Что такое аминокислоты и каковы их полезные свойства? Аминокислоты и их роль в похудении.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте дорогие читатели! Всем приходилось слышать про такие необходимые для здоровья вещества, как аминокислоты. Но что это такое и какова роль аминокислот в оргaнизме человека, знает далеко не каждый. Давайте разберёмся в этом вопросе, а также поговорим о том, в каких продуктах аминокислоты содержатся.

Белок человеческого тела состоит из aминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах в организме человека. А как известно, белки необходимы для роста мышечной ткани, для строительства костей, выработки гормонов и ферментов, а также они являются необходимым компонентом для крови, кожи, волос, хрящей и иных структурных образований. Помимо этого, организм использует белки в качестве источника энергии.

Если посмотреть на строение молекулы белка, то выглядит она как цепочка, состоящая из разных бусинок, именно эти бусины и есть аминокислоты.

Таких aминокислот, образующих пептидные связи, может быть довольно много, из которых выделяют десять незаменимых и десять заменимых.

Незаменимые аминокислоты организм самостоятельно синтезировать не может, а получает он их только с пищей. К ним относятся: валин, лейцин, метионин, гистидин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин.

Заменимые aминокислоты оргaнизм в состоянии синтезировать сам из других аминокислот. В их состав входит: тирозин, глицин, серин, глутамин, цистеин, таурин, пролин, глутамин и др.

Чтобы организму было легче строить собственные белки, необходим целый набор аминокислот, так как поодиночке они малоэффективны, а их недостаток приводит к проблемам со здоровьем.

Аминокислоты нужны для правильного развития и нормального функционирования организма и каждая из них выполняет свою определённую биологическую роль в обмене веществ.

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин. Обеспечивает мышцы энергией, способствует их росту, участвует в выработке гемоглобина, снижает уровень стрессовых состояний. При дефиците изолейцина у человека может могут возникнуть головокружение, чувство беспокойства, депрессия.

Лизин. Необходим для формирования мышечной ткани, что важно для здоровья опорно-двигательного аппарата. Он эффективно борется с вирусными заболеваниями, особенно ярко проявляется это качество в отношении герпеса. Недостаток лизина может негативно отразиться на мышечной соединительной ткани.

Триптофан. Отвечает за хорошее настроение человека, является предшественником серотонина, определяет качество сна. Дефицит триптофана приводит к расстройству нервной системы и бессоннице.

Лейцин. Оказывает положительное влияние на заживление ран, сращивание костей после перелома, повышает иммунитет и нормализует глюкозу в крови.

Гистидин. Необходим для восстановления организма после болезни и полученных травм. Дефицит гистидина может привести к воспалению мышечной ткани.

Метионин. Примечательно то, что эта аминокислота содержит серу и поэтому её присутствие в организме в необходимом количестве препятствует возникновению кожных заболеваний. Кроме этого она обеспечивает нормальное функционирование такого важного органа, как печень.

Аргинин. Его действие многолико, так как он регулирует многие функции организма. Наличие аргинина обеспечивает выведение токсинов, улучшает репродуктивную способность человека, стимулирует гормоны роста, влияет на укрепление иммунитета, усиливает выделение инсулина, стабилизирует артериальное давление и пр.

Валин. Является отличным энергетическим источником для клеток мышц, который позволяет поддерживать их в надлежащем тонусе. Также валин обладает способностью восстанавливать ткань печени, подверженную негативному действию какого-либо заболевания.

Фенилаланин. Повышает активность и работоспособность человека, улучшает память, умственную способность, настроение и эмоциональное состояние.

Треонин. Обеспечивает формирование эмали зубов и увеличивает прочность костей. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и предотвращает образование и накопление жира в печени.

Заменимые aминокислоты

Тирозин. Синтезируется в организме из фелалалина, придает человеку бодрость и способствует слаженной работе надпочечников и щитовидной железы.

Цистеин. Обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от свободных радикалов. Кроме этого, помогает осуществить очистительную функцию от токсических отходов обмена веществ.

Глицин. Повышает умственную работоспособность, улучшает засыпание, снижает психоэмоциональное напряжение.

Серин. Эта аминокислота образуется из треонина и глицина. Серин участвует во многих биохимических процессах, обеспечивает организм энергетическим ресурсом и способствует укреплению иммунитета.

Пролин. Отвечает за здоровье сердца, делает кровеносные сосуды эластичными, предотвращает тромбообразование и развитие атеросклероза, оказывает влияние на синтез коллагена, что улучшает состояние кожи.

