Что можно есть перед приемом радиоактивного йода. Меню безйодовой диеты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Радиойодтерапия чаще всего назначается пациентам с дифференцированным раком (речь идет про папиллярный и фолликулярный рак) щитовидной железы в тех случаях, когда первичный очаг опухолевой ткани прорастает капсулу органа и/или имеются отдаленные либо регионарные метастазы.

Про принцип действия радиойодтерапии и про то, что из себя представляет радиоактивный йод подробно можно узнать из прошлой статьи «Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли. «. Сегодня же будет информация относительно показаний к радиойодтерапии и подготовке к этому методу лечения.

Кому показана радиойодтерапия?

Помимо пациентов с высоко дифференцированным раком, радиойодтерапия может назначаться также лицам с диффузным токсическим зобом или функциональной автономией щитовидной железы. Среди пациентов с раком, согласно современным международным рекомендациям клиницистов, можно выделить 3 группы риска.

В основе разграничения групп риска лежит вероятность прогрессирования процесса и наличие отдаленных метастазов. Необходимость в направлении больного на радиойодтерапию в каждом случае решается в индивидуальном порядке эндокринологом или хирургом-тиреоидологом.

  1. Группа невысокого риска. Сюда относятся пациенты с раковой опухолью размерами не более 1-2 см при условии отсутствия прорастания ею капсулы железы и метастазов. Пациентам из первой группы радиойодотерапия не показана.
  2. Группа среднего риска. Если размеры опухоли более 2-3 см, произошло прорастание капсулы железы, пациент относится к группе среднего риска, и должен получить лечение радиойодом с дозировкой препарата от 30 до 100 мКи (милликюри).
  3. Группа высокого риска. Пациенты с наличием отдаленных метастазов, агрессивным ростом опухолевой ткани (прорастание в трахею, сосуды, мышцы), поражением лимфатических узлов относятся в эту группу, и ОБЯЗАТЕЛЬНО должны получить радиойодтерапию в высокой дозе (более 100 мКи).

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Основная цель, которая преследуется при подготовке больного к получению радиоактивного йода по поводу рака щитовидной железы это повышение уровня ТТГ, то есть тиреотропного гормона. вырабатываемого гипофизом. Данному гормону принадлежит регулирующая роль в функционировании щитовидной железы.

В прошлых статьях endokrinoloq.ru неоднократно указывалось, что ТТГ является основным стимулятором роста тиреоцитов (клетки железы). Однако помимо роста здоровых клеток органа, он также стимулирует рост раковых клеток.

Захват радиоактивного йода раковыми клетками происходит значительно хуже, чем здоровыми. При высоком же ТТГ (выше 30 mU/l) процесс захвата улучшается. Следовательно, улучшается и процесс их последующего разрушения. Что нам и требуется в данном случае.

Существует два способа увеличения уровня тиреотропного гормона гипофиза:

  1. введение синтетического препарата ТТГ (рекомбинантный ТТГ);
  2. отмена приема препарата тироксина на период не менее 3-4 недель.

В первом случае внутривенным способом в организм пациента вводится препарат рекомбинантного ТТГ, и таким образом искусственно добиваются повышения уровня ТТГ. К сожалению, данный препарат не зарегистрирован до сих пор во многих странах, в том числе в России и в Азербайджане, поэтому использовать его официально в целях подготовки к радиойодтерапии нельзя. К сведению: Эстония, Украина и Финляндия — страны, где препарат прошел официальную регистрацию.

Более предпочтителен второй вариант, то есть отмена приема синтетического препарата тироксина на определенный период времени, пока не будет достигнута цель — ТТГ выше 30 mU/l. Обычно после полного оперативного удаления щитовидной железы препарат тироксина не назначается изначально для того, чтобы спустя месяц можно было выполнить радиойодтерапию.

Чем выше ТТГ перед проведением радиойодтерапии, тем лучше эффект от лечения, поскольку раковые клетки будут разрушаться с максимальной эффективностью.

Отмена тироксина, с одной стороны стимулирует клетки рака и улучшает их способность захватывать радиоактивный йод, с другой — способствует «голоданию» опухолевых клеток по йоду.

