Авокадо для похудения: рецепты.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезные свойства экзотического фрукта под названием «авокадо» описаны древним народом из Мексики - инками. Они употребляли плод персеи американской или «лесного мыла» в качестве бодрящего, тонизирующего средства, лечили им ряд заболеваний. В Европе аллигаторова груша появилась недавно, но уже заслужила признание диетологов как супер средство для похудения.

Чем полезен авокадо

При первом знакомстве с авокадо людей настораживает присутствие в нем большого количества жиров. Мысль о том, что похудение и борьба с весом возможна при употреблении продукта с такой жирностью, может показаться абсурдом, но энергетическая ценность мексиканского фрукта определяется наличием мононенасыщенных жирных кислот, естественным путем снижающих уровень «плохого» холестерина, способствующих похудению. На этом полезные свойства не заканчиваются, так как вкусный, питательный фрукт содержит ряд важных для здоровья человека веществ:

  1. Карнитин. Представляет собой незаменимый микроэлемент, отвечающий за расщепление жиров, энергетический потенциал каждой клетки.
  2. Инсулин, роль которого в организме огромна: сжигает глюкозу, запасает выделенную из пищи энергию, является одновременно анаболиком и катаболиком. Нехватка инсулина ведет к диабету, ожирению.
  3. Клетчатка – незаменима для похудения. Дает чувство насыщения, выводит токсины, улучшает самочувствие, внешний вид.
  4. Калий, натрий, фосфор, селен, магний, кальций и железо, благодаря которым нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность, упрощается процесс похудения.
  5. Витамин Е. Защищает организм от проникновения вирусов, бактерий, омолаживает органы на клеточном уровне.
  6. Глютатион. Мощный антиоксидант, замедляющий старение, препятствующий появлению атеросклероза.
  7. Для бодибилдеров аллигаторова груша представляет интерес как источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование мышц и похудение.

Авокадо для похудения живота

Спортивные инструкторы советуют употреблять авокадо от жира на животе, поскольку в состав фрукта входит калий, влияющий на качество мышечных сокращений. В действительности, локальное похудение и сжигание жира на животе невозможно, его количество зависит от конституции человека, особенностей организма, телосложения, распределения мышечной ткани по телу, поэтому жировые отложения исчезают в порядке, предусмотренном природой.

Авокадная диета

Популярная диета­ результативна и проста, придерживаться ее лучше не более трех дней. Эффект диеты достигается благодаря тому, что организм, испытавший стресс от низкокалорийного рациона, приступает к ускоренному похудению. При точном соблюдении рекомендаций за 3 суток можно избавиться от 2 кг, для этого в каждый прием пищи необходимо использовать определенные продукты:

  • на завтрак – половина плода плюс полпачки творога 0% жирности;
  • на обед – салат из ½ авокадо, к которому нужно добавить один огурец, отварное яйцо, укроп, зеленый лук, заправляют блюдо соком лимона;
  • ужин аналогичен завтраку, дополнительно разрешается съесть 100 г отварного постного мяса.

Как правильно есть­

Прежде чем выяснить, как кушать авокадо правильно в целях похудения, стоит научиться выбирать плод, который должен иметь глянцевую темно-зеленую, шероховатую кожуру, а на ощупь быть слегка пружинящим. Чтобы испытать вкус аллигаторовой груши, ее сочетают с морепродуктами, рыбой, рисом, овощами, что идеально для похудения. Перед употреблением фрукт следует помыть, разрезать вдоль по окружности, двумя руками провернуть половинки в противоположные стороны и вытащить косточку. Мякоть выскабливают ложкой из шкурки или делят на удобные по размеру дольки или кубики.

Сколько можно съедать в день

Кушать аллигаторову грушу людям с избыточным весом нужно в разумных количествах, не злоупотребляя содержащимся в ягоде растительным жиром. Суточная норма во время похудения – 1 штука, при этом лучше сочетать полезную и приятную на вкус мякоть с цельнозерновым хлебом, зеленью, добавлять в суп, тогда насыщение придет быстрее. 3-4 плода, съеденные за один присест, могут спровоцировать чувство тяжести, стать барьером на пути к похудению. Несколько штук разрешено употреблять людям с анемией, худобой или плохим аппетитом.