Глутамин . Способствует ускорению процессов метаболизма, повышению иммунитета и выведению из организма побочных продуктов жизнедеятельности человека.

Таурин. Образуется из аминокислоты цистеин. Таурин отвечает за формирование тканей организма, липидный обмен, передачу нервных сигналов.

В каких продуктах присутствуют аминокислоты?

Как уже было отмечено, заменимые aминокислоты организм синтезирует самостоятельно, а незаменимые — он может получить только из вне вместе с едой.

Перечислим продукты, в которых они присутствуют. Это:

  • говядина, свинина, мясо птиц (курицы, индейки);
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • орехи (арахис и др.), семечки;
  • грибы;
  • зерновые и бобовые;
  • яйца.

В процессе пищеварения белки, содержащиеся в продуктах, расщепляются до аминокислот, которые затем через стенки кишечника всасываются в кровь и поступают во все клетки, обеспечивая тем самым правильный обмен веществ и нормальное функционирование организма.

Желаю вам доброго здоровья и до новых встреч!

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.


Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.


Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.


Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Аминокислоты - органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Аминокислоты – это органические соединения, благодаря которым белки в организме преобразовываются в мышечные ткани. Основой является наличие аминогрупп с атомом азота, благодаря которым улучшается состояние органов, мышц, тканей, кожи и волос. Это значимый элемент диеты спортсменов и обычных людей. Делятся на 3 группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Аминокислотам особое внимание уделяют бодибилдеры, потому что из них состоят мышцы. Они способствуют посту силы и массы, восстановлению психологического и морального тонуса после тяжелой тренировки. От них также зависит катаболизм, интеллектуальная мозговая деятельность и липолиз подкожного жира. Это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Он отличается от протеина высокой усвояемостью и низкой калорийностью (что полезно при похудении). Среди недостатков пользователи отмечают небольшую дозировку и высокую стоимость. Аминокислоты выпускают в форме таблеток, порошка, капсул и растворов. Когда и как их принимать, чтобы получить максимальную пользу? Какие виды аминокислот существует, и какая у них разница? Давайте вместе выясним все нюансы и подберем оптимальное спортивное питание для скорейшего достижения желаемого результата: похудения или мышечного наращивания.

Что такое аминокислоты мы уже выяснили, но какие бывают их разновидности и в чем их отличия? Обычно они в свободной изолированной форме, но есть и комплексы. Разделим их по формам и функциям.

Форма Свободная Гидролизованная ВСАА Ди- и трипептидная
Функция и значение Предотвращает мышечный катаболизм, потому что мгновенно попадает в мышцы Запускает анаболические реакции, предотвращает катаболизм, питает мышцы Основные мышечные аминокислоты, которые способствуют мышечному росту, предотвращают катаболизм. Запуск анаболических реакций, питание мышц, предотвращение катаболизма
Преимущества Всасывается в кровь моментально, не нуждается в переваривании Усваивается оперативнее остальных Мгновенно всасываются и служат источником энергии Скорое усвоение
Недостатки Высокая цена В составе есть цепи из аминокислот, которые перед тем как попасть в кровь должны разрушиться Высокая цена Сложно найти продукт на рынке бодибилдинга. Дорого стоит
Рекомендации по применению Использовать до, во время и после тренировки По 4 – 5 граммов до и после тяжелой силовой тренировки По 10 граммов до и после тренировки, а также утром после пробуждения

К аминокислотам в свободной форме относится глютамин, аргинин, глицин и другие. Они обычно изолированы. Гидролизаты являются разрушенными белками, состоят из коротких аминокислотных цепочек, моментально усваиваются организмом.

Ди- и трипептидные формы отличаются от предыдущего варианта длиной цепочек. Они более короткие, поэтому усваиваются мгновенно. ВСАА – комплекс из лейцина, изолейцина и валина. Мышцы в них нуждаются больше всего.

Интересно! Если вы ищите аминокислоты, которые оперативно усваиваются, в продуктах. Включите в рацион сыворотку. Если кушать творог, то высокая концентрация аминокислот в крови сохраняется на протяжении дня из-за долгого расщепления компонентов

Многие производители на упаковке указывают, что в составе содержится гидролизат протеина, что трактуется как прессованный белок. Это смущает пользователей. Но на самом деле такая форма усваивается намного оперативнее свободной.

Незаменимые аминокислоты

Из чего состоят аминокислоты, мы уже выяснили, теперь давайте подробнее изучим свойства каждой из них. Начнем с незаменимых. Они так называются по простой причине: не синтезируются в организме и поступают с пищей.

В группу входит 9 основных аминокислот.