В составе тироксина есть целых 4 атома йода, поэтому при приеме этого препарата часть йода захватывается опухолевыми клетками. При полной отмене приема тироксина на период 3-4 недели наблюдается процесс голодания клеток по йоду. Поэтому последующее поступление губительного для раковых клеток I-131 приводит к его активному захвату последними.

Раковые клетки не могут «понять», какой йод поступил в организм — обычный или радиоактивный. На фоне продолжительного недополучения йода они с максимальной силой поглощают йод из крови, и не важно радиоактивный он или нет. Процесс разрушения будет тем выше, чем активнее онко-клетки захватывают из крови радиоактивный йод.

Все это становится причиной их неминуемой гибели после получения определенной дозы радиойодтерапии, которая может разниться в зависимости от ситуации и описанных выше групп риска.

Единственный минут, который возникает при временной отмене приема препарата тироксина — развитие синдрома гипотиреоза, о проявлениях которого подробно написано в статье: «Такой частый первичный гипотиреоз «.

Безйодовая диета перед радиойодом

Помимо отмены препарата тироксина перед проведением радиойодтерапии пациент должен быть проинформирован относительно важности соблюдения безйодовой диеты. Принцип действия тот же, что и отмена приема тироксина — подготовка раковых клеток к максимально лучшему поглощению радиоактивного йода во время сеанса.

Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих йод, а также йодированной соли. Допустимая доза поступающего в сутки йода не должна быть выше 50 мкг. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится много йода, читайте из статьи «Продукты, содержащие йод «. Длительность такой диеты — от 1-й до 3-х недель перед радиойодтерапией. Безйодовую диету необходимо соблюдать и в течение 2-х дней после такого лечения.

Помните, что радиойодтерапия может действительно оказать несравненную пользу в лечении высоко дифференцированного рака щитовидной железы при условии предварительной отмены приема l-тироксина и грамотно выдержанной диеты с максимальным ограничением по йоду.

Это все касательно показаний и подготовке к радиойодтерапии. Из следующей статьи читайте про саму методику проведения радиойодтерапии, а также ее возможные побочные эффекты. Чтобы не пропустить оформляйте подписку здесь.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Безйодовая диета предназначена для того, чтобы создать в организме дефицит йода. Это необходимо делать перед лечением с применением радиоактивного йода. Безйодовая диета была создана нашим соотечественником из Санкт-Петербурга Фетисовой Н.В.. Меню безйодовой диеты рассчитано на одну неделю.

Особенности меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню по Фетисовой обладает следующими особенностями:

  • Меню, предлагаемое данной диетой, рассчитано на человека со средней активностью и нормальным весом. Если наблюдается избыток или недостаток веса, а также в случаях, когда наблюдается сниженная или повешенная активность, калорийность рациона корректируется в соответствующую сторону
  • Дневное меню данной методики содержит 45-50 мкг йода, что полностью соответствует всем требованиям перед проведением радиойодотерапии. В завершительные 2-3 дня диеты в рационе исключаются все продукты, в которых содержание йода превосходит 5 мкг на 100 грамм продукта
  • Очень важно, чтобы некоторые блюда из меню были приготовлены дома самостоятельно. Так, например, безйодовая диета рецепты предлагает стряпать хлеб, лапшу, печенье, пельмени и вареники без желтков и молока

Меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню выглядит следующим образом:

Первый день:

  • Завтрак: омлет без молока из двух яичных белков с 1-2 ломтиками хлеба, а также зеленый или черный чай слабого заваривания с добавлением меда или сахара
  • Второй завтрак: одно-два печеных яблока
  • Обед: 300 грамм щей без томатов с использованием свежей капусты, 200 грамм отварного риса, 150 грамм баранины, телятины, свинины, утятины или курятины в отварном или обжаренном на масле растительном виде, ломтик хлеба и стакан морса клюквенного
  • Ужин: 200 грамм винегрета, ломтик хлеба и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: апельсин

Второй день:

  • Завтрак: 100 грамм тертой моркови с сахаром, ломтик лаваша с 20 граммами твердого сыра и чашка чая или кофе с медом или сахаром
  • Второй завтрак: чашка чая с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм перлового или рисового вегетарианского супа, 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм гуляша из мяса в отварном виде, ломтик хлеба и стакан яблочного компота
  • Ужин: 150 грамм пюре картофельного на воде, 100 грамм отварного мяса (после варки допустимо слегка обжарить) и чашка чая с белым зефиром
  • Перед сном: груша

