Что будет если не есть хлеб месяц. Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни хотела избавиться от нескольких лишних килограмм. Пытаясь ограничить дневную калорийность своего рациона питания, многие задаются вопросом: можно ли похудеть если не есть хлеб, отзывы и специалисты не дают однозначного ответа.

Хлеб действительно является достаточно калорийным продуктом питания. Особенно это касается свежего белого хлеба. Однако при отказе от употребления этого продукта, организм перестает получать глютен (клейковину). Изначально это действительно может поспособствовать похудению. Потеря веса при отказе от хлеба возникает в связи с тем, что уменьшается общая дневная калорийность, но со временем такие перемены в рационе питания могут привести к набору веса. Полный отказ от хлеба для похудения, отзывы не отмечают высоких результатов.

Эксперты отмечают, что дефицит клейковины опасен тем, что организм не будет получать в достаточном количестве все необходимые для его нормального функционирования питательные вещества. Пшеничная мука - это источник клетчатки, множества витаминов, кальция, железа и т. д. Нехватка данных веществ может повлечь за собой упадок уровня энергии и глюкозы в крови. Кроме того, в связи с отсутствием углеводов, могут возникать головные боли.

Если не есть хлеб и можно ли похудеть? Несмотря на потребность организма в питательных веществах, содержащихся в хлебе, отрицать калорийность этого продукта, конечно же, нельзя. Потому многие врачи-диетологи рекомендуют заменить привычных белых хлеб цельнозерновым. Он является намного более полезным для организма при более низком содержании калорий. Тем не менее, и этим продуктом злоупотреблять не стоит, если вы нацелены на достижение максимальных результатов в похудении. Съедайте несколько ломтиков цельнозернового хлеба за завтраком, один - за обедом, а во время ужина постарайтесь обойтись вовсе без хлеба.

Можно ли похудеть без хлеба и сладкого

Многих интересует, можно ли сбросить вес, если отказаться от хлеба и сладкого, и насколько можно похудеть. Конечно, конкретное число килограмм, которых вы сможете лишиться, отказавшись от данных продуктов, никто не знает. Результат зависит от особенностей организма и рациона, которому придерживается человек. Если вы откажитесь от хлебных и сладких продуктов, но в вашем меню будет жаренная картошка, сладкие коктейли и гамбургеры, то никакого результата вы не увидите. По этой причине, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется отказаться от вредной пищи и ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Перейдите на дробное питание.
  2. Пейте больше жидкости.
  3. На место жаренных блюд, употребляйте лишь тушенные или же варенные.
  4. Перекусывайте полезными фруктами и овощами.

Также старайтесь не есть много на ночь, чтобы перебить аппетит выпейте стакан нежирного кефира. Рассматривая вопрос, можно ли похудеть без хлеба, отзывы отмечают, что если еще отказаться от сладкого и придерживаться правильному питанию, то можно сбросить до 4 килограмм за месяц. Хотя встречаются и более результативные показатели.

Как правильно кушать хлеб

Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.

  1. Диетологи разрешают употреблять не более двух маленьких и тонких куска хлеба за один прием еды. Некоторые спрашивают, если не есть белый хлеб можно похудеть? Нет, всего лишь отказавшись от белого сорта вы не станете худеть, но все равно следует от него отказаться. Разрешается кушать лишь цельнозерновой хлеб.
  2. Большинство худеющих уверены в том, что корочка хлеба содержит в себе мало калорий, в сравнении с мякишем. Это заблуждение. Дело в том, что в корочке полностью отсутствует вода, когда в мякише присутствует воздух с водой. Идеальное решение будет употребление хлеба совместно с молоком, т.к., в молочном продукте имеется лизин, которого лишен мучной продукт.
  3. Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей. Например, от хлеба стоит отказаться, если вы собрались готовить макароны, кушать колбасу, рис, картошку, жирный сыр и фрукты. Старайтесь кушать его с салатом, молоком, лишенное жира.
  4. Сегодня можно выбрать какую-нибудь хлебную диету, где главным продуктом является серый хлеб, в составе которого присутствует чеснок и базилик.
  5. К полезным сортам хлеба относятся – с отрубями и ржаной.

Можно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.

Можно ли кушать горячий хлеб

Горячая буханка хлеба – слабость многих. Но следует отказаться от такого продукта, ведь главная его опасность таится в незавершенном процессе брожения. Это спровоцирует раздражение стенок желудка.

