Что полезно при переломах костей. Чтобы кости срослись быстро

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Врач ортопед-травматолог, хирург первой категории, НИИ, 2009 г.

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи . Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Особенности формирования каждодневного рациона

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Ограничения в рационе

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению .

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.

Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:

  • интенсивные болевые ощущения, возникшие после травматического воздействия на ногу;
  • крепитация (неестественный хруст костей);
  • сильная отечность мягких тканей в месте повреждения;
  • образование кровоподтеков, синяка, гематомы, ран, царапин и ссадин;
  • ухудшение работоспособности травмированной конечности;
  • невозможность стать на ногу;
  • деформация ноги (кость сдвигается в левую или правую сторону);
  • при любой нагрузке боль усиливается.

Период заживления и реабилитации должен сопровождаться выполнением разрабатывающих процедур и правил питания при переломе ноги, независимо у взрослого или ребенка диагностировали такое патологическое состояние.

Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.

Правильное питание способствует выздоровлению

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;

Читайте также

Нередко, когда мы занимаемся спортом или бытовыми делами, то можем удариться пальцем, локтем или и вовсе упасть. Это,…

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Продукты для ускорения регенерации костной ткани

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Очень важен для нормального срастания костных структур в конечностях кальций и витамин D. Большое его содержание имеется в рыбьем жире, молоке, сыре, кунжуте.

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Питательные вещества, необходимые для костей после перелома

Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:

  • Цинк – принимает активное участие в процессе развития и формирования костных структур. Также данный элемент способствует быстрой регенерации поврежденных мягких тканей и предотвращении заболеваний, поражающих суставные капсулы.
  • Кальций – способствует улучшению и восстановлению костей.
  • Фосфор – считается вспомогательным элементом кальция. Помогает ускорить процесс развития и регенерации костных тканей.
  • Магний – способствует предотвращению отложения кальция в организме, а также принимает участие в выработке белковых элементов, снимает мышечное и сосудистое напряжение, ускоряет построение костных и хрящевых тканей.
  • Марганец – способствует ускоренному образованию соединительных тканей и участвует в процессе клеточного деления. В случае если в организме человека будет недостаток магния, то кости начнут постепенно терять прочность, а процесс деления клеток будет проходить очень медленно.

Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.

Читайте также

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

  • творог с небольшим содержанием жира;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • орехи, бобы, семечки;
  • морепродукты.

Перелом – крайне неприятная травма и полное заживление поврежденной конечности может растянуться на долгое время. К сожалению, не все люди знают о том, что правильное питание при переломах костей может ускорить процесс выздоровления. Поэтому в статье поговорим о том, какой рацион выбрать тем, кто получил перелом руки или ноги и хочет побыстрее восстановиться.

Диета при переломе: что есть?

При таком виде повреждения конечностей очень важно, чтобы рацион больного был сбалансированным. В меню должны входить полезные продукты, которые благотворно влияют на восстановления тканей и организма в целом.

При этом стоит учитывать, что очень часто при переломах рук, а особенно ног, например, при травме лодыжки со смещением, у человека снижается двигательная активность.

Поэтому важно, чтобы меню было не только сбалансированным и здоровым, но еще и легким. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов во время лечения и восстановления.

При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что у человека, находящегося в лежачем состоянии, желудок просто не может слишком сильно растягиваться, а значит потребить много еды за один раз больной не способен.

Тем людям, кто переносит болезнь «на ногах », можно есть столько раз, сколько хочется. Оптимальный вариант – питаться в привычном режиме: переедание, как и голод, могут негативно сказаться на восстановлении.

Чтобы ускорить процесс выздоровления очень важно добавить в меню питательные вещества и витамины. На первом месте по важности будет стоять кальций, он содержится в мелкой рыбе и нежирном твороге. Не все знают, но кальций в большом количестве присутствует в кунжутных семечках. Их можно приобрести в супермаркете, в отделе приправ, а также кушать вместе с выпечкой. Помимо этого кальций есть в зеленых листовых овощах, не забывайте это.


Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.

Чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием солнечного света, но не все люди с переломами могут выходить на улицу. Поэтому следует включить в рацион продукты питания, содержащие витамин D: мелкую рыбку с костями и сливочное масло. Некоторым пациентам врачи выписывают препараты, содержащие в своем составе витамин D. И, конечно, при любой возможности бывайте на солнце. Это полезно.

