Чем полезна тыквенная семечка для организма женщины? Тыквенные семечки польза и вред.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Тыква - это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.

Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек ».

Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.

Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки

Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?

Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.

В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.

Польза тыквенных семечек

Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.

Тыквенные семечки. Состав

В 100гр высушенных семян тыквы содержится:

  • жиров - 50г
  • белков растительных – 30г
  • углеводов – 5г
  • пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
  • воды – 5,23г
  • зольных веществ – 5г
  • Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
  • Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
  • Натуральные кислоты
    • фолиевая
    • аргитин
    • линолевая
    • глютаминовая
    • L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) - поднимает настроение , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон

Витамины :

  • Группы B - B1, B6, B12
  • PP – никотиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • К, D, А, Е, С

Микро- и макроэлементы :

  • Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
  • Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление ; нормализует сахар крови
  • Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
  • Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
  • Железо - нормализует состав крови , обогащая её кислородом
  • Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет , участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
  • Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
  • Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
  • Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Устраняющее газообразование
  • Улучшающее обмен веществ
  • Укрепляющее иммунитет
  • Противоглистное
  • Гепатопротекторное

Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:

Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.

Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм

Продукт - тыквенные семечки Белки Жиры Углеводы Калории
Сырые 24,50 45,80 4,70 538
Сушеные 24,54 45,85 13,91 541
Жаренные 28,00 46,70 15,70 600
Соленые 30,00 48,00 13,00 600


Вред тыквенных семечек

Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.

  • Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
  • Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
  • Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с

Тыквенные семечки - польза и вред этого продукта часто обсуждается на многочисленных форумах в интернете. Многие ценят тыкву за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Эта бахчевая культура хороша в кашах или начинке для пирогов, используют ее для приготовления цукатов и прочих вкуснейших блюд. Но далеко не все знают о том, что семена тыквы можно не только употреблять в пищу, но и применять их в качестве лечебного средства.

Считается, что тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов. Растительные жиры для человеческого организма более предпочтительны, чем животные. В них содержатся другие жирные кислоты (из-за чего растительное масло почти всегда жидкое, а животный жир при комнатной температуре – твёрдый). При употреблении растительных жиров образуется меньше липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), сам по себе холестерин в растительных жирах не содержится. В результате значительно уменьшается риск атеросклероза и связанных с ним инфарктов, инсультов, венозных нарушений.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат полного набора аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека. Но в тыквенных семечках их состав наиболее близок к полноценным белкам. Тыквенные семечки сложно рассматривать как постоянную замену мяса, в первую очередь из-за того, что при таком их употреблении суточная норма тыквенных семечек была бы неоправданно большой. Но в тех случаях, когда употребление продуктов животного происхождения приходится временно ограничивать, они могут поддержать организм без большого вреда для здоровья.

Необходимо упомянуть о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин во время беременности. Они содержат витамины и микроэлементы, способствующие здоровому развитию малыша, позволяя при этом матери сохранить здоровье и красоту в течение беременности и после родов.

Вред для организма

Но в некоторых ситуациях тыквенные семечки могут оказаться бесполезными или даже вредными. В них содержится довольно много углеводов, поэтому при избыточном употреблении они способствуют набору веса.

Считается, что кожура тыквенных семечек может повредить зубную эмаль, если её раскусывать. Действительно ли это так, или здесь замешаны другие факторы, точно не установлено.

Как несложно заметить, большая часть вредного влияния тыквенных семечек связана с их неправильным употреблением, то же самое касается и масла из тыквенных семечек. Польза и вред таких продуктов очень сильно зависит от чувства меры у того, кто решил ими лечиться

Тыквенные семечки обладают довольно разносторонним действием на организм человека. Их влияние может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от способа употребления и количества. К тыквенным семечкам существуют противопоказания, которые стоит учитывать. Остановимся подробнее на состояниях, при которых употребление тыквенных семечек нежелательно:

Заболевания пищеварительной системы. За счёт содержащихся в них жиров, тыквенные семечки стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть полезным при запорах и малоподвижном образе жизни, но при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздражённого кишечника, вызывает резкое усиление симптомов. Также тыквенные семечки не будут полезны при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Клетчатка, которая присутствует в семечках, является для человеческого кишечника балластным веществом – она создаёт ощущение сытости, при этом, не имея энергетической ценности. Это полезно для тех, кто страдает запорами и повышенным газообразованием, но вредно в случае диареи, тяжёлых заболеваний кишечника с синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания из тонкой кишки). Полезность тыквенных семечек для похудения сомнительна, поскольку они имеют довольно высокую калорийность (в 100г содержится до 540 Ккал).

Гипервитаминоз. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тыквенных семечках, имеют свойства накапливаться в организме, из-за чего возможна их передозировка. Она проявляется эмоциональной нестабильностью, сильными головными болями без видимой причины, постоянной усталостью, повышенной хрупкостью костей, у мужчин – снижением потенции. В подростковом возрасте, наоборот, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать усиление полового влечения, а также замедление темпов умственного и физического развития.

