Что за болезнь десен цинга. Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Описание:

Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) - болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C).


Симптомы:

Вся беда в том, что вещество, известное нам как витамин С и впервые выделенное и синтезированное лишь в 1932 году, не образуется в организме приматов (и высших тоже – то есть человеческом). В этом смысле птицам или, скажем, червям повезло гораздо больше – они получают аскорбиновую кислоту из углеводов, например, глюкозы, а вот человек может обогатить свой организм данным соединением лишь из потребляемой пищи, причем, при полном прекращении поступления витамина С с продуктами питания через 4-12 недель развивается цинга.

Кратко путь от первых симптомов до летального исхода этой коварной и опасной болезни можно описать так: сначала появляется вялость, упадок сил и истощение, десны становятся рыхлыми, на них появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Затем жертв цинги терзает боль в мышцах из-за постоянных в них кровоизлияний, появляются подкожные , больной впадает в состояние апатии и тяжелой депрессии и, в конце концов, у истерзанного поносом тела отказывают легкие и почки – тогда смерть не заставляет себя ждать. Но эта краткость только кажущаяся: болезнь длится недели и месяцы, не оставляя человека в покое даже на непродолжительное время забытья, дремоты.

Симптомы цинги определяются участием витамина С в целом ряде важнейших биохимических процессов:

      * Он обеспечивает проникновение глюкозы – главного питательного субстрата в клетки тканей и органов. Нет глюкозы? Развивается истощение и упадок сил.
      * Он участвует в образовании соединительной ткани (коллагена). Нет коллагена? Разрыхляются десны, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и кровь через них легко проникает в ткани и органы, возникают гематомы и кровоточивость.
      * Без него невозможно образование серотонина – гормона удовольствия. Нет серотонина – нет удовольствия – и апатия.
      * Он необходим для нормального функционирования кишечной микрофлоры, иначе развивается дисбактериоз, нарушение всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Что ведет к хроническим поносам и еще большему истощению.

Нарушение вышеперечисленных биохимических процессов влекут за собой выпадение огромного числа других, снижается иммунитет и появляется . Причина смерти, чаще всего – кровоизлияние в жизненно важный орган (легкое, почка) или нарастающая .


Причины возникновения:

Цинга развивается из-за недостатки витамина С в организме. В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза фибриллярного белка коллагена, который является основным структурным компонентом соединительной ткани. В результате соединительная ткань, присутствующая в любом органе, в том числе и в оболочке кровеносных сосудов, теряет свою прочность, становиться рыхлой и подвергается пропитыванию плазмой и форменными элементами крови. Этим процессом и объясняется характерная клиническая картина цинги: разрыхление и , вплоть до полного выпадения зубов, и множественные кровоизлияния на теле.

Цинга является самым широко известным авитаминозом с длинной и крайне печальной историей, ведь до XVIII века люди даже не подозревали об истинных причинах болезни, и на протяжении столетий она оставалась загадочным смертельным недугом, полностью окутанным пеленой тайны. Особенно буйствовала цинга в среде заключенных, бедняков, жителей севера и моряков, где питание было скудным и мало того, что недостаточным по калорийности, так еще и практически «пустым» в плане минералов и витаминов. Данный контингент в силу различных жизненных условий вынужден был довольствоваться хлебом и долго хранящимися продуктами, в которых с течением времени оставалось все меньше и меньше биологически активных веществ. Основой рациона моряков вообще были консервы, а о свежих овощах и фруктах они могли только мечтать. Вот почему «тихий убийца» прозванный «морским скорбутом» буквально «выкашивал» ряды отважных путешественников во времена первых кругосветных мореплаваний. Так, из 160 членов экспедиции Васко да Гамы в 1497 году к берегам Индии, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них, причем в боях командир не потерял ни одного солдата – это цинга унесла почти тысячу жизней. Длительный недостаток витаминов оказался опаснее и сильнее оружия любого врага.

