Аллергия на фрукты и овощи у детей: откуда она берётся и как с ней жить. Здоровый образ жизни, если фрукты под запретом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты у детей: причины

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки, так как велика вероятность появления перекрестной аллергии.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы, это блюдо можно есть даже ярым аллергикам.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше полугодовалого возраста.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых и красных), а также проконсультироваться с терапевтов относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют скарификационные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Трудно представить себе полноценный рацион ребёнка, в который бы не входили овощи и фрукты. Богатые микроэлементами и витаминами, они поставляют в организм множество полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Но нередко бывает, что малыш не может употреблять тот или иной вид растительной пищи из-за аллергии. Что же делать в данном случае родителям?

Причины аллергии на овощи и фрукты

Очень часто родители наблюдают такую картину: ребёнок долгое время без последствий ел какой-либо продукт, и вдруг у него обнаруживается аллергия именно на него. Что же произошло, почему организм так странно реагирует на уже знакомый ему продукт? Все дело в том, что одной из причин аллергии может стать элементарное перенасыщение организма определённым видом фруктов или овощей. Иммунная система чутко реагирует на баланс различных веществ в организме. При переизбытке какого-либо элемента аллергия и будет реакцией на дисбаланс.

Ещё одной распространённой причиной аллергии является генетическая предрасположенность. Наследственность нельзя изменить. Если аллергия врождённая, то полностью вылечить её практически невозможно, но не стоит забывать о методах профилактики, которые помогут избежать обострений. Причиной возникновения врождённой пищевой аллергии также может стать употребление женщиной в период беременности аллергенных продуктов.

Часто встречаются случаи, когда аллергия появляется на стадии приучения малыша к обычной пище. Для того чтобы минимизировать риск её возникновения, следует придерживаться правил и схемы введения прикорма. Не следует начинать его с экзотических фруктов и высокоаллергенных овощей. Лучше отложить это знакомство на более поздний период, когда ребёнку исполнится 2 года.

Кроме этого, необходимо отметить, на что именно реагирует организм при развитии аллергической реакции на фрукты и овощи. Это два типа веществ:

  • белки, содержащиеся в продуктах;
  • химикаты, которыми удобряют или обрабатывают эти продукты.

Овощи

Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:

  • овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
  • овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного - наоборот;
  • часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.

Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.

  1. Картофель . В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.

    Стоит отметить, что сам картофель редко выступает в качестве аллергена, обычно виновниками аллергии в этом случае становятся химические вещества, которыми его удобряли во время роста. Чтобы сократить их количество, перед приготовлением вымачивайте чищеный картофель в воде около 12 часов.

  2. Кабачки . Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.
  3. Огурцы . Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.

    При обнаружении аллергии на этот овощ, следует ожидать такой же реакции на арбузы и тыкву.

  4. Цветная капуста . Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.
    Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
  5. Тыква . Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме.

    Считается, что тыква со светлой мякотью гипоаллергенна.

  6. Свёкла . Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
  7. Морковь . Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.

    У моркови схожая клеточная структура с пшеницей. Поэтому при аллергии на один из этих продуктов не стоит злоупотреблять и вторым.

  8. Редис . Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
  9. Баклажаны . Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
  10. Красный и жёлтый болгарский перец . Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.
  11. Помидоры . Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.

Кукуруза, которую нередко рассматривают в ряду овощей, на самом деле относится к злакам.

Таблица: овощи разной степени аллергенности

Фотогалерея: овощи, часто вызывающие аллергию

Тыква с ярко-оранжевой мякотью Свёкла Морковь Брюква Красный и жёлтый перец Баклажаны Свежий редис Помидоры и томатная паста

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Сладкие фрукты и ягоды - любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.

Рассмотрим ряд фруктов более подробно.

  1. Бананы . Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма . Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые . Покраснения и сыпь на щёчках у детей - симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки . Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

    Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

  5. Виноград и изюм . Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

    Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.

  6. Гранат . Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.
  7. Груша . Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.
  8. Киви . С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.
  9. Абрикосы и курага . Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.
  10. Дыня . В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.
  11. Ананас . Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша. К тому же, очень часто ананас употребляют в консервированном виде. В этом случае причиной аллергии могут стать консерванты, которые были использованы при производстве.