Витамин С – единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени человека. Его избыток может вызвать боли в правом подреберье, диарею, нарушения всасывания питательных веществ. Гипервитаминоз С достаточно быстро проходит, поэтому обычно не представляет серьёзной опасности.

О тыквенных семечках с кожурой стоит сказать отдельно. Польза и вред от наличия кожуры неоднозначны. Считается, что в ней содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самих семечках, но необходимы ли они в таком количестве? Кроме того, кожура довольно жёсткая, и может повредить зубную эмаль или слизистую полости рта.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считают Центральную Америку, она выращивалась древними народами, проживающими на территории современной Мексики за несколько тысяч лет до нашей эры. В России диковинная культура впервые появилась лишь в 16 веке и быстро прижилась в аграрной стране. Крестьяне полюбили тыкву за неприхотливость и высокую урожайность. Эта бахчевая культура хорошо плодоносит практически во всех климатических зонах страны.

Первоначально тыква шла на корм скоту, но вскоре люди распробовали ее на вкус и стали тушить, запекать, добавлять в каши, супы, овощные гарниры. О том, что семена тыквы тоже полезны, и их можно употреблять в пищу, так же как всеми любимые подсолнечные семечки, выяснилось немного позже (примерно 200 лет назад). Именно тогда впервые оценили питательные свойства тыквенных семечек и обнаружили, что они могут оказывать лечебное действие. С тех пор этот продукт прочно занял свою нишу в народной медицине и применяется для лечения многих патологий.

Особенности использования

Семена тыквы рекомендуют употреблять в свежем виде, конечно, вкус их намного приятнее, после обжарки, но в э том случае все целебные свойства продукта исчезают. Кожица семян достаточно твердая, поэтому их предварительно можно замочить в воде на несколько часов. В результате кожица размякнет и ее легко можно будет удалить. Тыквенные семечки можно купить в магазине, но лучше подготовить их самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены, что продукт принесет пользу, а не окажется прогорклым, ведь при длительном хранении, семена теряют свои свойства и приобретают неприятный горьковатый привкус.

Итак, для того, чтобы добыть семечки, тыкву нужно разрезать и вынуть из середины мякоти семена. Затем их раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и сушат в теплом, тенистом месте. Хорошо просушенные тыквенные семечки хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре. Помещать их в полиэтиленовый пакет не следует, так как они могут заплесневеть.

Готовые семена можно употреблять в качестве источника ценных для организма веществ или в лечебных целях. Все полезные свойства продукта определяются его уникальным составом, в который входит богатый набор витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Народная медицина рекомендует использовать тыквенные семечки при различных заболеваниях. Но здесь стоит учитывать, что при некоторых состояниях их употребление может спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому решать вопрос и целесообразности приема этого продукта в лечебных целях следует с врачом.

Тыквенные семечки используют в различных видах – целом, очищенном, заваривают, добавляют в пищу в качестве приправы, употребляют масло из них. Некоторые любят щёлкать тыквенные семечки вместо подсолнечных, утверждая, что они меньше способствуют набору лишнего веса. Тыквенное масло считается более вкусным (и дорогим), чем подсолнечное, на нём редко жарят, но часто добавляют этот вкусный и полезный продукт в салаты, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Какие компоненты входят в состав семечек тыквы?

Полезные и вредные свойства семян тыквы определяются содержащимися в них веществами. Особую ценность этому продукту придают аминокислоты, витамины и микроэлементы. Итак, в состав тыквенных семечек входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • белки;
  • углеводы;
  • комплекс витаминов (А,С,Е,К, группы В0;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь, марганец).

Практически все элементы, необходимые для здоровья человека, содержатся в семенах тыквы. Больше всего в них жиров - до 50 %, на долю белка приходится около 30%, остальную часть составляет клетчатка и прочие полезные вещества.

Растительные жиры благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза. Витамин А необходим для здоровья глаз, он отвечает за синтез белка, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, он способствует регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Витамин Е тоже принимает участие в синтезе кожных белков, регенерации эпидермиса. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, недаром его называют «витамином молодости». Именно витамин Е делает кожу красивой, волосы – густыми, а ногти – здоровыми.

Витамин D принимает участие в метаболизме кальция. Он регулирует поступление кальция в костную ткань, тем самым профилактируя рахит, остеопороз и другие заболевания костей. Считается, что этот витамин благотворно влияет на потенцию, поэтому тыквенные семечки принесут большую пользу мужчинам, и вред от такого средства минимален.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они участвуют в формировании миелиновой оболочки нервов, процессах возбуждения и торможения в нервной ткани. Дефицит этих витаминов приводит к развитию нервных заболеваний и эмоциональным нарушениям.