Как кушать авокадо сырым

Высокая пищевая ценность и полезность масляной груши для похудения позволяет кушать ее без термической обработки. Знание того, как правильно есть авокадо в сыром виде, поможет насытить организм целебными веществами, подчеркнет вкус продукта, сэкономит время на приготовление. Самые простые рецепты:

  • выбрать мякоть, смешать ее с салатным листом, посолить, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом;
  • к нарезанному кусочками плоду добавить 150 г отварных креветок (их можно заменить коктейлем из морепродуктов), цедру половины лимона, молотые семена кориандра, соль, 5-6 ст. л. йогурта.

Рецепты

Все блюда из авокадо очень сытные. При калорийности плода в 160 ккал на 100 г и полном отсутствии сахара, небольшим количеством мякоти смогут наесться и женщины, и мужчины. Человеку, который соблюдает диету, авокадо поможет похудеть без особых усилий, если знать, как приготовить его с максимальной пользой и с чем комбинировать.

Диетический салат­

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г
  • Предназначение: завтрак или обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая

По отзывам желающих похудеть, диета с использованием авокадо - одна из самых эффективных. Главное, знать, как приготовить заморский фрукт и когда предпочтительнее употреблять. Салат из авокадо для похудения считается средиземноморской классикой жанра и содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поддерживающих организм в процессе похудения.

Ингредиенты

Для салата:

  • масляная груша – 2 шт.;
  • твердый сыр (фета, дор блю) – 100 г;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • зелень по вкусу (мята, кинза);
  • соль, перец, кориандр, тмин.

Для заправки:

  • сок одного апельсина;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Для украшения:

  • маслины или оливки без косточек.

Способ приготовления

  1. Достать мякоть авокадо, нарезать на средние кубики.
  2. Нарезать помидоры черри дольками, лук – кольцами, огурцы – кубиками.
  3. Измельчить мяту и/или кинзу.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Приготовить соус: все ингредиенты для заправки соединить, перемешать вилкой, добавить специи, соль.
  6. Выложить на блюдо нарезанные овощи, авокадо, сыр. Полить салатной заправкой, перемешать, сверху выложить маслины или оливки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Паста­

  • Время приготовления: 10 минут, плюс 30 минут на охлаждение
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин
  • Кухня: мексиканская (ацтекская)
  • Сложность: легкая

Полезная крем-паста с авокадо при похудении известна во всем мире как «гуакамоле». Рецепту блюда более 500 лет, готовили его ацтеки, разминая ингредиенты в ступке. Современные кухонные гаджеты сокращают время перетирания пасты, а женские журналы предлагают десятки модификаций того, как приготовить традиционную мексиканскую закуску для похудения из авокадо, напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда в нее добавляют мелкоперемолотые грецкие орехи, тогда крем имеет изысканный и нежный ореховый привкус.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • сок лимона (в идеале – лайма) – 1 ч.л.;
  • семена кориандра, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зеленый перец, чили, лук, помидор мелко порезать.
  2. Семена кориандра перемолоть или раздробить в ступке.
  3. Вынуть из кожуры мякоть, размять вилкой, оставляя несколько целых кусочков.
  4. Смешать мякоть авокадо с нарезанными овощами, полить лимонным соком, посолить, добавить кориандр.
  5. Убрать крем-пасту на полчаса в холодильник. Для похудения подавать с тортильей, цельнозерновым хлебом, галетами или в качестве соуса к мясным блюдам.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: мексиканская
  • Сложность: легкая

Экзотичный, недорогой по стоимости, но очень вкусный, полезный, способствующий похудению суп-пюре, который готовят по старинному рецепту мексиканские женщины. Суп с авокадо и курицей - легкий, красивый и почти не содержит сахара. Блюдо не имеет противопоказаний, оптимально подойдет для диеты, а регулярное употребление в рационе поможет похудеть и насытиться.

Ингредиенты

  • авокадо – ½ шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • куриный бульон – 0,7 л;
  • картофель – 125 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Приготовление супа для похудения необходимо начать с бульона, который можно отварить заранее из куриного филе.
  2. Картофель, нарезанный кубиками, опустить в кипящий бульон с кусочками курицы (0.5 л) и варить до готовности 15-20 минут, после чего снять с плиты.
  3. Авокадо размять или порезать, полить лимонным соком, добавить сюда оставшийся бульон (0.2 л).
  4. Поместить смесь в блендер и взбить ингредиенты в однородное пюре.
  5. В кастрюлю с картофелем и куриным филе добавить укроп, смесь перемешать блендером.
  6. Добавить пюре, перемешать, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.

