Брюшной мозг. Третий мозг человека Брюшной мозг человека интересные факты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

2000 год до нашей эры: «Поешь корешков».

1000 год нашей эры: «Корешки - это язычество. Молись».

1850 год: «Молитва - это предрассудки. Выпей микстуру».

1940 год: «Микстура - это яд. Прими таблетки».

1985 год: «Таблетки не действуют. Вколи антибиотики».

2010 год: «Антибиотики вредны. Поешь корешков…»

(Анекдот)


Вы никогда не задумывались, почему в древнерусском языке слова «живот» и «жизнь» имели одинаковое значение? Оба происходят от общеславянского слова, образованного от основы givo , что значит «жить» и «живой». Отмечу, что слово попало к нам не из Индии; напротив, это славяне поделились им с миром. И доказательством тому служат новейшие исследования ученых, посвященные расселению народов и смешению культур. Затем в результате смыслового переноса слово приобрело значение «часть тела». До наших дней дошло такое выражение, как «не пощадить живота ради Отечества», то есть не пожалеть жизни.

Живот был не только символом жизни. Древний врачеватель, надавливая на определенные точки на животе или массируя его, мог излечить больного от стольких заболеваний, что для их переосмсления пришлось бы привлечь несколько лидирующих направлений медицины сегодняшнего дня: хирургию и травматологию, икушерство и гинекологию, гастроэнтерологию, терапию, неврологию, проктологию и т. д.

Еще в 60-х годах XX века некоторые советские гастроэнтерологи утверждали, что посредством массажной терапии, нацеленной на органы брюшной полости, возможно излечить большое количество болезней, которые на первый взгляд вовсе не связаны с ней. Некоторые техники, пришедшие к нам из древних учений о здоровье, применялись в физиотерапевтических кабинетах профилакториев и санаториев.

Помните этот жуткий брандспойт, которым после парной вас, поставив к стенке, обрабатывала женщина с непроницаемым лицом? У всех женщин в этом кабинете такие лица, и это не от характера зависит, а от напряжения: удержать шланг в руках было отнюдь не просто. После такого «расстрела» тело покрывалось гематомами, но, как ни странно, целлюлит исчезал, а стул становился регулярным. А все потому, что принцип действия сильного напора воды из пожарного шланга сродни практике массажа органов тела руками, когда на проблемную зону надавливают, двигаясь по часовой стрелке. Методики различны, но механизм тот же.

Старорусские шаманы и врачеватели издавна знали о целебной силе надавливаний и успешно применяли их. Еще со времен, предшествующих появлению письменности, эта тайная наука передавалась от отца к сыну на словах да личном примере. К сожалению, часть этих врачебных практик утеряна и никогда не будет восстановлена. Ведь редко какой знахарь, сохранивший это искусство от прадеда, умел читать и писать. После революции 1917 года, когда люди обратились к научному познанию, знания шаманов и народных целителей оказались ненужными и забытыми: все больные и страждущие отправились обивать пороги поликлиник по велению нового времени.

Воистину нет пророка в своем отечестве. Зато сколько восхищения у нас всегда вызывают умения других народов, тех же филиппинских целителей. Пусть эффективность их методики не доказана и сам процесс врачевания больше напоминает театрализованное шоу. Мы, как дети, готовы верить заморским чудесам, забыв о собственном наследии.

Наши мудрые предки постигали простые и в то же время гениальные практики экспериментальным путем. Сначала врачеватель отыскивал на животе пульсирующее место и, руководствуясь этой пульсацией, медленно изучал ритм всех органов, находил боль и уплотнение, нажимал, отпускал - и так лечил всех от мала до велика. Прежде всего он, конечно, отрабатывал эти приемы на себе.

Чтобы постичь искусство исцеления человеческого организма, врачевателю не требовались долгие исследования и многочисленные неопровержимые доказательства - достаточно было ориентироваться на внутренний голос и болевые ощущения пациента. Так творились настоящие чудеса.

Реабилитироваться эти «устарелые» методы стали только в начале XXI столетия. Право на жизнь этих упражнений начали доказывать именитые врачи и массажисты, а полная амнистия висцеральных хиропрактик оказалась возможна только после одного важного открытия.

Не так давно ученые Колумбийского университета опубликовали информацию о том, что у человека есть не только центральная нервная система, но и брюшной мозг, сформировавшийся абсолютно автономно от центральной нервной системы, вернее, параллельно с ней.

