Блюда на семейное день рождение. Праздничное меню вкусно и недорого

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление

ЗАКУСКИ

САЛАТЫ

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

ГАРНИРЫ

НАПИТКИ

ДЕСЕРТЫ

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:

  • блюда должны быть проверены опытом;
  • достаточно просто и не очень долго готовиться;
  • выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
  • быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Объявления связанные с запросом

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.

ЗАКУСКИ

1). 101 канапешка

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе ( , как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
  • гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные . К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

  1. Сырный рулет с фисташками и курицей

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г сыра «Российский»;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 400 г творога;
  • 1 шт. желтого сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
    2. Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
    3. Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
    4. Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
    5. Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
    6. Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
    7. Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
    8. Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
  1. Антипасти – слойки с маслинами

Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
  • 200 г сосисок;
  • зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
  2. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
  3. Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
  4. Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ

  1. Закусочный

Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).

Ингредиенты:

  • 600 г ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. помидор;
  • 600 г пекинской капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
  2. Нарезать соломкой ветчину;
  3. Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
  4. Помыть и нарезать кусочками помидоры;
  5. Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

    Салат-коктейль «Гламур»

Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 4 шт. средних яблока;
  • 2-3 шт. средних моркови;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. огурца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 7 ст.л. легкого майонеза;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
    2. Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
    3. Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
    4. В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
    5. Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
    6. Салат украсить зеленью и немного охладить.
  1. Салат «Арбузная долька»

Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.

Ингредиенты на 2 отдельных порции:

Для основы:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 банки маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. средних морковок;
  • 14 шт. куриных яиц;
  • 600 г сыра;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):

  • 3 шт. огурца;
  • 5 шт. помидор;
  • 8-9 маслин.

Процесс приготовления:

    1. Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
    2. Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
    3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
    4. Сыр натереть на мелкой терке;
    5. Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
    6. Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
    7. Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
    8. Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  1. Грибной жульен

Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.

Ингредиенты:

  • 900 г шампиньонов;
  • 900 г куриного филе:
  • 5 шт. больших луковиц;
  • 750 г сметаны;
  • 450 г твердого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
    2. Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
    3. Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
    4. Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
    5. Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
    6. Натереть сыр на средней терке;
    7. Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»

Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 700 г бекона;
  • 1 ст. рубленого лука;
  • 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
  • 24 шт. крекеров;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ч.л. порошка чили;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

    1. Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
    2. Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
    3. Добавить горчицу и все приправы, специи;
    4. Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;

    1. Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
    2. Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
    3. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
    4. Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

  1. Птица (курица) с апельсинами духовке.

Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
  • 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
  2. Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
  3. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;

  1. На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
  2. Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
  3. Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
  4. Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:

Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ

  1. Картофель по-нормандски

Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 15 больших картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
  2. Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
  3. Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
  4. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
  5. Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

  1. Рис с орехами и изюмом

Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:

  • 3 стакана риса;
  • 2 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 ст.л. изюма;
  • 300 миндальных или грецких орехов;
  • 200 г масла (растительного или сливочного);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

    1. Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
    2. Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
    3. Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
    4. В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

  1. Чесночная лазанья «Аджада»

Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки лазаньи;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сыра «Пармезан»;
  • 500 г грецких орехов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
  2. Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
  3. В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
  4. По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
  5. Отправить в духовку минут на 15.

НАПИТКИ

  1. Домашний лимонад

Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!

Ингредиенты:

  • 3 л газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды;
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

    1. В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
    2. Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
    3. Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
  1. Имбирный напиток.

Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Ингредиенты:

4 ст.л. тертого имбиря;

1 шт. лимон;

4 ст.л. меда.

Процесс приготовления:

  • В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
  • Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
  • Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
  • При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
  1. Безалкогольный глинтвейн с яблоками

Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!

Ингредиенты:

  • 6 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 шт. яблоко;
  • 4 ст.л. лимонной цедры;
  • 4 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 8 шт. горошек черного перца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
  2. Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
  3. Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
  4. Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
  5. Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.

ДЕСЕРТЫ

  1. Торт «Рахат»

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
  1. Мини-шарлотка с грушей (порционная)

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
  1. Конфеты «Рафаэлло»

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3. Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:

Совет №1 : При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!

Совет №2 : Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.

Совет №3 : Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.

На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

или на любой торжественный случай


Согласитесь, ведь правильно подобранное меню - это успех любого праздника, а праздничный стол у меня всегда удается на славу. Меню рассчитан примерно на 14-15 человек.

Начинать готовиться можно еще накануне вечером: отварить овощи, яйцо, мясо на салаты, почистить, если требуется, на второе картошку. И, обязательно, испечь праздничный торт . На вид незатейливый, конечно, но вкус, ммм...