Противопоказания

Вероятный вред от употребления для похудения авокадо не большой. Основные противопоказания авокадо касаются возможной аллергии на цитрусовые, латекс и другие вещества. Не желательно есть фрукт маленьким детям и женщинам в период вынашивания малыша. Не стоит забывать о то, что в свежей косточке будет содержаться ядовитый и крайне опасный для домашних животных фунгицидный токсин персин, в больших количествах вызывающий у человека расстройство желудочно-кишечного тракта.

Видео

Авокадо, или alligator pear (аллигаторова груша), – пришелец из далеких тропических и субтропических стран. Такое название плод получил из-за своей темно-зеленой бугристой кожуры, которая напоминает шкуру аллигатора. К сожалению, широкой аудитории современных людей ничего не известно о пользе и лечебных свойствах плодов быстрорастущего дерева .

Для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы, мякоть этого экзотического фрукта может быть особенно полезна. Ведь, несмотря на высокую калорийность, авокадо в организме не преобразуется в жир. Авокадо по праву можно назвать "убийцей" жировых отложений и холестерина. Кроме того, плод почти не содержит сахара.

Вкусовые качества авокадо

Из-за предельно малого содержания сахара авокадо не присуща характерная для всех фруктов сладость. Но именно в этом и заключается преимущество заморского фрукта. Нейтральный вкус и кремовая консистенция прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Иногда в послевкусии авокадо помимо зелени можно ощутить кедровые орешки. Консистенция спелой мякоти схожа со сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени, настолько она нежная. К тому же, в авокадо действительно много жиров, которые, в отличие от насыщенных животных жиров, полезны, легко усваиваются, не прибавляют лишних килограммов и снижают уровень холестерина.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Оказывается, авокадо считается самым калорийным, питательным, сытным и жирным фруктом в мире! Но парадокс заключается в том, что от него не полнеют, а наоборот – худеют. Такой эффект достигается за счет жиросжигающих свойств плода. Причем, утраченные килограммы уже не возвращаются. калорий содержит много: 160 ккал на 100 г мякоти. Для сравнения приведем энергетическую ценность картофеля, которая составляет 73 ккал на 100 г продукта, или банана, калорийность которого - 65-111 ккал на 100 г. Но если на картофеле или банане похудеть будет проблематично или вовсе невозможно, то калорийность авокадо не мешает женщинам терять жировые запасы на авокадной диете.

Авокадо на диете – худейте экзотично

Диету на авокадо условно разделим на три этапа, первый из которых будет самым коротким – всего три дня, но и самым жестким в смысле пищевых ограничений. Не ешьте больше ничего, кроме продуктов, указанных в меню.

Меню на первые три дня

Завтрак

Половину авокадо нафаршируйте обезжиренным творогом, смешанным со свежей зеленью. Дополните завтрак чашкой зеленого чая, само собой, без сахара.

Обед

Сделайте салат из нарезанной мелкими кубиками второй половинки авокадо, которая осталась после завтрака. Добавьте туда нашинкованный огурец и измельченное отварное яйцо. Приправьте салат свежей зеленью, зеленым луком.

Ужин

На ужин приготовьте половинку авокадо, нафаршированную творогом. Дополните ужин 90 г нежирного мяса (говядина), запеченного в духовке или на гриле с лимонным соком.

Такого достаточно скудного рациона вам придется придерживаться первые три дня диеты. За это время вы сбросите некоторое количество веса за счет разгрузки кишечника и выведения лишней жидкости из тканей. В вашем организме стабилизируется уровень сахара и уменьшится тяга к углеводной пище. За три дня вы окончательно сможете понять, подходит ли вам авокадная диета, решить, стоит ли ее продолжать.

Примерное меню диеты авокадо – второй этап

Этот этап должен длиться как минимум 2 недели, хотя вы можете растянуть его и на 3 месяца. В этот период будет происходить планомерное снижение массы тела.

Завтрак

Половинку авокадо с творогом дополните своим любимым фруктом. Творог время от времени можно заменять йогуртом.

Перекус

Приготовьте канапе из 100-150 г цельнозернового хлеба и бутербродной пасты с авокадо.

Как приготовить пасту?

