Что содержится в семечках подсолнуха. Семечки подсолнуха от рака

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха - далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. - белки, 475,9 Ккал. - жиры.

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Видео: вред и польза семечек

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.


В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.


Надо знать!

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.


Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.


Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.


Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт, но приобретая его, мало кто задумывается, в чем заключаются польза и вред для женщин и мужчин при употреблении семян и есть ли они вообще.

Между тем семена «огородных солнышек» – полноценный и активный биологически продукт, оказывающий при регулярном употреблении ощутимое влияние на организм. Помимо физиологического действия, они оказывают и психологическое, а также весьма полезны маленьким детям для развития мелкой моторики.

Из чего состоят?

Семена подсолнечника могут похвастать необычайно богатым составом.

В семечках есть:

  1. Витамины.
  2. Минеральные вещества.
  3. Макро- и микроэлементы.
  • «В1»;
  • «В2»;
  • «В5»;
  • «В6»;
  • «В9»;
  • «РР»;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • холин и другие.

Из длинного перечня полезных компонентов, которыми богат этот продукт, нужно выделить:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Марганец.
  9. Тиамин.
  10. Селен.

Этот продукт не является диетическим, пищевая ценность его составляющих такова (среднее количество в 100 граммах):

  • 42 ккал – углеводы;
  • 82,8 ккал – белки;
  • 476,1 ккал – жиры.

Общая калорийность 100 граммового пакетика «солнечных зернышек» 590-605 ккал.

Семя цветка, похожего на маленькое солнце, содержит и усвояемые жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую.
  2. Пальмитолеиновую.
  3. Стеариновую.
  4. Олеиновую.
  5. Линолевую.
  6. Арахиновую.
  7. Эйкозеновую.
  8. Бегеновую.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и наличие таких веществ, как:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевая целлюлоза (волокна);
  • зола;
  • крахмалистые компоненты.

Совокупность этих элементов и позволяет семенам влиять на человеческий организм аналогично любому БАДу, при регулярном употреблении, конечно же. И, разумеется, у них есть показания к применению, противопоказания и ограничения на употребление.

Когда нужны семечки?

Употребление с детства знакомого продукта может помочь человеку справиться с целым рядом проблем, в том числе и с наличием:

  1. Психических и неврологических расстройств.
  2. Регулярных стрессов.
  3. Излишней возбудимости и нервозности.
  4. Повышенной кислотности в желудке.
  5. Тусклости волос.
  6. Нездорового цвета лица.
  7. Кровоточивости десен и слабой зубной эмали, вызванными нехваткой нужных элементов.
  8. Нарушений в кислотно-щелочном внутреннем балансе.
  9. Перебоев в функциональности сердечной мышцы.
  10. Закупорок, тромбов, сужений или ломкости стенок в сосудах.
  11. Морщин возрастного происхождения и темных пятен на лице.
  12. Шелушения кожи.
  13. Запоров или непроходимости в кишечнике.

Семя может, при регулярном употреблении, нормализовать сон, успокоить, заменить собой поздний ужин или помочь справится с возрастными изменениями.

В чем вред?

Вопрос о том, вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день, интересует всех, кто хотел бы получить максимум пользы для своего организма и не засорять его при этом.

Существует распространенное убеждение, что жареные семена при повседневном наличии их в рационе могут привести к развитию аппендицита. Однако это не соответствует действительности в том случае, если семечки употребляются без шелухи. К засорению кишечника приводит кожура, которая действительно скапливается и часто становится причиной различных воспалительных процессов, в том числе и в аппендиксе. Это касается как черных, так и белых сортов продукта.

Калорийность продукта в разы превосходит этот показатель у шоколада, жирного мяса и даже потрохов, поэтому употреблять его тем, кому требуется похудение, не следует.

К противопоказаниям относятся такие заболевания и патологии:

  • все болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания почек;
  • гастриты всех типов и в любой форме;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморроидальные образования;
  • гипертония или склонность к высокому давлению;
  • отечность или же склонность к ней.

Вредны семена и тем, кто имеет психологическую особенность к привыканию совершать определенные действия. Эта особенность быстрого формирования привычки, перерастающей в зависимость, приводит человека к тому, что количество отведенных под лузганье семечек постоянно увеличивается. Причем контролировать себя человек не может.