А что делать, если вы привыкли пользоваться тостером или же любите бутерброды из микроволновки? Приготовленный таким образом хлеб не нанесет особого вреда. Допустим в случае с тостером, продукт подсушивается, из-за чего погибают дрожжи. Также стоит отметить, если высушить хлеб до сухариков, то он не будет опасным для вашей фигуры.

Как похудеть без хлеба ?

Для того, чтобы заметно похудеть в максимально сжатые сроки, помимо хлеба, придется отказаться и от ряда других продуктов. В первую очередь это касается всех мучных изделий , а не только хлеба. Всевозможные слойки, булочки, пирожки, чебуреки, макаронные изделия и т. д. отныне должны стать для вас строгим табу. Исключениями могут быть продукты из муки грубого помола - они не так калорийны.

Также следует отказаться от всего сладкого . Забудьте о тортиках, конфетах, пирожных, бисквитах и прочих привычных десертах. Но и здесь есть исключение: время от времени можно съедать несколько квадратиков черного горького шоколада. Откажитесь также от жирного и жареного . Видя в супермаркете полки с колбасами, сосисками, копченостями, салом и т. д., решительно проходите мимо. Жареного, в свою очередь, следует избегать, так как такие блюда являются не просто особо калорийными, но и отравляют организм холестерином.

Какими способами готовить блюда?

Готовьте продукты на пару, варите, тушите или запекайте в духовке. При этом тушить следует на минимальном количестве масла, а если получится, то и вовсе без него. Если вы используете не воду, то старайтесь, чтобы эта жидкость была нежирной и максимально натуральной. Например, высококалорийные сливки нам не подойдут. Купленный в магазине пакетный томатный сок тоже будет нежелателен, так как в нем содержатся консерванты и прочие вредные химикаты. Откажитесь также и от различных магазинных соусов - майонеза, кетчупа и т. д.

Для похудения совсем необязательно сидеть на жестких диетах или доводить себя до изнеможения на тренажерах. Достаточно убрать из рациона мучное и сладкое, и результат не заставит себя ждать. Это связано с тем, что именно быстрые углеводы - основной источник появления жировых отложений в организме. Они являются высококалорийными продуктами с высоким гликемическим индексом, и поэтому, употребляя их в больших количествах, похудеть не получится.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Вред простых углеводов

    Сахар, хлеб и другая выпечка содержат простые, или быстрые, углеводы, которые быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень сахара в крови, приводят к нарушению метаболизма и откладываются в виде жира. Диетологи считают мучные, сдобные и сладкие продукты самыми бесполезными для здоровья человека, ведь они содержат максимум калорий и минимум полезных витаминов и микроэлементов.

    Так, энергетическая ценность сдобной булочки массой 100 грамм составляет около 340-370 кКал. Чтобы организм смог израсходовать такое количество энергии, человеку придется усиленно потрудиться на беговой дорожке или в тренажерном зале. Отказаться от сладостей и хлебобулочных изделий непросто. Чтобы было легче это сделать, полезно узнать об их негативном влиянии на состояние здоровья и фигуру:

    Набор массы тела Регулярное употребление в пищу хлеба, кондитерских изделий и сладостей приводит к постепенному увеличению массы тела. В периоды гормонального сбоя – при половом созревании, беременности или наступлении менопаузы – ситуация усугубляется, и проблемы с весом становятся очевидными
    Неудовлетворительное состояние кожи Конфеты, пирожные, тортики и булочки являются одним из факторов преждевременного старения кожи, а также появления различной сыпи, прыщей и акне, от которых так часто страдают подростки
    Риск развития серьезных патологий Если ежедневно кушать сладкое и мучное, возрастает вероятность развития сахарного диабета, раковых заболеваний, нарушений работы сердца и печени, атеросклероза, ухудшения зрения, проблем с сосудами и кровообращением
    Усталость и раздражительность Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Эти химические реакции приводят к появлению беспричинной усталости и раздражительности, резкой смене настроения и капризам
    Дисбаланс эстрогена и тестостерона Повышенный уровень сахара в крови заставляет печень продуцировать такое количество жиров, которое нарушает соотношение женских половых гормонов и провоцирует бесплодие
    Грибковые инфекции Потребление сладостей часто становится одним из факторов возникновения микозов и кандидозов, поэтому в период лечения молочницы или грибка ног дерматологи советуют перестать кушать сладости и мучные изделия
    Усиление аппетита Колебания уровня сахара в крови вызывают необоснованное чувство голода и острое желание утолить его чем-то сладеньким. Поэтому возникает замкнутый круг, из которого трудно вырваться – человек набирает вес, но не может не есть хлеб и сладкое

    Отказавшись от сахара, белой муки и блюд, в состав которых входят эти калорийные компоненты, можно легко сбросить несколько килограмм и избавиться от лишних сантиметров на талии даже без ежедневных пробежек или посещения фитнес-центра. Конечно, ощутимые результаты появятся не сразу, но первые сдвиги будут заметны уже через месяц.