  • Аминокислоты из группы с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): лейцин, изолейцин, валин. В отличие от остальных, поступают непосредственно в мышцы и не абсорбируются в желудке.
  • Гистидин учавствует в синтезе гемоглобина, восстанавливает ткани и укрепляет иммунную систему.
  • Лизин принимает участие в синтезе коллагена. Благодаря этому улучшается состояние волос и ногтей.
  • Триптофан содержит ядро индола и играет роль химического посыльного в нервной системе.
  • Метионин защищает организм от воздействия вредных веществ, вырабатывает гормоны, включая мелатонин и адреналин.
  • Фенилаланин – неполярная аминокислота, которая играет важную роль в производстве адреналина и допамина.
  • Треонин способствует выработке энергии АТФ и производству глюкозы.

Обратите внимание на то, что если недостаточно одного вида добавок, уменьшается скорость выведения токсинов. Это приводит к проблемам со здоровьем, включая избыточный вес, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи, бессоннице, снижение либидо, диабет, гипертонию и прочее. Поэтому не должно возникать вопросов, зачем обычному человеку добавки.

Важно! В качестве источника аминокислот для похудения составляйте свое меню с использованием куриной грудки, яичного белка, молочных продуктов, орехов и овсяной каши. Спортсменам лучше отдать предпочтение добавкам, так как в них есть комплекс ферментов, способствующий полному усвоению белков растительного и животного происхождения.

При наборе мышечной массы и при похудении выбирайте протеин и добавки ВСАА. Перед сывороточным протеином у комплексных аминокислот масса преимуществ, но по эффективности они отстают от гидролизата протеина.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Если выразиться проще, аминокислоты – это те маленькие фрагменты, из которых строятся белки. А в организме человека белки выполняют самые различные функции, начиная с построения мышечной ткани и заканчивая регуляцией множества физиологических процессов. Для нормального построения белков необходимы все 20 аминокислот, включая незаменимые, которые поступают в организм с пищей.

Идеальными в плане состава и пропорции незаменимых аминокислот являются белки молока, куриных яиц и мяса. Что касается растительных белков, аминокислоты в них содержатся в иных соотношениях. Растительные белки дефицитны по большинству незаменимых аминокислот, что и отличает их от животных. Поэтому если вы хотите получать весь спектр нужных организму аминокислот, употребляйте в пищу больше животных белков. Но не забывайте о том, что избыточное употребление белковой пищи тоже не является полезным. Лишние аминокислоты попросту не будут усваиваться. Напротив, они будут разрушаться и в виде азота выводиться из организма.

Чтобы оптимизировать усваивание аминокислот, белки необходимо употреблять равномерно в течение суток. Так потеря поступивших в организм аминокислот будет сведена к минимуму.

Заменимые аминокислоты

К заменимым аминокислотам относятся те, которые синтезируются в организме. После изнурительных тренировок именно они дают энергию. Она быстро расходуется, поэтому спортсменам необходимо регулярно пополнять их запас.

  • Аланин образовывает пируват и глюкозу в организме для того, чтобы использовать ее как альтернативный источник энергии.
  • Глицин связан с производством лизина, пролина и коллагена. Эффективный нейромедиатор в спинном мозге, сетчатке и стволе головного мозга.
  • Аспарагиновая кислота приводит к образованию глюкозы в организме и участвует в цикле мочевины. Стимулирует рецепторы в нервной системе.
  • Аспарагин улучшает синтез аммиака в организме и нормализует работу нервной системы.

Дозировка употребления рассчитывается в зависимости от массы тела спортсмена. Если начальный вес составляет 60 кг, то сначала достаточно 14 грамм вещества. С увеличением массы нужно повышать дозу.

Обратите внимание! Если ваша цель – набор мышечной массы, тогда принимайте добавки порционно утром, до и после тренировки. Именно в это время организм в них нуждается больше всего. В другое время разумно употреблять протеин.

Доказано, что быстрое восстановление суточной нормы аминокислот способствует замедлению разрушения белковых волокон. Кроме этого увеличивается окисление липидов, благодаря чему ускоряется процесс похудения.

Полузаменимые аминокислоты

Условнозаменимые аминокислоты вырабатываются в определенном количестве, которого хватает для нормальной жизнедеятельности человека. Но во время болезней или интенсивных тренировок они быстро исчерпываются. Нужно пополнять запас самостоятельно.

