Что можно приготовить из плодов шиповника? Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
  • Каротиноиды - являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

Еще издавна известны лечебные свойства шиповника. В народе это растение называют дикой розой, так как оно принадлежит к семейству розовых. Плоды шиповника активно используются в традиционной медицине, а также для лечения заболеваний народными методами. Отвар шиповника помогает избавиться от многих недугов.

Что входит в состав плодов шиповника?

Лечебное действие шиповника достигается благодаря его уникальному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, В2, А, Е, С, К;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • лимонная кислота;
  • рибофлавин;
  • эфиры;
  • сахара и прочее.

Калорийность ягод шиповника составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. Помимо этого, плоды шиповника содержат растительный белок, а также большое количество углеводов.

Полезные свойства шиповника

Благодаря своим полезным свойствам, настои и отвары шиповника часто используются для лечения сердечных болезней. Этот напиток укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также нормализует артериальное давление.
Обычно врачи назначают отвар шиповника в качестве дополнительного лекарства, входящего в состав комплексного лечения. Это натуральное средство, которое не только справляется с заболеваниями, но и укрепляет иммунитет, поэтому может использоваться в качестве профилактики.
Считается, что в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. Особенно важно укрепить защитные силы организма в сезон простудных болезней, то есть в весенне-осенний период.
Антиоксиданты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают организму избавиться от токсинов. Благодаря богатому содержанию витаминов, отвар этого растения эффективен при авитаминозе.
Шиповник благоприятно воздействует на кроветворение, способствует образованию эритроцитов. Это особенно важно для пациентов с малокровием.

Шиповник усиливает обменные процессы, восстанавливает работу нервной системы. Он помогает избавиться от стрессов и усталости. Известно о противовоспалительном действии растения, благодаря чему его активно используют для заживления ран.
Шиповник восстанавливает работу системы пищеварения. Его нередко используют для лечения холецистита, поскольку он оказывает желчегонное действие. Настои и отвары шиповника нормализуют функции желчного пузыря и печени, помогают избавиться от панкреатита. Кроме того, они благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Нужно заметить, что шиповник может также использоваться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он сдерживает рост раковых клеток.

Как правильно выбрать ягоды шиповника для приготовления отвара?

Несомненно, гарантировать качество шиповника можно исключительно в том случае, если заняться сбором ягод самостоятельно. Однако для этого придется потратить время и отправиться в лес. Гораздо проще купить лекарство в аптеке. В данном случае необходимо знать, как можно определить качество плодов шиповника по внешнему виду.
Сушеные ягоды шиповника должны быть оранжевыми либо буро-красными. Исключается наличие плесени – такие плоды не подойдут. Не стоит использовать для лечения шиповник черного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

Хранению шиповника необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что под солнечными лучами происходит разрушение витамина С. Шиповник хранится в темном сухом месте, желательно использовать в качестве емкости полотняные мешочки либо контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как приготовить отвар шиповника: ингредиенты

Для приготовления отвара шиповника используется два компонента: сухие плоды шиповника и вода. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед, сухофрукты. Такой напиток получается не только целебным, но и невероятно ароматным и вкусным.
Для приготовления отвара шиповника потребуется:

  • сухие ягоды – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить отвар шиповника: инструкция
Чтобы отвар шиповника получился полезным, эффективно справлялся с лечением заболеваний, его необходимо правильно приготовить. Напиток получается вкусным и ароматным, его можно использовать как в качестве терапевтического средства, так и для профилактики болезней.

  1. Промойте сушеные ягоды шиповника под холодной проточной водой.
  2. Пересыпьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться. Спустя 12 часов напиток остынет, настоится и будет готов к использованию.

Оптимальный вариант – приготовить настой шиповника вечером, а принимать его утром. Важно поставить напиток в темное место, чтобы в нем сохранился витамин С. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Сахар, мед или сухофрукты добавлять не обязательно – по желанию.
Как принимать отвар шиповника при разных заболеваниях
Врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве вспомогательного средства при лечении разных заболеваний. Желательно делать это курсами, продолжительностью 1−2 месяца. Отвар шиповника можно пить детям от 7 лет. Однако пациентам до 14 лет назначается меньшая дозировка лекарства. Суточная доза отвара для взрослого – 200 г.

  1. При панкреатите и для достижения желчегонного эффекта необходимо принимать суточную дозу отвара шиповника утром за полчаса до завтрака. В данном случае рекомендуется добавить мед (1 чайную ложку), чтобы улучшить вкус и лечебный эффект.
  2. При авитаминозе и для лучшего усвоения кальция настой шиповника принимают перед сном или сразу после ужина. Необходимо выпить всю суточную дозу.
  3. Получить тонизирующий эффект можно, если выпить настой шиповника утром натощак.
  4. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний желательно использовать шиповник в виде настоя или приготовить отвар, избегая длительного температурного воздействия. Так больше шансов сохранить питательные вещества и получить максимальную эффективность от употребления напитка. Он используется как чай, суточная дозировка делится на 3 раза и пьется после еды.

Отвар шиповника можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве растирки при ревматизме или для лечения ран. Для этого желательно заварить не плоды шиповника, а цветки растения. В пол литровую банку с уксусом (9%) засыпается сухой ингредиент и настаивается в течение суток. Затем полученный состав следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 5 минут на небольшом огне. После охлаждения настой шиповника нужно процедить и хранить в стеклянной емкости. Полученным средством необходимо смазывать поврежденные места.

Отвар шиповника: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу шиповника и его использование в качестве лечебного средства от многих заболеваний, он имеет и противопоказания.
Не рекомендуется использовать отвар шиповника в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на компоненты растения;
  • пациентам, страдающим язвенной болезнью;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • при гастрите и сахарном диабете (можно, но в незначительных дозах);
  • при запорах;
  • при высоком артериальном давлении.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, в частности, эндокардитом, не рекомендуется принимать отвары шиповника в большом количестве. При болезнях печени и почек также следует снизить дозировку.
Если часто принимать отвар шиповника, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль, поскольку ее разрушает кислота, содержащаяся в напитке. Таким образом, рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой после приема лекарства. Желательно пить его через трубочку, чтобы снизить воздействие на зубы.
При желчекаменной болезни шиповник следует принимать с осторожностью, поскольку он способствует движению камней и закупориванию протоков.
Отвар шиповника – полезный напиток, который используется как общеукрепляющее и лечебное средство. Он помогает избавиться от разных заболеваний, назначается врачами в качестве дополнительной терапии. Однако, как и все лекарственные средства, отвар шиповника имеет определенные противопоказания. Поэтому о целесообразности его приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: как приготовить отвар шиповника

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Как заваривать шиповник в термосе

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Из свежих ягод

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

Заваривать повторно или нет?

Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

Чай для иммунитета

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

  • в тени;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Лечебные отвары шиповника от разных болезней

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Похудение

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.



Рассказать друзьям