Третий день:

Четвертый день:

  • Завтрак: 200 грамм салата из яблока и моркови с заправкой из ложечки сметаны, а также кофе или чай
  • Второй завтрак: стакан клюквенного морса с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм супа горохового, 150 грамм картофельного пюре, 100 грамм отварного мяса, ломтик хлеба и чашка чая
  • Ужин: 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм отварной телячьей печени и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед ночным отдыхом грейпфрут или апельсин

Пятый день:

  • Завтрак: 200 грамм винегрета с фасолью белой, ломтик хлеба и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: одно-два печеных с медом яблок
  • Обед: 300 грамм домашних пельменей, 200 грамм тушеной квашеной капусты, ломтик хлеба и чашка чая с домашним безе
  • Ужин: 250 грамм мясных тефтелей с рисом и чашка чая
  • На ночь: два-три небольших мандарина

Шестой день:

  • Завтрак: 200 грамм отварного риса с маслом, горсть изюма и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: 1-2 яблока среднего размера
  • Обед: 300 грамм супа из фасоли белой, 250 грамм рагу овощного с отварным куриным филе, ломтик хлеба и стакан морса их черники
  • Ужин: 2-3 отварных картофеля с маслом оливок, 150 грамм рыбы речной, ломтик хлеба и чашка чая зеленого
  • Перед сном: груша среднего размера

Седьмой день:

  • Завтрак: 200 грамм салата фруктового с мюсли или хлопьями овсяными и чашка какао на воде
  • Второй завтрак: 1-2 яблока
  • Обед: 300 грамм борща, 250 грамм тушеной со свининой капусты, ломтик хлеба и чашка чая с безе
  • Ужин: 250 грамм вареников с картофелем и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: грейпфрут среднего размера

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

КАТЕГОРИЯ ЕДЫ РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки - 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур
Кукурузная мука, пшеничная мука;
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты

3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень; Фейхоа; Хурма
Овощи Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр -все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою
Добавки Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси (могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,
соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Морсы, компоты из разрешенных продуктов
Чай черный некрепкий; Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао
Кофе растворимый
Зеленый чай

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция - 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

  • 1 порция круп и злаков - 250 г в вареном виде (около 15-20 мкг)
  • 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей - около 15 мкг)
  • 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт - около 15 мкг)
  • 1 порция ягод - половина стакана (около 30-40 мкг)
  • 1 порция орехов - половина стакана (около 15 мкг)

Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:

  • Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
  • Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин (Е127) в качестве красителя.
  • Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
  • Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
  • Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
  • Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
  • Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

  1. Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
  2. Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки - используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
  3. Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
  4. Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
  5. При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
  6. При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.

Диета с низким содержанием йода («безйодовая» диета)

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.В результате этой диеты организм пациента не получает достаточного количества йода, поэтому потребность в этом микроэлементе резко обостряется. На практике отсутствие гормонотерапии в течение 1 месяца и соблюдение безйодовой диеты не сказываются на пациенте каким-либо серьезным образом. К 3-4 неделе подготовки некоторые пациенты начинают ощущать повышенную утомляемость, сонливость. Указанные симптомы не носят тяжелого характера и легко переносятся.

Рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

В первую очередь нельзя употреблять лекарства, содержащий йод, такие как йодомарин, он же калия йодид, антиструмин, биологические пищевые добавки типа йодактив, щитовид и т.д., комплексные витамины и лекарства, содержащие йод, например, центрум, алфавит, олиговит, сердечные препараты - кордарон или амиодарон. Так же не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать раствор Люголя. Порция морской рыбы, например, не снизит эффективность лечения радиойодом так, как это сделает раствор Люголя или несколько таблеток йодомарина, принятые одномоментно накануне или систематическое использование р-ра йода, наносимого в виде «йодной сетки».

Не надо исключать натрий. Можно использовать обычную каменную нейодированную соль, если она не морская. Необходимо исключить все морские продукты, богатые йодом.