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • лимон;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Выбирайте только мягкие плоды . Разрежьте спелый плод на половинки, старайтесь при этом не повредить косточку, аккуратно извлеките ее из мякоти и выкиньте. Очистите половинки фрукта от кожуры. Натрите на самой мелкой терке. И сбрызните соком лимона. Лимонный сок не только придает пикантный вкус бутербродной пасте, но и выступает в качестве консерванта. Не будь в составе блюда лимона, мякоть авокадо мгновенно окислится и потемнеет.

Далее натрите кусочек сыра на той же терке, смешайте с тертым авокадо, выдавите прессом очищенные зубчики чеснока, немного присолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Бутербродная паста готова. Если вы преследуете цель приготовить более сытное блюдо, то можете добавить натертое вареное яйцо.

Обед

Запеките кусочек рыбы или мяса в духовке или на гриле. Основное условия приготовления – без жира. Приготовьте большую порцию овощного салата, заправленного лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник

Сделайте уже привычное для вас блюдо: половинку авокадо, нафаршированную 100 г творога. Добавьте к меню полдника любой несладкий фрукт на ваш выбор.

Ужин

На ужин съешьте стакан обезжиренного йогурта или выпейте столько же кефира. Плюс любые овощи с зеленой окраской.

Третий этап диеты авокадо

Этот этап предполагает постепенный выход из диеты. Можно осторожно добавлять в свое меню:

  • красное вино (по желанию) – до 2 бокалов в день;
  • дополнительные порции сладких фруктов, в том числе запрещенные на предыдущих этапах виноград и бананы;
  • сладкие десерты и выпечка – до 2 порций в неделю.

Польза авокадо для женщин

Казалось бы, чем может быть полезен для женщин самый жирный и калорийный фрукт в мире? Но нужно понимать, что жир жиру рознь. Существуют жиры вредные, их называют насыщенными, они повышают уровень холестерина и провоцируют сердечнососудистые заболевания. Но авокадо содержит в себе совершенно другой жир – ненасыщенный, который наоборот снижает уровень холестерина, защищая тем самым сердечнососудистую систему от многих проблем.

Также плод содержит в себе много калия. Этот элемент благотворно действует на сердце, нормализуя его ритм и частоту биения. Так что женщинам, придерживающимся диеты на авокадо, можно будет позабыть о таком заболевании, как аритмия.

Авокадо содержит мощный природный антиоксидант – глютатион, достаточное количество которого способно замедлить процессы старения клеток в организме.

Не только для здоровья полезен авокадо, но и для женской красоты: кожи и волос. Ведь помимо полезных жиров в этом фрукте есть еще множество витаминов, например А и Е.

Авокадо не имеет аналогов по своему действию в домашней косметологии. Витамин А, входящий в состав мякоти плода, способствует регенерации клеток кожи. Но сам по себе этот витамин бесполезен, омолаживающим действием он обладает только в дуэте с некоторым количеством жира, которого в авокадо немало. Вот почему авокадо так полезен для кожи лица, шеи и зоны декольте.

Маска из авокадо

Такая косметическая процедура, проводимая регулярно 2-3 раза в неделю, устранит шелушение, отлично увлажнит кожу, снимет воспаление и раздражение, разгладит морщинки. Вам понадобится кусочек авокадо, желток и чайная ложка сливок, которую с успехом можно заменить ложечкой оливкового или любого другого растительного масла.

Авокадо – экзотический продукт, который редко встречается в рационе наших граждан, однако в последнее время он становиться все популярнее. Некоторые считают его овощем, некоторые утверждают, что это фрукт, но если быть объективными, то это ягода, которая растет на дереве.

Вкус у ягодв весьма необычный и по этой причине его используют в приготовлении многих самых разнообразных блюд. Но наверное, самое полезное в этой ягоде, это то, что при ее употреблении ускоряется обмен веществ, благодаря чему человек, употребляющий авокадо в пищу, худеет. Его можно назвать природным сжигателем жира, благодаря которому любая диета дает незамедлительный результат.

Польза авокадо для похудения

Авокадо достаточно полезный продукт, кроме того, что в его состав входит очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в его составе L-карнитин. Это вещество очень полезно для людей с пониженным метаболизмом, так как оно не только расщепляет подкожные жиры, но и быстро выводит их из организма. Благодаря этому не происходит резких перепадов в весе.

