Болезни связанные с низким гемоглобином. Низкий гемоглобин (анемия)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:

  • гипоксия - одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
  • чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
  • снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата - невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
  • эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
  • у беременных - угроза преждевременных родов.

У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.

Норма в крови у женщин по возрасту

Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.

Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:

С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.

После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.

Основные симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • холод в конечностях;
  • судороги;
  • обмороки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки;
  • изменение цвета стула;
  • боль в груди;
  • трещинки в углах рта.

Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния - у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина - сделать общий анализ крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Лекарственные препараты железа

Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию - препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.

В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:

  • Ферлатум - раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество - железа протеин сукцинилат;
  • Мальтофер - жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
  • Хеферол - капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.

Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.

Витамины и БАДы

Биологически активные пищевые добавки - хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.

Железо Хелат (Iron Chelate) - пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.

Гемобин - источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.

Феррогематоген-Фармстандарт - гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.

Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов - Биовиталя, Витрума, Дуовита.

Продукты, повышающие гемоглобин

Обогащение рациона - значимый фактор воздействия на состав крови.

Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо и субпродукты - говядину, телятину, баранину;
  • сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
  • соки - гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
  • блюда на основе бобовых - сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
  • яичные желтки;
  • блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
  • овощи - помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
  • фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды - черную смородину, землянику, малину;
  • морепродукты, икра;
  • семечки, орехи.

А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.

Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту - ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.

Народные средства

Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом - ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.

Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме - состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.

Как повысить при беременности?

Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности - явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.

Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины - одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.

Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).

При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.

Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо - из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.

Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Хорошее здоровье - основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.

Просматривая результаты анализа крови, врач всегда обращает особое внимание на показатель уровня гемоглобина в крови. Почему так важно знать, насколько фактическое содержание гемоглобина отличается от нормы?

Общие сведения о гемоглобине

Благодаря гемоглобину, который является сложным белком в составе эритроцитов, наша кровь имеет именно такой цвет – алый. Такой оттенок придает ей входящее в состав белка железо. Благодаря его присутствию, гемоглобин обладает возможностью в легких присоединять молекулы кислорода и транспортировать его во все клетки нашего тела. В свою очередь, накопившийся в клетках в результате газообмена углекислый газ захватывается эритроцитами и выводится обратно в легкие.

В случаях, когда по каким-то причинам уровень гемоглобина падает или этот белок теряет способность переносить достаточное количество газов, организм начинает испытывать нехватку кислорода. Медики называют это состояние гипоксией.

Какова норма или сколько гемоглобина должно быть в организме

Гемоглобин измеряют показателем в граммах на литр крови (г/л). В зависимости от пола, возраста и некоторых других особенностей, нормальный показатель гемоглобина может варьировать, и очень значительно.

У мужчин уровень этого белка в норме выше, чем у женщин и может колебаться в пределах от 130 до 170 г/л. Это различие объясняется тем, что особая группа мужских гормонов – андрогенов – стимулирует развитие гемоглобина и увеличивает его выработку.

У женщин норма составляет 120-155 г/л. При беременности уровень белка в крови снижается как в связи с уменьшением плотности крови, так и из-за повышенного потребления развивающимся плодом железа и фолиевой кислоты, ответственных за рост показателя гемоглобина. Норма при этом колеблется от 110 до 140 г/л.

Для детей и подростков до 18 лет уровень белка не зависит от половых особенностей, а связан исключительно с возрастом. Так в течение первых двух недель жизни норма гемоглобина составляет от 135 до 195 г/л, затем она постепенно снижается, достигая к годовалому возрасту 110-130 г/л. Ближе к школьному возрасту можно видеть цифру в 115-135 г/л, затем она плавно повышается, составляя к 15 годам 120-145 г/л.

Возвращаясь к взрослым, надо отметить, что в показателях уровня гемоглобина бывают некоторые колебания, которые могут быть вызваны такими факторами, как прием перед сдачей анализов острой или жирной пищи, интенсивные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа. Искажению данных может способствовать курение, прием алкоголя или некоторых лекарств.

К сожалению, часто случается, что анализ крови выявляет снижение уровня гемоглобина, а иногда очень существенное. Такое состояние в медицине называют анемией. Считается, что практически каждый третий человек на земле испытывает дефицит этого важнейшего белка в крови.

По степени тяжести различают легкую форму анемии с уровнем гемоглобина выше 100 г/л крови, среднюю (от 66 до 100 г/л) и тяжелую форму с гемоглобином ниже 66 г/л.

С чем связано понижение уровня гемоглобина?