Таблица: фрукты и ягоды разной степени аллергенности

Фотогалерея: наиболее аллергенные фрукты и ягоды

Красные яблоки Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм Киви Гранат Виноград свежий и сушёный Малина Дыня Красная смородина Клубника Ежевика чёрная смородина Манго Ананас

Симптомы: как проявляется пищевая аллергия

Аллергия на овощи и фрукты в большинстве случаев проявляется типичными для этого заболевания симптомами. У детей это могут быть:

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • затруднённое дыхание, спазм бронхов;
  • заложенность носа, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и припухлость в области глаз;
  • покраснения кожных покровов, крапивница, зуд, высыпания;
  • в тяжёлых случаях - анафилактический шок.

Схожая симптоматика при проявлении аллергии на различные виды овощей и фруктов значительно осложняет диагностику. Если ребёнок употреблял в пищу несколько видов фруктов, то очень сложно определить, какой именно вызвал негативную реакцию. Но некоторые фрукты и овощи все же имеют определённую специфику. Реакция на них нетипична для пищевой аллергии:

  • Аллергия на цитрусовые часто проявляется в виде отёка ушей и ухудшения слуха.
  • Морковь способна изменять артериальное давление при наличии аллергии на неё.
  • Яблоки могут стать причиной появления на теле болезненных шишек и шелушения кожи.

У детей до года аллергия нередко проявляется в виде кишечных колик, запоров и себореи (корочек на волосистой кожи головы) . Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит тщательно следить за своим рационом, ведь аллергены из фруктов и овощей попадают в грудное молоко.

Диагностика: определение аллергена

Выявить у ребёнка аллергию довольно легко, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Их проявление не заставляет себя долго ждать. И всё же визит к специалисту в этом случае обязателен. Только аллерголог сможет установить конкретную причину заболевания и подобрать соответствующую схему лечение.

Диагностика пищевой аллергии включает:

  1. Опрос родителей . Так врач выявляет семейный анамнез по аллергии, а также характер симптомов и особенности развития аллергической реакции. Это позволяет определить круг потенциальных аллергенов, с которыми контактировал ребёнок.
  2. Анализ крови . Главным показателем здесь становится иммуноглобулин. При наличии аллергии он повышен.
  3. Осмотр ребёнка . Внешний осмотр кожных покровов, ротовой полости, горла позволят специалисту подтвердить или опровергнуть предположение о наличии заболевания.
  4. Кожные аллергопробы . Этот анализ проводится только у детей старше 3 лет. Объясняется это тем, что введение аллергена может дать непредвиденную реакцию, то есть подвергнуть опасности здоровье ребёнка. Проводится эта процедура следующим образом: на участке кожи делают небольшую царапинку при помощи скарификатора, наносят на неё аллерген и ждут проявления реакции. Покраснение и отёчность говорят о наличии у пациента аллергии на это вещество.
  5. Аллергодиски . Это современный и безопасный способ проведения диагностики. На диске (носителе) находятся иммобилизованные аллергены. Их количество и состав может изменяться по необходимости. Для выявления заболевания кровь, взятую из вены ребёнка, наносят на эти аллергодиски и особым образом оценивают результат. Это исследование наиболее точно определяет наличие аллергии на определённые вещества.
  6. УЗИ органов брюшной полости . Данное исследование проводится в рамках дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний.

Лечение

Избавиться от предрасположенности к аллергии невозможно. Схема лечения в большинстве случаев сводится к устранению симптомов. Первым этапом терапии является полное исключение контакта с продуктом-аллергеном. Одной из действенных мер, позволяющих быстро вывести аллерген из организма, является применение клизмы или приём внутрь сорбентов. Это следует сделать сразу же после обнаружения первых симптомов пищевой аллергии.

Обязательным компонентом лечения является гипоаллергенная диета.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение аллергии у детей включает в себя приём антигистаминных препаратов и сорбентов, а также применение косметических и гормональных наружных средств. Оптимальную терапию способен подобрать только специалист. При диагностике он учитывает возраст и индивидуальные особенности ребёнка, соотносит возможные негативные последствия с пользой от применения того или иного препарата.

