Черная смородина влияние на организм. Черная смородина — польза, вред и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

После рождения малыша, маме приходится забывать о многих своих привычках.

В их число попадает приятный на вкус, и ароматный на запах, напиток — кофе.

Но действительно ли при грудном вскармливании его нельзя пить?

Или это заблуждение?

Можно ли кормящим кофе: правила употребления

Если вы все-таки решили взбодрить себя утром чашечкой кофе, то нужно учесть тот факт, что он является аллергеном, точно так же, как и цитрус. Если вы не можете отказаться от данного напитка по утрам, нужно внимательно следить за состоянием своего ребенка. Если вдруг у него заметны высыпания на коже, возникают проблемы с нервной системой, то придется отказаться от напитка

Негативная реакция малыша

Не забывайте о том, что кофе провоцирует бессонницу. С организма кофеин выводится очень долго, особенно у детей, иногда этот процесс может затянуться на два-три месяца. Поэтому если мама будет слишком увлекаться кофе, ребенок начнет беспокойно себя вести, будет меньше спать и больше времени бодрствовать.

Если малыш не воспринимает кофе, а вы ни как не можете отказаться от него, попробуйте сократить суточную дозу.

Можно ли кормящим кофе: когда пить напиток нельзя

Прежде чем пить кофе, обязательно уточните тот факт, не навредит ли он. А также следуйте следующим рекомендациям и предостережениям:

1. При наличии аллергических реакций . Помните о том, что кофе это самый сильный аллерген. Если после употребления кофе, малыш среагировал очень беспокойно, откажитесь от него на весь период кормления.

2. Центральная нервная система малыша перевозбуждена . В результате этого ребенок станет беспокойным, сон нарушится. Кофеин из организма выходит очень долго. Сначала он попадает в кровь ребенка, а только после этого в сам организм.

3. Учитывайте возраст малыша . Ни в коем случае нельзя пить напиток в первую неделю жизни ребенка, так как это может привести к нарушению работы важных органов. Как правило, организм детей до одного, не может усваивать кофе.

4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость к кофеину , то, конечно же, пить его нельзя.

Если на протяжении всей беременности мама пила кофе, то это даже хорошо, организм ребенка смог заранее адоптироваться к нему, и скорее всего, будет нормально воспринимать тот факт, что мама пьет его и теперь.

Можно ли кормящим кофе: последствия

Если до беременности женщина не могла и дня провести без чашечки любимого кофе, то конечно при грудном вскармливании будет очень сложно от него отказаться. Ведь порой это единственный способ как-то отвлечься и немного поднять себе настроение. Но конечно не стоит забывать о возможном появлении побочных эффектов у ребенка. К ним можно отнести следующее:

обезвоживание . Кофе является хорошим мочегонным средством, оно выводит из организма жидкость, а вместе с ней и все полезные вещества, в том числе кальций. Ребенку необходимо постоянно восполнять запасы жидкости в организме. Из-за потери кальция могут вырасти плохие и больные зубки;

аллергия . Если после того как мама выпила чашечку кофе, она сразу же пошла кормить ребенка грудью, то нужно внимательно проследить за тем, как поведет себя ребенок. Не появилось ли высыпаний на коже, не изменилось ли дыхание. Если все хорошо, и ничего не настораживает, значит, организм малыша смог принять кофеин, а вы можете спокойно пить кофе и дальше, но конечно в умеренных количествах;

нарушение стула . В результате обезвоживания организма, кофе будет выводить жидкость вместе с каловыми массами. Вследствие этого может возникнуть запор;

нервное возбуждение . В связи с переизбытком кофеина и его постоянным накапливанием в организме ребенка, может возникнуть нервное возбуждение, постоянные капризы, бессонница.

Можно ли кормящим кофе: секреты употребления

Если вы все-таки решили не отказываться от любимого напитка, то возьмите себе на вооружение несколько простых советов и правил:

1. В первый месяц жизни малыша, полностью исключите кофе. На протяжении первых трех месяцев жизни, организм малыша адаптируется ко всему, что его окружает, поэтому появление лишнего раздражителя будет просто не к чему.

2. Бодрящий напиток пейте утром, сразу после кормления грудью. Чем больший промежуток будет до следующего кормления, тем меньше кофеина получит организм малыша.

3. В день разрешается выпивать не больше одной чашки кофе.

4. Кофейные чашечки должны быть самого маленького размера, благодаря крошечной посуде, можно как бы обмануть свой организм, и выпить, например, две таких кружки.

5. Для того чтобы у ребенка и у вас не было обезвоживания, старайтесь пить как можно больше воды.