Специалисты считают, что этому удивительному образованию нервных «гнезд» мы обязаны еще нашим трубчатым «предкам», которые имели «рептильный мозг», служивший для управления пищеварением, такой же, как у современных дождевых червей. Благодаря ему энергетический пищевой ресурс превращался в жизнь - вроет, развитие и размножение. Этот «рептильный мозг», вероятно, так и остался у нас на уровне первичных эмоций и рефлексов, а развиваться начал его брат - головной мозг. Только интеллект имел необходимость формировать и наращивать потенциал развития. Спинной же и внутриутробный мозг просто хорошо выполнял свою работу. Примитивная, но жизненно необходимая нервная система живота развивалась в процессе эволюции наряду с центральной нервной системой, но они так и остались «партнерами», не объединившись.

Чтобы доказать эту теорию, ученые отследили развитие нервных клеток человеческого эмбриона. Как оказалось, зародыш на ранней стадии формирования нервной системы бросает все свои усилия отнюдь не на создание головного или спинного мозга. То есть одна из нервных систем образуется внутри костей - это головной и спинной мозг, а вторая свободно дрейфует в эмбрионе до тех пор, поки не начинают формироваться органы пищеварения. Здесь она становится совершенно независимой и соединяется с центральной миримой системой вагусом, или блуждающим нервом. Правда, нужно отдать должное природе: такая система существует не только у чиловека, но и у всех млекопитающих.

Ученые эскулапы долго рассматривали вагус как мышечную трубку с примитивными рефлексами - до той самой поры, пока не догадались внимательно проанализировать структуру клеток этого органа. Оказалось, что численность его клеток равна народонаселению наибольшего на земле мегаполиса. Это само по себе говорит о самостоятельной нервной системе, которая, кстати, сложнее, чем спинной мозг. «Как же так?» - скажете вы? Столько лет научной медицине, а в полости живота найден новый орган, да еще такой важный? Но ведь часто так и бывает: очевидные вещи остаются незамеченными только потому, что они очевидны.

Однако каким-то удивительным способом наши пращуры умели использовать это знание, и новое открытие стало лишь повторением. Несмотря на отсутствие понимания строения нервной клетки и ее работы в человеческом организме, наши предки разработали уникальные массажные комплексы, при которых безоперационным методом «ставили» на место опустившийся орган, правили заворот кишок, вправляли грыжу, уменьшали желудок, закрывали язвы, изгоняли камни из почек, печени и желчного пузыря. Хотя советские врачи о массаже живота говорили исключительно как о профилактическом приеме, разгоняющем застои в утробных кровеносных сосудах (что приводило к излечению многих заболеваний), наш мудрый предок умел много более. Он умел слушать живот, а точнее, как его теперь принято называть, внутриутробный, или брюшной, мозг.


ПРИМЕЧАНИЕ

О работе этого брюшного мозга мы часто говорим «внутренний голос» или «чувствую утробой», а еще «сытое брюхо к учению глухо», что абсолютно соответствует истине. Некоторые светлые умы (на пустой желудок) делали выводы о том, что почти вся информация о наших ощущениях идет снизу вверх и лишь мизерная доля (примерно 10 %) всех команд поступает вниз от головного мозга. Ученые даже предположили наличие брюшного интеллекта, который контролирует мыслительные способности центральной нервной системы.

Было доказано, что вагус не только обучается, способен запоминать информацию, но также влияет на наши эмоции и самочувствие.

В случае стрессовой ситуации именно он дает команду внутренним органам на выработку адреналина. Поэтому у каждого из нас так «холодеет в желудке», когда мы стоим на краю высокого здания. И именно поэтому перед экзаменами или докладом начинает «крутить» живот. Многие нервные дамы имеют болезненную худобу лишь потому, что брюшной мозг при их волнениях дает команду «сбросить балласт».


ПРИМЕЧАНИЕ

Одна моя старинная знакомая в период развода с мужем так сильно исхудала, что я как-то не удержалась и спросила, что с ней происходит. Та ответила, что после очередного разговора с бывшим она за ночь может сбросить до трех килограммов. И все это исключительно от нервов. Мол, у нее так сводит живот, что она всю ночь не отходит от унитаза.

Однако самым невероятным кажется тот факт, что брюшная нервная система так же нуждается в отдыхе, как и головной мозг, де еще при этом сны видит. Именно сны! Так, в работе вагуса были выделены стадии быстрого и медленного сна, при которых появляются волны мышечных сокращений желудка и задней стенки кишечника.

Эти стадии поразительно похожи на ту фазу обычного сна, во время которой человеческий головной мозг видит кинематографию или анимацию авторской студии подсознания.

