Чем полезен для здоровья человека фундук. Фундук — свойства и применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С их огромной полезностью и вкусом менее популярны.

Другие названия фундука - лесной В действительности видов лещины множество, ее несколько веков окультуривали, но одним из лучших стал

Полезные свойства, имеющиеся в фундуке, можно долго перечислять. Эти орехи очень вкусные, ценные и питательные. В качесте лекарственного сырья применяют все части этого растения: ядро, скорлупу, обертку, пыльцу, кору, корни, побеги и листья. Из древесины делают прочную и красивую мебель, выгодно отличающуюся декоративными свойствами. Побеги фундука используются для плетения корзин и других изделий.

Лесной орех очень калориен: 100 г орехов содержат примерно 700 ккал. Фундук питательнее шоколада, хлебных и молочных продуктов в несколько раз.

Полезные свойства лещины обусловлены ее богатым составом. Фундук включает много высокоценных жиров (около 70%), в нем есть белки и аминокислоты, усваиваемые нашим организмом с легкостью, углеводы, натуральные сахара, крахмал.

Поскольку в этом орехе немного углеводов, даже такое большое содержание в нем жира не запрещает употреблять этот продукт тем, кто следит за своей фигурой - в разумных количествах фундук можно есть практически всем.

Ядра фундука содержат все 20 необходимых для организма аминокислот и витамины РР, А, Е, С и группы В.

Огромное количество минералов содержит фундук. Полезные свойства его очевидны, ведь он имеет много калия, магния, фосфора, фтора, серы, цинка и марганца, а еще медь, железо, натрий, йод, хлор, кобальт. В лещине железа больше, чем во фруктах, мясе и овощах.

Все это делает фундук отличнейшим источником энергии для организма. Многие им с успехом заменяют продукты животного происхождения, в частности, жирное мясо.

Фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Масло лесного ореха содержит жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, олеиновую; они защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают накопление в крови холестерина и обеспечивают нормальное развитие и рост всех тканей организма. По этой причине деткам, подросткам и молодым людям лещина необходима в повседневном питании, а зрелым и пожилым она нужна для поддержания сил и здоровья.

Витамины группы В вместе с витамином Е обеспечивают нормальную работу мышечной, репродуктивной системы и сердца. А витамин Е препятствует возникновению и развитию опухолей, благодаря чему признан медициной профилактическим средством от онкозаболеваний.

Каротиноиды, флавоноиды и фитостеролы - вещества, которые имеют высокую биологическую активность. При попадании в организм, они помогают человеку свободно и легко двигаться, способствуют поддержанию нормального веса.

Кроме этого, в орехе имеются вещества, которые способны очищать организм, укреплять иммунитет, выводить токсины и шлаки.

Многим известно уникальное противораковое свойство фундука.

Исследователи обнаружили, что в экстракте фундука содержится вещество, давно известное своими противоопухолевыми качествами (taxol). Ранее это вещество получали лишь из коры уникального дерева тиса, растущего на побережье Тихого океана. Taxol используют в лечении рака молочной железы, легких и яичников. Фундук содержит этого вещества столько, сколько и тисовая кора.

Если каждый день употреблять 30 граммов фундука, заметно снизится риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще фундук облегчает состояние при неврозах, хронической усталости, малокровии, диабете; полезен он также и при ожирении, увеличении простаты, варикозе и тяжелых физических нагрузках, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами, поскольку сочетание белков и витаминов благоприятно действует на все органы и ткани организма. Употребление лещины препятствует увеличению предстательной железы.

Входящие в состав лещины ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу головного мозга и ЦНС. Кстати, именно это свойство успешно используют производители известного шоколада с фундуком, рекламный слоган которых звучит как «Заряди мозги».

Очень полезен лесной орех при мочекаменной болезни. А при употреблении его с медом можно вылечить истощение и малокровие. Древнегреческие атлеты часто употребляли такое сочетание- это помогало побеждать в сражениях и спортивных соревнованиях.

А если к лещине с медом добавить еще курагу, при употреблении такой смеси регулярно, сосуды и сердце будут здоровыми всегда, обмен веществ придет в норму, а сила и молодость сохранятся дольше.

Настой из листьев лещины часто в народной медицине применяется как хороший мочегонный чай - помимо его прекрасного вкуса, он обладает укрепляющим свойством, благоприятно влияет на работу желудка, печени и кишечника.

А кора растения отлично помогает при трофических язвах, дизентерии, геморрое, ревматизме, простудных заболеваниях. Любые продукты и препараты из фундука, включая и являются эффективными при снижении половой функции и лечении хронического бронхита.

Фундук: нашли применение в косметологии

Часто фундук и препараты на основе этого ореха используют в косметологии.

К примеру, при выпадении волос можно втирать в кожу головы масло фундука, а еще рекомендуется использовать отвар листьев орешника для мытья головы. Это способствует оздоровлению и росту волос, приобретению ими здорового, красивого внешнего вида.

Масло фундука прекрасно впитывается, придавая коже отличный, свежий вид и хорошо омолаживает кожу.