Применяя авокадо для похудения, вы не только приводите в порядок свой вес, но и оздоравливаете организм в целом.

Так он способствует:

  • Уменьшению риска инфаркта,
  • Снижению уровня холестерина,
  • Снижению уровня сахара в крови,
  • Нормализует работу кишечника.

Авокадо для похудения нужно кушать в небольших количествах, так как он достаточно калорийный, и достаточно маслянистый. Как начать худеть при помощи авокадо? Очень просто, нужно заменить всю жирную и мучную пищу на половинку авокадо. Так же его можно употреблять и как перекус, в перерывах приема пищи.

Как правильно есть авокадо?

Прежде всего, нужно счистить кожицу темно-зеленого цвета, так как она имеет очень горький вкус. Далее нужно аккуратно разрезать ягоду пополам, стараясь не повредить косточку, которая находится внутри, так как в ней очень много ядовитых веществ вредных для организма человека. После извлечения косточки, авокадо готов к применению. Нужно заметить, что хранить очищенные ягоды лучше в холодильнике, сбрызнув лимонным соком, так как оно быстро окисляется на воздухе.

Рецепты с авокадо для похудения

Так как данная ягода имеет масленичный вкус, то ее хорошо сочетать со всевозможными продуктами. Из авокадо можно готовить салаты и супы, хорошо сочетается он и с мясом.

Рецепт салата с зеленью:

Для приготовления возьмите одну четвертую часть авокадо, два огурца и листья разных салатов. Все это нужно порезать и перемешать. Заправляется данный салат соком лимона, при желании можно добавить соль и перец.

Салат с зеленью и морепродуктами:

  • Один сладкий, болгарский перец.
  • Один помидор.
  • Половинка авокадо.
  • Сто грамм креветок (предварительно очистить).
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты хорошо промыть водой, нарезать кусочками. Авокадо нарезать полосками и сбрызнуть лимонным соком, все смешать и заправить маслом оливы.

Сытный салат:

Одну четвертую авокадо мелко нарезать, добавить измельченную, копченую кету сто грамм, один огурец, стакан вареного риса, заправить лимонным соком.

Эти салаты можно кушать на ужин, так как они очень сытные и даже маленькая порция надолго утолит чувство голода.

Диетический суп:

  • Пять авокадо.
  • Двести грамм куриной грудки.
  • Один сладкий перец.
  • Две луковицы.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить куриный бульон, для этого грудку нарезаем на кусочки, и вари на среднем огне до готовности. После того, как мясо сварилось, его нужно вытащить, а в бульон положить нарезанные кубиками овощи. После того, как овощи закипят, добавляем авокадо, нарезанное и взбрызнутое лимонным соком. Варить эту смесь нужно 10 минут. После этого все помещаем в блендер и измельчаем.

Перед тем как скушать данный супчик нужно выпить стакан чистой воды.

Куриное мясо можно положить в холодильник и скушать как отдельное блюдо.

Многие люди интересуются, как есть авокадо. Бытует мнение, что этот экзотический фрукт невкусный. Я считаю, что такого мнения придерживаются те, кто не знают, как его правильно выбирать.

Незрелый плод принести удовольствия не сможет. Зрелый плод мягкий на ощупь и если слегка надавить, сложится ощущение, что под кожурой находится сливочное масло.

Плоды авокадо темно-зеленые. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. С выбором понятно. Теперь поговорим как правильно готовить и есть в сыром виде для похудения.

  1. Косточку есть нельзя. В ней содержится опасных для здоровья веществ.
  2. Авокадо рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В спелых плодах содержатся витамины «А» и «Е», омолаживающие кожу. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает количество холестерина в крови.
  3. Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени. В некоторых случаях чувствуется привкус ореха.

Блюдо, в состав которого входит фрукт, немного постояв, получает коричневатый оттенок. Ранее я готовила угощения из авокадо непосредственно перед подачей на стол. Правда, это неудобно. Поэтому от подобных рецептов прошлось отказаться.

Спустя некоторое время я заправила салат из авокадо и креветок соком лайма. На удивление, даже через час цвет не изменился. Последующие эксперименты подтвердили, что лимонный сок не дает фрукту быстро окисляться.