Витамин С- самый известный из витаминов. Он укрепляет иммунитет, участвует в реакциях мышечной ткани, укрепляет сосудистую стенку и регулирует свёртываемость крови.

Микроэлементы, входящие в состав продукта – это кальций, необходимый для укрепления костей, сокращений мышц, работы сердца, калий и магний, поддерживающие нормальную работу сердца и сосудов, натрий, являющийся основой многих биохимических процессов, железо, входящее в состав многих ферментов, в том числе гемоглобина.

Тыквенные семечки являются хорошим отвлекающим средством при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает во время поездки в транспорте и страдающим морской болезнью, а также беременным женщинам во время токсикоза. В качестве средства для снижения веса они эффективны, только если заменить семечками один из приёмов пищи.

Люди, страдающие хроническими запорами, могут помочь своему кишечнику, если будут регулярно употреблять небольшую горстку сырых семян тыквы. Такая тактика хорошо срабатывает, если запоры вызваны сидячей работой, когда нет возможности уделять достаточно времени занятиям спортом. Тем не менее, они не заменят физических упражнений и других мер профилактики запора. Польза и вред сырых тыквенных семечек при запоре сильно зависит от их количества – избыточное употребление может привести к противоположному результату – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семечки помогают снизить содержание холестерина в крови, поэтому их можно употреблять при атеросклерозе. Также они способствуют снижению артериального давления. Но здесь следует помнить о том, что содержащиеся в них микроэлементы при передозировке могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, сбои сердечного ритма, подагру и мочекаменную болезнь.

Тем, кто любит употреблять жареные тыквенные семечки, следует помнить о том, что их польза и вред также обусловлены особенностями приготовления. В жареных семечках больше жиров, поэтому они способствуют набору веса и их не желательно употреблять тем, кто имеет лишние килограммы. К тому же, при обжарке витамины частично разрушаются, и польза продукта уменьшается, но вкус становится значительно лучше.

Кашицу из заваренных тыквенных семечек прикладывают к ранам и ожогам для ускорения регенерации тканей. Желательно предварительно заворачивать такую кашицу в чистую ткань или бинт и после этого накладывать такой своеобразный компресс на пораженную область. При этом семечки должны быть обязательно очищенными. Следует помнить, что такое средство эффективно только при ожогах относительно лёгких степеней, занимающих небольшую площадь. В процессе процедуры нужно учитывать, что продукт не обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому не может исключить проникновение инфекции через обожженные ткани. Поэтому дополнительно следует применять препараты с антибактериальным действием, назначенные врачом.

Масло из тыквенных семечек - польза и вред

Тыквенное масло получают из жареных семечек. Выглядит оно как густая, ароматная субстанция разных оттенков (от красновато - коричневого до темно- зеленого цвета). Тыквенное масло считается более вкусным и полезным, чем подсолнечное, но если польза или вред очищенных тыквенных семечек обсуждается с позиций, близких к медицине, то тыквенное масло ценится в кулинарном аспекте. Его используют для заправки салатов, приготовления домашних соусов, различных приправ. Жарят на нём редко, поскольку процесс жарки разрушает содержащиеся в нём витамины.

Тыквенное масло содержит те же полезные вещества, что и семечки, но в нём отсутствует клетчатка, зато концентрация растительных жиров намного больше. Этот продукт рекомендуют принимать внутрь при анемии, истощении, гиповитаминозе. Тыквенное масло полезно для мужчин, оно облегчает неприятные симптомы аденомы простаты и способствует улучшению потенции. А еще из него производят популярный препарат Тыквеол, обладающий желчегонным, гепатопротекторным и противовоспалительным действием.

Женщинам это средство помогает поддерживать гормональный баланс и уменьшает болезненные симптомы в критические дни. Кроме того, уникальный продукт находит широкое применение в косметологии, его включают в состав масок для омоложения лица и ухода за волосами.

Тыквенное масло полезно при нарушениях функций пищеварительного тракта, оно устраняет изжогу, защищает печень, ликвидирует застой желчи и купирует воспалительные процессы при холецистите. Полезный продукт облегчает состояние при заболеваниях сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает отечность.

Употребить масло в таком количестве, чтобы вызвать гипервитаминоз, сложно (в отличие от семечек). При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать диарею или аллергические реакции. Еще одно противопоказание - желчнокаменная болезнь. Прием масла оказывает желчегонные эффект и может вызвать движение камней и увеличить опасность закупорки желчных протоков. В остальном противопоказаний к применению тыквенного масла практически не имеется.

Практически каждый знает о таком овоще, как тыква и ее семечках. Но, не все знают, какими полезными свойствами они обладают. Как и у любого овоща, у тыквы имеется свое видовое разнообразие:

  • Кормовые;
  • Декоративные;
  • Столовые.

Последний вид, употребляется в пищу людей. Пришла это культура в нашу страну из Америки, много веков назад. Еще в древнем мире, люди использовали не только плод и семена, а также цветы и листья. Но, больше всего внимания уделялось семечкам плода.