Из этого напрашиваются любопытные выводы и новые вопросы, на которые ученым еще предстоит ответить. Например, можно ли управлять сновидением живота? Есть ли в этих снах символы и образы, которые положительно влияют на деятельность микроорганизмов или, скажем, на восстановление печени? Возможно, и будущем наши правнуки переосмыслят отношение ко сну организма и будут учитывать факторы сна двух нервных систем, при этом станут прописывать внутриутробному интеллекту программы повышения творческого потенциала или успокоительные мантры для переваривания экзотической кухни.

Так же явственно встают и проблемы, которые раньше были неизвестны. Например, если говорить о ряде заболеваний, при которых повреждается головной мозг (болезнь Альцгеймера), то аналогичные явления наблюдаются и в брюшном мозге. А что касается алкоголизма, то доказано: деформации, ведущие к зависимости и деградации, проявляются прежде всего в вагусе и только затем - в головном мозге.

Что уж говорить о чревоугодии, при котором неуемный «наркоманский» аппетит не в состоянии заглушить никакая сила разума. Часто при таком ненасытном голоде эффективным становится только оперативное вмешательство, когда желудок уменьшают до «размеров наперстка». Это решает проблему обжорства и лишнего веса, но чревато серьезными последствиями для всего организма, так как страдает не только ни в чем не повинный желудок - количество полезных веществ, получаемых ежедневно с мизерными порциями пищи, уменьшается настолько, что становится недостаточным для нормальной жизнедеятельности человека.

Таблетки и наполнители, разбухающие в желудке, тоже не дают нужного результата в борьбе с зависимостью от еды. Желудок от них только растягивается, а тяжесть в животе от переполненности вовсе не равнозначна чувству сытости. И все потому, что этот голод нервный!

Оттого так малоэффективны гипнотические программы, направленные на похудение, борьбу с курением и алкоголизмом, а терапевтические группы поддержки становятся лишь оазисами, где можно встретить себе подобных да утешиться, что не только у тебя есть такая проблема. Программы не работают не потому, что они плохи, а потому, что рассчитаны на головной мозг, то есть не на того «слушателя». А понимает ли тот «слушатель» язык речи - вопрос открытый. Соответственно, должны быть разработаны терапевтические комплексы, воспринимаемые брюшным мозгом и воздействующие на него.

Именно такой комплекс вы сейчас держите в руках. Этот путеводитель по телу и здоровью не только поможет вам решить многие проблемы, но и научит понимать свои потребности. Он подскажет те самые действия и «методы общения», которые позволят «понимать» свой живот.

Но даже не зная этого «языка», мы располагаем информацией о том, как досаждаем своему животу. Постоянные стрессы, неправильное питание, тугие в поясе вещи, неудобное положение тела при сидячем образе жизни (а ведь так многие проводят целые дни на работе), употребление лекарств без разбору, курение, прием алкогольных напитков, использование некачественных и просто вредных продуктов (содержащих красители, стабилизаторы, консерванты), а также продуктов с ГМО (генно-модифицированными организмами), инфицирование гельминтами приводят к шоку брюшной нервной системы. И если раньше гастроэнтерологи делали акцент на конфликте органов пищеварения с копченостями, острыми и жареными продуктами, то сейчас берется под сомнение сам факт принадлежности товара в упаковке к продукту питания.

При этом мы часто ощущаем вздутие живота, напряженность, уплотнения по периметру всего подреберья, резкую боль в пуповинной зоне. Утроба как бы сигналит спазмами и метеоризмом, расстройством и несварением о том, что мы издеваемся над собственным телом. Но часто люди не прислушиваются к этому голосу до тех пор, пока не приобретут неизлечимые недуги.

Многие нетрадиционные врачеватели считают, что живот может быть неплохим советчиком при принятии тех или иных решений. Допустим, ваши амбиции или другие мотивы подталкивают вас принять решение, но живот при этом протестует урчанием или болью. Возможно, стоит прислушаться к его «мнению»?

В заключение главы хочу сообщить вам хорошую новость: благодаря этому изданию вы можете обучиться приемам самомассажа внутренних органов, рассчитанным на пациентов любого возраста, и помочь себе и своей семье поправить здоровье без применения лекарств и тем более без оперативных вмешательств, без выматывающих, часто неэффективных методов лечения традиционными способами. Для этого нужно прочесть книгу от начала до конца, уяснить месторасположение органов пищеварения в теле, понять принципы воздействия руками на внутренние органы, научиться правильному дыханию во время гимнастических упражнений и разобраться в оттенках и нюансах собственных ощущений, иногда болезненных. Ну и, конечно, необходимо внимательно просмотреть видеокурс, в котором очень подробно и наглядно показано, как выполнять массаж.

Есть такое понятие «функциональные расстройства пищеварительного тракта» (functional gastrointestinal disorders) , объединяющее несколько состояний (синдромов) с характерной клинической картиной (жалобами, симптомами) , но не имеющих понятной причины и обнаруживаемой органической природы (воспаление в ткани, язвы и прочее - этого нет) .