На диете можно есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг в порции). В продуктах с высоким содержанием йода содержится более 20 мкг йода в порции.

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).

Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. - Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Следующие продукты (содержащие среднее количество йода - от 5 до 20 мкг) надо ограничивать :

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе. Необходимо проверять надписи на продуктах, так как многие производители могут вводить бульоны в мясо индейки, цыпленка или свинины. При этом может быть не указано, что бульон содержит йодированную соль. Лучше покупать свежее мясо.

Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количество йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве :

Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.

Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве.

Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

Черный перец и свежие или высушенные травы.

Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

Нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Для уничтожения раковых клеток, которые поражают щитовидную железу, и других болезней данной области обычно принято использовать лечение радиоактивным йодом. Однако для того, чтобы оно дало хороший результат, перед началом процедур врачи рекомендуют пройти курс диеты. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом является обязательным условием для всех больных, поскольку в организме невероятно важно образовать резкий дефицит йода. При правильном лечении вероятность излечения рака - в пределах 80%, однако сама по себе диета имеет ряд весомых противопоказаний. Именно о том, как именно используется безйодовая диета перед радиойодтерапией, будет рассказано в данной статье.

Историческая справка

Сама по себе данная диета была изобретена относительно недавно врачом-эндокринологом Н. Фетисовой, работающей в Санкт-Петербурге. После проведения ряда исследований в своей практической работе она заметила, что безйодовая диета перед лечением рака оптимально подготавливает человеческий организм к последующим процедурам, а также не оказывает на него сильного отрицательного влияния. После этого постепенно данный вид диеты стал обязательным в процессе подготовки больного к радиойодтерапии, совместно с замещением препаратов тироксином.

Суть диеты

Во многом подобный тип диеты достаточно сильно напоминает вегетарианскую, поскольку не разрешается употребление продуктов животного происхождения, ведь в них изначально заложено высокое количество йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом не заставляет его совершенно изгонять из рациона, однако она очень сильно ограничивает естественное поступление этого вещества в организм. Конечно, применять ее в течение долгого времени нельзя, поскольку подобный дефицит важного элемента может очень негативно сказаться на внутреннем состоянии организма.

Созданный искусственно дефицит йода помогает истощившейся щитовидной железе захватывать усиленными темпами введенный радиоактивный йод, что впоследствии и ведет к уничтожению раковых клеток и клеток самой щитовидки.

Подобная диета ни в коем случае не предназначена для похудения или самостоятельного использования при лечении болезней, поскольку достаточно сильно нарушает имеющийся в организме баланс минералов. Назначается она сугубо врачом в целях терапии, по индивидуальным показателям. Безйодовая диета может быть невероятно опасной для здоровых людей, поэтому применяется исключительно по показаниям.

Правила диеты

Для того, чтобы безйодовая диета имела наибольший эффект, следует придерживаться нескольких достаточно простых правил:

1. Калорийность дневного рациона должна оставаться на нужном уровне, в зависимости от веса человека, его возраста и дневной физической активности, чтобы организм не испытывал недостатка калорий.

2. Дневное меню должно тщательно составляться из списка разрешенных продуктов.

3. Хлеб и пасту следует готовить дома, а не покупать в магазине. Их нужно делать без молока или яиц, поскольку в них содержится большое количество йода.

4. Любая еда, приготовленная дома и вне его, должна изготавливаться только с использованием обычной соли.

Однако в целом данная диета достаточно проста - полный отказ от продуктов питания и лекарств, которые содержат большое количество йода. Стандартная дневная норма при безйодовой диете этого элемента не должна превышать 50 мкг.

Задаваясь вопросом о том, что можно на безйодовой диете употреблять, следует понять, какие именно продукты содержат минимальное количество данного вещества. К ним относятся:

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые - белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина - фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

К полностью запрещенным продуктам на безйодовой диете относятся:

1. Молоко и иные молочные продукты.

2. Морская рыба и иные морепродукты, а также все те, что изготавливаются на основе водорослей, вроде нори, агар-агара и морской капусты.

3. Бобовые и фасоль красного цвета.

4. Все продукты, которые в своем составе имеют яичный желток.

5. Соевые продукты, вроде бобов, молока и тофу.