Таблица: популярные лекарства от аллергии для детей, в том числе младенцев до года

Название

Действующее вещество

С какого возраста разрешено применение

Действие

Побочные эффекты

Основные противопоказания

Антигистаминные препараты

Тавегил (сироп)

Клемастина фумарат

  • Противоаллергическое,
  • противозудное,
  • Усталость,
  • беспокойство,
  • повышенная возбудимость,
  • тошнота,
  • боли и ощущение сжатия в грудной клетке.
  • Заболевания нижних отделов дыхательных путей,
  • индивидуальная непереносимость.

Супрастин (таблетки)

Хлоропирамина гидрохлорид

Не назначается новорождённым и недоношенным детям.

Противоаллергическое

Возникают редко и исчезают после прекращения применения препарата.

  • Головокружение,
  • сонливость,
  • сухость во рту,
  • рвота,
  • тошнота,
  • диарея,
  • запор,
  • снижение АД,
  • затруднённое мочеиспускание,
  • мышечная слабость.
  • Острый приступ бронхиальной астмы,

Фенистил (капли)

Диметиндена малеат

  • Противоаллергическое,
  • противозудное,
  • уменьшает проницаемость капилляров.
  • Тошнота,
  • сонливость,
  • головная боль,
  • сухость во рту,
  • отёки,
  • кожная сыпь,
  • мышечный спазм.
  • Закрытоугольная глаукома,
  • бронхиальная астма,
  • повышенная чувствительность к препарату.

Цетрин (капли)

Цетиризина дигидрохлорид

Противоаллергическое. Воздействует как на раннюю, так и на позднюю стадии аллергической реакции.

Обычно хорошо переносится. Возможны:

  • расстройства ЖКТ,
  • сонливость,
  • слабость.

Препараты для наружного применения

Деситин (мазь)

Цинка оксид

С первых дней жизни

  • Противовоспалительное,
  • противозудное,
  • подсушивающее,
  • защищает кожу от раздражающего воздействия веществ.

Не описаны

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Сульфаргин (мазь)

Сульфадиазин серебра

  • Противомикробное,
  • бактерицидное.

Редко - боль и жжение в месте нанесения.

  • Выраженный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
  • повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Скин-Кап (крем)

Цинк пиритион активированный

Не указано

  • Противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Элидел (крем)

Пимекролимус

Противовоспалительное

Редко - аллергические реакции.

  • Вирусные, грибковые, бактериальные инфекции кожи,
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Адвантан (крем и мазь)

Метилпреднизолона ацепонат

  • Противовоспалительное,
  • противозудное.

Очень редко - зуд и жжение на коже, эритема, везикулёзная сыпь.

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Сорбенты

Уголь активированный (таблетки)

Активированный уголь

Нет данных. Педиатры разрешают применение препарата для грудничков.

  • Дезинтоксикационное,
  • адсорбирующее,
  • антидиарейное.
  • Запор,
  • диарея.
  • Язвенные поражения ЖКТ,
  • кровотечения из ЖКТ,
  • гиперчувствительность к препарату.

Энтеросгель (паста)

Полиметилсилоксана полигидрат

Нет ограничений

  • Дезинтоксикационное,
  • адсорбирующее.
  • Тошнота,
  • запор,
  • кожный зуд,
  • крапивница.
  • Индивидуальная непереносимость препарата,
  • атония кишечника.

Фотогалерея: лекарства от аллергии, применяемые у детей

Энтеросгель быстро и безопасно выводит аллергены из организма Крем Элидел снимает воспаление на коже Цетрин является одним из самых популярных антигистаминных препаратов Капли Фенистил оказывает противоаллергическое и противозудное действие дозировка активированного уголя рассчитывается по весу ребёнка Тавегил оказывает противоаллергическое и противозудное действие Таблетки Супрастин имеют много побочных эффектов
Сульфаргин предохраняет кожу воспалённую от возникновения инфекции
Скин-Кап обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью Деситин защищает кожу и снимает зуд Адвантан - безопасный гормональный препарат для детей старше 4 месяцев

Народные средства

При проявлениях пищевой аллергии у детей могут применяться и рецепты народной медицины.

Молотая яичная скорлупа . Даже небольшой дефицит кальция в организме может усиливать аллергические реакции. Яичная скорлупа богата этим элементом. На её основе изготавливают биологически активные добавки к пище, например, Кальцид. Отварите куриное яйцо, очистите его, перемелите скорлупу в блендере или хорошенько растолките в ступке. Полученный порошок нужно принимать по половине чайной ложки во время еды. Это средство помогает избавиться от симптомов аллергии. Благодаря природному происхождению полученного препарата, его можно давать детям старше 6 месяцев.