Применение лесного ореха в кулинарии

Фундук используется в кулинарии довольно часто, и в обработанном, и в сыром виде, в соусах, салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, однако чаще всего он применяется для приготовления сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий. Добавлять молотые орехи можно в пирожные и пироги.

Фундук используется в производстве кремов, шоколада, ореховой пасты, ликеров, конфет.

Многим известно кавказское лакомство на основе фундука - чурчхела. Продукт долго хранится, не содержит консервантов, он оказывает благоприятное действие на состояние сосудов и работу сердца, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, стимулирует обмен веществ, снимает усталость и повышает активность головного мозга.

Как видим, фундук содержит множество ценных и полезных веществ, его можно есть буквально всем, ведь он не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые ограничения. Так при ожирении, хронических болезнях печени и диабете желательно уменьшить в рационе количество фундука и употреблять его немножко реже.

Нормой считается, если человек употребляет не более 50 г фундука в сутки.

Фундук - уникальный продукт природы, и просто невозможно его обойти своим вниманием. Принимайте его в пищу правильно и умеренно, и будьте здоровы!

Фундук, польза и вред, которого описаны в данной статье, является культурной разновидностью — лещины обыкновенной (Corylus avellana )

Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично способствует лечению и более тяжелых болезней. Его можно употреблять в пищу в сыром, жареном виде. Из него изготавливается целебное ореховое масло.
Известны самые распространенные сорта: крымский, бадем, керасуд. Все они равноценно полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь.

Но так ли все просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить непоправимый вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Польза фундука для организма

Энергетическая ценность ореха очень высокая – 667 ккал. Однако поправиться от него практически невозможно, поскольку в нем почти нет углеводов. Именно такое свойство позволяет с успехом использовать фундук для диетического питания. Он неоценимо полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма.

Польза фундука для сердечной системы

Входящие в состав ореха витамины , прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются достаточно эластичными.

Онкология.

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост паталогических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний.

Кровеносная система.

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Простуда

Растертый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, легочных заболеваниях.

Польза для мужчин от фундука

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 грассов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Кормящая мать

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред орехов фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред . Противопоказаний немного, но знать их необходимо .

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает достаточно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ . Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережевывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжелая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в свое питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда никакого он не нанесет, а здоровье а в умеренных количесвах и с учетом противопоказаний принесет пользу организму. Здоровья вам!

Орехи фундук: Калорийность 704 ккал. Белки — 16г. Жиры — 66.9г. Углеводы — 9.9г .

Как вырастить полезный и вкусный фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, то возникает возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем, как посадить фундук, нужно правильно выбрать участок для выращивания. Оказывается орех фундук – неприхотливое растения, его несложно посадить, ухаживать, но все же необходимо кое-что учесть.

Он может расти в любых видах почвы, но все же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт, где стоит вода или один лишь песок.

Земля необходима плодородная со своевременным поливом.

Желательно, чтобы отведенный участок был ровным.

Фундук можно сажать весной, но самым лучшим временем будет осень.

Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка к посадке

Нужно вскопать землю, соблюдая глубину, которая должна равняться примерно 40 см. Для любого растения лучше всего, чтобы была дышащая и пористая земля.

Но если планируется посадка ореха весной, землю готовят с осени, если осенью, то уже весной землю вскапывают, и она как бы готовится к предстоящей посадке фундука, то есть насыщается полезными микроэлементами и необходимой влагой. Поэтому после вскопки, почву сразу подкармливают перегноем и комплексными минеральными удобрениями.

Посадка саженцев фундука

Для того чтобы посадить саженец фундука, необходимо вырыть яму на глубину около 60-70 см, в зависимости от размера растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний, глиняный с другой.

Как только все будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, стараются расправить корни, и начинают засыпать верхний слой земли, а тот, что находился на дне кладется наверх, так как верхний более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать, понадобится небольшое углубление для полива. Поэтому сразу же необходимо фундук полить. Обычно требуется около 15-20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу и лучше растут.

Чтобы саженец хорошо развивался, он не должен иметь надземную часть больше 20-25 см, поэтому все лишнее придется отстричь секатором.

Для молодого ореха понадобится особенно первое время опора, поэтому рядом необходимо вбить колышек.

Уход

Посадку ореха с помощью готового саженца не составляет особых трудностей. Если все проделано правильно, он обязательно примется. В дальнейшем нужно, чтобы он начал расти и развиваться, чтобы можно было наконец получить свой первый урожай.

Первое время придется следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно наливать по 3 ведра на каждый саженец. Если лето засушливое, придется поливать еще больше.

Для получения орехов важно, чтобы они опылились. Будет лучше, если рядом будут расти сразу несколько орешников, при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метра.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного солнца, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Но многое зависит от правильности посадки, соблюдения условий ухода, от климата.

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов - это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса.

В орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред - две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как , миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
жиров – до 61 г;
белков – 15 г;
углеводов – 8 г;
воды – 4,5 г;
клетчатки – 5 г;
зольных – 3 г;
насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют:
филлохинон (витамин К);
А, С, Е;
почти вся В группа;
РР;
Холин.

Минеральная часть:
хлор;
сера;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.



Рассказать друзьям