Чем полезна редиска для организма? Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
14

Диеты и здоровое питание 01.04.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе редиса для нашего организма. Редиску мы можем на рынке и в супермаркетах сейчас покупать круглый год. А скоро придет пора сажать редис - у многих именно с посадки редиса начинается дачный сезон. Одной из первых в конце весны и начале лета она появляется на нашем столе. Делаем мы и легкие салатики с ним, добавляем в окрошку.

Знаете ли вы о том, что редис - это родственник редьки? В диком виде корнеплод не растет. Это неудавшаяся редька, которую когда-то выбрасывали. А потом селекционеры вывели огромное количество разных ее сортов. И еще интересный факт о редиске. Этот корнеплод побывал в космосе. Его выращивали на космической станции.

Редиска считается одним из самых неприхотливых и ранних корнеплодов. Любим мы ее за ее хрустинку, особый аромат и пикантный вкус. Бывает она круглой или вытянутой формы, по цвету она может быть красной, розовой, фиолетовой и даже белой.

Чем полезен редис для организма человека? Как правильно его выбрать, хранить и использовать этот известный и любимый многими корнеплод? Поговорим о пользе редиса и ограничениях в его применении при некоторых заболеваниях.

Польза редиса для здоровья

Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.

Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!

Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) - биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:

  • выводят из клеток свободные радикалы;
  • обладают адаптогенными свойствами;
  • уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
  • оказывают бактерицидное действие;
  • уничтожают вирусы и грибки;
  • тормозят рост злокачественных клеток;
  • ускоряют обменные реакции в организме;
  • уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
  • усиливают синтез коллагена;
  • препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снимают отеки;
  • обладают желчегонным действием;
  • предотвращают повреждение ДНК.

Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом - онкологами.

Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.

Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.

Чем полезен редис для женщин

Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска - это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?

  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С.

Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода - 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы - 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.

Редис низкокалорийный - в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С - главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.

Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.

Польза для беременных

Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.

Полезны ли листья редиса

Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред - она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита. Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ - это противопоказание для употребления листьев редиски.

По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.

Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.

Противопоказания и возможный вред

Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.

У редиски есть несколько противопоказаний:

  • острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
  • нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к ;
  • метеоризм.

В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.

Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана .

Как правильно выбрать редис

Конечно, я рекомендую вам употреблять в пищу редис, выращенный самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что вы употребляете по-настоящему безопасный и натуральный продукт. Если вы покупаете редис в супермаркете или на рынке, выбирайте корнеплоды без видимых изъянов. На них не должно быть трещин, эрозий, черных пятен.

Обязательно сожмите редис пальцами: если при этом вы чувствуете, что корнеплод вялый, полый внутри, то ни в коем случае не покупайте его. Пользы от такой редиски не будет. Считается, что меньше всего нитратов в овоще округлой формы. На цвет можно не обращать внимание, но если он красный или розовый, то должен быть обязательно насыщенным.

Как правильно есть редис

Едят редиску в свежем виде - так вы получите от нее максимальную пользу. Но вместо майонезной заправки я бы рекомендовала растительное масло (нерафинированное). Так витамины усваиваются лучше. Редиску можно сочетать с помидорами, огурцами, зеленью, кресс-салатом, брокколи. Можно есть корнеплоды и просто так, но предварительно хорошенько промыв под проточной водой. Счищать кожуру с редиски для взрослого не стоит - в ней много клетчатки и полезных веществ. Если только корнеплод имеет какие-либо изъяны, то лучше их удалить.

Можно ли есть редис детям и с какого возраста?

Детям до 1-2 лет не стоит употреблять редис в пищу. Он сильно жжет и раздражает слизистую желудка. Подросшему ребенку можно давать молодые корнеплоды, которые не имеют явной горечи (без кожуры).

Как хранить редис

Сколько дней можно хранить редиску? С ботвой редис хранится 2-4 дня, и она высасывает соки из корнеплода. Без ботвы хранить овощ можно 10-12 дней в контейнере или пакете с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.

Перед хранением редиску промывают и высушивают при комнатной температуре. Чем раньше вы съедите ее, тем лучше. К концу первой недели хранения в редисе остается мало витамина С, который чувствителен к свету и температуре.

С помощью редиса можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунитета. Вам понадобится:

  • 200 г редиса;
  • столовая ложка меда;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка лимонного сока.

Мелко порубите редис или перетрите его на терке. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки, мед и лимонный сок. Все компоненты поместите в стеклянную банку и накройте гнетом. Поставьте смесь в холодное темное место, чтобы получить сок. Через 6 часов соберите жидкость в отдельную емкость (не металлическую) и можете принимать по чайной ложке через час после еды.