Прошло буквально несколько десятилетий и уже более осведомленный по поводу цинги капитан Джеймс Кук в конце XVIII века, прямо на своем корабле заготавливал еловое пиво с сахаром – в еловой хвое содержится немало витамина С. А располагал он таким способом борьбы с недугом благодаря исследованиям шотландского врача Д. Линда, который провел следующий эксперимент: он взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какой именно продукт питания помогает победить болезнь. Двое из группы каждый день получали лимоны и апельсины, и только они и выздоровели в конце испытания. Таким образом, была установлена предположительная причина возникновения заболевания – дефицит некоего витамина, которым особенно богаты цитрусовые. В 1753 году Линд опубликовал результаты своего клинического испытания в «Трактате о цинге», но поверили ему в то время немногие. В числе тех немногих, кто поверил, был и капитан Кук, помимо елового пива, загружавший свои трюмы квашеной капустой – еще одним источником аскорбиновой кислоты.

Только по прошествии более 100 лет после экспериментов Линда, торговый флот Англии получил приказ о поставке на корабли липового сока в целях профилактики цинги, и никто не знает точное число умерших англичан в результате этих бюрократических проволочек. Но историки медицины достаточно точно подсчитали, что за период 1600-1800 гг. от этой тяжелой «корабельной» болезни погибло около миллиона моряков. Это превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке цинга была распространена с XVI века и наблюдалась, как правило, в изолированных скоплениях людей (тюрьмах, удаленных поселках), а ее массовые вспышки фиксировались в периоды войн, в осажденных крепостях.

С внедрением в сельскохозяйственную отрасль культуры картофеля эпидемии цинги постепенно сошли на «нет», ведь этот продукт в ежедневном рационе питания способен активно предотвращать С, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Яркую картину того, как от цинготного истощения погибает достаточно большая группа людей, можно увидеть в произведении выдающегося американского писателя и общественного деятеля Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». Оно было написано в 1911 году, еще до того, как было неопровержимо доказано, что цинга вызывается дефицитом витамина С и ничем другим. В рассказе нет слова «витамин», но перечитывая описание мук и спасения в виде порции свежего картофельного сока, удивляешься, насколько точно Д. Лондон понимал причину цинги – какое-то вещество, которого не было, и быть не могло в консервированных продуктах. И это совершенно естественно, ведь работа польского ученого К. Функа, где впервые был введен сам термин, вышла немного позже.

Считается, что с ХХ века и по настоящее время эпидемии цинги не встречаются, о чем можно прочитать в любой книге о витаминах и связанных с ними заболеваниях. Однако болезнь еще свирепствовала в дальневосточных, сибирских и северных «трудовых лагерях» СССР 1933-1953 гг. Об этом свидетельствовали бывшие заключенные ГУЛАГа, жевавшие еловые ветви и пившие настои и отвары кедрового стланика, когда цинга уносила миллионы жизней. Отдельные случаи цинги можно встретить и в наши дни. Стоит лишь попристальнее всмотреться за решетку тюремной камеры или казармы где-нибудь в далеком северном поселке.


Лечение:

Для лечения назначают:


Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно, в крайнем случае – длительно существующий гиповитаминоз С с начальными признаками заболевания.

Лечение и профилактика цинги состоит в назначении адекватных доз витамина С внутрь или внутривенно (250 мг 4 раза/сут), а также соблюдении полноценной диеты, богатой свежими овощами, фруктами, ягодами и натуральными соками. При выраженном воспалении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания перекисью водорода, масляными растворами витамина Е и А. При анемии в терапию цинги добавляют витамин В12 инъекционно и препараты железа.


Цинга - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка - коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги - это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги. Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.

К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.

Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.

Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.

Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.

Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.

Этиология . Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р. Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте; 3) заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки; 4) неблагоприятные условия труда и быта - чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный , недостаток света и воздуха и т. д.

Патогенез . При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и клеток . В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия. Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме наблюдается и снижение функции надпочечников, что приводит к мышечной слабости, некоторому снижению обмена веществ, артериального давления и сопротивляемости организма.

Патологическая анатомия . Характерны дезорганизация соединительной ткани с нарушением роста костей, нарушением связи корней зубов с альвеолярными отростками; дистрофия коллагеновых волокон, ломкость сосудов, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, миндалины, мышцы, кожу, иногда во внутренние органы.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различают три стадии клинического течения цинги.