Порошок из яичной скорлупы помогает избавить ребенка от симптомов аллергии на фрукты и овощи

Если ребёнок старше трёх лет и у него нет аллергии на лимон, то к порошку стоит добавлять 3–4 капли лимонного сока, так кальций усвоится гораздо лучше.

Череда . Это лекарственное растение обладает множеством полезных свойств. Среди них и способность уменьшать кожные проявления аллергических реакций у детей. Возьмите 2 ст. л. сухой травы, залейте её 200 мл кипятка. Настаивайте не менее 30 минут, лучше всего в термосе. Полученный настой процедите и применяйте для обтираний поражённых мест на коже ребёнка 3–5 раз в день. Такие процедуры помогут избавиться от зуда, высыпаний и покраснений.

Настой череды - натуральное и безопасное средство лечения аллергии

Настой череды (400 мл) также можно добавлять в ванночку при ежедневном купании младенца.

Шиповник . Он нормализует пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Важным свойством шиповника является способность регулировать выработку гистамина, участвующего в возникновении аллергических реакций. Для приготовления настоя возьмите 100 г ягод шиповника, промойте, залейте их в термосе 1 литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Ребёнку давайте этот полезный напиток за полчаса до еды по 100 мл.

Настой шиповника не только избавляет от симптомов аллергии, но и поднимает иммунитет

Ромашка . Заварите 4 ч. л. сухих цветков ромашки в 400 мл кипятка. Настаивайте в течение 30–60 минут, затем процедите. С этим настоем можно делать примочки, обтирания и ванночки. Антибактериальные и успокаивающие свойства ромашки помогут снять зуд и воспаление.

Обтирания и ванночки с настоем ромашки помогут избавиться от зуда и раздражения кожи

Не забывайте, что лекартвенные растения тоже могут вызвать аллергическую реакцию, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Одним из ключевых моментов в лечении и профилактики аллергии является полное исключение из рациона продукта-аллергена. Чаще всего неспецифическую реакцию организма вызывает всего один или несколько продуктов. Заменить их не составит особого труда. Витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма, можно получить и из других фруктов и овощей, на которые у малыша нет аллегрии.

Для того чтобы определить, какой же именно продукт вызвал аллергию и подлежит удалению из рациона, целесообразно вести пищевой дневник. Сопоставляя записи в нём с текущим состоянием ребёнка, можно вычислить, после приёма какого продукта возникают тревожные симптомы.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях признаки могут проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу аллергена.

Замена продуктов в рационе и индивидуальная коррекция диеты проводится аллергологом на основании результатов анализов и проведённых тестов на чувствительность к разнообразным пищевым аллергенам .

Если у ребёнка аллергия на цитрусовые, то обеспечить организм необходимым количеством витамина С помогут белокочанная капуста и брокколи, чёрная смородина, шиповник, болгарский перец.
При аллергии на красные и жёлтые овощи и фрукты, чтобы организм ребёнка получал достаточно бета-каротина и витамина А, следует включать в его рацион больше блюд с яичными желтками, молочными продуктами, печенью (особенно говяжьей), рыбой, зелёными листовыми овощами, бобовыми, а также растительными маслами холодного отжима.

Даже если какой-либо продукт вызвал у малыша аллергию, это не означает, что надо будет отказаться от него навсегда. К возрасту 3 лет иммунитет укрепляется и аллергия может пройти, малыш «перерастёт» её. Но есть ряд продуктов, неспецифическая реакция на которые сохраняется на протяжении всей жизни.

Для грудничков одной из основных профилактических мер становится строгое соблюдение правил введения прикорма . Новый продукт в первые разы предлагается ребёнку в небольшом количестве (половина чайной ложечки). Не следует вводить сразу несколько новых овощей или фруктов. Это облегчит диагностику и поможет без труда выявить аллерген.

