Цикорий - полезные свойства и противопоказания. Цикорий обыкновенный

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Cichorium intybus L.

— многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, озер.

Сырьем является все растение. Оно содержит до 49% инулина, сахар, смолы, гликозиды. Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений.

Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Дав кофейник на заварку.

Пожалуй, нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для гипертоников.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Корень стержневой, маловетвистый, до 1,5 м длиной. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны розеткой, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые. Цветоложе плоское, в середине с щетинистыми пленками. Венчик голубой. Плод — светло-коричневая или бурая семянка. Цветет с конца июня до сентября - в сенокосную пору, корзиночки голубых цветков привлекают пчел своим нектаром..

Географическое распространение . Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы : корни и соцветия.

Химический состав . В корнях, листьях и семенах цикория имеется инулин (С 6 Н 10 О 5)n, содержание которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49%, а в культурных — до 61%. Кроме того, в корнях установлен гликозид «интибин» (0,032—0,099%) — бесцветная желатинобразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках найден глюкозид цикорин С 15 Н 16 О 9 , при гидролизе расщепляющийся на эскулетин (цикоригенин) и глюкозу; в млечном соке — горькие вещества: лактуцин С 15 Н 16 О 5 ; лактукопикрин С 23 Н 22 О 7 , являющийся моноэфиром параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина; тараксастерол С 30 Н 50 О.

Фармакологические свойства и применение . Цикорий популярен главным образом в народной медицине. Корни его используются как горькое вещество, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. В эксперименте установлено седативное действие цикория на центральную нервную систему и усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сокращений и замедление ритма. Кроме того, выяснено, что он обладает противомикробным и вяжущим свойством.

Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, настой наружно — при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.

В болгарской народной медицине корни цикория рекомендуют в виде отвара при болезнях почек, печени, желтухе, язве желудка, ангине, воспалении органов дыхания и др. (Д. Йорданов и др., 1976).

В корнях есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придает характерный цвет и аромат напитку.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Согласно экспериментальным данным, настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Авиценна широко применял цикорий для лечения колита, гастрита, энтерита. Поскольку отвар корня (1 чайная ложка на стакан, кипятят 5 минут) обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, нефрите, цистите. Широко применяют внутрь отвар корней и травы при истерии, ипохондрии, наружно при кожных болезнях: экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезах, воспалении лимфатических желез. Рекомендуется также при общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.

Цикорий обладает легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок — жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы применяется как средство, улучшающее общий обмен веществ, при желтухе, болезнях печени, поносах, при запорах, катаре желудка и кишечника, недержании мочи, желчнокаменной болезни, болезни печени и почек, селезенки, при геморрое и при различных кожных болезнях — сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, применяют для втираний при экземе . Ванны из травы используют при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Для приготовления отвара корней берут чайную ложку сырья на 2 стакана воды, отваривают, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Для приготовления настоя травы чайную ложку сырья настаивают в стакане кипятка, добавляют сахар и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Махлаюк, 1992).

Препараты цикория уменьшают потливость, их применяют при почечнокаменной болезни, они уменьшают содержание сахара в крови (в моче), применяются при отеках сердечного происхождения.

При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по чайной ложке сока на 1/2 стакана молока 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца (Пастушенков, 1990).

Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт (1:1) дает положительный эффект при сахарном диабете.

Траву применяют при циррозе печени, спазмофилии (Сурина, 1974).

На Украине цикорий применяют при увеличении печени, водянке, общей слабости, кровохаркании, увеличении селезенки, ипохондрии, ломоте, мочеизнурении, опущении желудка, обмороках, цистите, укусах бешеных животных (Попов, 1973).

Цикорий улучшает состав крови, его применяют при оспе, опухолях, застарелых ранах, воспалении глаз (Ковалева, 1971).

Отвар из цветов положительно влияет при неврастении и истерии (Гесь, 1976).

