Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая. Анис обыкновенный лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анис обыкновенный широко применяется в народной и традиционной медицине. В лечебных целях используются семена растения. Анис принадлежит к семейству Зонтичные роду Бедренец. Растение это однолетнее. Высота его около 60 сантиметров. Корень аниса веретенообразный, стержневидный. Листья у него черешковые. Черешок у нижних и прикорневых листочков длинный, у верхних он укороченный. Листовые пластины рассечённые, внешне напоминают укроп. Общая форма листа округло- почковидная. Цветы аниса очень мелкие, невзрачные, белого окраса. Они собраны в соцветие сложный зонтик. Период цветения растения – с июня по июль. Плод аниса зеленовато-серый, длиной около 3 миллиметров, каплевидной формы. На вкус семена пряно-сладкие, запах их приятный.

Предположительной родиной аниса является Средиземноморье. В качестве культурного растения он выращивается для получения семян в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России анис культивируется в Курской, Воронежской и Белгородской областях. В небольшом объёме его также растят в Краснодарском крае.

Химический состав анисовых семян

Семена растения содержат в своём составе ценные растительные компоненты, которые и обеспечивают лекарственные свойства аниса. В его плодах после проведённых исследований были выявлены: жирное масло, эфирное масло, анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота.

Эти вещества оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное действие и могут применяться в борьбе с различными недугами. Анисовое семя признано лекарственным в традиционной медицине, и потому на его основе выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

Когда применяют лечение анисовыми семенами

Плоды аниса назначаются в качестве: противокашлевого, противовоспалительного, спазмолитического, слабительного, болеутоляющего, потогонного, успокоительного, антисептического, ветрогонного, стимулирующего работу поджелудочной железы, мочегонного и сосудоукрепляющего лекарства. Таким образом, можно сказать, что анисовое семя является лекарством от 100 болезней.

При бронхите и бронхиальной астме препараты на основе аниса назначаются больным как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растение позволяет активировать работу дыхательной системы, усилить выработку жидкой слизи, которая выводит густую мокроту, а также повышает тонус бронхов. Лекарство из семян аниса можно использовать для очищения лёгких и бронхов даже у курильщиков.

За счёт своих спазмолитических свойств семена стали применяться для избавления от различных колик и спазматических запоров. Расслабляя мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение также помогает в нормализации правильного оттока желчи, что даёт возможность применять его как желчегонное при многих заболеваниях.

Для почек и мочевыводящей системы семена аниса также пойдут на пользу. Растение позволяет избавиться от цистита и прочих бактериальных инфекций, а также снять воспаление и вывести песок. В качестве дополнительного лечения анисовые семена используются даже при терапии при пиелонефрите. Больные отмечают, что болевой синдром снимается уже через несколько дней приёма препаратов из аниса.

Используется анис и при заболеваниях глаз, сопровождающихся воспалением. Губительно воздействуя на болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, лекарства из семян позволяют вылечиться в максимально короткий срок; а дискомфорт в глазах исчезает уже в первый день.

При болезнях горла (таких как ангина, фарингит и тонзиллит) анисовые семена используются в качестве противовоспалительного, обезболивающего и дезинфицирующего средства. Они очищают больное горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Как успокоительный препарат анис используется в борьбе с бессонницей и истерией. Кроме этого, его достаточно часто назначают как средство снятия нервного перенапряжения при климаксе.

Противопоказания к лечению анисовым семенем

Противопоказаниями к лечению семенами растения является только:

  • беременность (так как анис повышает тонус матки, может возникнуть угроза преждевременных родов);
  • хронические тяжёлые болезни желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам перед началом лечения появились сомнения в его безопасности для здоровья конкретного человека, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарства из анисовых семян

При использовании препаратов из аниса следует помнить о том, что длительность применения не должна превышать 7 дней.

Настой для лечения кашля и очищения лёгких

1 большую (столовую) ложку семян растения надо измельчить при помощи кофемолки и после поместить в 250 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуду с составом накрывают крышкой, утепляют одеялом и настаивают препарат 30 минут. По прошествии этого срока настой отцеживают. Пьют его 4 раза в течение суток по 2 больших ложки.

Настой при коликах и метеоризме

Для того чтобы приготовить этот состав необходимо измельчить до порошкообразного состояния 1 столовую ложку семян растения и заварить 500 миллилитрами максимально горячей воды. После этого состав настаивают в течение 60 минут. Профильтрованный при помощи марли состав используют для приёма внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по 120 миллилитров.

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) -однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, с длинными черешками; средние - тройчатораздельные на двух-, трехлопастные сегменты, тоже с длинными черешками; верхние - дваждыпе-ристорассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами.
Цветки мелкие, с пятилепестным белым венчиком (лепестки с загнутой вверх верхушкой), собраны в крупные многоцветковые конечные соцветия - сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды - широкояйцевидные коричневато-серые двусемянки длиной до 5 мм, со слегка выступающими ребрами, сладковато-пряного вкуса. Все надземные части растения имеют приятный аромат.
Родиной аниса считается Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Ценили анис и в Древнем Риме. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли, как установили ученые, в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас - Центральное Черноземье (в основном Воронежская и Курская области), Башкирия, Северный Кавказ.
Разводят анис посевом семян в грунт. Они прорастают медленно и недружно. Первые всходы появляются не раньше, чем через 17 суток после посева, после чего новые растения всходят еще в течение 8-12 дней. Всходы и молодые растения растут очень медленно, что серьезно затрудняет выращивание аниса, так как его посевы легко зарастают сорняками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Листья для пищевых нужд собирают до цветения. Зрелые плоды аниса легко осыпаются, поэтому уборку начинают, когда плоды побуреют, но еще не созрели.