На уровень гемоглобина может влиять множество факторов. Так, в качестве основных причин его снижения можно назвать следующие:

  • некоторые хронические заболевания, например, почечная или сердечная недостаточность;
  • несбалансированная диета или пищевые ограничения часто приводят к дефициту железа и необходимых витаминов в рационе;
  • нарушение усвоения питательных веществ в кишечнике в связи с генетическими сбоями, из-за онкологии или при проблемах всасывания микро-и макроэлементов в желудочно-кишечном тракте;
  • при беременности развивающийся плод отбирает у материнского организма большое количество железа, с чем связан частый дефицит гемоглобина у женщин на последних этапах вынашивания ребенка (интересен факт, что потребность в железе для беременной в два раза выше, чем у взрослого мужчины);
  • подростки могут страдать анемией в связи с быстрым ростом, а люди, работающие тяжело и напряженно – из-за высоких физических нагрузок;
  • очень часто анемия – сигнал явной или скрытой кровопотери в организме, связанный с травмами, операциями, геморроем, менструацией, язвой или, к примеру, пародонтозом (длительно кровоточащие десны, как ни странно, тоже могут вызвать дефицит гемоглобина).

Помимо перечисленных факторов, дефицит гемоглобина могут вызывать и врожденные аномалии, а также заболевания, связанные с аутоиммунными процессами. К числу таких анемий относят гемолитическую (в этом случае эритроциты разрушаются быстрее, чем продуцируются организмом) и гипопластическую, когда нарушение кроветворения происходит в костном мозге.
Опасна ли анемия?

Ставя диагноз «анемия», медики первым делом начинают выявлять ее причину, параллельно назначая препараты, повышающие гемоглобин в крови. Почему так важно быстро восстановить нормальный уровень белка в крови?

Во-первых, анемия часто сопровождается такими неприятными для человека явлениями, как:

  • головокружения
  • обмороки
  • головная боль
  • сильная слабость
  • сонливость
  • значительное снижение работоспособности
  • шум в ушах
  • нарушение менструального цикла
  • тахикардия и сердечная недостаточность
  • импотенция

Внешне дефицит белка проявляет себя в бледности кожных покровов (эффект алебастровой кожи) и сухости слизистых, «заедах» в уголках губ, выпадении волос. Женщины при этом могут испытывать зуд и жжение во внешних половых органах, недержание мочи.

Во-вторых, гемоглобин ниже нормы часто приводит к значительному сбою в работе иммунной системы, а это грозит постоянными простудными болезнями, частыми и опасными осложнениями во время них.

Для беременных особенно важно быстро снять проблему дефицита белка в крови, так как анемия может угрожать здоровью как самой матери, так и малыша. Часто низкий гемоглобин способствует гипоксии младенца, вызывая различные аномалии органов, отклонения в физическом и умственном развитии его в будущем.

Железо в организме человека

Поскольку наибольшее распространение среди различных видов анемий получила именно железодефицитная, то рассмотрим некоторые особенности усвоения этого важного химического элемента в организме. Организм взрослого человека содержит 4 г железа с небольшими отклонениями в обе стороны в зависимости от возраста и пола.

Концентрация железа в крови, в пересчете на 1 кг массы тела:

  • у мужчин – 50 мг/кг
  • у женщин – 35 мг/кг (уменьшение за счет потери менструальной крови)
  • у новорожденных – 75 мг/кг (вспомните уровень гемоглобина у младенцев, о котором говорилось выше 135-195 г/л)

В организме этот химический элемент содержится в эритроцитах (около 60%), в мышцах (27%), в печени (8%).

Все железо, которое человек получает, находится в пище и усваивается в двенадцатиперстной кишке. Причем различают легкоусвояемое человеком двухвалентное железо, которое содержится в мясных продуктах и рыбе, и трехвалентное – из молока и овощей.

Значительно влияет на усвоение микроэлемента и кислотность желудочного сока, поскольку пониженные значения кислотности уменьшают поступление его в организм.

Скорость всасывания железа в кишечнике не может превышать 2-2,5 мг в сутки, она строго ограничена. Отсюда понятно, что значительные или систематические потери элемента могут привести к его дефициту (женщины теряют 2 мг железа в день, мужчины – 1 мг).

Как происходит повышение гемоглобина лекарственными средствами

При обнаружении признаков дефицита железа в организме, врач обязательно назначает курс лечения основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Помимо этого проводятся мероприятия для восстановления уровня железа до нормы и пополнению запасов этого важнейшего микроэлемента.

В качестве мер по борьбе с анемией медики используют таблетированные препараты. Лишь в случаях, когда кровопотеря слишком велика или снижена всасывающая функция кишечника (операции, патологии), врачи назначают внутривенное или внутримышечное введение препаратов.

