Целебная сила орешника. Лечебные свойства лещины обыкновенной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В народе это растение называют орешником или лесным орехом. Оно относится к виду листопадных деревянистых кустарников из семейства березовых.

В нашей стране кустарник получил широкое распространение от Европы до Кавказа и территорий Среднего Востока. Его применяют в различных сферах: сельском хозяйстве, строительстве, производстве мебели, изготовлении декоративных элементов, кулинарии и медицине.

Лечебные прогревания

Одна из самых простых домашних процедур, применяемых в лечении простатита. При регулярном применении прогревания снимают воспаление, способствуют расслаблению тканей мочевыводящих путей и лучшему отхождению мочи.

Схема приготовления
Компоненты: веточки и литья лещины, вода.

  • Берем эмалированную кастрюльку объемом 0,5 литра и кладем на дно веточки с листьями так, чтобы они занимали примерно 1/3-1/4 емкости.
  • Заливаем водой, ставим на огонь. После кипения огонь убавляем, перемешиваем и варим еще 25 минут.
  • Затем кастрюльку оставляем с плиты, еще раз перемешиваем и процеживаем. Отвар готов.

Как применять?

Горячий отвар переливают в таз и греют над ним область простаты. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день (утром или вечером перед сном). Чтобы вода медленнее остывала можно накрыться плотным полотенцем или пледом. Курс лечения 10-14 дней.

Обратите внимание, что отвары для процедуры каждый раз должны быть свежезаваренными.

Настой из листьев

Средство хорошо помогает при воспалении простаты. На Руси его использовали так же для стимуляции пищеварения, при заболеваниях почек и геморрое.

Схема приготовления
Компоненты: листья и кора орешника, вода.

  • Берем заготовленные компоненты и измельчаем их в кофемолке до состояния трухи.
  • Две столовые ложки сырья кладем в эмалированную посуду, заливаем 2 стаканами крутого кипятка, укутываем в плотное полотенце и настаиваем в течении двух часов.
  • Перемешиваем, процеживаем, переливаем в стеклянную банку и ставим на дверцу холодильника.

Как принимать?

Настой употреблять ежедневно по половине стакана 4 раза в день до приема пищи. Перед применением подогреть. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.

Старайтесь не хранить средство больше 1-2 суток, а лучше всегда употреблять настои в свежем виде.

Отвар из коры орешника

Оно хорошо снимает воспаление, облегчает отхождение мочи.

Схема приготовления
Компоненты: кора лещины, вода.

  • Одну столовую ложку измельченной коры нужно залить двумя стаканами кипятка.
  • Поставить на плиту и готовить на водяной бане в течение 10 минут.
  • Сырье отжать, процедить и добавить 0,5-1 стакана теплой воды.

Как принимать?

Настой употреблять по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи. Хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Пить в теплом виде. Курс терапии — 2-4 недели.

Отвар из скорлупы фундука

Схема приготовления
Компоненты: скорлупа фундука, вода.

  • Берем 2 км фундука и отделяем скорлупки от орехов.
  • Заготовленное сырье помещаем в эмалированную посуду и заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 4-5 минут.
  • Затем огонь убираем, и оставляем отвар томиться в течении 3.5-4 часов.
  • Выключаем плиту, настаиваем 45 минут, мешаем и процеживаем.

Как принимать?

Лекарство принимают по 30 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 2 месяца. При необходимости повторяют через 3 месяца.

Как заготовить лещину

Для эффективности терапии простатита лещиной важно знать не только рецепты приготовления, но так же рекомендации по сбору сырья.

Кору лучше заготавливать весной после зимней спячки деревьев. В этот период в ней скапливается больше всего полезных веществ. Для сбора выбирайте молодые, здоровые кустарники.

Листики и веточки лучше собирать свежие, молоденькие.

ВАЖНО: Никогда не собирайте сырье вдоль крупных автодорог. Орешник хорошо впитывает вредные вещества и выхлопные газы. Такое сырье не принесет никакой пользы.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами орешника является его доступность и достаточно высокая эффективность.

Многие пациенты после прохождения курса лечения отмечают улучшение состояния здоровья, снижение болезненных ощущений, облегчение во время мочеиспускания, усиление репродуктивных функций.