6. Свежая зелень и зеленые овощи - кабачки, маслины, цветная капуста, зеленый перец.

7. Из фруктов следует отказаться от бананов, вишни, хурмы, чернослива и бананов.

8. Любые снеки и полуфабрикаты, поскольку их делают с использованием йодированной соли.

9. Любые продукты, которые в составе имеют эритрозин - этот краситель изначально содержит йод.

Продукты, которые следует ограничивать

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов на безйодовой диете имеется ряд ингредиентов, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве. В нем содержится достаточно низкое количество йода, однако есть их можно только в минимальном количестве. К этим продуктам относятся:

1. Мясо (телятина, говядина, печень, курица) - кусок размером не более ладони.

2. Речная рыба (судак, щука).

3. Крупы - гречка, рис, пшено, геркулес. В день нельзя съедать более 1 стакана данного продукта в готовом виде.

Особенности диеты

Всего на такой диете приходится сидеть около 2-3 недель. Стандартно этого времени хватает на то, чтобы создать дефицит йода, хотя тут все больше зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач при назначении безйодовой диеты обязан руководствоваться многочисленными факторами, вроде тяжести заболевания, возраста, веса и дозы радиоактивного йода, который будет введен во время процедуры.

Соблюдать подобный рацион питания нужно не только весь период проведения радийодтерапии, но и пару-тройку дней после ее окончания. Однако следует учитывать факт, что к окончанию курса больной может чувствовать себя очень вялым и сонливым, поскольку баланс микроэлементов нарушается достаточно сильно. Однако с восстановлением нормального питания все симптомы исчезают быстро и не влекут тяжких последствий.

Составление меню

На данный момент врачи обычно предлагают специальный сбалансированный недельный рацион, который поможет с легкостью преодолеть положенный срок сидения на диете. Однако часто возникает недостаток времени для приготовление особых блюд, поэтому меню можно составить и самому. Ориентироваться здесь следует на список разрешенных продуктов, изредка разбавляя его из перечня ограниченных. На самом деле он достаточно разнообразен, поэтому особого дискомфорта больной испытывать в плане питания не будет.

После окончания лечения через пару дней можно начать постепенное введение в рацион запрещенной продукции. Делать это нужно постепенно, по одному или два продукта в день. Особенно это касается копченой и жирной продукции, поскольку существует вероятность перегрузки печени и поджелудочной.

Лекарственные средства

Помимо питания нужно ограничить поступление йода и из лекарственных препаратов. Первым делом полностью должно прекратиться лечение йодистой сеткой - самим йодом даже запрещено обрабатывать раны, поскольку он впитывается в организм. Также не рекомендуется использование раствора Люголя, который в своем составе содержит большое количество данного вещества.

Кроме этого особое внимание следует уделить витаминным комплексам и добавкам, которые могут приниматься пациентом. Большинство мультивитаминов содержат йод в достаточно больших количествах, так что они должны быть выведены из рациона на время лечения. Остальные лекарства при содержании в них йода обязательно следует заменить на аналоги, которые имеют то же действие, но при этом не имеют в составе этого элемента.

Эффективность

Судя по отзывам, безйодовая диета перед началом лечения является достаточно эффективной. На практике было показано, что больные, которые прошли курс подобного питания, выздоравливали намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые решили отказаться от него. Безйодовая диета превосходно себя показала и в составе комплексной терапии, которая применяется в случаях заболевания раком щитовидной железы.

Переносить ее также достаточно просто, поскольку дневное количество потребляемых калорий совершенно не уменьшается. Больной не ощущает чувства голода или дискомфорта, хотя временами могут проявляться чувство слабости и головная боль, однако они довольно быстро исчезают.

Но в целом такая диета является достаточно полезной для организма, поскольку, несмотря на дисбаланс минералов, растительные продукты позволяют разгрузить организм от вредной и жирной животной пищи, а вместе с этим и избавить его от накопившихся шлаков и токсинов. Применяется она относительно недолгое время и только по строгим показаниям, поэтому особого вредного воздействия не оказывает. Назначаться она должна только специалистом, который рассчитывает длительность ее использования и рекомендуемый рацион питания, а не самостоятельно, поскольку так можно лишь усугубить болезнь.



Рассказать друзьям