Однако, такая особенность психики не является препятствием для того, чтобы использовать полезные свойства продукта. Следует исключить только процесс лузганья. То есть семечки приобретать очищенными и добавлять в блюда, например, в салаты, выпечку, мясные рулеты и так далее.

В чем их польза?

Влияние на здоровье человека продукт оказывает комплексное, как и каждый природный БАД.

Наиболее заметно действие, оказываемое на организм, в следующих направлениях:

  1. Психоэмоциональное состояние.
  2. Кожа и волосы.
  3. Пищеварение.
  4. Иммунитет.
  5. Суставы и кости.
  6. Женское и мужское здоровье.

На настроение действует как непосредственное употребление продукта, так и сам процесс лузганья. Механика ручной очистки зернышек от шелухи помогает справиться:

  • со стрессом;
  • упорядочить мысли;
  • успокоиться;
  • подавить тревожность;
  • предотвратить депрессии, в том числе и сезонные.

Но помимо механической очистки зерен, на нервную деятельность оказывает действие и содержащийся в продукте тиамин. Этот компонент провоцирует выработку в организме серотонина. То есть, для нервной системы полезны и очищенные семена.

На печень продукт тоже влияет, но не столь выраженно, как на нервы. Семечки способствуют росту ее клеток и укрепляют их. Для органа более полезны проросшие зерна и ростки семян, содержащие кадмий в больших объемах, чем просто семечки.

Польза для кожи и волос заключается в витамине «Е», токофероле и ретиноле, содержащихся в составе. Эти вещества стимулируют выработку природного коллагена, укрепляют эластичные волокна и предотвращают появление заломов в эпидермисе.

Помимо этого, витамины питают волосяные луковицы, предотвращая их отмирание и способствуя росту крепких и здоровых волос. Разумеется, на состояние волос также действуют цинк и селен, тоже являющиеся частью данного продукта.

Влияние на суставы и костную ткань обусловлено наличием большого количества кальция. Его содержание в этом продукте в разы превосходит объемы кальция, имеющегося в твороге, молоке или кефире. К тому же семя содержит фосфор и витамин «D», которые позволяют кальцию полностью усваиваться.

Действие семени на желудок и кишечник выражено в нормализации перистальтики, устранении таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка и многих других, к примеру, дурного запаха изо рта, вызванного патологиями в органах пищеварения или метеоризма. Если у человека запор, то ему рекомендуется не грызть семечки, а употреблять отвар из них.

Воздействие продукта на иммунитет не вызывает сомнений ни у кого, кто ознакомился с его составом. Укрепление иммунных клеток и повышение сопротивляемости организма происходящее при регулярном употреблении в пищу семян обусловлено комплексом имеющихся в них витаминов и иных важных веществ, необходимых для крепости человеческого здоровья.

В чем польза для мужчин?

Много витамина «Е» в сочетании с цинком и селеном обеспечивают мужской организм всем необходимым для поддержания потенции на высоте, даже при возрастных изменениях. Но, кроме этого, состав продукта обеспечивает репродуктивное здоровье.

То есть комплекс содержащихся в семечках компонентов обеспечивает подвижность и активность сперматозоидам, поддерживает их жизнеспособность и предотвращает различные патологии в семенниках и семенных каналах.

В чем польза для женщин?

Главным, сугубо женским, показанием к включению в рацион семечек является беременность. Однако, многие гинекологи, акушеры и педиатры не советуют женщинам во время вынашивания малыша употреблять более 20 грамм этого продукта в течение суток.

Обусловлено это тем, что польза и вред при использовании натуральных природных БАДов идут в прямом смысле рука об руку. Излишнее количество полезных веществ и витаминов может навредить не меньше, чем их отсутствие.

Особенно необходим этот продукт в первых двух триместрах беременности, плюсы его употребления заключаются в следующем:

  1. Предотвращаются сосудистые патологии.
  2. Выводится холестерин, а именно его неусвоенные излишки.
  3. Не возникают сложности с перистальтикой.
  4. Токсикоз или не проявляется вовсе, или же переносится легче.
  5. Не случается перепадов настроения, раздражительности, злости, беспричинных слез.
  6. Не возникает проблем с целостностью сна.
  7. Образуется крепкий иммунитет, что важно в сезоны простуд.
  8. Не появляются тромбы и разрывы капилляров.