Авокадо – палочка-выручалочка для людей, которым нравится вегетарианская кухня и сыроедение . Спелые плоды добавляют в салаты, заменяя мясо. Даже вегетарианская версия салата Оливье получается очень вкусной, если вместо яиц и мяса взять авокадо и заправить готовое блюдо приготовленным самостоятельно майонезом из соевого молока, яблочного уксуса, растительного масла, горчицы и сиропа агавы.

Видео советы

Теперь вы имеете представление о том, как есть авокадо. Я не призываю постоянно готовить блюда из фрукта. Однако, например, для новогоднего меню, можно смело приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр для разнообразия.

Как есть авокадо в сыром виде – 3 рецепта

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • лимон.
  • грейпфрут.
  • зеленый салат.
  • соль.

Бутерброд

  1. Выбрать и разделать авокадо. Если покупаете фрукт в супермаркете, отдавайте предпочтение мягким плодам. Если достался неспелый плод, его положите в темное место на несколько суток.
  2. Плод разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Затем, нарезать тоненькими лепесточками или маленькими кубиками.
  3. Простейший способ употребления авокадо – намазать мякоть на кусок хлеба, сбрызнуть соком лимона и посолить. Спелые фрукты богаты жирами и весьма калорийны. Следовательно, такой бутерброд станет прекрасным решением для завтрака.

Паштет

Мякоть спелого авокадо растереть с помощью вилки, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешать. Паштет намазывать на крекеры, тосты или кусочки хлеба.

Также авокадо можно нарезать небольшими кусочками, добавить немного соли и перца, полить оливковым маслом и взбрызнуть соком лимона. Вкус закуски оценит любой гурман.

Салат с креветками

Из авокадо и креветок готовят замечательный салат. Сочетание продуктов порадует насыщенным и сбалансированным вкусом.

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Листья салата промыть и просушить. Плод разделать, снять кожуру и измельчить. Грейпфрут очистить и разобрать на ломтики.
  3. На широкое блюдо выложить листья салата, а сверху положить дольки грейпфрута. Далее идет слой авокадо и креветок. Осталось посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком. Не перемешивать.

Я поделилась 3 пошаговыми рецептами, как есть авокадо в сыром виде. Наверняка вы успели убедиться, что натуральный продукт полезный и универсальный. Чтобы оценить вкус, приготовьте одно из блюд в домашних условиях.

Видео рецепт

Рецепты с авокадо

Авокадо чрезвычайно полезный. В его состав входят витамины, жиры и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Вегетарианцам не стоит оставлять без внимания фрукт, ведь он превосходный заменитель мяса и яиц. Спелые плоды имеют ореховый привкус и дополняют прочие продукты.

Вариантов использования фрукта множество. Его можно есть в сыром виде, готовить салаты и бутерброды, добавлять в суп или суши .

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • консервированные кальмары – 0.5 банки.
  • креветки – 200 г.
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез.
  • маслины.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Кальмары и огурчик измельчить.
  2. Креветки отварить и измельчить. Маслины порезать кружочками.
  3. Перечисленные ингредиенты высыпать в большую миску, тщательно перемещать и заправить майонезом. Блюдо готово.

Куриный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • отваренная куриная грудка – 400 г.
  • салат латук – 1 шт.
  • растительное масло.
  • сок лимона.
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожицу и нарезать пластинками. Чтобы мякоть не изменила цвет, измельченный фрукт покропить соком лимона.
  3. Салат обдать водой, просушить бумажной салфеткой и отправить в холодильник на две-три минуты. В результате листья станут хрустящими.
  4. В тарелки разложить порванные руками листья салата, сверху выложить авокадо, посолить и сбрызнуть маслом.
  5. Сверху выложить измельченную курицу. Перемешивать перед подачей.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соленый лосось – 100 г.
  • отварная красная рыба – 100 г.
  • красная икра.
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перец, авокадо и рыбу нарезать кубиками и заправить маслом.
  2. Салат разложить по порционным тарелкам и украсить сверху красной икрой . В результате получается вкусное и красивое блюдо.

Я поделилась несколькими рецептами салатов, приготовление которых предусматривает использование авокадо. Каждое из блюд вкусное и полезное.

Как есть авокадо для похудения

Уникальные свойства плодов авокадо известны давно. В былые времена с их помощью боролись с заболеваниями, поддерживали жизненный тонус. В большинстве случаев его используют для приготовления салатов. Фрукт отличается превосходными питательными свойствами и помогает вести эффективную борьбу с излишним весом.