Настойка редиса при анемии

Настойку для повышения гемоглобина делают из измельченного сушеного редиса. 1 стакан мелкой редиски в сухом виде поместите в банку из темного стекла, залейте 2-3 стаканами водки и поставьте настаиваться в темное место. Через две недели средство процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте настойку через час после ужина 2-3 месяца.

Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме

Для приготовления этого бальзама вам понадобится:

  • 100 мл сока редиса;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл сока репчатого лука;
  • 2 столовых ложки натурального мёда;
  • сок одного лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл водки.

Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.

Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.

Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.

Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!

А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett - Albinoni – Adagio . Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.

Смотрите также

14 комментариев

    Александр
    21 Сен 2018 в 16:30

    Ответить

    Ответить

Редис появляется на огородных грядках одним из первых. Мало кто знает, насколько эта культура богата витаминами, какую пользу несет для систем организма. Многие привыкли приобретать овощ на рынке и в магазинах, не задумываясь о том, что продукт может нанести вред. Поэтому важно знать о правилах выбора, употребления и хранения редиса.

Ботаническое описание

Редис представляет собой одно- или двухлетнее растение рода Редька , семейства Капустные (Капустовые или Крестоцветные). Культура имеет свои особенности выращивания и внешнего вида:

  • период вегетации составляет от одного месяца до сорока дней;
  • корень стержневого типа проникает в землю на глубину более 20 сантиметров;
  • корнеплоды обладают различными оттенками и в зависимости от сорта могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными, фиолетовыми;
  • форма их обычно овальная или круглая;
  • овощ обладает нежной белой или светло-розоватой мякотью с острым пряным вкусом.

Размножается культура семенами.

Полезный состав

Сочная мякоть редиса полна полезными веществами. Человеческий организм особенно остро ощущает их дефицит после зимы. В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Группы В . Без них невозможен нормальный водно-солевой обмен в организме. Недостаток этих витаминов приводит к расстройству ЖКТ, патологиям сердца, нервозам и депрессиям.
  2. Витамин С (до 25 мг). Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в виде анемии, кровоточивости десен, выпадения зубов, ухудшения состояния волос, ломкости ногтевых пластин.
  3. Витамин Е (0,1 мг). Токоферол необходим при онкологических заболеваниях, усиленных физических нагрузках, нарушении уровня гормонов.
  4. Витамин РР (0,3 мг). Никотиновая кислота отвечает за нормальную работу головного мозга, полноценное функционирование зрительных органов.

Корнеплоды богаты калием, марганцем, фосфором, хлором, кобальтом, медью, хромом и другими минералами. Кроме этого мякоть включает в себя золу, пищевые волокна, крахмалистые и органические вещества, минеральные соли и фитонциды.

Калорийность 100 г продукта составляет около 20 калорий. Из них белка – 1,2 г, углеводов – 3,4 г, сахара – 3,1 г. Жиров в составе практически нет.

Польза для организма и рецепты лечения

Продукт способен положительно влиять на ткани и органы.

Иммунная система

Фитонциды, входящие в состав редиса, помогают справиться с сезонным авитаминозом и избавиться от простуды. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

Чтобы отжать лечебный напиток, нужно поступить так:

  1. Твердые корнеплоды вымыть и срезать все потемневшие участки на кожице.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. 50 мл полученной жидкости разбавить морковным соком в пропорции 1 к 2.

Пьют состав на завтрак в течение одного месяца.

Сердце и кровеносные сосуды

Блюда с редисом являются хорошей профилактикой патологий сердца и сосудов, которые особенно часто наблюдаются у мужчин. Овощ выводит плохой холестерол и питает клетки полезными элементами, ускоряет обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровяную жидкость, препятствуя образованию тромбов.

После употребления редиса к сосудистым стенкам возвращается эластичность, которая теряется с возрастом, а артериальное давление приходит в норму. Однако есть продукт при гипертонии стоит с осторожностью. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мочеполовая система

Антиоксидантные вещества в составе редиса купируют воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака простаты. Салат из только что собранного редиса способствует выработке горькой жидкости из печени, очищает тонкий и толстый кишечники, избавляет мочевой пузырь от залежей конгломератов.

Витамин С и минеральные элементы улучшают качество семенной жидкости у мужчин, снимают усталость и повышают сексуальное влечение. Поэтому этот овощ необходим для представителей сильного пола в любом возрасте.

При нарушении мочеиспускания показан следующий рецепт:

  1. Отжать 40 мл сока из редиса.
  2. Добавить к нему 20 мл воды и 50 мл красного вина.
  3. Пить средство два раза в день по время трапезы.

Курс лечения составляет 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий мочевика и при камнях в почках.

Для похудения и пищеварения

Редис советуют есть перед основной трапезой в качестве салата. Это позволит улучшить кишечную перистальтику и вывести из организма вредоносные вещества.