Состав

Семечки тыквы очень полезны для организма человека. Они состоят из белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. В семечках много витаминов. Больше всего содержится витаминов группы В. Также присутствуют и такие, как А, Е, РР, калий, кальций, фолиевая кислота, селен.

Из элементов в них присутствуют железо, цинк, медь, магний, марганец и фосфор. Из аминокислот, в семечках найдено 12 кислот, которые заменить ничем не возможно, и 8 заменимых кислот.

Калорийность данного продукта составляет 538 Ккал на 100 грамм. Они, как и орехи, очень калорийны, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Важно: употреблять при сахарном диабете семена тыквы можно, но в небольших количествах и с осторожностью. Лучше перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза масла тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек, получают путем их переработки. Данный продукт считается натуральным.

Основные полезные свойства:

Улучшает работу печени и желчного пузыря;
Обладает желчегонным эффектом;
Очень хорошее слабительное;
Отличное глистогонное средство;
Убирает тяжесть в желудке;
Лечит простатит;
Используют при снижении веса.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Чем так полезны, семечки от тыквы для мужского пола? В 50% всех семечек содержится омега — 3 и омега — 6. Также благотворное влияние оказывают и витамины А, Е, В. Все эти вещества полезны для мужского организма.

В семечках содержится такой элемент, как цинк. Благодаря ему, в организме происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается давление, укрепляется организм в целом.

За всю жизнь в мужском организме содержание цинка должно быть в 7 раз больше, чем у женщины. Получая этот минерал в нужном количестве, у мужского пола не появятся такие заболевания, как аденома или простатит. Особенно, это касается мужчин, которые достигли возраста 50 лет. Именно в этом возрасте происходит нехватка данного элемента, а значит и появляется риск развития заболеваний.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять по 60 семечек ежедневно. Но возникает вопрос: «В каком виде лучше всего употреблять семечки с максимальной пользой?» Если вы желаете пощелкать их в качестве получения удовольствия, то в данном случае можно немного поджарить. А если же извлечь из них пользу, то лучше всего есть в сыром виде.

Рецепт от мужских заболеваний

Тыквенные семена применяются мужским полом от потенции еще с древних времен. Разберем сегодня самые основные рецепты.

Рецепт №1 «Настойка»

Для приготовления возьмем следующие составляющие:
Семена тыквы — 400 грамм;
Кипяченая вода — 1 литр;
Натуральный мед — 60 грамм.

Свежие семечки тыквы выкладываем на сковороду и ставим на медленный огонь. Сушим их в течение 15 минут постоянно помешивая.
Выкладываем их в стакан для блендера и измельчаем вместе с кожурой.
Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем измельченные семена, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Готовому отвару даем остыть.
Добавляем натуральный мед. Ждем полного растворения, постоянно помешивая.
Принимать следуют по 100 грамм отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема составляет 90 дней. Через полгода, если есть необходимость, повторяем.

Рецепт №2 «Тыквенный грильяж»

Для приготовления необходимы следующие продукты:
Семена тыквы — 200 грамм;
Очищенный грецкий орех — 200 грамм;

Пошаговый процесс приготовления:
1. Семена тыквы очищаем от кожуры, и смешиваем их с грецким орехом и медом.
2. Размешиваем получившийся состав.
3. Убираем в чистую банку и закрываем крышкой.
4. Употребляем перед принятием пищи по 20 грамм 3 раза в сутки.
5. Принимать стоит в течение 30 дней.

Рецепт от простатита.

Для приготовления потребуются следующие продукты:
Семена тыквы — 500 грамм;
Натуральный мед — 200 грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Семечки очищаем от кожуры, и измельчаем при помощи блендера.
2. Соединяем их с медом, и перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в чистую банку, и закрываем крышкой. Ждем, пока мед не затвердеет.
3. После формируем шарики небольшого размера, и употребляем.
4. Употребляем по 2 шарика два раза в день. Курс составляет 1 месяц. Данный состав храним исключительно в холодном месте.

Противопоказания

Семечки не только могут быть полезными, но и принести вред. Как таковых противопоказаний данный продукт не имеет. Но, есть определенная группа людей, которым они не рекомендованы в употреблении:

Тыквенные семена применяются в качестве глистогонного средства. Есть следующий хороший и эффективный рецепт. В своем приготовлении, он очень простой и не займет много времени, да и результат не заставит себя ждать.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Сырые семечки тыквы — 200 грамм;
Водя кипяченая — 400 грамм.

Семена заливаем водой, и прогреваем данный отвар на водяной бане в течение 2 часов. Остужаем, и процеживаем. После чего применяем по 1 стакану за 30 минут до начала еды.

Для того чтобы избавится от лямблий используют следующий состав:

Тыквенные семечки — 1,5 стакана;
Натуральный мед — 50 грамм;
Кипяченая вода — 50 грамм.