Наиболее типичные симптомы включают: боль в животе, чувство раннего насыщения (переполнения желудка при том, что съел мало) , тошноту, отрыжку, чувство растяжения, а также различные нарушения перистальтики и пищеварения (метеоризмы, поносы, запоры) . Скорее всего, вы знаете один из таких синдромов - Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) (irritable bowel disease), особое состояние органов пищеварения, удивительным образом пересекающееся с изменениями личности и особенностей поведения. Один простой пример — это «медвежья болезнь» на экзамене.

Так как органической природы у этих синдромов нет (можно называть их заболеваниями, хотя, скорее, это конституциональные особенности людей) , то все существующее лечение с доказанной эффективностью направлено на воздействие на регуляцию моторных функций ЖКТ (функции по измельчению и проталкиванию пищи) , а также поддержание «нормальных» условий среды, вроде кислотности и состава микробиоты.

Сейчас в медицине набирает обороты гипотеза о том, что в основе этих состояний лежат нарушения (или особенности) нервной регуляции процессов пищеварения, в том числе и автономной.

Я уже рассказывал вам, что в стенках наших кишок сосредоточено около 80% всех иммунокомпетентных клеток человек. Видимо, здесь Природа ожидала направление «главного удара». А знаете ли вы, что количество нервных клеток, расположенных вдоль ЖКТ, в пять раз больше, чем количество нервных клеток, расположенных в спинном мозгу.

У нас в животе есть отдельный, диффузно рассредоточенный, мозг, который, как полагают, ученые во многом автономно, то есть независимо от головного и спинного мозга, управляет процессами нашего пищеварения.

К тому, как это работает я буду подходить постепенно, по мере появления толковых публикаций, которые можно осмыслить и внятно изложить. Сегодня вступительный пост-анонс, по пресс-релизу Duke University Pratt School of Engineering , который авторы озаглавили так: A Window to the Gut’ s Brain , окошко в брюшной мозг.

Исследователи этого университета придумали способ, как заглянуть внутрь живой нервной системы пищеварительного тракта и последить в реальном времени за тем, чем она занимается.

Нервная система пищеварительного тракта регулирует процессы движения пищи и участвует в коммуникации между ЖКТ и иммунной системой, расположенной тут же. Чтобы посмотреть на эту нервную систему команда профессора Xiling Chen установила в брюшной полости животного прозрачное окно из боросиликатного стекла. Так как в этой области нет никакой арматуры (костей), к которой можно было его прикрепить для неподвижности - им пришлось сделать ее самостоятельно на трехмерном принтере.

«Арматура» стабилизировала окно и позволила наблюдать за одними и теми же нейронами пищеварительного тракта в течение нескольких дней. Петли кишки, при этом, не могли сдвигаться относительно окна, но перистальтика сохранялась.

Визуализация была двойной - оптической и электрической. Для экспериментов использовали особую линию трансгенных мышей, нейроны которых в активном состоянии излучали свечение зеленого оттенка.

Прозрачный графеновый сенсор считывал электрические сигналы с нейронов.

В результате ученые смогли своими глазами посмотреть какие нейроны «загораются» в определенные моменты кишечной перистальтики и получить характеристики электрической активности этих нейронов в реальном времени.

Таким образом, появился новый метод, который позволит узнать, как ведут себя нейроны «брюшного мозга» в моделях функциональных расстройств пищеварения, как они реагируют на поведение иммунных клеток, на введение лекарств, а также на включение и выключение определенных генов.

Это методика позволит, наконец, увидеть более общую картину того, что происходит в пищеварительном тракте и возможно, позволит нам научиться управлять нервной регуляцией пищеварения.

А вот собственно то, что смогли увидеть ученые -

Эта работа неплохо иллюстрирует новый подход в биологии и медицине - четырехмерные исследования, о которых я уже немного рассказал в статье .

«Учение Дао говорит: в головном мозге сосредоточен лишь наш Первый ум — наблюдающий. Второй — сознающий, находится в сердце. А вот Третий ум — это ум осознающий и расположен он в нижней части живота. Все три ума сливаются вместе в брюшной полости и образуют единый ум. В Китае его называют «И».

И вот эти красивые фразы, как оказалось, ну далеко не метафоры.

Количество исследований человеческого организма, выходящих за границы традиционной медицины, на сегодняшний день очень вдохновляет. Иногда складывается впечатление, что ученые наконец начали изучать древние трактаты Аюрведы и целительного Дао и подтверждать то, что описывали древние Визионеры экспериментальным путем.