Состав фрукта часто пугает людей. И неудивительно, ведь авокадо на 75% состоит из жиров. Следовательно, идея похудения с использованием жирного продукта кажется абсурдной. Однако, речь идет о полезных жирах – мононенасыщенных жирных кислотах. Организм нуждается в них, поскольку они способствуют нормальному протеканию химических реакций и снижают уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина повышает эффективность тренировок и калории сжигаются быстрее. Авокадо – прекрасный источник витаминов и веществ, способствующих выведению из организма излишней жидкости.

Диета, в основе которой лежит авокадо, позволяет за неделю избавиться от нескольких килограммов, если соблюдать режим и правила диетического питания.

  1. Ешьте 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Перекусы исключены.
  2. Из рациона исключить сахар, алкогольные напитки и продукты, содержащие вредные углеводы. В их числе сладости, газировка и белый хлеб.
  3. Завтрак должен состоять из половинки авокадо, наполненной нежирным творогом. Закуску запивать травяным отваром или зеленым чаем.
  4. На обед ешьте овощной бульон и салат из яиц, авокадо, зелени и огурца. Заправляйте оливковым маслом.
  5. Полдник – десерт из авокадо и апельсина.
  6. Ужин представлен стаканом кефира, половинкой авокадо и несколькими кусочками нежирной говядины.

Вот вы и узнали, как есть авокадо для похудения. Во время диеты разрешено пить травяной или зеленый чай в больших количествах. Также обратите внимание на воду Сасси, которая ускоряет похудение и способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.

На сегодняшний день в продуктовых магазинах представлен широкий выбор разнообразных диетических продуктов. Авокадо на наших прилавках появился сравнительно недавно, но уже завоевал свое место практически в каждой диетической системе питания. В нашей статье мы рассмотрим рецепты с авокадо для похудения и узнаем в чем польза данного фрукта.

Что такое авокадо?

Родиной авокадо по праву считается Мексика. Первые саженцы с плодами были замечены именно там. На сегодняшний день этот фрукт произрастает в Чили, США и Африке.

Описание фрукта

Благодаря терпкому вкусу авокадо, многие считают его овощем. Экзотическая «груша» представляет собой овальный плод темно-зеленого цвета с неровной поверхностью. Внутри фрукт имеет крупную круглую косточку и маслянистую, плотную мякоть, имеющая бледно-зеленоватый оттенок. В пищу употребляется только мякоть, имеющая слегка сладковатый вяжущий вкус, отдалено напоминающий репу.

Состав авокадо

Несмотря на свой невзрачный вид и вкус, по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов авокадо превосходит многие фрукты и овощи. Данный плод богат такими веществами, как:

  1. витамины В-группы;
  2. клетчатка;
  3. аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  4. железо;
  5. кальций;
  6. фосфор.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо в сыром виде составляет всего 160 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный фрукт идеален для диет и разгрузочных дней. Но, проходя термическую обработку, авокадо становится более калорийным - 180 ккал на 100 грамм приготовленного на пару или отварного продукта.

Сколько можно съедать авокадо в день на диете?

Несмотря на всю пользу авокадо, поглощать фрукт в огромных количествах совсем не стоит. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и у вас нет аллергической реакции или непереносимости на данный плод - максимальная суточная норма не должна превышать одной штуки в день. В остальных случаях стоит сократить количество потребляемого авокадо до ½ в неделю.

авокадо - полезнейший витаминный продукт для диетического питания

Рецепты диетических блюд из авокадо

Существует множество диетических рецептов из авокадо, с помощью которых можно не только похудеть, но и значительно разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд с авокадо.

Смузи с авокадо

Смузи с авокадо - одно из самых распространенных лакомств «худеющих». Это отличный вариант для завтрака, так как приготовление коктейля не требует особых навыков и времени. Для приготовления смузи нам понадобится:

  1. авокадо - 1 шт;
  2. ростки пшеницы - 100 гр;
  3. кефир - 150 мл;
  4. мед - 20 гр.

Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мелкими кусочками. Затем закидываем фрукт в блендер, добавляем ростки пшеницы и мед, тщательно перемалываем до однородной консистенции. В полученную массу добавляем кефир и перемешиваем. При желании можно добавить свежую мяту и употреблять смузи в качестве охладительного напитка.