    Все строгие диеты дают кратковременный эффект, поэтому после возврата к привычному для человека рациону он набирает килограммы и возвращается к прежнему весу. Исключение из меню сладостей, хлеба и сдобы оказывает долговременное действие, так как в организме происходит нормализация обменных процессов и гормонального фона.

    Результаты и условия диеты

    Судя по многочисленным отзывам, результаты похудения при отказе от сахара, белой муки и других продуктов, содержащих простые углеводы, значительно отличаются в каждом конкретном случае. На это влияют разные факторы:

    • начальный вес;
    • состояние здоровья человека и наличие хронических заболеваний;
    • двигательная активность;
    • наличие дополнительных ограничений, например, подсчет и строгое соблюдение нормы килокалорий, решение не есть после 18 часов и т. д.

    Если масса тела человека не сильно отличается от нормы, то за первый месяц можно в среднем скинуть 1,5-2 килограмма. У людей, страдающих ожирением, этих результатов можно достигнуть за неделю.

    В любом случае отказ от быстрых углеводов благоприятно скажется на общем самочувствии:

    • улучшится состояние кожи и волос;
    • нормализуется работа эндокринной системы;
    • наладится работа пищеварительного тракта;
    • появится больше энергии;
    • снизится аппетит.

    Чтобы от диеты был прок, необходимо исключить из меню не только сахар, но и все продукты и блюда, которые его содержат:

    • майонезы;
    • кетчупы;
    • сладкие соусы;
    • вареные колбасы;
    • сосиски и сардельки;
    • мясные полуфабрикаты;
    • овощные и фруктовые заготовки;
    • пищу быстрого приготовления.

    Под запретом находятся хлеб и хлебобулочные изделия, макароны (кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы), бутерброды, фастфуд, чипсы, конфеты, шоколад, кондитерские изделия.

    Чтобы результаты похудения не заставили долго себя ждать, необходимо помочь организму избавиться от лишних килограмм. Для этого следует соблюдать несколько правил.

    Питьевой режим

    Выработать привычку ежедневно выпивать не менее 1,5 - 2 л чистой негазированной воды. Это способствует правильной работе внутренних органов и нормализации обмена веществ. А вот от газировок с красителями, пакетированных соков и алкоголя придется отказаться.


    Исключение вредных продуктов и сахарозаменителей

    Большой вред фигуре наносят квас и пиво: союз сахара и дрожжей является своеобразной углеводной бомбой, которая придает телу человека малопривлекательный объем. Не менее опасны кофе и соль. Они вызывают задержку лишней жидкости в организме, увеличивают нагрузку на сердце, почки и кровеносную систему. Жирная пища – еще один враг похудения. Она наносит вред не только фигуре, но и всему организму.

    В разряд вредных продуктов можно отнести любые сахарозаменители и подсластители – натуральные и синтетические (стевию, фруктозу, сукралозу, сорбит, ксилит, аспартам и др.). Несмотря на то что их калорийность относительно невелика, они при похудении вызывают обратный эффект и способствуют накоплению запасов жира в организме.

    Регулярное употребление сахарозаменителей чревато появлением серьезных заболеваний: дерматита, аллергии, бессонницы, головных болей, депрессии, доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Сложные углеводы

    В суточном рационе должно быть не меньше 40-60% продуктов, содержащих сложные углеводы:

    • фрукты;
    • овощи;
    • бобовые;
    • молочные продукты;
    • цельные злаки и черный хлеб.

    Без достаточного количества углеводов тело и ум человека не смогут нормально работать: появятся слабость и головокружения, уровень сахара в крови понизится, а общее самочувствие ухудшится. Дефицит углеводов вызовет непреодолимую тягу съесть что-нибудь сладкое и приведет к срыву.