Семечки перетираем и ссыпаем в сухую чистую банку, добавляем туда мед и воду. Размешиваем. Даем настояться в течение получаса. Принимаем на голодный желудок 1 раз в день.

Перед тем, как начать принимать состав от лямблий, необходимо сделать клизму или выпить слабительное.

Тыквенные семечки от лишнего веса

Несмотря на то, что данный продукт очень калорийный его используют при диетах. Какую роль и как они помогают избавиться от лишнего веса?

Благодаря своей большой плотности, данный продукт считается тяжелым, следовательно, и процесс его переваривания будет долгим. Подходит для обычных простых перекусов, после которых долгое время не хочется есть. Значит, употребление еды будет намного меньше, да и калорий, как таковых не получаете.
Из-за того, что семечки богаты клетчаткой, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а это еще один не маловажный фактор при снижении лишнего веса.

Семена тыквы не дает повышаться в крови сахару, тем самым отпадает желание употреблять различные сладости. Волокна, которые не растворяются, помогают в очистке кишечника.

Можно сделать вывод: семена тыквы — естественный сжигатель жиров. Калории сжигаются при повышении естественного метаболизма. Кроме того в состав семечек в большом количестве входит белок, который сохраняет мышечную массу, а при похудении это не маловажно. Употреблять семечки при диете рекомендуется не больше 1 столовой ложки в сутки, при этом запивать их водой нельзя.

Основные способы приготовления

Существует три основных способа по приготовлению семечек — жарка на сковороде, в духовом шкафу и в микроволновой печи. Разберем более детальную инструкцию по каждому из способов.

Способ №1 — жарка на сковороде:
Чистую сухую сковороду устанавливаем на плиту, высыпаем на нее небольшое количество семечек. Жарим в течение 3 минут на сильном огне.
Затем убавляем огонь до среднего, постоянно помешиваем.
Проверяем готовность: сами семена должны быть золотистого цвета, и издавать потрескивающий звук.
Выключаем плиту, и высыпаем готовые семена на сухое вафельное полотенце.
Важно: рекомендуется перед жаркой замочить семя на некоторое время в воде, и только потом начинать жарку. В данном случае они лучше будут очищаться. Воспользовавшись этой хитростью необходимо полностью высушить их, иначе они будут не вкусными.

Способ №2 — жарка в микроволновой печи:
Промываем свежие семечки в холодной воде. Выкладываем их на вафельное полотенце и в течение 2 суток даем им высохнуть. Не забывайте переворачивать их время от времени.
Выкладываем на плоскую тарелку.
На электронной панели микроволновки выстраиваем самую сильную мощность, ставим тарелку и включаем на 60 секунд.
Достаем из печки, размешиваем.
Повторяем данное действие 3 раза. Причем скорлупка должна приобрести слегка коричневатый цвет.
После ставим снова в печку еще на полминуты. За это время семя должно издавать щелканье. Значит, они полностью готовы.
Очищаем от скорлупы и употребляем.

Способ №3 — жарка в духовке
Семечки промываем, и даем им высохнуть.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов.
На чистый сухой противень выкладываем просушенные семечки, и ставим в духовку.
Перемешиваем через каждые 5 минут.
Как только скорлупа приобрела немного загорелый вид, выключаем духовку и достаем их.
Важно: Чтобы правильно очистить семя, его берут за толстый край. При помощи ножниц срезают боковые части кожуры, переворачиваем вниз и выдавливаем ядро. Чем лучше семечки просушились, тем легче они чистятся.

Рецепты с семечками

Салат «Легкий»

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Свежие помидоры — 1 штука;
Свежие огурцы — 1 штука;
Болгарский перец — 1 штука;
Сыр моцарелла — 50 грамм;
Семечки подсолнуха — 20 грамм;
Листья салата — 1 пучок;
Семена тыквы (очищенные) — 20 грамм;
Красный лук — 20 грамм;
Уксус бальзамический — 20 грамм;
Масло оливы — 60 грамм;
Поваренная соль — по вкусу:
Натуральный мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Листья салата рвем руками и выкладываем в глубокий салатник. Производим нарезку огурца и помидора дольками, перец и лук — соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Теперь делаем заправку, смешиваем в отдельной емкости масло, уксус, мед. Размешиваем и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного соли.
В полуготовый салат добавляем два вида семечек и поливаем заправкой. Размешиваем.
Салат готов к употреблению.

Салат «Витаминка с тыквенными семечками»

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Шпинат — 50 грамм;
Свежая зелень петрушки — небольшой пучок;
Свежая морковь — 60 грамм;
Семена тыквы — 2, 5 столовые ложки;
Зубчик чеснока;
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
Сок лимона — 1 столовая ложка;
Розмарин, тимьян — по вкусу (желанию).