Уменьшает риск возникновения аллергии у детей и длительное грудное вскармливание. При этом матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Видео: доктор Комаровский о пищевой аллергии у детей

Аллергия на отдельные ягоды, фрукты овощи встречается у детей очень часто. Причиной этой проблемы может быть как наследственная склонность ребёнка к аллергическим реакциям, так множество других факторов, среди которых нарушение правил прикорма и обработка плодов при выращивании и хранении различными химикатами. Полностью вылечить пищевую аллергию удаётся редко, но соблюдение щадящей диеты, своевременное выведение аллергенов из организма и купирование симптомов способны сохранять состояние ребёнка на нормальном уровне.

Пищевая аллергия, в частности, реакция на разнообразные фрукты на сегодняшний день представляет собой поистине глобальную проблему - людей, чувствительных к пищевым продуктам растительного происхождения, можно найти практически в каждой стране. При этом количество выявленных эпизодов только растет - этому способствует и ухудшение экологической обстановки, и многочисленные хронические заболевания в сочетании с ежедневными стрессами. Аллергия на фрукты и овощи может сопровождаться чувствительностью к пыльцевым антигенам, латексу, лекарствам - аллергические реакции, возникающие в таком случае, называются перекрестными.

Почему фрукты (например, киви) вызывают аллергическую реакцию у ребенка или взрослого? Среди вероятных причин и факторов риска можно назвать:

  1. Аллергические заболевания. Значение при развитии пищевой аллергии имеет наличие поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита - причем не только у пациента, но и у близких родственников (отягощенный аллергологический анамнез).
  2. Иммунные нарушения. У ребенка аллергия может развиваться, если мать во время беременности переносила какие-либо заболевания, курила, пила алкоголь или же течение беременности было неблагоприятным. Влияние оказывает также рацион беременной женщины и кормящей матери, если в нем присутствует большое количество продуктов с высокой степенью аллергенности.
  3. Ранний переход на искусственное кормление, неправильный подбор питания грудных детей. Если ребенок чувствителен к фруктам, возможно, этому предшествовала несвоевременная или вынужденная отмена естественного вскармливания материнским молоком, введение в рацион коровьего молока, молочных каш. Если не принять меры, чувствительность не ослабляется, а сохраняется даже во взрослом возрасте, причем спектр вероятных аллергенов может расширяться.
  4. Патологии пищеварительной системы. Многие люди не переносят фрукты из-за хронически протекающих заболеваний органов пищеварения, при этом не всегда аллергия носит истинный характер - чаще всего развивается неиммунная пищевая непереносимость, связанная с воспалительными изменениями, ферментной недостаточностью и другими факторами.

В основе истинной аллергии на фрукты лежит специфическая чувствительность (сенсибилизация) к протеинам, входящим в их состав.

При этом у подавляющего большинства пациентов чаще всего первичной оказывается реакция на непищевые аллергены - пыльцу, латекс, а непереносимость фруктов аллергической природы развивается как вторичное сопутствующее нарушение. Симптомы обычно появляются еще в раннем детском возрасте, а старт проявлений пищевой аллергии приходится на период от 4 до 6 лет. Важно понимать, что реакция может быть обусловлена и химикатами, которыми нередко обрабатывают фрукты для улучшения внешнего вида и увеличения срока длительности хранения.

Фрукты как аллерген (отличие от овощей)

Чувствительность к фруктам считается на сегодняшний день едва ли не самым распространенным вариантом пищевой аллергии у взрослых и у детей, может сохраняться в течение всей жизни, что обусловливает необходимость постоянно следить за составом рациона.

Основные аллергены

Какие компоненты фруктов вызывают аллергию? Это особые белки:

  • профилины;
  • 2S-альбумины;
  • защитные PR-белки;
  • белки класса PR-14.

Протеины-аллергены различают также согласно чувствительности к влиянию высоких температур. Наличие так называемой термолабильности аллергенов означает, что их структура меняется при термической обработке, в результате чего они могут утрачивать аллергенные свойства.

Термостабильные аллергены в составе фруктов встречаются редко, однако они опасны для больного даже после термического воздействия - провоцируют реакцию в таком случае не только мякоть или семена, но и отвары на основе растительного продукта.

Аллергизирующая активность

Фрукты как растительные продукты, выступающие в качестве аллергена, характеризуются определенной степенью аллергенности. Какие из них можно есть при аллергии, поскольку они не вызывают реакций, а от каких отказаться? Перечень аллергенов можно представить в таблице:

Раздумывая, какие фрукты можно включить в диету, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма - бывает так, что для кого-то киви не опасны, но есть реакция на косточковые или же зеленые яблоки. Любой новый плод необходимо вводить в рацион аллергика постепенно и с осторожностью.