Несмотря на то что редис повышает желание кушать, он активно используется для приготовления диетических блюд. В результате его употребления вырабатываются ферменты, повышающие функцию переработки еды и позволяющие сжигать жиры.

Редис рекомендован диетологами для сброса лишнего веса . Причем его можно употреблять как отдельно, так и с другими продуктами. Салаты с овощем советуют кушать дважды за семь дней в течение четырех недель. Это поможет сбросить пару лишних килограмм.

Особенно популярен Кремлевский рецепт:

  1. Взять 5 штук корнеплодов, салатные листья, петрушку и базилик.
  2. Все ингредиенты вымыть и измельчить.
  3. Смешать между собой.

Заправляют салат оливковым маслом.

Дыхательная система

Антибактериальные и антиоксидантные способности культуры помогают при терапии болезней дыхательных путей. Редис используют для профилактики и лечения астмы, бронхита. Сера и горчица, входящие в его состав, устраняют воспалительные процессы и инфекции.

От бронхиальной астмы поможет следующий рецепт:

  1. Выжать овощ через соковыжималку и взять полстакана сока.
  2. Добавить к нему ложку меда и хорошо перемешать.
  3. Пить лекарство по 20 мл три раза в сутки до улучшения состояния.

Нельзя долго хранить средство на открытом воздухе , надо оставлять его в холодильнике.

Ботва редиса также полезна , она содержит много витамина C. Ее можно употреблять в пищу в виде добавок к салатам.

Редис с кожурой принесет больше пользы чем без нее. В ее состав входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками.

Редис содержит антибактериальные вещества , которые убивают вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.

При измельчении корнеплода некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: полезнее есть целый редис .

Польза и вред редиса для детей и беременных

Женщина в положении больше остальных подвержена вирусным инфекциям. Часто во время вынашивания плода будущую маму беспокоит грипп. Чтобы этого не произошло, достаточно периодически употреблять салаты из тушеного редиса с маслом оливы. Овощ повысит защитные силы, уничтожит патогенные микроорганизмы и поможет приблизить процесс выздоровления во время болезни. Есть и другие преимущества редиса в период вынашивания ребенка:

  • устранение запоров;
  • предотвращение отеков;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление костной структуры плода;
  • снижение риска развития врожденных дефектов у будущего ребенка;
  • улучшение процесса кроветворения.

Редис обязательно должен быть в рационе будущей матери. Это поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.

По этим же причинам полезен редис для детей . Вещества, входящие в его состав, формируют нервную систему и способствуют умственному развитию. Они повышают аппетит ребенка и регулируют его стул. Корнеплод укрепляет кости и зубы, синтезирует гормоны, регулирует баланс соли и воды.

Педиатры советуют давать ребенку редис после двухлетнего возраста. У слишком маленьких детей могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Для первого знакомства надо мелко натереть корнеплод и добавить в хорошо знакомый салат, который любит малыш. Делать это лучше в первой половине дня. Перед тем как включить редис в рацион детей и беременных, стоит ознакомиться с противопоказаниями и допустимой суточной нормой продукта.

Применение в косметологии

Богатый состав редиса позволяет активно использовать его в косметологических целях. Сера и калий улучшают состояние кожного покрова, убирают морщины и сухость, укрепляют локоны.

Средство для волос

Из редиса готовят питательную маску для волос, которая борется с тремя распространенными проблемами:

  • перхотью;
  • жирностью;
  • выпадением.

Достаточно измельчить редис на терке и отжать из него сок в количестве 30-40 мл. Затем следует добавить в него чайную ложку репейного масла и нанести на корни волос. Через 20-30 минут состав надо смыть водой.

Маска против сухости кожи

Против сухости кожного покрова превосходно подходит маска из редиса. Готовят ее следующим образом:

  1. Натирают редис на терке, чтобы получить одну столовую ложку сырья.
  2. Смешивают его с большой ложкой сметаны.
  3. По желанию добавляют яйцо.
  4. Маску наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут.
  5. После этого смывают водой.

Подобные маски из овоща способствуют омолаживанию, заживлению тканей, увлажнению. При мелких порезах и экземах пораженное место обрабатывают соком растения, приложив измельченный корнеплод в виде компресса.

Ледяные кубики

Также популярны криопроцедуры из редиса, которые разглаживают морщины и насыщают кожу необходимыми элементами. Для приготовления ледяных кубиков понадобятся:

  • 15 капель витамина Е;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 20 г редиса.

Редис измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют к нему масло и токоферол. Массу разделяют по квадратным формам и отправляют в морозилку. Перед сном проводят ледяными кубиками по лицу массажными движениями, не задерживаясь на коже. Курс – 12 сеансов. Криопроцедура не разрешена для людей с куперозом.