И оказывается, что в живот выходит очень большое число нервных окончаний, которые регулируют работу внутренних органов, что позволяет ученым уже говорить, что помимо головного в брюшной полости человека имеется «второй мозг».

Спазмы на нервной почве, застои от неправильного и слишком обильного питания, зажимы вызывают различные нарушения в работе органов, а также последующие сбои в функционировании других систем организма. Разумеется, это сказывается на общем самочувствии.!

Так, уважаемый профессор Майкл Д. Гершон, возглавляющий отделение анатомии и клеточной биологии в Колумбийском Университете, глубоко изучает нервную систему кишечника и называет ее б рюшной мозг . По его мнению, это второй мозг после головного и он является уникальной сетью, способной самостоятельно выполнять сложные процессы.

Но главное даже не это, а то, что в животе, а именно в кишечнике синтезируется до 70 % всех гормонов и в том числе гормоны счастья!

Если очень коротко остановиться на том, что производится в кишечнике или почему в животе при «его» / «ее» приближении порхают бабочки, то получится вот что.

Нейроны брюшного мозга производят широкую линейку нейротрансмиттеров — посредников от нейронов к мышечной ткани и химикалий, которые осуществляют коммуникацию между нервами:

1. Серотoнин главный гормон радости и молодости (больше про серотонин ). Большее его количество производится в кишечнике (некоторые считают — около 95%). Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. При дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.

2. Мелатонин (если коротко, то он отвечает за здоровый сон и иммунитет) секретирует холецистокинин — гормон, «вырабатываемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин выступает медиатором в процессе пищеварения. Регулирует поведенческие физиологические акты. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит, запускает чувство насыщения».

3. Дофамин регулирует секрецию в тонком кишечнике и т.о. снижает риск язвы двенадцатиперстной кишки. ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО: дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Играет важную роль в обеспечении когнитивной деятельности, при нарушении которой возникают сложнейшие заболевания (Паркинсон).

4. Около 40-45% всей выработки норэпинефрина или норадреналина (гормон мозгового вещества надпочечников, нейромедиатор) происходит в брюшном мозге. Основное действие норадреналина — исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. «Бодрящий» эффект никотина обеспечивается выбросом адреналина и норадреналина: в этот момент головной мозг несколько лучше снабжается кровью, и происходит выброс гормона дофамина.

5. Грелин имеет целый ряд функций, центральных для здоровья во всем теле, и тоже в значительной степени исходит от брюшного мозга. Гормон аппетита! Количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Заставляет нас поглощать явный избыток пищи.

На практике все вышеперечисленное для нас означает глубокую связь гормонов, психики и питания, а значит, делает нас ответственными и способными влиять с помощью питания на свое эмоциональное состояние (читай, исцелять свой организм) . Недаром сейчас ведется столько экспериментальных исследований в области трудноизлечимых заболеваний (в том числе, аутизма) и продуктов питания, способствующих исцелению или, наоборот, усугубляющих те или иные симптомы.

В общем, вывода 3:

1. Забудьте все, чему нас учили — типа кишечник выполняет команды мозга — это неверно, они взаимодействуют — да, но автономно. Исследования профессора Гершона показали, что нейронные связи в кишечнике отвечают за наши эмоции — радость, восторг, страх, интуицию и так далее. Иными словами, живот подсказывает голове, что чувствовать и какие эмоции испытывать, а не наоборот.

2. В таком контексте выражение «что бы такое съесть, чтобы похудеть» обретает совершенно новый, вдохновляющий смысл. Другими словами, каждому из нас необходимо опытным путем выяснить, какие продукты способствуют нашему психическому здоровью и укрепляют его, а какие, простите, яд, и мы их баним. Полезная tool здесь — Аюрведа: можем начать с определения нашей конституции, ведущей доши и списка рекомендуемых продуктов.

3. Интуиция есть, она не может не есть! Обязательно надо наладить «двусторонние продуктивные взаимоотношения» со своим животом. На практике это означает научиться общаться с ним, понимать его с полуслова, расшифровывать сигналы, которые он подает нам, и отвечать ему любовью, заботой, а главное, выполнять его просьбы, начиная от самых неожиданных, типа покинуть немедленно помещение или изолировать себя от ненужного товарища, перестать употреблять ту или иную пищу или, наоборот, ввести в рацион что-то нам на первый взгляд несвойственное, до немедленной поездки и пребывания в том или ином месте и прочее. На самом деле, прислушиваясь таким вот образом к себе, мы откликаемся на сигналы об интоксикации и если вовремя реагируем, то успеваем проскочить, не доводя до гриппа, нервного срыва и депрессии или прочей малоприятной фигни — уже оглушительном свидетельстве глубокого энергетического отравления и просьбе о немедленном и глубоком очищении.