Первая, скрытая, стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всем теле, за исключением лица, ладоней и стоп. Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов ( , кровь в испражнениях, гематурия и др.). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движений. Жевание вызывает боль и кровотечение из десен.

Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний. На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного тракта образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние. Со стороны отмечаются , глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.

В 20 % случаев третья стадия цинги сопровождается гипохромной анемией (см.), значительным лимфоцитозом, умеренной нейтропенией. Показатели , времени кровотечения и содержания не изменены. Образование билирубина в местах кровоизлияний и дистрофические изменения печени могут обусловить легкую желтуху. Обмен веществ характеризуется повышенным выделением с мочой конечных продуктов белкового обмена, общим отрицательным балансом азотистого обмена.

Осложнения : контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края , присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при своевременном лечении цинги - благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулезом, тяжелой , дизентерией.

Лечение . Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600 мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: (по 50 мг внутримышечно) и (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200- 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, . Истощенным больным назначают по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.

Профилактика . Введение в растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой , консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70- 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20-25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.

Этиология . Заболевание связано с недостаточным поступлением витамина С с пищей либо недостаточным его всасыванием. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р. Проявление болезни связано с индивидуальными особенностями организма, зависящими от пола, возраста, функционального состояния нервной и пищеварительной систем. Поэтому иногда клинические проявления могут отсутствовать даже при низком содержании витамина С в крови.

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические); они вызывают быстрый переход скрытой стадии цинги в явную, так как при любой инфекции потребность в аскорбиновой кислоте повышается; 3) патологические состояния органов пищеварения, особенно тонкой кишки; 4) характер работы и условия окружающей обстановки (чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и др.).

Патогенез цинги изучен недостаточно. Понимание патогенетической сущности цинги основывается на участии аскорбиновой кислоты в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отсутствие достаточной продукции коллагена, как бы цементирующего отдельные клетки эндотелия сосудов, создает повышенную проницаемость капилляров и является основной причиной кровоточивости при цинге. В настоящее время это подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.

Отмечающееся у части больных потемнение кожи связано со снижением функции надпочечников.

При цинге происходят нарушения окислительных процессов, а также углеводного и белкового обмена, что связано со снижением восстановительно-окислительных свойств аскорбиновой кислоты.

; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на .

Лечение и профилактика цинги - обеспеченность организма витамином C в необходимых дозах.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается примерно через 4–12 недель; при гиповитаминозе C клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4–6 месяцев.

Болезнь цинга - относится к разряду «геморрагических» (кровоточивых) , которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.

Первые достоверные сведения о болезни относятся к эпохе крестовых походов, к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение получил этот так называемый «морской скорбут» во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 году на пути его в Индию , причём из 160 моряков более ста человек погибло.

На материке знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осажденные крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. Далее цинга встречается в эндемическом распространении, ещё и в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей.

Из упомянутых 114 эпидемий 33 приходятся на эти закрытые заведения, в том числе 12 - на тюрьмы. В настоящее время благодаря успехам гигиены материковая и морская цинга стала гораздо более редкой болезнью сравнительно с прошлым; в особенности в западной Европе скорбут играет теперь весьма незначительную роль.

Что касается географического распространения цинги, то она в общем наблюдается под всеми широтами. Однако особенное распространение она принимала на море в экспедициях к арктическим и антарктическим областям, а на материке - в северных странах. Особенно часто эта болезнь свирепствовала в Европейской и Азиатской России: из 114 эпидемий, наблюдавшихся за последние три столетия, 31 приходятся на долю России . Последняя большая эпидемии цинги посетила Россию в 1849 году, причём заболели на протяжении 16 губерний 260 444, из которых 60 958 человек.