От растяжек

Мякоть овоща помогает уменьшить растяжки. Для этого готовят кашицу из редиса и добавляют к ней немного молотого красного перца. Этим составом натирают проблемные области массажными движениями. Затем средство смывают водой. Проводят процедуру ежедневно в течение двух недель. Главное – делать ее регулярно.

Противопоказания и вред

Не всем можно есть редис. Продукт способен навредить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • острое течение мочекаменной болезни;
  • нарушения эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аспириновая бронхиальная астма;
  • дисфункция кишечника;
  • гипотериоз.

К аллергическим проявлениям относятся следующие симптомы:

  • тошнота;
  • краснота кожного покрова;
  • сыпь;

Подобные реакции может вызывать не сам редис, а химикаты, которыми его опрыскивали для лучшего роста. В редких случаях овощ становится причиной рвоты и несварения желудка. Поедание его на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.

Длительное хранение продукта вызывает образование грубых волокон, которые ухудшают процесс переваривания пищи. В таком редисе практически нет полезных веществ.

Чтобы избежать возможного вреда, советуют обращать внимание на свое состояние после употребления продукта и не забывать про суточную норму. Для оздоровления организма достаточно съедать до 150-200 г редиса трижды в неделю.

Как правильно выбирать и хранить

Перед покупкой продукта стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Выбирать только твердые корнеплоды.
  2. Кожица их должна быть гладкой.
  3. Нельзя приобретать овощ с черными пятнами и точками.
  4. Ботва редиса должна иметь свежий вид.
  5. Не стоит покупать слишком большие экземпляры, они могут быть такими из-за химических добавок. Лучший размер – средний.
  6. Если получится, то лучше попробовать редис перед покупкой. Определенные сорта немного горчат из-за масла, которое считается полезным.
  7. Запрещено употреблять редис в вакуумной упаковке.
  8. По возможности надо выращивать культуру на собственной грядке.

Перед употреблением продукта надо срезать верхушку и хвостик. Ранние корнеплоды советуют замачивать на полчаса в подсоленной воде, чтобы очистить их от нитратов.

Большое значение имеет правильное хранение редиса. Его держат в холодильнике не более 1-1,5 недели, заранее срезав ботву.

Оригинальные рецепты из редиса

Обычно редис едят в свежем виде. Именно так можно извлечь из него максимальное количество витаминов и минералов. В некоторых рецептах требуется термическая обработка продукта. В этом случае вместе с исчезновением горечи корнеплодов снижается количество необходимых для организма элементов.

Окрошка «Летнее богатство»

Многие привыкли к традиционному рецепту окрошки с вареной колбасой, картошкой и квасом. Прекрасной заменой станет блюдо «Летнее богатство», содержащее лишь полезные продукты. Оно прекрасно освежит в летнюю жару и зарядит организм бодростью.

На 3-4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина небольшого кабачка;
  • три редиски;
  • петрушка;
  • огурец;
  • красный перец болгарский;
  • шпинат;
  • укроп;
  • полстакана сока лимона;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере измельчают кабачок со шпинатом.
  2. Добавляют к ним воду и лимонный сок.
  3. Редис, огурец и перец нарезают маленькими кубиками.
  4. Шинкуют зелень, смешивают с овощами и кабачковым коктейлем.

По желанию окрошку посыпают кунжутом.

Чипсы из редиса

Тем, кто любит похрустеть снеками перед телевизором, придется по душе следующий рецепт. Чипсы из редиса – прекрасная альтернатива вредным закускам из магазина.Для приготовления понадобятся:

  • 15-20 корнеплодов редиса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ моют и шинкуют ломтиками.
  2. Кладут их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Бланшируют около пяти минут.
  4. Откидывают на ковш с отверстиями.
  5. Разогревают в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
  6. Когда оно закипит, бросают в него ломтики редиса.
  7. Обжаривают примерно десять минут до коричневатого оттенка.

Готовые чипсы выкладывают на салфетки и посыпают солью.

Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Белый редис

Розовая редиска

Красная редиска

Желтая редиска

Фиолетовая редиска

Редис разных цветов

Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Витамин Описание
Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы , оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ .

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет , регулирует обмен веществ.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

Витамин К Отвечает за свертываемость крови , участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент Описание
Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:


Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:


Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Заболевание
Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:
  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?


Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток. Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия). При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки. Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы. Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода). Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц. Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности. Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Польза и вред для мужчин

Польза редиски для организма мужчины заключается в тонизирующем и общеукрепляющем действии. Ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом людям, занятым на тяжелом производстве или другой работе с повышенной нагрузкой, показано не реже двух раз в неделю кушать салат из любого вида редиса со сметаной и зеленью. Двести граммов корнеплода содержат рекомендуемую суточную доза витамина С. Противопоказан редис при заболеваниях щитовидной железы.

Польза и вред при похудении

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал. Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах. Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

Видео



Рассказать друзьям