Барсучий жир от кашля. Лечение барсучьим жиром - рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий. Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля. Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Состав и области применения барсучьего жира

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Целебные свойства

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

От чего излечивает сало барсука

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Барсучье сало при бронхите

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

Барсучий жир при туберкулёзе

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Растирания суставов и мышц салом барсука

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучье сало детям

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Где приобрести сало барсука

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого - это признак несвежести продукта .

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог - барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки , а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

Что лечит барсучий жир

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита - наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения - не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Эффективное лечение туберкулеза

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза - одна столовая ложка натощак.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения - не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Лечение отита и воспалений

Воспаление среднего уха - неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Наружное применение барсучьего жира

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки - одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир - 100 грамм.
  • Цветочный мед - 100 грамм.
  • Порошок какао - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Измельченное алоэ - 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые - столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин - натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем – лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир - 50 грамм.
  • Пчелиный воск - 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) - 25 мл.
  • Водка - 30 грамм.
  • Аптечный лецитин - 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) - 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания барсучьего жира

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками - медом и экстрактами лекарственных трав.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.

  • Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
  • Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности - польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь - только по показаниям врача.
  • Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.

Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.

Барсучий жир - отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.

Барсучий жир является ценнейшим лечебным средством при таких заболеваниях как бронхит, воспаление легких и даже чахотка. Эффективность барсучьего сала проверена столетиями, упоминание о нем можно найти в древнерусских народных лечебниках. Несколько веков назад люди не использовали химических синтетических веществ, а старались вылечить болезнь доступными и натуральными способами. Считается, что барсучий жир от кашля и кровохарканья является одним из самых лучших и действенных средств.

Уникальные свойства барсучьего сала

Барсуки, как и другие жители леса, впадают зимой в спячку, но предварительно они запасаются полезными витаминными веществами. В составе барсучьего жира содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, никотиновая кислота, минеральные вещества, а также полезные жирные кислоты, полностью усваивающиеся организмом. К примеру, олеиновая кислота оказывает противоопухолевое действие и улучшает обменные процессы.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспаление;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • повышает защитные возможности организма, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • помогает бороться с анемий, улучшает состав крови;
  • нормализует секрецию в пищеварительном тракте;
  • способствует лучшему усвоению белка;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое раздражающее действие на бронхи, что помогает выведению мокроты;
  • снижает количество «плохого» холестерина.

При наружном применении средство помогает избавиться от ожогов, гнойных ран и псориаза.

Правила применения

Прежде всего, следует удостовериться, что приобретен качественный барсучий жир, применение при кашле только в этом случае принесет должный эффект, а организм не получит каких-либо вредных веществ. Продукт следует покупать белого или желтоватого цвета, при этом можно уловить его характерный запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому рекомендуется хранить средство в холодильнике.

Барсучий жир замечательно помогает от любого вида кашля, очищает легкие у курильщиков и астматиков, избавляет от застарелого бронхита. Применяется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление бронхов;
  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез.

Имеются сведения о положительном влиянии барсучьего жира при раке легких.

Как принимать при кашле?

Взрослым следует придерживаться следующей дозировки: принимать по ст. ложке 3 раза в день, лучше за полчаса до еды. Обратите внимание, что пользу от лечения можно получить лишь при систематическом приеме средства. В среднем продолжительность лечения составляет 2 недели. После этого срока количество приемов можно сократить до 2 раз в день (перед завтраком и ужином).

При серьезных заболеваниях бронхов и легких лечение продолжают месяц, после этого рекомендуется прерваться на пару недель. Затем курс можно заново повторяют. Следует предупредить, что при опасных заболеваниях (туберкулез, пневмония) отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, нецелесообразно. Это может привести к тяжелым последствиям.

Барсучий жир сам по себе не является лекарством, он повышает сопротивляемость организма и иммунитет, что помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Барсучье сало можно и нужно использовать как вспомогательное средство к лечению, назначенному врачом. Оно полностью усваивается организмом и не вызывает негативных реакций.
Однако не все люди могут переносить его специфический вкус и запах. У некоторых особ прием ложечки средства может спровоцировать рвотный рефлекс. В этом случае можно посоветовать запивать жир молоком или сладковатым напитком, например, подойдет отвар шиповника, компот из плодов или травяной чай. Замаскировать неприятный вкус сала можно с помощью варенья или меда, смешав их в пропорции 1:3.

Шоколадная масса на основе барсучьего жира

Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Готовится масса на водяной бане. Растопите 100 граммов сливочного масла и добавьте 8 чайных ложек барсучьего сала. Нагревайте до тех пор, пока смесь жиров не достигнет жидкого состояния. Разломайте плитку горького шоколада на кусочки и бросьте в кастрюлю, продолжайте держать на огне до полного растворения сладкой плитки. В завершении в массу добавляют 6 чайных ложек порошка какао.
Снадобье снимают с огня и держат на столе до застывания. Сладкую смесь можно намазывать на хлеб и есть такой «бутерброд» трижды в день. Кстати, такая масса будет полезна не только при воспалении бронхов, но и при ларингите, когда наблюдается осиплость голоса. Благодаря этому рецепту связки восстанавливают свою эластичность.

Лечение бронхита

Кашель может затянуться на продолжительное время, то есть перейти в хронический процесс. И в этом случае на помощь приедет барсучий жир, применение при бронхите продолжают не менее одной недели. Если заболевание приобрело затяжное течение, то лечение проводится на протяжении 1-1.5 месяцев.
Вот действенный рецепт: 200 граммов жира необходимо расплавить на паровой бане и перемешать в горячем виде с какао (порошка понадобится 2 ст. ложки). Смесь следует немного остудить до приемлемой температуры, не допуская затвердевания, и добавить 1/3 стакана сока алоэ. Принимают такое снадобье при бронхите по ст. ложке 3 р/ день, запивая стаканом теплого молока.

Наружное лечение

При бронхите барсучье сало употребляют не только внутрь, но и наружно. Растирания проводят на ночь при условии отсутствия высокой температуры. Жир намазывают на грудную клетку и область бронхов на спине. Проводят процедуру довольно интенсивно, натирая кожу на протяжении 10 минут. После этого пациенту рекомендуется укутаться в теплые вещи и выпить горячий чай. Согревающие компрессы желательно проводить в вечерние часы.

Лечение барсучьим жиром у детей

Совсем маленьким детям жир не дают, поскольку их печень и органы пищеварения не могут справиться с его перевариванием. Начиная с 6-летнего возраста можно использовать барсучий жир от кашля детям. Его употребляют внутрь в количестве 1 чайной ложки на прием, а также используют для растирания грудной клетки и ступней перед сном. Если малыш наотрез отказывается принимать средство, можно разбавить его медом или джемом (при отсутствии аллергии на эти продукты).

Противопоказания:

  • Индивидуальная чувствительность;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • возраст детей до 6 лет.

Не забудьте проконсультироваться с врачом и согласовать тактику лечения заболевания.



Рассказать друзьям