    Именно сложные углеводы являются источником жизненно необходимой энергии, но не приводят к нарушению обменных процессов и накоплению излишков жира в организме. Поэтому каждый день нужно съедать порцию каши, кушать овощи и фрукты.

    Белковая пища

    Наличие белковой пищи в ежедневном меню является непременным условием. Мясо, рыба, яйца, орехи, семечки, бобовые, творог и молочные продукты не только разнообразят рацион, но и укрепят иммунитет, обеспечат долгое чувство сытости и помогут преодолеть тягу к мучному и сладкому.

    Кроме того, на переваривание белковой пищи организмом тратится много энергии, что способствует сжиганию жира.

    Дробное питание

    При отказе от сладкого и мучного можно придерживаться традиционного режима питания, который включает завтрак, обед, полдник и ужин. Но лучше разделить дневное количество продуктов на 5-6 приемов через каждые 3-4 часа.

    Соответственно, порции нужно уменьшить. Сделать это очень просто – использовать тарелку меньшего диаметра, чем обычно. В нее поместится маленькая порция, но визуально будет казаться, что еды достаточно.


    Подсчет килокалорий

    Нелишним будет научиться подсчитывать калории, поступающие в организм с едой. Для этого можно воспользоваться готовыми таблицами, в которых указана калорийность основных продуктов питания. Полезно изучать информацию об энергетической ценности, указанную на упаковке.

    За основу нужно взять среднее количество калорий, которые организм должен ежедневно получать для нормального функционирования. Основные показатели для мужчин и женщин разных возрастных категорий представлены в таблице:

    Для безопасного похудения необходимо, чтобы количество получаемых калорий было на 15% ниже указанной нормы. К примеру, 30-летняя женщина, ведущая малоактивный образ жизни, должна в день потреблять не более 1700 кКал (2000 – 2000 х 0,15 = 2000 – 300 = 1700).

    Если суточное количество калорий будет уменьшено на 20-40%, осевший на бедрах и талии жир уйдет значительно быстрее. Но такая жесткая диета не проходит для организма бесследно. Недопустимо резко уменьшать количество энергии, поступающей в организм, а тем более – потреблять меньше минимально допустимого показателя. Его легко рассчитать по формуле: вес человека на данный момент/0,45 х 8

    Так, решившей похудеть женщине с массой тела 75 кг, какой бы образ жизни она ни вела, нужно ежедневно получать не меньше 1333 кКал (75/0,45 х 8). Когда ее вес достигнет отметки 70 кг, эта цифра уменьшится до 1240 кКал.

    Здоровый сон

    Давно доказано, что расщепление жира активизируется во время сна, а хроническое недосыпание является наиболее распространенной причиной избыточного веса. Поэтому необходимо спать не меньше 7-8 часов в сутки. Здоровый сон поможет восстановить силы организма, улучшить работу внутренних органов и систем, нормализовать обменные процессы.

    Визуализация и моральный настрой

    Пожалуй, это главный пункт, от которого зависит успех запланированного похудения. Необходимо предварительно настроиться и подготовиться к диете – подобрать подходящие рецепты десертов без сахара и муки (банан с творогом, клубнично-малиновый щербет, фруктовый салат, конфеты из орехов и сухофруктов и др.). Без продуманной и полноценной замены мучному и сладкому можно сорваться в любой момент.

    Во время «сахарно-мучного голодания» полезно воспользоваться методом визуализации конечного результата. Чтобы это реально работало, нужно при очередном желании съесть конфету или печенье представлять себя в стройном теле или в любимой одежде, которая стала мала и давно пылится в шкафу.

    Заключение

    Ограничить себя в еде, исключив сладкое и мучное, не так сложно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, на выработку привычки уходит от 20 до 90 дней, так что спустя 1-3 месяца тяга к конфетам и пирожным отпадет сама собой, а первые сброшенные килограммы станут дополнительным стимулом продолжать похудение.

    Диета без сахара и хлеба не вредит организму человека, ведь он получает достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот из других, более полезных продуктов. Конечно, рассчитывать на мгновенный результат не стоит: чтобы сбросить 5-8 килограмм, нужно следовать рекомендациям диетологов в течение длительного времени – 6-12 месяцев. Зато в отличие от многообещающих «скоростных» диет такой подход позволяет полностью перестроить работу пищеварительной и эндокринной систем.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный злак в мире - еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница - это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота - это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех - шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов - трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.



Рассказать друзьям