Поэтому я и называю его «мастерская радости». Читать часть 2 :)

P.S. Если вы хотите знать больше о том, как связаны наша гормональная система и питание, как установить контакт с нашим брюшным мозгом и о том, какие процессы и гормоны вырабатываются в теле сияющей и счастливой девушки, читайте мою книгу

Чуете нутром? То у вас порхают в животе бабочки, то некто сосет под ложечкой от страха, то развивается медвежья болезнь при сильной тревоге. Знакомо? Сегодня мы поговорим о связи мозга и кишечника. Да-да, в кишечнике есть много нервных клеток, много бактерий, которые влияют на наш мозг намного сильнее, чем мы с вами думаем. Средний человек имеет около 1,5 килограммов бактерий кишечника. А так называемая кишечная нервная система, располагающаяся между пищеводом и кишечником, состоит из 100 млн нервных клеток. Обратите внимание: в ней их больше, чем в спинном мозге. Это второе по сложности скопление нервов в организме человека после головного мозга. Наш мозг со всеми его чувствами, эмоциями и мыслями постоянно общается с «кишеченым мозгом». Этот процесс коммуникации получил название «ось мозг – кишечник».

Помните, что здоровое питание – это половина здоровья. И здоровое питание обязательно включает влияние продуктов на наших маленьких кишечных друзей. Помните, что пища - это не только калории и энергия. Пища содержит информацию, которую она сообщает вашим генам, включая и выключая их, ежемоментно воздействуя на их функции. Пища - это наиболее мощное и быстродействующее лекарство, которое вы можете принять, чтобы изменить свою жизнь. Еда это не только калории. Это информация. Она сообщает генам, что им делать (и не делать).

Что такое ось кишечник-мозг?

Ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук. Микробиота кишечника (иначе, микрофлора), которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на наше настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые мы наследуем, микрофлору можно изменить и даже вырастить. По мере того, как исследования переходят с мышей не людей, мы получаем все больше понимания связей микрофлоры с нашим мозгом, становятся видны важные связи с ментальным (или душевным) здоровьем. Одного японского магната однажды спросили, как он узнает, стоит ли ему вступать в сделку, и он ответил: "Я проглатываю это, и, если мне нравится ощущения в моем животе, я вступаю в сделку". Наш кишечник сам себе голова, но при этом непрерывно разговаривает с нашим мозгом.

Пищеварение — сложный процесс, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его регуляции существует отдельная нейронная сеть. Пищеварительная нервная система отвечает за процессы механического перемешивания пищи в желудке, координирует сокращение круговой мускулатуры и всех сфинктеров на протяжении кишечника для того чтобы обеспечивать поступательное продвижение пищи, она также поддерживает разную биохимическую среду и уровень кислотности внутри каждой отдельной секции пищеварительного тракта, обеспечивая ферментам необходимые условия для их работы.


Не обязательно быть гастроэнтерологом, чтоб осознавать эти реакции, или быть может более тонкие ощущения в животе, которые сопровождают эмоции, такие как тревога, волнение, или страх в период стресса. На протяжении тысячелетий люди были убеждены, что желудочно-кишечный тракт связан с мозгом и оказывает влияние на здоровье. Только в последнее столетие эта связь была подробно изучена. Двумя пионерами в этой области были американский врач Б. Робинсон (опубликовал в 1907 году свой труд под названием «The Abdominal and Pelvic Brain») и его современник британский физиолог И. Лэнгли, который придумал термин «желудочно-кишечная нервная система».

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?


Кишечный мозг.

Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

Спустя десятилетие после выхода в свет популярнейшего произведения "Второй мозг" американский ученый подтверждает предположение, что нервная система кишечника - это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.

Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Кишечный мозг самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта - от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и "благородным" мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах.

Согласно современным представлениям, нейромедиаторы, вырабатываемые нейронами желудочно-кишечного тракта, не способны попасть в головной мозг, однако теоретически они, все-таки могут проникнуть в небольшие области мозга, где уровень проницаемости гематоэнцефалического барьера выше, например, в гипоталамус. Как бы там ни было, нервные сигналы, посылаемые из желудочно-кишечного тракта в головной мозг, бесспорно, затрагивают настроение. Исследователи начали расшифровывать способы, которыми бактерии кишечника могут подавать сигналы мозгу. Петерсон и другие показали, что у взрослых мышей микробные метаболиты влияют на основную физиологию гематоэнцефалического барьера. Кишечные микробы расщепляют сложные углеводы до короткоцепочечных жирных кислот с образованием массы эффектов: бутираты жирных кислот, например, укрепляют гематоэнцефалический барьер, “затягивая” соединения между клетками.