После перелома руки или ноги питание должно включать в себя продукты богатые витаминами группы В. Они содержатся в ржаной муке грубого помола, а также изделиях, приготовленных из нее. Эти витамины присутствуют в мясе и овощах зеленого цвета.

Белковая пища должна также быть в меню, ведь в ее составе есть полезные антиоксиданты. Они просто жизненно необходимы мышцам, так как их движения минимальны, а значит присутствует риск атрофии. Чтобы избежать этого, кушайте цельные крупы, гречку, мясо и рыбку.


Чтобы составить оптимальное меню для больного, нужно помнить, какие вещества нужны костям для восстановления. К таким полезным элементам относятся витамины различных групп: B, C, D, K, а также кальций, цинк, магний, марганец и фосфор. Не стоит удивляться такому набору элементов.

Каждое вещество, так или иначе, способствует нормальному усвоению белка и кальция организмом. Именно благодаря этим составляющим будет происходить восстановление тканей и выздоровление.

Опираясь на эти знания, можно говорить о том, что продукты питания после переломов ноги или других конечностей должны быть следующими:

  • Рыба, кунжут, молочные продукты (особенно творог), капуста, шпинат и миндаль – содержат в себе кальций;
  • Хлеб грубого помола, бананы, орехи, листовые овощи, креветки, некоторые сорта рыбы станут отличными источниками магния;
  • Жирные сорта рыбы и рыбий жир в капсулах помогут подпитать организм витамином D;
  • Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;
  • Яичный желток, сыр, печень говяжья, икра осетровых, фасоль, гречка и овсянка – все это источники фосфора;
  • Получить витамин К можно из кисломолочной продукции;
  • Витамины группы B (В6, В9, В12) содержатся в бананах, цитрусовых, белокочанной и брюссельской капусте, листовых овощах, свекле, пивных дрожжах, бобовых и т.д.

При переломе лодыжки питание должно содержать продукты, в составе которых есть бром, например, абрикосы, яблоки, горох и прочие.

Подводя итог, хочется сказать, что питание пациента при переломе костей ног или других конечностей должно быть насыщено белковой пищей – мясом, рыбой. А также дополняться свежей зеленью и овощами, что улучшит работу ЖКТ.

Что стоит исключить из рациона?

В список продуктов, которые необходимо убрать из меню при травмах конечностей войдет еда, которую сложно назвать полезной. В первую очередь это будут полуфабрикаты, слишком соленая и копченая пища. Хоть эти продукты и доставляют гастрономическое удовольствие и насыщают организм, назвать их здоровой едой нельзя.

Такая пища не подпитает больного необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот навредить может, особенно лежачим пациентам. Дело в том, что в полуфабрикатах, копченостях и колбасах содержится много соли, которая может спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, спровоцировать отеки. Да и на пищеварении такая нездоровая еда может сказаться негативно.

Не так давно врачи пришли к выводу, что в период восстановления после травм больным лучше отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе. По мнению специалистов, период восстановления тканей и срастание костей у людей, употребляющих не больше 2 чашек крепкого чая или кофе в день, проходит быстрее.

Как известно, переломом называют нарушение целостности костей. В период проведения лечебных мероприятий, основные усилия врачей направлены на активизацию процесса сращивания костной, мышечной ткани. После успешного лечения, когда поврежденная конечность срослась, начинается не менее ответственный процесс восстановления. При этом пациенту рекомендована посильная двигательная активность, массажные мероприятия и различные медицинские процедуры.

В этот период не менее важным является правильное питание, с преобладанием определенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, помогающими скорейшему восстановлению костной, хрящевой, мышечной ткани. Такое оздоровительное питание при переломах костей ног, рук, ключицы, других частей тела, конечностей, очень важно. Причем специальный рацион должен соблюдаться как при периоде лечения, так и в восстановительный период, после снятия гипса.

Оздоровительное питание при переломах, повреждениях костей предполагает увеличение потребления пищи, богатой марганцем, цинком, фосфором, магнием, витаминами В6, В9, В12, С, D, К. Но самым главным, необходимым элементом для удачного восстановления костной ткани является кальций. Итак, давайте рассмотрим, какую роль играют эти полезные вещества, в каких продуктах они содержатся. Зная это, мы без труда составим необходимый рацион.