Для теста : 1 ст. л. меда, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 4/5 стакана измельченных грецких орехов, 3-4 стакана муки.

Для крема: 1,5 стакана молока или сливок, 1/3 стакана манной крупы, 150 г сливочного масла, 1/2 банка сгущенки, пакетик ванилина. И 1 банан.

Мед растопить, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто почти как на пельмени. Тесто разделить на 2 части, раскатать на коржи и выпекать по очереди по 25 мин в духовке при 180 С, затем каждый разрезать на 2 тонких коржа.

Для крема в молоко, помешивая всыпать тонкой струйкой манку, довести до кипения, варить 1-2 мин, оставить остывать. В это время взбить миксером слегка размягченное масло. Затем, продолжая взбивать, положить в него теплую манную кашу и по вкусу добавить сгущеное молоко и ванилин.

Коржи смазать кремом, проложить тонкими кружочками банана. Верх торта так же смазать кремом, посыпать орехами, цветными кондитерскими посыпками. Можно оставить чуть-чуть крема, добавить в него пищевой краситель и написать поздравление.


С утра начинаем готовить салаты . Каждый вид салата я делаю на две тарелки.

Салат ПОДСОЛНУХ


Понадобится : 300 г отварного куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 3 вареных яйца, сыр - 100-150 г, 3 вареные моркови, чипсы для украшения, маслины без косточек.

Приготовление : Куриное филе мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на мелкой терке, а сыр на крупной. Грибы нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: филе, морковь, грибы с луком, яйца, сыр. После сыра смазывать майонезом не надо. Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Все, пусть салат пропитывается, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха.

Маленькие хитрости , которые я использую при приготовлении салатов слоями: обкладываю салат кругом кусочками фольги и прямо на салат тру на терке то, что требуется, а потом убираю фольгу и наслаждаюсь чистыми краями тарелки и стола вокруг тарелки.



Еще слои майонезом не ложкой промазываю, а кладу майонез в уголочек кулечка, потом прокалываю в самом углу дырочку и поливаю салат.


Салат МИМОЗА

Классический, проверенный годами салат, подать можно по-новому, в виде рыбки.

Понадобится : 1 банка рыбной консервы (лучше сайра в масле), 4 картошки, 3 моркови, 1 луковица, 4-5 яйца, майонез.

Приготовление: отварите картошку, морковь и яйца, остудите. Потрите их на терке. Рыбу прямо в баночке вилкой «подавите». Мелко порежьте лук. Выложите на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель, рыбу, лук, морковь, белок яйца и желток, который майонезом не промазываем. И можно украсить салат на свой вкус, можно в виде рыбки: приделать маслины и кусочки колбаски.

Салат С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ , потому что названия я не знаю, но он очень прост в приготовлении и вкусный.


Понадобится : варено-копченая колбаса 250 г, сыр 100-150 г, 3 помидора, 3 огурца, майонез, 2 зубчика чеснока.

Приготовление : нарезаем тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы. Трем на терке сыр. Пропускаем через чеснокодавку чеснок и смешиваем с майонезом. Выкладываем слоями, промазывая майонезом: огурцы, колбасу, помидоры, сверху посыпаем сыром. Вот так очень просто.


Обязательный атрибут на столе - это праздничный бутерброд . Без него не обходится ни одна вечеринка – будь то престижный банкет или скромный девичник. Разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут всё, что можно съесть в самых различных комбинациях. Главное, чтобы эти компоненты сочетались между собой. Самый классический вариант, наверное, бутерброды со шпротами . Их очень просто и легко приготовить.


Еще более нарядный вариант - бутерброд на помидорах.
Так же очень легко готовится. Количество продуктов произвольное, смотря сколько бутербродов вы хотите приготовить.

  • Помидоры нарезать кружками по 2 см. и выложить на тарелочки.
  • В другую тарелочку натереть на терке твердый сыр, добавить майонез, пропущенный через чеснокодавку зубчики чеснока, хорошо перемешать.
  • Сырную массу толстым слоем положить на помидоры, сверху обсыпать зеленью

Все, красота готова!

Ну и ни одно застолье не обходится без нарезок – сырных, овощных, мясных. Эта закуска всегда заканчивается первой, ведь дело здесь не только в любви ваших гостей к сыру и колбасе, дело – в украшении этих нарезок. Можно конечно просто красиво выложить нарезку из колбасы и сыра.