Сосуществование симбионтной микрофлоры и ее носителя, по большей части, взаимовыгодно. В частности, присутствие симбионтов принципиально для функционирования нашей иммунной системы, переработки питательных веществ и для других аспектов здоровой физиологии. Используя самые современные инструменты для изучения генетики и тканей организма на молекулярном уровне, ученые смогли продемонстрировать, что в кишечнике представлены несколько типов бактерий, и что симбионтные популяции характеризуются большим разнообразием: можно выделить до тысячи разных видов. В дополнение к этому, на формирование индивидуальной микрофлоры постоянно влияют такие факторы как пол, генетика, возраст, тип питания.

У здоровых людей бактериологическое разнообразие существенно больше, но при этом, изучая микрофлору таких людей в разные моменты времени (с промежутком в несколько месяцев, можно увидеть, что состав едва ли меняется. А вот в стрессовых ситуациях или в ответ на физиологические или диетические изменения, микрофлора может сама измениться, создавая дисбаланс во взаимодействии между микрофлорой и ее носителем. И такие изменения могут влиять на состояние здоровья человека.

Влияние на состояние здоровья.


Взаимонаправленные связи между кишечником и мозгом осуществляются посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и неспецифического природного иммунитета. Кишечная микрофлора как активный участник кишечно-мозговой оси не только оказывает влияние на кишечные функции, но также стимулирует развитие ЦНС в перинатальном периоде и взаимодействует с высшими нервными центрами, вызывая депрессию и когнитивные расстройства при патологии. Особая роль принадлежит микроглии кишечника. Помимо механической (защитной) и трофической функции для кишечных нейронов, глия осуществляет нейротрансмиттерную, иммунологическую, барьерную и моторную функции в кишечнике. Существует взаимосвязь между барьерной функцией кишечника и регуляцией гематоэнцефалического барьера.




Хроническая эндотоксинемия (высокий уровень токсинов в крови) как результат дисфункции кишечного барьера формирует устойчивое воспалительное состояние в околожелудочковых зонах мозга с последующей дестабилизацией гемато-энцефалического барьера и распространением воспаления на другие участки мозга, следствием чего является развитие нейродегенерации.



Установлено, что микробиота, оказывающая действие на барьерную функцию слизистой оболочки и вызывающая иммунный и нейроэндокринный ответ, может давать прямые и непрямые эффекты на функцию и даже морфологию мышечных и нервных клеток кишечника. Исследования показали наличие взаимосвязей между воспалением слизистой оболочки и моторной и сенсорной функциями кишки, нарушение ее барьерной функции при модификации микробиоты и последствия изменений целостности слизистой оболочки для хозяина. Иммунный ответ, индуцированный микроорганизмами, привлекает к себе повышенное внимание исследователей, учитывая возможный вклад воспаления в патогенез моторной дисфункции при различных заболеваниях.



Вместе эти исследования наводят на вывод о том, что нужно признать связь между дисбалансом микрофлоры (дисбактериозом), изменениями в поведении в связи с влиянием стресса и стрессовой реакцией. Также напрашивается вывод, что использование пробиотиков может быть эффективно в лечении симптомов, связанных со стрессом.

В ходе небольшого исследования, участниками которого стали молодые здоровые мужчины, ученые из Университетского колледжа Корка (University College Cork), Ирландия, выявили, что прием пробиотических препаратов, содержащих штамм Bifidobacterium longum (B. longum), способствует снижению уровня физиологического и психологического стресса и улучшает состояние памяти. Доклад об этой работе представил руководитель исследования доктор Джерард Кларк (Gerard Clarke) на ежегодном собрании Сообщества нейронауки (Society for Neuroscience — SfN). Он отметил, что основой для ее проведения стали доклинические эксперименты, в ходе которых стало известно, что штамм B. longum оказывает позитивное воздействие на когнитивные функции лабораторных мышей и уменьшает выраженность физиологических и поведенческих проявлений стресса.


В данной работе приняли участие 22 волонтера (мужчины, средний возраст — 25,5 года), которые в течение 4 нед принимали препарат, содержащий штамм B. longum NCIMB 41676, а затем следующие 4 нед — плацебо. В начале работы и по окончании каждого 4-недельного периода ученые оценивали уровень острого стресса у частников, используя холодовой прессорный тест и измеряя уровень кортизола — гормона стресса, а ежедневного — с помощью Шкалы воспринимаемого стресса Коэна (Cohen Perceived Stress). Состояние когнитивных функций у волонтеров определяли, исходя из показателей неврологической активности и результатов нейропсихологических тестов.