Можно ли кормящим кофе: мнение врачей

Задавая вопрос, можно ли кормящим мам пить кофе, не все задумываются о том, что кофеин они получают ежедневно, но совершенно из других продуктов. Например, такой препарат от простуды, как Цитрамон, содержит в себе кофеин. Из продуктов можно отметить зеленый и черный чай, шоколад. Ведь все эти продукты, кормящие мамы ежедневно употребляют, и даже не догадываются о том, что там есть кофеин.

Важно! Резко отказываться от привычек, в том числе от кофе, врачи не советуют. Резкий отказ от ранее привычного образа, жизни может привести к возникновению стресса.

В результате, у женщины может ухудшиться общее самочувствие, пропадет настроение, а главное может исчезнуть лактация. Все это может также негативно сказаться на младенце.

А вот пить кофе без содержания кофеина можно. Поэтому отказываться от любимого напитка вовсе не нужно, просто перейдите на другой его вид, безопасный.

Итак, можно ли все-таки кормящим мама пить кофе? Если делать это в умеренных количествах, то да. Но при этом, конечно же, нужно внимательно следить за своим карапузом, не изменяется ли его поведение. Если все хорошо, и нет поводов для беспокойства, то почему бы не побаловать себя?

После рождения ребенка любая мама задумывается о правильном питании при грудном вскармливании. Очень важно разобраться с разрешенными и запрещенными продуктами в этот период, поскольку все, что ест кормящая мать, попадает в грудное молоко. Если с полезной и вредной едой более-менее понятно, то такой напиток, как кофе, вызывает много вопросов. О нем давно ведутся споры, но никто не может доказать его явный вред или пользу, поэтому огромное количество ценителей продолжают наслаждаться этим ароматным напитком. Можно ли кормящей маме кофе? Как он отразится на ее здоровье, лактации и поведении ее маленького крохи?

Вред и польза кофеина

Кофе - вкусный и сложный напиток, который может принести человеческому организму и пользу, и вред. Основным веществом в нем является кофеин, который оказывает бодрящий и возбуждающий эффект. Он повышает умственную и физическую активность.

Кофе полезен для гипотоников, поскольку помогает нормализовать их давление. Благодаря ему, они могут чувствовать себя бодро и весело. Гипертоникам употребление кофейного напитка противопоказано. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы данный напиток также не рекомендуется, поскольку может спровоцировать тахикардию.

Натуральный кофе содержит более 30 макро- и микроэлементов. Кроме этого, он богат кальцием, фосфором, железом, натрием и калием. Казалось бы, все эти вещества очень полезны для матери, но не стоит увлекаться кофе при ГВ, так как он может негативно сказаться на поведении и самочувствии ребенка.

Кофе в период лактации

Так можно ли кормящей маме кофе? Это должна решить она сама, проанализировав информацию об этом напитке и взвесив все за и против. Пока малыш маленький, ей необходимо придерживаться особой диеты. Почему кормящей маме нельзя кофе? Организм младенца плохо усваивает и выводит из организма кофеин. Если мама будет регулярно употреблять его в больших количествах, ребенок станет беспокойным, и у него начнутся проблемы со сном.

Также этот напиток может вызвать серьезную аллергию как у матери, чей организм ослаблен после беременности и родов, так и у малыша. Кроме этого, кофеин обладает способностью выводить из организма железо, что может привести к железодефицитной анемии у матери и ребенка. Конечно, если не хочется совсем отказываться от этого напитка, то можно ограничить его потребление до минимума.

Сколько можно выпивать кофе кормящей матери?

Для того чтобы минимизировать вредные последствия кофеина, необходимо выбирать натуральный кофе в зернах. Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофейный напиток, в котором содержится много вредных веществ. Он делается из зерен низкого качества и подвергается химической обработке. Что касается натурального кофе при ГВ, то вред от него менее вероятен, чем от растворимого. Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, маме необходимо запомнить, что следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пить можно не более одной чашки в день.
  2. Лучше баловать себя кофе в утренние часы или сразу после кормления ребенка.
  3. Кофе лучше не варить, а залить кипятком в чашке и дать ему настояться.
  4. Поскольку кофеин выводит из организма жидкость и железо, необходимо увеличить потребление чистой воды и железосодержащих продуктов.

Также можно пить кофе с молоком кормящей маме вместо крепкого черного. При необходимости в напиток можно добавлять сливки или лимон. Самое главное в употреблении кофеина - соблюдать меру.

Зеленый кофе

Можно ли кормящей маме кофе зеленый, а не черный? Что это за напиток и в чем его отличие от черного?

Зеленый кофе отличается тем, что его зерна не прошли термическую обработку или обжарку. Обычно это зерна сортов "Робуста" или "Арабика". Свое название он получил благодаря зеленому цвету зерен. Поскольку их не обрабатывали, они сохранили свой естественный тускло-оливковый цвет.