По наблюдениям Линда, цинга распространяется в России в основном на берегах Балтийского моря. Спорадически эпидемия цинги появлялась в некоторых губерниях во время , следовавших за неурожайными годами: 1891–1892 и 1897–1898, например, в Воронежской, Уфимской, Пермской. По данным медицинского д-та, в 1899 году всех зарегистрированных заболеваний цингой было в Европейской России 132 577, в Сибири 10 245, на Кавказе 6902, в Среднеазиатских владениях 4395. Несколько реже цинга наблюдалась в Германии (12 эпидемий), Нидерландах, Норвегии, Дании (последняя эпидемия в Копенгагене в 1846–1847 годах).

Гораздо реже цинготные эпидемии посещали Великобританию , Францию , Испанию , Италию . Из неевропейских государств , кроме Азиатской России, цинга часто свирепствовала в Ост-Индии (сильные эпидемии в 1833 и 1840 годах), в Калифорнии (в среде золотоискателей) и в новейшее время в Австралии при экспедициях внутрь материка. Относительно распределения заболевания цингой между народностями, населяющими Россию, имеются следующие данные Лисунова: первое место по заболеваемости занимают уроженцы прибалтийских губерний, за ними следует население северо-восточных губерний (финские племена), далее уроженцы Царства Польского (поляки), северо-западных губерний (литовцы), рядом с ними татарские племена, белорусы, евреи и, наконец, малороссы и великороссы.

О сущности цинги до сих пор существуют разногласия. В новейшее время больше склоняются к инфекционной теории скорбута, придавая другим моментам, таким, как плохое , сырое жильё, лишь значение предрасполагающих причин. Попытки выделить бактериологически инфекционный агент нельзя считать увенчавшимися успехом. Правда, Бабес добыл из органов цинготных больных особые палочки, Афанасьев - кокки, разводки которых, будучи впрыснуты животным, вызывают кровоточивые воспаления; но причинное значение этих микроорганизмов для человеческой цинги не доказано. Заразительность (контагиозность) цингой клинически не установлена, хотя и признается некоторыми. Многие авторы считают цингу и признают скорее её происхождение, т. е. отравление организма продуктами, вырабатываемыми в нём при тех или других дурных гигиенических условиях.

С давних пор возникновение цинги приводили в связь с недостатком или дурным качеством пищи, в особенности с употреблением известных пищевых веществ, а именно солонины (на кораблях), с недостатком , особенно зелёных . Цинготные эпидемии нередко наблюдались во время неурожая картофеля . Подобного рода факты дали повод Гарро (Garrod) в 1848 году выставить теорию калийного , по которой причиной цинги является обеднение , а следовательно, и калийными солями. Другие наблюдатели отмечают влияние испорченной , сырых, тесных помещений для жилья, чрезмерных физических напряжений и т. д.

Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера («период предвестников»), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением. К этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: и самопроизвольные кровоизлияния.

Дёсны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними ; они отсутствуют совершенно там, где . Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 году) и богадельнях. В тяжёлых случаях на деснах образуются язвы, легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта (стоматит).

Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в , образуя многочисленные большие и меньшие тёмно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твёрдых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества , ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий , зелёный , жёлтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у , страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжёлых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча - гематурия), кровоизлияние в сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается , худосочие, становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть от цинги наступает в тяжёлых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения , почек и т. п.

Профилактика

Профилактика цинги состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше: в , жилища, одежды, условий труда и так далее. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856–1861 годах в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871–1872) - 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875–1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения дёсен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.

Нансен в экспедиции к Северному полюсу не наблюдал цинги. Так как при дальних переездах не всегда возможно иметь свежие , то, чтобы удовлетворить потребности в калийных солях, в английском флоте экипажу отпускается лимонный сок, смешанный с водкой в отношении 10:1. При появлении цинги также следует на первом плане позаботиться об улучшении условий жизни больных. Защитники инфекционной теории требуют, кроме того, изоляции больных. В предупреждение цинготного поражения дёсен, следует во время эпидемии своевременно позаботиться об удалении испорченных ;

  • Зеленый ;
  • Черемша;
  • Красная рябина;
  • Капуста цветная;
  • Киви;
  • Папайя;
  • Капуста краснокачанная;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Капуста белокачанная;
  • Щавель;
  • Лимоны;
  • Мандарины.
  • Найти ещё что-нибудь интересное:



    Рассказать друзьям