Чем полезна редиска для организма? Все о пользе, вреде и применении редиски.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник.

В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.

Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская.

Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть.

Интересный факт!

Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.

Состав и полезные свойства редиса

Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг.

Калорийность – 14 ккал/100 г.

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

  • умеренное желчегонное свойство
  • мочегонное свойство
  • повышает аппетит
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • стабилизирует уровень сахара
  • налаживает перистальтику
  • выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • способствует очищению кишечника

Сок редиса используется:

  • как ранозаживляющее средство
  • бактерицидное средство
  • улучшает обмен веществ и пищеварение
  • при подагре
  • при сахарном диабете
  • при ожирении

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!

Здравствуйте, друзья!

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой , первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Чем полезна редиска — видео

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных . Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, при которых потребление данного овоща может принести здоровью вред.

Витамины и минералы в составе красного корнеплода

Редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

Внимание! Ботва редиски еще более богата содержанием витаминов и минералов, чем сам корнеплод. Особенно она полезна при витаминной недостаточности. Поэтому не стоит выбрасывать молодую ботву, лучше использовать листья овоща при приготовлении салатов, супов, других блюд.

Польза редиса для организма

  • улучшению кровообращения;
  • поддержанию здоровья сердца;
  • лучшей очистке сосудов;
  • пробуждению обменных процессов.

Редис нормализует перистальтику кишечника, стимулирует появление желудочного сока. Он выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, хорошо сказывается на работе почек. Горьковатый вкус корнеплода обусловлен тем, что в его составе присутствует горчичное масло, которое улучшает аппетит и обладает желчегонным действием.

Полезно употребление редиса и больным анемией. Этот овощ повышает значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает он и в борьбе с избыточным весом, способствует выведению шлаков, в результате чего редиску часто используют в диетологии. Незаменимым данный корнеплод можно назвать для тех людей, у которых содержание сахара в крови повышено. При постоянном употреблении этого продукта уровень сахара начинает падать.

Редис отличается большим содержанием витамина С, поэтому потребление данного корнеплода дает следующий результат:

  • укрепляет организм;
  • повышает его сопротивляемость болезням;
  • помогает в избавлении от последствий авитаминоза.

Совет. Для насыщения организма суточной нормой витамина С нужно употребить в день всего лишь около 250 г редиски.

Использование редиса при заболеваниях

В редисе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Полезен овощ и при заболеваниях печени, желчного пузыря. Большую пользу здоровью человека приносит и содержащаяся в этой культуре клетчатка.

Корнеплод очищает кишечник, помогает при запорах, способствует выведению избыточного холестерина, токсинов, других веществ, вредных для организма. Он хорошо укрепляет иммунитет, блокирует развитие простуд, сезонных вирусных заболеваний. Редис даже уменьшает риск возникновения различных онкологических болезней.

Вред от употребления редиски

У любого продукта обычно присутствуют некоторое количество противопоказаний к его употреблению. Пренебрегая этим, можно принести своему организму немало вреда. У редиски таких запретов немного. Можно отметить:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка, иных нарушениях органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринной системе – при заболеваниях щитовидной железы от употребления редиса лучше отказаться совсем либо ограничиться употреблением овоща в пищу в составе салатов и не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Запрета на употребление этого продукта во время беременности не имеется, но кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить с включением данного овоща в свой рацион, ведь горький вкус редиса переходит в молоко.

Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Рекомендуется регулярно включать редиску в свой рацион, но лучше обходиться без злоупотреблений.

Польза и вред редиса: видео

Редис: фото



Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов , чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту .

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

24.06.2015 15 969

Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?

Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) .
Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!

Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Может ли редис навредить организму?

Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.

Редиска – овощ, который лечит

Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.

Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.

Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.

Отвар из ботвы этой культуры избавит вас от запоров (15 грамм зелени редиса залить 0,2 литра кипящей воды и настоять один час, процеживаем, следует выпивать после еды 2-3 раза в день пока не наступит улучшение).

Сушеную ботву редиса применяют при лечении грибка стопы (взять любой смягчающий крем для стоп, добавить сушеную зелень, смазывать пораженную часть несколько раз в день).

Действенное и простое средство для повышения иммунитета с редисом: взять 200 грамм корнеплодов редиса, 100 грамм петрушки, пол чайной ложки меда, 40 грамм сока лимона. Все ингредиенты поместить в широкую керамическую посуду, накрыть гнетом и убрать в холодильник. Спустя 5-6 часов выделится сок, принимать который надо по 10граммов два раза в день.

Редис широко применяют и в косметологии :

  • для осветления веснушек (протирать лицо свежевыжатым соком пару раз в день, либо наносить маску из тертой редиски на 15 минут);
  • от увядания кожи (накладываете маску из тертого редиса со сметаной на 10-20 минут);
  • для удаления гематом и синяков: настаиваете тертую редиску на водке или спирте в течение 12 часов (1:1) и затем накладываете на больное место на 20 минут.

Корнеплоды редиски хорошо известны и в народной медицине :

  • при анемии: берете 40 грамм сушеного редиса, заливаете 0,1 л. водки, убираете в темное место и настаиваете в течении двух недель. Процедить и разбавить таким же количеством теплой воды без хлора. Готовую настойку следует применять по 20 грамм на ночь в течение одного месяца;
  • при бронхиальной астме: измельчаете 50 грамм редиса и заливаете стаканом кипятка, охладить и процедить. Применять по 60 грамм три раза в день после еды 30 дней;

А вот американские ученые в ходе опытов и экспериментов выяснили, что у редиса есть свойство приостанавливать развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Природные красители (антоцианины), содержащиеся в корнеплодах, обладают свойством останавливать рост раковых клеток.



Рассказать друзьям