Симптомы и признаки

Чаще всего фрукты не исключают из рациона на протяжении всего года, и многие люди даже не догадываются, что вызвало симптомы. Между тем проявления могут быть достаточно тяжелыми.

Оральный аллергический синдром

Развивается уже в первые несколько минут после употребления свежих фруктов (реже проходит несколько часов), характеризуется:

  • зудом, покалыванием языка, неба, губ, десен;
  • отеком слизистой носа, насморком, зудом, чиханием;
  • слезотечением, зудом век.

Иногда наблюдается также появление красных пятен в области губ, щек, шеи. Такая аллергия на фрукты, симптомы которой могут купироваться самостоятельно, не считается опасной для жизни, если не объединяется с нарушением дыхания, кашлем и другими проявлениями бронхиальной обструкции аллергической природы.

Кожные проявления

Это зуд кожи, отек слизистых оболочек, разнообразная сыпь. Может развиваться крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Такие симптомы чаще всего вызывают киви, цитрусовые и другие экзотические фрукты.

Гастроинтестинальные проявления

К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на некоторые фрукты, в частности, цитрусовые, может приводить к развитию нетипичных проявлений - носовых кровотечений, боли в суставах, анемии, синдрома гиперактивности.

Аллергия может обусловливать также слабость, раздражительность, головные боли, у детей - снижение успеваемости в школе из-за снижения способности к концентрации внимания. Если ребенок принадлежит к группе часто болеющих детей (ЧБД), вероятность пищевой аллергии у него очень высока. Наиболее опасные последствия аллергической чувствительности - это генерализованные реакции (анафилактический шок), причем при истинной аллергии количество употребленного фрукта не имеет значения, достаточно и крохотного кусочка, в а группе риска прежде всего маленькие дети.

Лечение

Для лечения взрослых и детей с чувствительностью к фруктам используются:

Элиминационная диета подразумевает исключение продукта, вызывающего аллергию, а гипоаллергенная предназначена для сокращения в рационе количества активных аллергенов. Ограничения касаются не только фруктов, особенно если речь идет о ребенке - нужно отказаться от киви, цитрусовых, а также от орехов, моллюсков, шоколада и других вероятных аллергенов. Также рекомендуется прекратить контакт с непищевыми аллергенами (бытовая пыль, латекс, пыльца, бытовая химия и др.).

Поскольку трудно сразу же определить фрукты, не вызывающие и, напротив, вызывающие аллергию у детей и взрослых, начинать лечение нужно с гипоаллергенной диеты и ведения пищевого дневника. Список тех продуктов, которые можно есть при аллергии, составляется в соответствии со степенью аллергизирующей активности под контролем врача. Кушать «подозрительный» фрукт нужно с осторожностью, отмечая реакцию в дневнике.

При аллергии у детей с возрастом чувствительность к фруктам может снизиться или исчезнуть вовсе, однако для этого нужно соблюдение рекомендованной врачом диеты (если ребенок находится на грудном вскармливании, диета требуется кормящей матери).

Лекарства нужны, если:

  • развились яркие локальные проявления реакции (например, ринит);
  • развивается генерализованная аллергическая реакция;
  • контакт с аллергеном по какой-то причине в данный момент прекратить невозможно.

Применяются антигистаминные средства, кромоны, глюкокортикостероиды (Цетрин, Кромогексал, Мометазон) в виде таблеток, капель, мазей, спреев. Могут использоваться курсом или однократно, согласно показаниям. Самолечение при аллергии пользы не принесет, особенно если пациент чувствителен еще и к лекарственным препаратам. Также важно понимать, что чувствительность к фруктам при перекрестной реакции на пыльцу может привести к непереносимости даже народных лекарств. Поэтому при появлении первых симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу. При генерализованной реакции требуется неотложная медицинская помощь.

Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма - овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем - не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем - уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу - он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

  • меньше легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы);
  • больше растительных жиров;
  • частично заменить мясные продукты молочными (а лучше кисломолочными), а также белками растительного происхождения.

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это - источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик - лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые - мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды - клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды - источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.



Рассказать друзьям