Таблетки, безусловно, мощное оружие в борьбе с падением уровня железа, но это – крайняя мера, которая порой является неэффективной или не подходит для лечения конкретного человека. Почему? Давайте разберемся.

Как правило, медики в борьбе с дефицитом железа назначают препараты, где этот элемент представлен в трехвалентной форме. Такие лекарства трудно усваиваются, их прием сопровождается запорами, тяжестью в желудке. Уровень железа начинает повышаться медленно, и лишь через 3-4 недели можно ожидать первых результатов от их приема. Бывает, что бесконтрольный прием приводит к переизбытку элемента в печени, селезенке, что отрицательно сказывается на здоровье.

Кроме того, важно знать, что, например, белок молока (казеин) затрудняет усвоение железосодержащих таблеток, поэтому молочные продукты нужно потреблять за несколько часов до или после приема препарата, что довольно неудобно. Помимо казеина многие вещества блокируют усвоение железа – чай, кофе, яичный белок, соя и шпинат, овощи, содержащие нитраты.

Лекарственные железосодержащие формы малоэффективны при пониженной кислотности желудочного сока.

Как видим, прием таблеток накладывает значительные ограничения на рацион человека, и вообще, эффект наступает не быстро, поэтому по возможности, гемоглобин нужно восстанавливать естественным путем, употребляя нужные продукты и используя наработанные веками средства народной медицины. И лишь в случаях, когда наблюдается средняя и тяжелая форма этого заболевания, подключают прием лекарственных средств.

А как насчет биологически активных добавок?

Быстро восполнить дефицит железа и поднять уровень гемоглобина до нормальных значений можно при помощи БАД. Выбирая производителя обратите внимание на то, чтобы в составе было только легко усваиваемая органическая форма железа – бисглицинат . Такие добавки не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, например, таких как запоры. Это хороший способ подлечиться и при наличии железодефицитной анемии, и после обильной кровопотери (например, после месячных). Единственный минус такого способа быстро повысить гемоглобин – это высокие цены на действительно качественные добавки.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Пища с высоким содержанием железа – лучшее средство для тех, кто думает о том, как быстро повысить гемоглобин. Человек, имеющий дефицит железа в крови, должен регулярно получать этот элемент с пищей. Ниже представлен перечень продуктов с самым высоким содержанием железа по убыванию (в пересчете на усвояемость в организме):

  • говяжья, куриная и свиная печень
  • моллюски, мидии, устрицы
  • отварная говядина, крольчатина, индейка
  • рыба – сардины, пикша, окунь, тунец (в том числе в консервированном виде)
  • отварная курица, телятина
  • морская капуста
  • отварная фасоль, горох, нут
  • соевый сыр тофу
  • семена тыквы и кунжута
  • сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, финики)
  • орехи (грецкие, фисташки, миндаль, фундук)
  • капуста брокколи
  • печеный картофель
  • горький шоколад

Длительное время считалось, что яблоки и гранаты помогают восстановить уровень железа, однако хочется развенчать этот миф. Для того чтобы получить достаточное количество этого элемента в сутки, придется съедать 30 яблок и 50 гранатов.

А вот как источник витамина С, который в 2 раза увеличивает усвоение железа, эти продукты вполне подходят, также, как и следующие:

  • шиповник (он сам содержит много железа)
  • соки (томатный, лимоновый, апельсиновый)
  • зелень, лук, чеснок
  • ягоды (особенно черная смородина, облепиха, клубника)
  • квашеная капуста и рассол из-под нее

Желательно употреблять мясо и рыбу с вышеперечисленными продуктами, тогда усвоение железа значительно растет.

А вот молоко и молочные продукты замедляют всасывание в кровь этого микроэлемента, поэтому прием мясных, крупяных и молочных продуктов нужно разграничить во времени. Так, гречневая каша с молоком не даст едоку ни железа из крупы, ни кальция из молока – эти элементы нейтрализуют друг друга.

Кроме того, выпив чай или кофе сразу после мясной пищи, вы замедлите усвоение железа более чем на 60% из-за того, что танины из напитков связали молекулы железа. Вообще на время лечения лучше всего заменить эти напитки отварами трав, круп, соками и компотами.

Считается, что пища, приготовленная в чугунной посуде, обогащается железом, поэтому нужно чаще ее использовать.

Составляя рацион, нужно обязательно обращать внимание на такие особенности в пищевых сочетаниях, которые могут помочь быстро восстановить гемоглобин.