  • Серин играет важную роль в работе мозга, метаболизме и ферментативных реакциях организма.
  • Аргинин уменьшает время посттравматического восстановления, ускоряет заживление ран, стабилизирует артериальное давление.
  • Тирозин передает сигналы мозга в клетки.
  • Пролин используется для синтеза коллагена и поддерживает состояние здоровья волос, ногтей и кожи.
  • Орнитин предотвращает усталость организма во время тренировок, образует мочевину для выведения аммиака из организма.
  • Глутамин регулирует уровень кислотности в почках, создает клеточную энергию и стимулирует мышечный метаболизм.
  • Цистеин участвует в связывании металлов. Предшественник антиоксидантов.

Полузаменимые добавки содержатся в пищевых продуктах с высоким содержанием белка. Сюда относится куриная грудка, яйца, молоко, овес, пшеница, соя, брокколи, красный перец.

Интересно! Добавки можно сочетать с другим спортивным питанием, но его не всегда можно пить одновременно. Нельзя комплексы смешивать с гейнером, протеином, едой и заменителями пищи. Иначе скорость усвоения снизится и потеряется смысл употребления.

Обратите внимание на то, что полузаменимые аминокислоты уменьшают вред воздействия на организм табака и алкоголя. Также стимулируется активность белых кровяных телец.

Полезные свойства

Так для чего нужны аминокислоты в спорте, и зачем их регулярно употребляют бодибилдеры? Это неотъемлемая часть процессов, которые происходят внутри организма мужчин и женщин. Поддержание необходимого баланса доказано тренерами и докторами.

Рассмотрим полезные свойства аминокислот подробнее:

  • Снижение мышечной усталости, восстановление организма и мышечный анаболизм. Формулы 6 основных аминокислот, которые образуются в состоянии покоя, поддерживают метаболизм, и образовывают энергию. Увеличенная концентрация лейцина стимулирует синтез мышечного белка в состоянии катаболизма.
  • Если употреблять больше белка, но меньше углеводов, организм начинает использовать запасную энергию, тем самым быстрее сжигая жир. Сегодня популярностью пользуется много белковым и безуглеводных диет из-за их эффективности.
  • Добавки регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для организма при сахарном диабете. Например, аргинин положительно влияет на чувствительность к инсулину.
  • За счет аминокислот снижается активность воспалительных процессов, а также уменьшаются отечности и быстрее исчезают последствия анафилактического шока.
  • Увеличивается выработка антител организмом, которые улучшают иммунитет, и снижают уровень заболеваемости. Это приводит к понижению показателя смертности.

Следует также отметить то, что аминокислотные добавки поднимают уровень рождаемости. Учеными доказано, что мужчины с нарушением фертильности и пониженной плодовитостью, после приема плацебо избавляются от проблем с плодовитостью.

Важно! Для похудения принимайте аминокислоты утром, в перерывах между едой, до и после тренировок. Они отлично снижают аппетит, сохраняют мышцы и подавляют катаболизм.

Вы можете самостоятельно выбрать форму, в которой выпускаются аминокислоты. Если у вас нет времени, а нужно срочно принять суточную дозу вещества, используйте таблетки. Порошок легко растворяется в воде и выпускается с разными вкусами, поэтому вы можете насладиться любимым напитком.

Противопоказания

В каждую упаковку с аминокислотами производитель вкладывает инструкцию по применению. Соблюдайте правила и не ощутите побочных эффектов.

Однако, в редких случаях передозировки возможны такие осложнения:

  • нарушение почечной функциональности (если преумножить суточную дозу ВАСС);
  • возбуждающее действие на организм (при повышенном поступлении глютамина);
  • торможение реакции (при избытке глицина)

Нарушения возможны только в том случае, если суточная доза превышается многократно на протяжении некоторого времени.

Обратите внимание! Аминокислоты на вкус должны быть горьки, а цвет соответствовать описанию в инструкции. Если данные не совпадают, прекратите применение, возможно, это не качественный продукт или испорченный.

Аминокислоты играют важную роль не только в жизни бодибилдеров и спортсменов, но и активных уверенных людей, заботящихся о своем здоровье. Пищевые добавки позволяют спортсменам восстановить силы после силовых нагрузок, повысить продуктивность тренировки, сохранить тонус и добиться высоких результатов в своей сфере деятельности. Принимайте спортивное питание в соответствии с инструкцией и получите желаемое. Как мы видим, добавки с аминокислотами играют важную роль для повышения эффективности тренировок. Если вы не получаете их в достаточном количестве из продуктов питания, приобретайте аминокислоты в магазинах с товарами для бодибилдеров. Проверяйте срок годности и наслаждайтесь результатом, который получаете от регулярного применения.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.



Рассказать друзьям