Бизнес план по выращиванию зеленого лука. Выращивание зелени на продажу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

Учитываем сезонность

Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

Выбираем сорт лука

Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

Кому продавать лук

Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

  • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
  • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
  • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
  • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

Тонкости бизнеса

Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

Выращивание зеленого лука в теплице – видео

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

  • Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
  • Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
  • Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

Первое и пожалуй самое главное в . Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид . Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка . Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал . Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться. Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

Интересное по данной теме

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?


Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

    Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

    Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

    Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

    Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

    Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука


Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.



Рассказать друзьям