Как приготовить салат:
1. Шпинат и петрушку мелко нарезаем, складываем в емкость для перемешивания.
2. Морковь очищаем от кожуры, промываем. Натираем на терке среднего размера (можно использовать терку для приготовления корейской моркови).
3. Семечки очищаем от белой кожуры.
4. Все компоненты смешиваем между собой.
5. Переходим к приготовлению заправки. Масло выливаем в отдельную тару, добавляем в нее измельченный чеснок, сок лимона, специи. Размешиваем.
6. Заправляем готовой заправкой салат. Размешиваем.
Вот и все салат готов к употреблению. Приятного аппетита.

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

Обыкновенное чудо - тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

На такие агрономические подвиги нужны силы и средства - всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

Что там внутри?

Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР;
  • 10 минералов;
  • 18 аминокислот;
  • 33 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.

В маленькой семечке заложен огромный потенциал

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян - таблица

Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца - две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком - ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

Семена тыквы здостойно заменят самые дорогие витаминно-минеральные комплексы из аптеки

Такой высокий природный потенциал обеспечивает семенам тыквы и препаратам на их основе огромный диапазон целебных качеств. Содержательная формула благотворно сказывается на функциях практически всех органов и систем:

Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.

Тыквенные семечки очень разные по виду, но полезные свойства у них одинаковы

Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву - поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.

Цветок тыквы не только красив, но и съедобен

Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам - их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.

Несколько полезных советов:

  1. Важный момент: чтобы полезные семечки не прошли транзитом на выход, а отдали организму максимум пользы, их следует пережёвывать очень тщательно.
  2. Тыквенные семена плохо перевариваются, и помочь этому процессу в ваших же интересах. И ещё: старайтесь чистить семечки рками, а не лузгать зубами - это быстро испортит их эмаль.
  3. После того, как вы собрали семена тыквы, промойте их и обязательно хорошо просушите естественным образом. Влажность - первый враг полезного содержимого семян: они могут либо прорасти некстати, либо совсем испортиться. Поэтому и хранить продукт следует только в сухом, проветриваемом и прохладном месте, в полотняных или бумажных пакетиках. Хранятся семечки в течение трёх лет, но лучше постараться употребить их за год, до начала следующего тыквенного сезона.
  4. Без особого ущерба для целебных свойств можно сушить семена в духовке - с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, перемешивая время от времени.
  5. Не чистите семечки, если заготавливаете их впрок. Чтобы целебные соединения не разрушались, снимать плотную оболочку следует непосредственно перед употреблением.

Правильная подготовка семян тыквы - залог сохранности полезных веществ

Целебное ассорти

В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» - её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» - только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

Как это сделать

В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…

Многие препараты из семян тыквы можно и нужно сделать своими руками

Пророщенные семена

Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян - внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.

Проращивание семян - процесс поистине волшебный

Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Используют трёх- четырёхдневные ростки - чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.

Проростки тыквы - еда будущего

Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины - это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.

Масло и экстракт

Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.

Так выглядит настоящее тыквенное масло - оно плотное и тёмное

Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.

Приготовление.

  1. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером полтора стакана тыквенных семян (можно взять пророщенные).
  2. Полученную кашицу залить качественным растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое холодного отжима).
  3. Масляную смесь поставить на водяную баню и постепенно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Перемешать и перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
  5. Настаивать десять дней, обязательно в тёмном месте.

Чтобы приготовить экстрект, нужны тыквенные семена и любое растительное масло

Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.

В списке возможностей масляных препаратов:

Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку - в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.

Тыквенная мука - народное средство для здоровья и красоты

Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном - исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.

Отвар

Отвар семян тыквы - несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.

Сделайте отвар из семян тыквы - это отличное средство против глистов

Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет - до 0,5 литра, от пяти до десяти лет - около 300 миллилитров, а для самых маленьких - примерно 150 миллилитров целебного отвара.

Приготовление.

  1. Измельчить 0,5 килограмма очищенных семян и залить их двумя литрами кипящей воды.
  2. Кастрюлю закрыть и разместить на водяной бане.
  3. Смесь уваривать на минимальном огне не менее двух часов - до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Процедить и профильтровать в горячем виде и оставить до полного остывания.
  5. Масляную плёнку, которая образуется на поверхности отвара, нужно очень аккуратно снять - её можно будет позднее использовать по вашему усмотрению.
  6. Выпивают всю норму антигельминтного отвара маленькими глотками утром, на голодный желудок. Через три часа принимают любое слабительное средство, а ещё через полчаса делают очистительную клизму.

Настойка

Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.

Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма - она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.

Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки - 150 капель на стакан кипячёной воды - выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.

Спиртовая настойка на тыквенных семенах лечит даже алкоголиков

Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.

Приготовление.

  1. Стакан измельчённых ядер нужно залить литром качественного спирта.
  2. После двухнедельного настаивания в тёмном месте тщательно профильтровать.
  3. Продолжать хранение вдали от солнечных лучей.

