Блюда из персиков, рецепты заготовок. Рецепты приготовления компота из персиков на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай - сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт


У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму


Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

Ингредиенты:

  • персики – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму


Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму


Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму


Классическим вариантом станет , приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт


Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт


Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму


Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде . За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму


Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?


Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

Как консервировать персики полностью на зиму – рецепт консервации

Обычно для закаток персики режут на маленькие части либо хотя бы на половины, чтоб удалить косточку и получить более смачный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и полностью, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои аспекты, и сначала они связаны с течением времени хранения таковой заготовки.

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится маленькое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонент, один из которых – ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество сильно мало, даже не сотые толики, но когда их много и когда они консервируются вкупе с косточками, происходит скопление этого вещества, при этом чем подольше они лежат, тем возможность и количество скоплений будет выше.

Навряд ли вы вправду отравитесь ими, но все таки не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад либо другая консервация, более одного года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы запамятовали о банке на больший срок, но при всем этом вам очень нужно съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Персики, какими бы маленькими они не оказались, все таки достаточно большие фрукты, и для их консервации вам будет нужно или банка с широким горлышком, или, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой полностью поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от 2-ух л. войдет не сильно много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Лучший размер персика для консервации полностью – не меньше 4 см., очень маленькие плоды тоже не стоит брать, они возможно окажутся невызревшими. Плотность у персиков должна быть довольно высочайшей, но они не должны казаться как будто каменными либо резиновыми.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют практически так же, как и нарезанные. Вам пригодятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов – приблизительно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить незначительно специй для десертов – к примеру, щепотка ванили либо корицы не воздействует в особенности на вкус, но добавит приятную ноту в запах.

Персики можно очистить (тогда идеальнее всего ошпарить их кипяточком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть пару раз зубочисткой либо вилкой, чтоб их не раздуло в банке и они отлично пропитались сиропом. Непременно вырежьте плонодоножку, а позже отложите фрукты в отдельную посуду.

Можно уже на данный момент засыпать персики сахаром и далее готовить сироп на базе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают полностью, так делают не очень нередко. Если вы желаете сделать обыденный сироп, без сока, сможете уложить персики сходу в банки. Постарайтесь не сдавливать при всем этом мякоть очень очень.

Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, кропотливо перемешайте. Он должен быть не очень густым, по последней мере, не как патока – проверьте это, зачерпнув малость и вылив его назад в кастрюлю: ниточка воды должна тянуться с ложки, но вылиться достаточно стремительно и вполне.

Залейте сиропом персики в банках. Потом стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обыденным правилам.

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить персики в сиропе на зиму в домашних условиях не составляет особого труда. Рецепт прост и понятен. Самым важным моментом в этом ответственном мероприятии будет, пожалуй, правильный выбор персиков. Душистые плоды должны быть спелыми, с хорошо отделяющейся косточкой. Выбирайте целые, не мятые персики, без подгнивших мест и без пятен. Хорошо если персики будут приблизительно одинакового размера.

Подготовьте продукты из расчета:

  • 1 кг персиков
  • 200 г сахарного песка
  • 1 л чистой воды для сиропа
  • также понадобится 1 ч.л. лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления персиков в сиропе на зиму

Начнем мы с того, что подготовим сами персики. Нам нужно удалить косточку и аккуратно снять кожицу.

Сначала займемся кожицей. Промойте персики и положите их в термостойкую посуду. Залейте фрукты полностью кипящей водой и оставьте их, полностью погруженными в кипяток на 1 минуту. Затем воду слейте, а сами персики ополосните холодной водой. Можно просто вынуть персики из воды столовой ложкой и положить в заранее подготовленную и стоящую рядом миску с ледяной водой. Этот прием остановит дальнейшее нагревание персиков.

Теперь маленьким ножом попробуйте осторожно начать отделять кожицу от мякоти, она должна легко отделяться. Таким образом нужно очистить все плоды от тоненькой кожуры.


Займемся косточками. Опять же маленьким ножом сделайте надрез по окружности каждого персика, надрезая его до самой косточки. Вставленным в прорезь ножом сделайте одно-два раздвигающих движений и персик легко должен разделиться на две половинки. Одна будет «чистой», а из второй придется ножом поддеть и аккуратно вынуть оставшуюся косточку. Дольки для дальнейшего приготовления готовы! Отставьте их пока сторону и приготовьте сахарный сироп.


Соедините в кастрюле или ковшичке воду и сахар, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Доведите все вместе до кипения. В кипящий сироп погрузите дольки персика.


Как только сироп закипит вместе с персиками, то проварите его буквально 30-40 секунд и сразу же раскладывайте ломтики в стерильные банки и заливайте еще кипящим сиропом. Тщательно укупорьте банки, проверьте герметичность, перевернув их вверх дном. Теперь можно оставить банки под теплым укрытием до полного остывания.


Осталось лишь подписать баночки и хранить до зимы в домашней кладовочке.


Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.



Рассказать друзьям