Специалисты считают, что при грудном вскармливании зеленый кофе менее вреден, чем черный, потому что его выращивают в экологически чистых местах и для удобрения не используют синтетические вещества.

Благодаря отсутствию термической обработки, он сохраняет максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Кроме этого, зеленый кофейный напиток позиционируется как средство для похудения, а, как известно, многие женщины после родов стремятся прийти в форму. Тем не менее, он так же содержит кофеин, как и черный, поэтому кормящей матери не рекомендуется им увлекаться.

Кофе без кофеина

Некоторые врачи рекомендуют пить кофе без кофеина кормящим мамам. Считается, что он не причиняет никакого вреда и его можно пить в неограниченном количестве, наслаждаясь вкусом и ароматом. Многие люди, имеющие проблемы со здоровьем, например гипертоники, употребляют его, поскольку им противопоказан натуральный черный кофе. Однако напиток без кофеина, так же как и растворимый кофе, подвергается химической обработке, поэтому польза от него сомнительна. К тому же настоящие ценители не считают его достойной заменой натуральному, потому что он имеет совершенно другой вкус и аромат.

Замена кофе

Если женщина задается вопросом о том, можно ли кормящей маме кофе и есть ли возможность его чем-то заменить, то в таком случае рекомендуется попробовать другие напитки, отдаленно напоминающие кофейный вкус. Например, это может быть цикорий.

Он не содержит кофеина и положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Также во время грудного вскармливания можно пить какао. В нем содержится небольшое количество кофеина, который не воздействует негативно на нервную систему. Какао обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, который благоприятно отражается на настроении.

Кофе - это замечательный напиток, который имеет огромное количество поклонников во всем мире. Если женщина не может отказать себе в удовольствии насладиться им, то не стоит мучить себя воздержанием. Не злоупотребляя кофеином в период грудного вскармливания, она не причинит большого вреда себе и малышу.

Сегодня куст с широкими резными листьями можно встретить почти у каждого дачника на приусадебном участке. Но немногие знают, что культивировать черную смородину начали в России при монастырях в начале XV века. В природе этот листопадный кустарник семейства крыжовниковых произрастает на всей территории Европы, в Китае, Монголии и Северной Америке.

Период цветения черной смородины — май — июнь. А собирать урожай можно уже в июле — августе. Ягоды, достигающие в диаметре в среднем 1 см, имеют характерный черно-бурый цвет. Для сохранения всей пользы плоды сушат в специальных сушилках сначала при температуре 35-400 (слегка подвяливая ягоды), а потом досушивают при 900.

Кустарник может играть и декоративную роль. Есть сорта с резными и пестрыми листьями. Цветы черной смородины любят медоносные пчелы и могут собрать до 30 кг меда с 1 га черносмородиновых насаждений.
Всем, кто строго подсчитывает калории каждого продукта и следит за своей фигурой, смело можно есть ягоды смородины в качестве десерта.

Калорийность черной смородины составляет всего 44 единицы на 100 г свежего непереработанного продукта.

Состав ягод

  • Витамины — С, А, Р, В.
  • Минералы — натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо.
  • Органические яблочная и лимонная кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сахара — глюкоза и фруктоза.
  • Азотистые, пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства черной смородины заключены и в плодах, и в листьях, и в почках. В них также отмечается высокое содержание аскорбинки. Помимо этого, листья богаты фитонцидами, каротином и эфирными маслами.

Характеристика черной смородины с медицинской точки зрения

В чем польза черной смородины?

Народная медицина давно признала всестороннюю пользу черной смородины и научные исследования только подтверждают это. Больше ни одна плодово-ягодная культура не может похвастаться столь всеобъемлющими качественными характеристиками.

Полезные свойства черной смородины проявляются не только в общеукрепляющем воздействии на организм, но и в лечебном. Настой из ягод в десять раз усиливает воздействие антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп. Плодово-ягодные смородиновые отвары помогают бороться с расстройствами кишечника, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Очевидна польза черной смородины и при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), болезней печени, малокровия, туберкулеза, всевозможных ОРВИ и инфекций верхних дыхательных путей. Смородиновый сок благодаря своему бактерицидному действию, поможет быстрее вылечить воспаленное горло при ангине.

Морсы, компоты из черной смородины рекомендуются врачами в восстановительный послеоперационный период. Свежие ягоды смородины — это натуральный источник фолиевой кислоты, которая обязательно должна поступать в организм женщины в период беременности.

Гипертоники смогут нормализовать артериальное давление, приготовив компот из черной смородины, рецептура которого предельно проста — 600 г протертых ягод плюс 5 ст. л. меда, разбавленных газированной водой. Такой компотик пьется дробными порциями.