Кальций

Кальций поможет костной ткани быстрее восстановиться. Этот полезный элемент мы можем получить из молока, творога и любых молочных продуктов. Много его содержит рыба. Вообще, при переломах специалисты советуют потреблять как можно больше рыбы. Лучше всего есть мелкую рыбку, которую можно отваривать, тушить, а потом есть вместе с костями.

Много кальция в семенах кунжута. Их можно есть просто так, или перемолоть до состояния порошка и принимать по 1-2 ч. л. Ешьте также отварное, нежирное мясо, сухофрукты, свеклу морковь, цитрусовые.

Витамины

Витамин С. При переломах костей, кроме кальция, необходимо получать витамины. При процессе восстановления они играют роль своеобразной строительной арматуры, на которую подобно бетону (если взять в пример процесс строительства) заливается кальций. Так вот, основой этой «арматуры» является главный элемент - витамин С. Его можно получить из свежей зелени, фруктах, овощах, цитрусовых. Очень много витамина С в капустном рассоле, болгарском перце.

Витамин D. Продукты, содержащие этот полезный витамин, необходимо включать в оздоровительное питание. Его вы найдете в рыбе, особенно рыбьем жире. Богат им сыр, сливочное масло, молоко, молочные продукты.

Кроме того, нужно учитывать, что наш организм отлично синтезирует витамин D самостоятельно, если получает достаточно солнечного света. Поэтому, даже если гипс еще не сняли, нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в нежаркую, но солнечную погоду. Это поможет костям, тканям быстрее срастись и восстановиться.

Витамины группы В. Эта группа также очень важна, причем вся вместе, в комплексе. Все вместе они содержатся в ржаном хлебе из муки грубого помола, пророщенных зернах овса и пшеницы, зелени, зеленых овощах, постной говядине, телятине.

Аминокислоты

Эти вещества необходимы поврежденным мышцам, связкам, чтобы предотвратить их атрофию. Аминокислоты содержат мясные бульоны. Поэтому отварное, тушеное мясо, птица, говяжий язык, заливное, холодец, горячий бульон со сваренным вкрутую яйцом, должны стать регулярными на столе при лечении переломов, а также потом, после снятия гипса.

А вот жареное мясо лучше пока не есть. Это большая нагрузка на печень, а нагружать ее сейчас нельзя. Печень в этот период усиленно выводит продукты распада после перелома костей, лишняя нагрузка ей сейчас ни к чему.

Кстати, океаническая и морская рыбы вообще считается источником полезнейших аминокислот. Поэтому, как мы уже говорили, рыбные блюда должны присутствовать в рационе постоянно. Само филе тушите, делайте заливное, запекайте в духовке. А из костей, плавников, голов, хвоста готовьте уху.

Другие минералы, кроме кальция

Цинк. Он усиливает действие витамина D, помогает организму лучше усваивать кальций. Цинк содержится в морской рыбе, морепродуктах. Если говорить о растительной пище, то его вы найдете в тыквенных семечках, грибах-боровиках, гречке и овсе, а также им богаты грецкие орехи.

Фосфор. И тут - опять рыба. Ну, где, как не в ней, больше всего содержится необходимого при переломах фосфора. Кроме того фосфором богата рыбная икра, особенно осетровая, а также яичный желток, тыква, грецкие орехи, красная фасоль.

Белки

Они необходимы при повреждениях костной ткани, так как являются строительным материалом для ее клеток. Белка более всего содержит мясо. Тем не менее, нужно понимать, что избыток их тоже вреден, так как излишнее употребление мясных продуктов мешает усвоению кальция. Поэтому для пополнения запаса белков, лучше употреблять яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что нужно исключить из рациона

Оздоровительное питание при переломе несовместимо с алкогольными напитками. Они нарушают функции клеток, которые участвуют в процессе формирования кости. Поэтому костная ткань под воздействием алкоголя быстрее разрушается, чем восстанавливается.

Чтобы не терять кальций совсем исключите крепкий кофе, чай, шоколад, сладости, сладкую газировку.
Воздержитесь от употребления жирной пищи, так как она препятствует эффективному всасыванию кальция. Жиры связывают его и выводят из организма. Будьте здоровы!

Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.

При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.

Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.

Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.

Витамины и микроэлементы

Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:

  • Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
  • Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.

Кальций

Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.

Магний и витамин D

Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.

Цинк

Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.

Калий

Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.

Режим питания при переломе

Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.

Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.

При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.



Рассказать друзьям