Хозяйственное использование аниса

Анис разводят в основном ради плодов. В них содержится до 6% эфирного масла, 80 - 90% массы которого приходится на анетол. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, соли, сахара, восковидные вещества, анисовый спирт. Плоды используют как пряную приправу в кулинарии, хлебобулочной, кондитерской, консервной, парфюмерной промышленности. Ими ароматизируют некоторые сорта кваса. Кроме плодов в кулинарии используют молодые листья аниса, которыми ароматизируют салаты и гарниры.
Из плодов аниса помимо эфирного выделяют жирное масло, его содержание в плодах иногда достигает 28%. Это масло используют в мыловаренном и лакокрасочном производствах. Благодаря низкой температуре плавления оно пригодно для приготовления некоторых лекарственных средств вместо импортного масла какао. Жмых, остающийся после извлечения масел, скармливают домашним животным.
Анисовое масло издавна используют голубятники для придания приятного запаха голубятням. Рыболовы ароматизируют им наживку, это приманивает рыбу. Запах анисового масла отпугивает комаров, поэтому его можно употреблять в качестве репеллента - им натирают открытые места кожи, уязвимые для комаров: лицо и руки. Раньше анисовое масло использовали в качестве одного из компонентов мази, предназначенной для уничтожения вшей.

Лекарственное значение аниса и способы лечебного использования анисов

С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.
Карл Великий предписывал населению разведение аниса. По Диоскориду, анис уменьшает боли в животе, является возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством, а Плиний считал анис средством, спасающим от укусов скорпионов. Арабы высоко ценили анис: Ибн Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки.
Лазарь Ривнели в 1862 г. сообщил о случае, когда одна монахиня, страдавшая сильными болями при менструации, была быстро излечена анисовой эссенцией. В Армении в давние времена анис в смеси с яичным белком применялся для лечения ожогов, поносов и кишечных кровотечений.
Все эти эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей.
В народной медицине анис употребляется как болеутоляющее и улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.
В индийской медицине его используют как мочегонное средство.
В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей: назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.

1/2 - 2 чайные ложки плодиков на 1 стакан кипятка; настаивают 15мин., процеживают (доза на 1 день), выпивают глотками.

Эфирное масло назначается по 3 - 4 капли на кусочек сахара 2-3раза в день.

В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное. Одну чайную ложку толченых плодов аниса заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить и пить по 1/4 стакана перед едой 3 - 4раза в день.
В домашних условиях как противокашлевое средство обычно используют настой анисовых плодов.

Для этого берут столовую ложку измельченных плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 20мин., после чего процеживают. Полученный настой принимают при кашле 3 - 4раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 - 6 столовых ложек в день.

При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50 - 100мл 3 - 4раза в день за 30 мин. до еды.

Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот настой по 1/4 - 1/3 стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка).

Отвар из семян аниса 15 - 20 г на 1л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30 - 50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня чемерицы белой (очень ядовитого растения), делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывать волосы при головных вшах.
В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.
Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой. 1 столовую ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за Зраза по 1/2 стакана за 20- 30мин. до еды в теплом виде.
Можно применять также при простуде, туберкулезе легких.
При потере голоса, особенно дикторам, певцам, ораторам, учителям рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эффекта. Знахари утверждали, что это средство способно восстанавливать голос за сутки.
В селах Молдовы против скапливающихся в желудке газов и отрыжки 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.

Анисовый настой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) употребляют как отхаркивающее.
Анисовое и укропное масла (по 4 - 7 капель на кусочек сахара) неплохо помогают при скоплении газов.

Настойка аниса: плоды аниса истолченные - 200г, спирт 90%-й добавить к плодам, чтобы получить 1л настойки. Получается на вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают по 5 - 10 капель на прием 2 - 3раза в день.

Анис является хорошим медоносом.
В «Салернском кодексе здоровья» сказано:
«Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса, Сладкий анис, несомненно, и в действии лучше гораздо».

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их , лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

Подробно об анисовом чае вы можете . Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать .

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Анис — полезные свойства

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия.

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Как правильно употреблять анис: рецепты

  • Чай из аниса

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: « ?». А из статьи « ?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

Янв-15-2017

Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14-15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.


Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Анис – важный компонент в составе абсента и ракии.

Способы употребления аниса

✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

✓ Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Вред:

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

Что лечат анисом?

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

В плодах аниса содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

Анис в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

Анис и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

– Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

Как лечить анисом простуду?

Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

  1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

  1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

  1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезен анис в диетах для похудения?

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.



Рассказать друзьям