Чем полезна черная смородина в качестве косметического средства? Концентрированный отвар смородиновых листьев — это верное средство очистки лица от угрей. Такой отвар можно добавлять в ванны, которые эффективны в борьбе с высыпаниями на коже и прочими дерматологическими проблемами.

Укрепить ногти, избавив их от ломкости, помогут регулярные втирания ягод смородины в ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Осветлить кожу лица, убрать пигментные пятна, избавиться от веснушек — вот еще чем полезна черная смородина. Чтобы добиться желаемого результата, надо периодически протирать лицо свежим смородиновым соком.

Есть ли противопоказания?

С осторожностью употреблять смородину в любом виде стоит людям с проблемами свертываемости крови, склонным к таким заболевания, как тромбозы и тромбофлебит.

Нельзя употреблять концентрированный смородиновый сок людям, перенесшим инсульт или инфаркт, детям и в период беременности. Но в разбавленном виде, например, морс-компот из черной смородины — это верное средство для повышения гемоглобина у детей.

При беременности тоже надо соблюдать умеренность при употреблении смородины — рекомендованная доза — не больше горсти ягод в день. Во время обострения гастрита или язвенной болезни от смородины в любом виде и вовсе лучше отказаться.

Как используют черную смородину в кулинарии?

Листья используются для приготовления маринадов и засолки овощей и грибов. Молодые листочки могут быть ингредиентом салата, эффективно снижающего уровень сахара в крови, что очень актуально для диабетиков. Высушенные листья черной смородины смешиваются с другими витаминными сборами (листьями малины, брусники и плодами шиповника) и завариваются вкусные и полезные чаи.

Ягоды смородины популярный компонент многих кондитерских изделий — желе, сиропов, начинки пирогов и прочих десертов. Не менее вкусны в домашнем исполнении ликеры и наливки из черной смородины. И немаловажен тот факт, что при правильной переработке смородина сохраняет все свои полезные качества.

Рецепты

Компот из черной смородины

Для приготовления «быстрого» компота из черной смородины потребуется свежие ягоды (800 г), коричневый сахар (200 г), литр воды и корица (2 ч. л.). Начальный этап — доведение до кипения воды и полное растворение в ней сахара. Следующий шаг — добавление мытых ягод и корицы (кипятить на минимальном огне всего-лишь 2-3 минуты). Финальный этап — снять с огня и дать компоту настояться в течение 2-3-х часов для полного раскрытия вкуса ягод и коричного аромата.

Домашняя настойка из черной смородины станет настоящим украшением праздничного стола, не уступая по вкусу ликерам промышленного производства, а по некоторым характеристикам даже превосходя их. Этот рецепт допускает использование и свежих, и замороженных ягод.

Ингредиенты — бутылка водки (0,5 л), ягоды смородины (2 стакана), по стакану сахара и холодной воды.

  • Первый шаг — приготовление основы — сиропа (вода плюс сахар).
  • Второй шаг — добавление ягод и кипячение полученной смеси в течение 3 минут.
  • Третий шаг — измельчение ягод прямо в сиропе (лучше давить, как картофельное пюре).
  • Четвертый шаг — соединение (в остуженном виде) с алкоголем.
  • Пятый шаг — трехнедельное томление в затемненном уголке с периодическим встряхиванием.
  • Шестой (последний) шаг — процеживание настойки.

Густой и сладкий напиток, с ярко выраженным смородиновым ароматом, готов к подаче на стол.

Варенье-«пятиминутка» из черной смородины

Несмотря на то что общее время приготовления варенья-«пятиминутки» из черной смородины составляет 2 часа 15 минут, активные действия с вашей стороны займут лишь четверть часа вашего свободного времени.

Пропорции легко удержать в памяти, даже не записывая их. Мерная единица — стакан. Вода, ягоды смородины, сахар — 1-2-3.

В первую очередь готовится сироп. Для этого вода и сахар нагреваются на медленном огне до полного растворения сладкой составляющей части сиропа. После этого добавляются мытые (но слегка подсушенные полотенцем) ягоды. Варенье доводится до кипения. Кипящее состояние поддерживается ровно 5 минут, в это же время с варенья периодически снимается пена.

Следующий этап — подготовка к хранению. Варенье остужается и разливается по сухим чистым банкам. Храниться такое варенье будет даже под полиэтиленовыми крышками.

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. А чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет – будем разбираться.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы оценить огромную пользу от ее употребления для здоровья нашего организма. В черной смородине содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Черная смородина чемпион по многим позициям:

  • По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Чай с листьями черной смородины

Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему.



Рассказать друзьям