А можно сделать из них канапе на шпажках . Видов канапе существует бесконечное множество, важно выбрать продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Подают канапе на широком блюде, на листьях зеленого салата или просто так. Они красивы и аппетитны сами по себе, и каждое обладает собственным вкусом.

Поджарить ломтики белого хлеба на сковородке с подсолнечным маслом, или сделать из них тосты, затем разрезать на квадратики. Квадраты будут основанием тоста, они должны быть не слишком маленькими, чтобы быть устойчивыми.

Порезать квадратиками все, что будем накалывать на шпажку. Это могут быть колбаса, сыр, семга, помидоры, огурцы.

На цветные шпажки надеть сначала оливки, затем, чередуя, нарезанные квадратики, в самую последнюю очередь гренки.

Фруктовое ассорти всегда является украшением праздничного стола, и любая хозяйка старается красиво подать фрукты на стол. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол и в самую последнюю очередь.


Во-первых, это красиво, это просто, и не занимает много времени.

А во-вторых- так удобно есть, и на столе чисто (не собирается огромное количество кожуры, корок и пр.).

Согласитесь, что любому члену вашей семьи - и ребенку и взрослому человеку, приятно созерцать за обычной дневной или вечерней трапезой на столе такую красоту.

Можно красиво уложить нарезанные фрукты в вазу, а сверху сделать красивого лебедя из обычного яблока. Детям особенно нравится есть что-то необычное. Украсьте свой праздничный стол такой прекрасной птицей, чтобы удивить и порадовать своих гостей.


Так же на фрукты сверху можно сделать ежик из груш и винограда. Ежики из груши и винограда не только украсят праздничный стол, но и станут оригинальным держателем зубочисток, которые могут понадобиться гостям. Готовится такой ежик очень просто и быстро. Груши необходимо взять вытянутые, чтобы получилась красивая мордочка. Идеально подходят груши сорта "конференция". Виноград лучше всего взять сладкий и без косточек - киш-миш.


И вот пришло время для горячего.

Рекомендую сделать Мясные гнездышки
Гости будут довольны.

Понадобится (примерно на 12 штучек): мясо (либо говядина+свинина, либо куриное филе) 500 гр (я делаю из курицы, потому что быстрее готовится), 1 крупный лук, 1 крупная картошка, 1 зубчик чеснока, 1 помидорка, 1 морковь, 50 гр сыра, зелень.

Мясо, картошку, лук, чеснок пропускаем через мясорубку (булку, вымоченную в молоке я не кладу, потому что гнездышки будут разваливаться), добавляем пол-чайной ложки соли и перец молотый по вкусу (яйцо я не кладу, потому что белок сворачивается и котлеты получаются жесткими). Чтобы котлеты были мягкими, добавляю или майонез, или сметану, 2 ч. ложки достаточно.
Чтобы котлетки не разваливались во время жарки, фарш нужно отбивать во время вымешивания. И сами котлетки во время формовки рука об руку отбивать. Сколько делаю - ни разу не рассыпались.
И так, делаем круглые котлетки, обваливая в муке. Из котлеток формуем гнездышки с углублением в середине и бортиками. Размещаем их на слегка смазанном маслом противне.

В отдельную посудину кладем мелко нарезанный помидор, натертую на мелкой терке морковь. И вообще, в гнездышки можно класть что угодно, то что найдется в холодильнике: яйца, огурцы, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Отдельно натираем на мелкой терке сыр, измельчаем зелень.
В каждое гнездышко кладем морковно-помидорную массу, присыпаем сверху зеленью и сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200°C. Через 10 минут подливаем в противень 1 ст. воды и убавляем жар до 180°C, готовим 20 минут.
На гарнир можно подать рассыпчатый рис, обжаренный с луком и морковью.
Очень вкусно получается сытное блюдо Мясо по царски , ваши гости останутся очень довольны.

Понадобится: примерно килограмм говядины (мякоть), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 крупные луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен перца, 1 столовая ложка горчицы, 1 крупная морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном (я это делаю в казане), добавить лук, нарезанный полукольцами, горчицу, соль, перец. Все перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Положить к мясу масло и ставить на огонь, добавить стакан воды и, часто мешая, довести до кипения и тушить час-полтора. Затем добавляем натертую морковь, нарезанный болгарский перец, лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, томатную пасту. Через 5 минут убираем с огня. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Ну и напоследок - мои маленькие хитрости по приготовлению картофельного пюре:

  • Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет.
  • Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок.
  • Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее.
  • Пюре из молодого картофеля получается невкусным.
  • При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда немного плавленого сливочного сыра, будет еще вкуснее.