Гуакамоле с авокадо

Гуакамоле - это традиционный мексиканский густой соус, основа которого состоит из мякоти авокадо и приправ. Он идеально подходит в качестве диетического паштета для хлебцов и тостов, а также как заправка под овощные салаты. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. спелое авокадо - 2 шт.;
  2. лимон - ½ шт.;
  3. свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - 120 гр;
  4. кориандр и соль - по вкусу.

Очищенное авокадо без косточки разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Затем мелко шинкуем зелень и добавляем ее к фрукту. В полученную массу выжимаем сок лимона (можно вместе с мякотью), посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Настаиваем в холодильнике в течение часа и продукт готов к употреблению.

Салаты с авокадо для похудения

В летней сезон особенно актуальны различные диетические салаты. Рассмотрим несколько вариантов данных блюд с авокадо.

Курица с авокадо

Салат из курицы и авокадо отлично подходит в качестве полноценного ужина. В нем сбалансированы все необходимые при диете микроэлементы, а также белки, способствующие тонусу мышц при тренировках. Для приготовления нам нужно:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. куриное филе - 120 гр;
  3. черри - 100 гр;
  4. груша - 1 шт.;
  5. соевый соус, оливковое масло - по вкусу.

Для начала необходимо отварить куриное филе в несоленой воде. Пока остывает птица, нашинковываем соломкой очищенный авокадо и грушу. Затем добавляем нарезанные половинками черри и куриное филе. Заправляем соусом и маслом салат, тщательно перемешиваем. Блюдо готово.

Тунец с авокадо

Салат из тунца с авокадо отлично подходит не только в качестве диетического блюда, но и как легкая закуска на праздничном столе. Для приготовления данного рецепта нужно взять:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. тунец, консервированный в собственном соку - 1 банка;
  3. кислое яблоко - 1 шт.;
  4. молотые грецкие орехи - 50 гр;
  5. укроп - 10 гр;
  6. соль, натуральный йогурт без сахара - по вкусу.

Нарезаем соломкой яблоко и авокадо, добавляем грецкие орехи. При использовании консервированного тунца для салатов - просто добавьте содержимое банки к фруктам, если рыба нарезана кусочками - стоит предварительно размять ее вилкой. Заправляем салат йогуртом, добавляем зелень и соль, затем тщательно перемешиваем.

Рукола с авокадо

Рукола и авокадо - одни из самых востребованных ингредиентов при диетическом питании. Рассмотрим рецепт витаминного легкого салата на основе данных продуктов. Для приготовления блюда нам нужно:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. рукола - 200 гр;
  3. красный лук - 70 гр;
  4. отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
  5. кедровые орехи - 20 гр;
  6. соль, оливковое масло - по вкусу.

Руколу тщательно промыть и обсушить. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и добавить к салату. Туда же отправить нарезанный полукольцами красный лук и кедровые орехи. Заправить салат оливковым маслом и солью. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары и авокадо

Аппетитный салатик с морепродуктами и авокадо идеально подойдет в качестве легкого ужина. Для приготовления данного рецепта нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. кальмары - 300 гр;
  3. салат айсберг - 100 гр;
  4. табаско - на кончике ножа;
  5. лайм - ½ шт.;
  6. соль, растительное масло - по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары. Для этого достаточно закинуть очищенные тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, но не дольше. В противном случае морепродукт превратится в «резиновую» субстанцию. Затем измельчаем в соломку кальмары, добавляем к ним мелко порванный айсберг и ломтики авокадо. Заправляем салат табаско, соком лайма и маслом.

Овощи с авокадо

Овощной салат с авокадо послужит и в качестве самостоятельного диетического блюда, и в роли гарнира к птице. Для этого мы берем:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. сладкий перец - 100 гр;
  3. свежие корнишоны и томаты - по 70 гр;
  4. щавель - 50 гр;
  5. свежая зелень - 30 гр;
  6. лимонный сок, соль - по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним нашинкованную зелень и щавель. Затем очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и также нарезаем кубиками. Фрукт необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы сохранить привлекательный вид продукта. Добавляем авокадо к салату, солим и тщательно перемешиваем.

Выбирая авокадо в супермаркете - стоит присмотреться к внешнему виду продукта. Фрукт должен быть покрыт плотной, упругой кожурой без мягких пятен и плесневелого налета.



Рассказать друзьям