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования отметили, что прием препарата, содержащего пробиотический штамм B. longum NCIMB 41676, приводил к снижению уровня кортизола и субъективному уменьшению уровня тревожности. Участники констатировали, что во время приема препарата они чувствовали себя менее напряженными, чем в начале исследования, а их зрительная память значительно улучшилась.

Исследователи подчеркнули, что новая концепция, рассматривающая микрофлору кишечника как ключевой регулятор поведения и функционирования головного мозга, представляет собой смену парадигмы в нейронауке. Точечное медикаментозное вмешательство в ось «микробиота — кишечник — мозг» с помощью психобиотиков — микроорганизмов с потенциально положительным влиянием на психическое здоровье — может рассматриваться как новый подход к лечению патологических состояний, ассоциированных со стрессом. Они полагают, что целью дальнейших работ должно стать изучение механизмов, лежащих в основе выявленной взаимосвязи.


Заключение.

Кишечная микрофлора (микробиота) – огромная популяция, важная для здорового обмена веществ и функционирования головного мозга, а коммуникация между кишечником и мозгом проходит в т.ч. через нейронные связи. Кишечная микрофлора очень важна в раннем возрасте и может оказывать влияние на то, какие реакции на стресс будут вырабатываться в мозгу

Пробиотики (исследования на людях и животных показали что пробиотики или, иначе говоря, “хорошие бактерии”, оказывают положительное воздействие на настроение. И хотя это очень многообещающие открытия, не нужно спешить и думать, что мы уже нашли решение для клинических ситуаций (расстройств поведения и настроения). Конечно, микрофлора является важным модулятором здоровья и ее следует считать составляющей сложной, многогранной системы коммуникации, которая необходима для установления здорового баланса для развития и здоровой работы мозга.

Вам знакомо состояние злобы, когда вы голодны? А может быть, вы чувствовали, как в животе "порхают бабочки", если вы находитесь рядом с любимым человеком? И уж наверняка вы знаете, как болезненно "сосет под ложечкой" при сильном испуге. Именно этот пищеварительный орган, согласно последним исследованиям ученых, является нашим "вторым мозгом".

Конечно, речь идет не о мыслительных способностях, но о не менее значимой функции мозга — гормональной деятельности. "Второй мозг" призван обеспечить переваривание пищи и вместе с тем является вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость. Он же определяет ритм сна и бодрствования.

По мнению Майкла Гершона (Michael Gershon) из университета Коламбия (Columbia), автора книги "Второй мозг", стенки желудка и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, общее число которых достигает ста миллионов. Маленький мозг в нашем животе взаимодействует с главным — головным, в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство типов нейромедиаторов (веществ, отвечающих за восприятие клетками нервных импульсов), свойственных головному мозгу. Согласно выводам ученых из группы Гершона, например, 95 процентов такого медиатора, как серотонин, генерируются в желудке. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, становится понятным выражение "желчный человек".

Эта нейронная система в большом количестве вырабатывает также эндорфин — белок, который многие ошибочно называют "гормоном счастья". На самом деле это не гормон, хотя ощущение удовлетворения он действительно вызывает. Именно поэтому справедливо правило, известное любой женщине: "Мужчину сначала надо накормить и только потом о чем-либо просить".

Кроме того, доказано, что такие "желудочные" гормоны, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна и что во "втором мозге" находится вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно многие органы, например сердце, сигнализируют о своей внутренней поломке именно болями в желудке. Даже простудные заболевания у людей преклонного возраста объясняются проблемами нервной и пищеварительной систем, а именно недостаточной выработкой мелатонина.

Но не только гормональный фон определяет наши эмоции. Во время эксперимента ученые стимулировали желудок и одновременно делали томографию головного мозга здоровым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Оказалось, что в головном мозге на это раздражение реагируют разные зоны. У первых — зоны, отвечающие за удовольствие, а у вторых — за дискомфорт.

Предполагается, что в будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне, — например, синдром раздраженного кишечника или гастрит, обусловленные избыточным выделением серотонина.

Выявленная корреляция имеет интересный выход на смежные врачебные дисциплины. Журнал Scientific American, презентовавший книгу Гершона, публикует комментарий профессора в области физиологи, психиатрии и биологии университета Калифорнии Эмермана Мейера, который считает, что задача психиатрии на ближайшее будущее — научиться корректировать психосоматические реакции, учитывая нервную деятельность не только головного, но и второго, "желудочного", мозга человека.

Гершон также делает вывод о том, что клетки нейронной системы пищеварительного тракта вполне могут заменять подобные им в головном в случае повреждения последних. "Энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности второго мозга, чтобы лечить многие заболевания".



Рассказать друзьям