С праздником вас и
приятного аппетита!!!



День рождения – это особый праздник, и в этот день хозяйкам так не хочется стоять у плиты, особенно если нужно продумать меню на 20 человек. Именно поэтому, выбирая блюда для праздничного стола, следует отдавать предпочтение кушаньям простым в приготовлении, которые готовятся из легкодоступных ингредиентов. Это позволит сэкономить время не только на приготовление, но и закупку продуктов.

При этом, для того, чтобы застолье действительно доставило радость, лучше всего выбрать не очень затратные яства, иначе празднование может обойтись слишком дорого.

Меню на день рождения: определяемся с форматом мероприятия

Конкретное меню на день рождения во многом зависит от того, где и как вы собираетесь устроить празднование.
Одно дело, если планируется традиционное застолье, совершенно другое – организация мероприятия на свежем воздухе на лоне природы. Также многое зависит от предпочтений гостей. Скажем, если вы знаете, что кто-то из приглашенных является вегетарианцем или придерживается поста либо диеты, стоит позаботиться о том, чтобы и таким гостям было что покушать. Во многом следует ориентироваться и на время года, во время которого проходит мероприятие. Если летом или осенью можно сделать акцент меню дня рождения на свежих овощах и фруктах, то зимой и весной это обойдется достаточно дорого. Кроме того, летом будут неуместны такие блюда, как холодец, тяжелые салаты с майонезом или сметаной.
Необходимо учитывать также возраст гостей. Если вы устраиваете детский праздник, сделайте акцент на легких блюдах типа бутербродов и пирожных. Для взрослых же необходимо устраивать застолье с закусками, салатами, горячим и тортом.
Выбирая блюда, лучше всего готовить те из них, в которых вы уверены. Это позволит избежать неожиданностей и гарантированно порадовать гостей вкусными яствами.
Также важно учесть совместимость продуктов на столе и избегать однотипности.
Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты с фото примерного меню на день рождения.

Холодные закуски. Салат «Малахитовый браслет»

Холодные закуски предназначены для того, чтобы возбуждать аппетит гостей перед подачей основного блюда. Они бывают овощными, мясными, рыбными, грибными и подаются как в виде салатов, так и нарезками.
Важно, чтобы их количество было умеренным, иначе гости, наевшись ими, не смогут попробовать основное блюдо и десерт.
Примером закуски может послужить вкусный и красивый салат «Малахитовый браслет».

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • твердый сыр – 400 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • киви – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • майонез – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления салатика:

  1. Вареное куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Сварите яйца. Отделите желток от белка: разомните желток вилкой, а белки нарежьте тонкими полосками.
  4. Морковь натрите на средней терке.
  5. На блюдо поставьте стакан и нижним слоем выложите нарезанное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Почистите чеснок, раздавите и смешайте с майонезом. Обмажьте этой смесью слой курицы.
  6. Далее выложите тертый сыр.
  7. Белки в отдельной емкости смешайте с майонезом и выложите следующим слоем.
  8. Сверху выложите морковь и смажьте ее чесночным майонезом.
  9. Все присыпьте желтком и достаньте стакан изнутри.
  10. Украсьте салат киви.

Горячее блюдо. Мясо по-французски

Горячее блюдо является основным, поэтому его должно хватить каждому из гостей. Также обратите внимание на украшение основного блюда. Оно должно выделяться на столе. Если вы готовите несколько горячих блюд, уменьшайте объемы порций каждого из них, чтобы гости могли попробовать все, что вы приготовили.
К примеру, вы можете приготовить мясо по-французски.

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • свинина – 2 кг,
  • луковица – 8 шт.,
  • майонез или сметана – 1 л,
  • твердый сыр – 900 г,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Готовить это блюдо нужно так:

  1. Мясо нарежьте кусками не толще 1 см, и отбейте. Посолите, поперчите.
  2. Порежьте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Смажьте противень маслом. Выложите на него мясо, затем лук, залейте сверху майонезом, и, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Десерт

Десерт должен быть вкусным и красивым. Если вы приготовили сытные основные блюда, в качестве десерта можете приготовить торт с легким кремом. Если же на застолье были преимущественно легкие блюда, тогда смело можете готовить торт с кремом масляным.
Мы представили вам основу меню на день рождения. Разнообразьте его другими блюдами, и вы получите настоящее пиршество, которое надолго запомнится вашим гостям.

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Объявления связанные с запросом

Закуски

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

« » — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

« Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

« Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

« Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!



Рассказать друзьям