Методы народной медицины в борьбе с низким уровнем гемоглобина, рецепты

Борясь с железодефицитной анемией, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт, накопленный народом. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

  1. Очень действенный способ – это раз в день съедать 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Именно съедать в сухом виде (можно запивать водичкой), главное не заливать кипятком, чтобы сохранилось больше витамина С, который поможет лучше усвоиться всему тому железу, которое находится в шиповнике.
  2. Взять равные объемы изюма, грецких орехов и кураги. Все это измельчить в блендере или через мясорубку, добавить мед в таком же объеме, как и каждый из остальных ингредиентов, затем тщательно перемешать. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. Смешать стакан сока алоэ, стакан меда и стакан красного вина. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  4. Употреблять отвар овса с медом ежедневно.
  5. Смешать 10 г цветочной пыльцы и 100 г меда. Принимать по чайной ложке трижды в день.
  6. Регулярно добавлять в каши мякоть тыквы, курагу.
  7. С утра натощак необходимо съедать мелко тертую свежую морковь, заправленную растительным маслом.
  8. Курсами по 1-2 месяца нужно пить настои чабреца, мяты, душицы, крапивы, одуванчика (содержат много железа).
  9. Необходимо всегда приправлять мясную пищу зеленью базилика, укропа, сельдерея.

Стоит также обратить внимание на физические упражнения, которые позволяют быстрее привести в норму гемоглобин. Речь, конечно, не идет об интенсивных нагрузках на спортивных тренажерах, которые еще больше снизят содержание железа в крови. Полезными будут быстрая ходьба, небольшие пробежки, танцы, упражнения на растяжки, для суставов, утренняя гимнастика, да и просто прогулки на свежем воздухе. Также всегда будут полезны выезды на природу с таким обязательным пунктом культурной программы как приготовление шашлыков.

Таким образом, в наше время, когда есть возможность регулярно контролировать уровень гемоглобина в крови, правильно наладить питание, наряду с традиционными (или даже в качестве альтернативы) использовать методы народной медицины, заниматься посильными физическими упражнениями, – железодефицитную анемию можно вполне считать относительно легко излечимым заболеванием.

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

(от др.-греч. Гемо — кровь и лат. globus - шар) - это сложная белковая молекула внутри красных клеток крови – эритроцитов (у человека и позвоночных животных). Гемоглобин составляет примерно 98% массы всех белков эритроцита. За счет своей структуры гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к тканям, и оксида углерода обратно.

Строение гемоглобина

Гемоглобин состоит из двух цепей глобина типа альфа и двух цепей другого типа (бета, гамма или сигма), соединенными с четырьмя молекулами гемма, содержащего железо. Структура гемоглобина записывается буквами греческого алфавита: α2γ2.

Обмен гемоглобина

Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

Типы гемоглобина

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.


Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

Функция гемоглобина

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода от легких к тканям и углекислого газа обратно.

Формы гемоглобина

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.
Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Эффект Бора

Эффект был описан датским физиологом Христианом Бором http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_Bohr (отцом знаменитого физика Нильса Бора).
Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

В легких, в условиях избытка кислорода, он соединяется с гемоглобином эритроцитов. Эритроциты с током крови доставляют кислород ко всем органам и тканям. В тканях организма с участием поступающего кислорода проходят реакции окисления. В результате этих реакций образуются продукты распада, в том числе, углекислый газ. Углекислый газ из тканей переносится в эритроциты, из-за чего уменьшается сродство к кислороду, кислород выделяется в ткани.

Эффект Бора имеет громадное значение для функционирования организма. Ведь если клетки интенсивно работают, выделяют больше СО2, эритроциты могут снабдить их большим количеством кислорода, не допуская кислородного «голодания». Следовательно, эти клетки могут и дальше работать в высоком темпе.

Какой уровень гемоглобина в норме?

В каждом миллилитре крови содержится около 150 мг гемоглобина! Уровень гемоглобина меняется с возрастом и зависит от пола. Так, у новорожденных гемоглобин значительно выше, чем у взрослых, а у мужчин выше, чем у женщин.

Что еще влияет на уровень гемоглобина?

Некоторые другие состояния также влияют на уровень гемоглобина, например, пребывание на высоте, курение, беременность.

Заболевания, связанные с изменением количества или структуры гемоглобина

  • Повышение уровня гемоглобина наблюдается при эритроцитозах, обезвоживании.
  • Снижение уровня гемоглобина наблюдается при различных анемиях.
  • При отравлении угарным газом образуется карбгемоглобин (не путайте с карбоксигемоглобином!), который не может присоединять кислород.
  • Под действием некоторых веществ образуется метгемоглобин.
  • Изменение структуры гемоглобина называется гемоглобинопатией. Самые известные и частые заболевания этой группы – серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, персистенция фетального гемоглобина. См.гемоглобинопатии на сайте Всемирной организации здравоохранения

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.


Рассказать друзьям