Жареные семена

Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.

Жареные тыквенные семечки избавят от токсикоза и симптомов морской болезни

Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно - отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.

С мёдом

Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.

В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики - по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.

Как применить

В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача - подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.

Препараты из семян тыквы могут оказывать лишь вспомогательное лечение

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса - весной и осенью.

При простатите и нарушениях потенции

Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.

Семена тыквы - природное средство для решения деликатных проблем мужского здоровья

Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.

Вариант 1-й.

  1. Измельчить на кофемолке 150 граммов свежих семечек и залить их двумя стаканами кипячёной воды.
  2. Этот объём народного средства следует выпить в течение часа, но не залпом, а постепенно, по одной столовой ложке, взбалтывая смесь перед каждым приёмом.
  3. Подождать два часа и принять любое эффективное слабительное средство.
  4. Через 10–12 дней лечение повторить.

Вариант 2-й.

  1. Приготовить чесночное молоко: среднюю головку чеснока очистить, измельчить и прокипятить в стакане молока 5 минут; отставить на час.
  2. Тщательно пережёвывая, съесть полстакана очищенных семян тыквы.
  3. Маленькими глотками выпить остывшее чесночное молоко.
  4. Промыть кишечник очистительной клизмой.
  5. Лечение также повторяется через 10–12 дней.

При геморрое

Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.

При панкреатите и холецистите

Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.

При заболеваниях печени

Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.

Тыквенные семечки - признанное средство для лечения и очищения печени

Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.

При заболеваниях желудка

Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.

Отварамииз семечек тыквы лечат больной желудок

При разладах кишечника

Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.

Семена тыквы нормализуют работу кишечника

С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды - такая доза работает как отличный сорбент.

Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.

При подагре

Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.

При сахарном диабете

Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.

Тыквенная диета - удар по диабету

При псориазе

Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант - в смеси с льняной мукой) на поражённые места.

Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.

От бессонницы

Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.

Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» - и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!

Для заживления ран

Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.

Применение.

  1. Свежесмолотую муку развести таким количеством воды, чтобы получилась густая, как тесто на оладьи, кашица.
  2. Полученный препарат нанести на больное место и закрепить бинтом.
  3. Через три часа заменить лечебное средство на свежее.
  4. Делать процедуры до полного заживления.

В косметологии

Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты - благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку - для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.

Тыквенное масло - находка для косметолога

Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов - масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло - вот и всё, его можно наносить.

Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром - смывают с помощью шампуня.

Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность - два-три раза в неделю.

Для похудения

Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.

Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.

Семечки подсолнуха и тыквы - оргигинальная диета для похудения

Трёхдневная диета

Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:

  • завтрак: 2 столовые ложки семян подсолнуха;
  • обед: 2 столовые ложки тыквенных семян;
  • полдник: 1 столовая ложка семян подсолнуха;
  • ужин: 2 столовые ложки тыквенных семян.

Беременным

Тыквенные семена - спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак - и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе - жареные.

Тыквенные семена очень полезны для беременных

Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.

Детям и подросткам

С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.

Семечки тыквы лечат детей с первых дней жизни

Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.

Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель - и проблема уйдёт.

Всё о пользе и вреде тыквенных семечек - видео

Предостережения, противопоказания, вред

Дневная норма приёма тыквенных семечек - сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.

Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.

Тыквенные семечки полезны и вкусны, но не ешьте их слишком много

Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии - как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.

Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях - не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.

– продукт далеко не редкий, многие привыкли его часто употреблять от нечего делать. А вот о его пользе задумываются далеко все, и напрасно.

Продукт является кладезем ценных веществ и витаминов, он способен принести организму огромную пользу, особенно женскому.

Особенности состава тыквенных семечек: польза для женщин

Семена тыквы по своему составу представляют собой многослойную комбинацию ядра и оболочки.

Последняя состоит из 7 слоёв, в каждом из которых можно обнаружить скопление различных полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Ядро же представляет собой две доли с почкой и корешком, расположенными между ними.

В состав плодов входят такие вещества:

Различные по природе жиры;

Пищевые волокна и клетчатка;

Углеводы, белки растительного происхождения;

Витамины E, D, K, группы B, каротин, аскорбиновая кислота;

Микро- и макроэлементы магний, кальций, цинк, натрий, марганец, железо, калий.

Из ядер добывают масло, которое эффективно применяется в различных отраслях повседневной жизни – косметологии, кулинарии, медицине. Масло получается насыщенным полезными минералами, токоферолами, фосфолипидами, жирными кислотами, Омега 3 и Омега 6.

По насыщенности и полезности состава ядра находятся на лидирующих позициях среди другой натуральной лекарственной растительности. При включении в рацион тыквенных семян можно обезопасить организм не от одного десятка заболеваний различного характера. Особенно ярко польза продукта проявляется для женского организма.