В первых триместрах рост малыша идет особенно интенсивно и маме нужна помощь и надежная защита от вирусов и простуд. А с этим способны справиться обыкновенные семечки.

Есть ли польза для детей?

Дети, занимаясь очисткой семян от шелухи, развивают мелкую моторику ничуть не хуже, чем при лепке, сборке мозаик и игре с развивающими игрушками. К тому же у семян есть преимущество перед многими конструкторами, имеющими мелкие детали. Если малыш проглотит семечки, то ничего страшного с ним не случится.

Что же касается пищевой ценности, то семя подсолнуха малышам рекомендуется давать лишь в виде отваров и при наличии необходимости. То есть, если у ребенка:

  • плохо функционируют органы пищеварения;
  • ослаблен иммунитет;
  • не растут волосы;
  • есть недостаток в минеральных веществах, это выражается в болезненном состоянии десен;
  • плохая кожа, склонная к раздражениям и шелушению;
  • язвочки на слизистых оболочках;
  • запоры и колики.

Постоянный плач и проблемы со сном тоже являются показаниями для применения отваров из семени подсолнуха, так как этот натуральный БАД положительно действует на нервную систему.

Отвар можно готовить только из семечек, разумеется, очищенных и сырых, или же из смеси с укропными зернами. Пропорции приготовления – 100 грамм зерен на литр воды. При использовании смеси, зерна укропа и подсолнуха берутся в равных или произвольных количествах, общий же их объем должен быть равен 100 граммам.

Перед тем как дать семя или отвар из него маленькому ребенку, обязательно следует проконсультироваться с педиатром, так как состав этого продукта очень насыщен и может вызвать аллергию.

В школьном же возрасте детям вполне можно кушать семечки, при отсутствии аллергических реакций. Однако ежедневное употребление не должно превышать 10-30 грамм. В день допустимо для младшего школьного возраста – 10 грамм, а для старшеклассников, соответственно, 30 грамм продукта.

Видео: семечки подсолнуха – польза и вред.

Влияют ли семечки на фигуру?

Любая диета, преследующая снижение веса, полностью исключает возможность лузганья семян. Калорийность этого продукта высока, поэтому тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, не стоит кушать семечки.

Однако, многие лечебные диеты допускают и рекомендуют прием семян, даже при наличии лишнего веса. К примеру, этот продукт рекомендуется больным диабетом любого типа.

При этом заболевании польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  1. Кишечник избавляется от шлаков и «забитых» участков.
  2. Аминокислоты, входящие в продукт, в сочетании с витаминами стимулируют обмен веществ.
  3. Совокупность компонентов увеличивает выработку в организме собственного инсулина.

Семечки, как черные, так и белые, нельзя употреблять бесконтрольно. Полезное количество этого продукта в сутки – от 70 до 100 грамм. При условии, что человек ничем не болен, находится в среднем возрасте и не испытывает проблем с весом.

Приобретая готовое жареное семя, нужно обратить внимание на сроки его производства. Обжаренный с солью продукт не может храниться дольше, чем 3-4 месяца. Срок хранения сырых зерен практически неограничен, при соблюдении условий.

Помещение, в котором хранится продукт, не должно быть влажным или сырым. При излишней влаге в воздухе семена плесневеют. Их ни в коем случае нельзя пытаться прокаливать или обжаривать, не годятся они и для варки или выпечки. Плесневелое семя ядовито и опасно для здоровья, его нужно выбрасывать.

Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит.

В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин - 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) - 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) - 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) - 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) - 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) - 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол - 1,19 мг;
  • дельта токоферол - 0,24 мг;
  • К (филлохинон) - 2,7 мкг (2,3%);
  • РР - 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) - 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) - 70 мг (7%);
  • Mg (магний) - 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) - 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) - 1155 мг (144,4%);

микроэлементы:
  • Fe (железо) - 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) - 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) - 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) - 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) - 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные - в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 19,33 г (34,6%);
  • жиры - 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна - 11,1 г (55,5%);
  • вода - 1,2 г (0,1%);
  • зола - 5,6 г.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек - укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой.
Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи.
Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача.
При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов.

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° - за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.
Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами - большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить.
С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса - больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.



Рассказать друзьям