При этом нужно знать, что не все одинаково хорошо поддаются лечению народными средствами.

Лекарства на основе орешника не обладают быстрым действием. Для достижения желаемого эффекта их нужно применять регулярно, придерживаясь длительного курса.

Не принесут ожидаемого эффекта они и при инфекционном простатите. Главной составляющей такого лечения должны стать антибактериальные препараты.

Обратите внимание так же на противопоказания:

  • Экзема, псориаз и другие серьезные дерматологические заболевания.
  • Гипертоническая болезнь (настои и отвары из орешника могут повышать артериальное давление).
  • Тяжелые хронические заболевания ЖКТ (язвенный колит, гастрит, язва желудка).

С чем можно сочетать лечение

Натуральные средства можно сочетать с другими медикаментозными препаратами и физиотерапией, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Помните, что простатит требует комплексного подхода. Во время лечения следует отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни, заниматься лечебной гимнастикой, спортом и придерживаться полезного питания.

При простатите полезно включать в рацион питания: спаржу, морепродукты, имбирь, капусту, орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий орех), тыкву и тыквенные семечки, мед, шпинат. При этом необходимо исключить продукты с высоким содержанием животных жиров (свинину, баранину), фаст-фуд, консерванты.

Можно ли использовать лещину для профилактики?
Да, принимать настои и отвары для профилактики хронического простатита не только можно, но и нужно! Обратите так же внимание, что плоды орешника приносят не меньше пользы для мужского здоровья.

Ежедневное потребление фундука (по 100-120 грамм) будет служить прекрасным профилактическим средством от мужских заболеваний. Можно употреблять орехи в чистом виде или готовить вкусный и полезный десерт из фундука, меда, брусники или клюквы. Мед укрепляет иммунную систему, а клюква и брусника содержат высокую концентрацию витамина С и обладают легким мочегонным действием.

Натуральные лекарства из лещины станут отличными помощниками в лечении и профилактике простатита. Лещина с давних времен славится целым рядом полезных и оздоровительных свойств, которые необходимы для поддержания мужского здоровья. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед лечением. Будьте здоровы!

Полезное видео

Подробнее с самим растением орешником и лещиной можно ознакомиться на следующем видео:

используемая часть : листья, кора, плоды
время сбора : кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрь

Описание : кустарник 3-7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод - всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Распространение : широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Используемая часть : лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.
Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора - эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

Сбор и заготовка: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев - 1 год, коры - 2 года.

Выращивание : умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Применение : препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

Рецепты :

листья и кора лещины применяются в виде настоя:
1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

приготовление настоя:
1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

при ишемической болезни сердца :
1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

при аденоме простаты :
1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема - утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

при простатите :
1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

при варикозном расширении вен и язвах голени :
20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза :

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен .

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы :

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Если у вас появилась желтуха , то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой) . Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год) . Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Обратите внимание, что растет лещина в виде подлесок в лиственных и смешанных лесах. Еще бывает на лесных опушках и полянах в лесной и лесостепной зонах европейской части России. А также в Беларуси и в горно-лесных районах Кавказа.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по
душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить
хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

(Corylus avellana L.)

Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

Лещина обыкновенная описание

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

Виды лещины

Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

Лещина, лесной орех польза и вред применение

В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.

Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

Настой из листьев и коры лещины:

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Настой коры лещины:

Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

При заболеваниях почек

Настой листьев лещины обыкновенной:

Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

При авитаминозе, рахите у детей:

Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, отеках

Настой лесных орехов:

  • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
  • 1 чайная ложечка меда
  • 250 мл горячей воды

Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

Полезные свойства и противопоказания фундук применение

Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

При аденоме предстательной железы

1. Настой из листьев лещины:

Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

2. Настойка из листьев лещины:

50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

Чем полезен фундук для женщин?

При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

Лещина фундук противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.
  • Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.
  • Не рекомендуется употребление лесных орехов, фундука в больших количествах, так как фундук лесной орех — высококалорийный продукт. В 100 г ядер спелых орехов содержится около 700 ккал.

Посмотрите небольшое видео

Фундук польза видео

В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга. Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.

Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

Почитайте ещё по этой теме.



Рассказать друзьям