Полезные свойства тыквенных семечек и вред для женщин от их употребления

Тыквенные семечки можно употреблять в разном виде. Даже без термической обработки этот продукт несёт огромную пользу для женского организма. Семена яркого плода можно использовать в качестве средства для лечения заболеваний, а также в качестве профилактического препарата. Для женского организма их польза максимально раскрывается в таких ситуациях:

1. Выравнивание гормонального фона и нормализация менструального цикла. За счёт высокого содержания фитоэстрогенов при регулярном употреблении продукта можно ощутить позитивное влияние на гормональную сферу. Устраняются сбои и нарушения менструального цикла. При помощи семян можно избавиться от неприятных симптомов, сопутствующих периоду менопаузы, а также наладить баланс тестостерона и эстрогенов, в котором нуждается женский организм.

2. Повышение шансов забеременеть – это ещё одна уникальная особенность полезных семян. Растение повышает фертильность у женщин и регулирует репродуктивную функцию. Поэтому полезны семечки будут обоим полам.

3. Профилактика преждевременного появления морщин на коже. Состав семян насыщен антиоксидантами – веществами, продлевающими молодость, сохраняющими красоту и здоровье кожи и предотвращающими появление некоторых болезней. А именно женщины так отчаянно стремятся сохранить свою молодость и красоту. Поэтому их очень желательно включать в рацион для обретения стойкого результата.

4. Поддержание внутреннего здоровья и внешней красоты ногтей, волос. Достичь таких результатов путём простого приёма семечек возможно благодаря входящим в состав жирным кислотам. Их присутствие очень важно для здоровья кожи головы, сохранения хорошего состояния ногтей и волос. Тыквенные семечки являются профилактикой появления перхоти.

5. Очищение кожи от акне, прыщей и высыпаний. Плоды принимают непосредственное участие в процессах пищеварения и обменных процессах, регулируя их. За счёт такого активного участия продукта можно получить идеальные условия для поддержания кожи в хорошем состоянии без неприятных высыпаний.

6. Результативное похудение за счёт семян тыквы. При нормализации работы системы пищеварения организм более качественно начинает перерабатывать пищу, усваивая максимальное количество питательных веществ. Обеспечить эффективное похудение можно лишь при дозированном приёме семечек небольшими порциями, иначе можно достичь обратного эффекта из-за их жирности.

Тыквенные семечки: польза для женщин в период беременности и лактации

В период вынашивания плода к выбору продуктов питания будущим мамам нужно подходить с особой тщательностью. Тыквенные семена – это тот продукт, который принесёт большую пользу женскому организму в этот период и стремительно развивающемуся плоду.

Неприятные симптомы первого триместра, такие как тошнота и непереносимость запахов, поможет устранить небольшая горка семечек, съеденная натощак. На последних сроках полезно употреблять семечки из-за послабляющего и мочегонного воздействия. Входящее в состав железо предупредит развитие малокровия – частой проблемы, возникающей у беременных женщин.

Добытое из семян масло полезно для наружного применения, оно поможет избавиться от растяжек и подтянуть кожу живота после родов, если наносить его на последних сроках беременности.

В период лактации рацион молодой мамы ещё более ограничен, чем в период вынашивания малыша. Семечки растения будут очень полезны обоим, но вводить их в рацион мамы можно не ранее, чем через неделю после родов, внимательно наблюдая при этом за реакцией малыша. Продукт не должен быть сырым, но и жарить его не следует. Оптимальный вариант – подсушить на солнце. Предварительно в обязательном порядке нужно получить одобрение и разрешение врача на ввод продукта в питание.

Противопоказания к применению тыквенных семечек: вред ля женщин

Как и любой другой продукт, тыквенные семечки могут оставлять и негативные последствия после их употребления. Серьёзных недостатков выявить у продукта не удалось, серьёзно навредить он не может как женскому, так и мужскому организмам. Но всё ж женщинам следует учитывать при употреблении продукт некоторые предостережения:

1. Злоупотребление продуктом приводит к увеличению избыточного веса. Калорийность семян довольно высокая, поэтому следует дозировать их количество. Пользу для организма семечки несут лишь в малых количествах.

2. Наличие аллергической реакции на продукт или его компоненты. Особенно важно учитывать такую вероятность в период беременности или кормления грудью, однако отказываться от приёма семечек вовсе не обязательно, если аллергии не наблюдается.

3. Семена могут провоцировать пищеварительные расстройства. Такой эффект может возникнуть также в случае превышения допустимого количества при употреблении продукта. Результат такой несдержанности – метеоризм, кратковременные колики, вздутие. Но эти симптомы быстро проходят и серьёзной угрозы в себе не несут.

Получается, что тыквенные семечки – это очень полезный для женского организма продукт, практически не имеющий побочных эффектов. Если правильно соблюдать дозировки и учитывать предостережения при приёме продукта, то можно укрепить женское здоровье, сохранить внешнюю красоту и наладить внутренние процессы жизнедеятельности организма.



Рассказать друзьям