Цикорий применяют при туберкулезе легких, аллергии (Свиридонов, 1992). Золу растения — при лечении лейшманиоза (Юдина, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченного сырья цикория заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

3. Отвар или настой применяют также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промывания.

Лекарственной и пищевой ценностью обладают корни цикория. Копают их в сентябре — октябре, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80 — 90°.

Учитывая все лекарственные достоинства цикория , значение его как заменителя кофе безусловно велико. Он не только заменяет кофе, а значительно дополняет его лечебное действие, придает человеку бодрость по утрам, снимает бессонницу, улучшает обмен веществ. Поэтому цикорий возделывают на Украине, в Ярославской и Ивановской областях.

Используют только молодые листья цикория , для этого сразу после таяния снега их прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, они становятся белыми, нежными, хрупкими. Или же берут их сразу, как только они отрастут. Из них готовят салаты, добавляя к ним зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, капусту, заправляя сметаной, майонезом или соусом. Тушат листья и молодые побеги с картофелем, капустой, морковью.

В момент цветения листья и стебли очень грубые, в этот период собирать их можно только с лекарственной целью.

Cichorium intybus L.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий, как можно использовать полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Цикорий обыкновенный — в народе называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок — это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех частях растения, в высоту может достигать 60 — 120 см со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает цикорий в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт цикорий обыкновенный почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву цикория заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос и змей.

Трава цикорий применение Цикорий лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву цикория.

Препараты из цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре,

при увеличении селезенки и гастроэнтеритах, нарушении обмена веществ приготовьте настой корня цикория:

— 2 ч. ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При отравлении желудка рекомендуется принимать по 1 стакану настоя цикория ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

Для улучшения аппетита, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи приготовьте отвар корня цикория:

— 1 ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар и принимайте по 100 г три раза в день до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта , это хорошее противоцинготное средство.

При упорном фурункулезе — принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 г три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень цикория) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров цикория используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

— 20 г травы цикория всыпьте в 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите и процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы цикория прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.

Для лечения и предупреждения гипертонии:

— 2 ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка цикория залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

ЦИКОРИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием,
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  • при аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезный свойствах цикория:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни цикория ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного цикория содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка из цикория способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка цикория растворимого:

  • положить 1 — 2 чайные ложки порошка цикория в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка цикория.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с цикорием вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Цикорий - это долголетнее растение с толстым, мясистым корнем. По всему растению течет млечный сок. На длинном, ровном стебле, покрытом маленькими волосками, растут листья. Цветки могут быть розового, голубоватого цвета, и находятся они в соцветиях или в маленьких коробочках (см. фото). Плодом являются семена, которые имеют хохолок из пленки. На одном цветке можно собрать 2-20 тысяч семян. Период цветения цикория - лето, а вот семена дозревают с конца лета, до середины осени. В пищу могут применяться как зерна, так и корни цикория. Порошкообразный вид цикория, имеет нежный, слегка сладкий с привкусом горечи вкус, поэтому он популярен в использовании, в качестве полезного напитка или добавки к кофе. Из корня варят отвары, которые обладают лечебными свойствами.

Зачастую, цикорий можно наблюдать одиноко растущим на заброшенных полях, около дороги и на обросших пустырях в Европейской части России, на Кавказе, и в Сибири. Также цикорий встречается на территории Западной Европы, Украины, США, Индии. Впервые на территории России он появился лишь в конце девятнадцатого века, ориентировочно в 1880 году, в Ярославской области, где до сих пор успешно произрастает.

В Арабских странах ходит притча, что зерна обязаны своей известностью султану по имени, Сулейман Великолепный. В один прекрасный день он заметил, что стражники крали кофе из его личных запасов, и заваривая с зернами цикория пили напиток. Как только он попробовал этот напиток, пришел восторг и разрешил использование цикория.

Виды цикория

Существует более 10 видов цикория, но среди них 2 самых широко распространенных. Этими двумя видами являются:

  • Эндивий
  • Цикорий обыкновенный

Первый вид является незаменимым компонентом многих салатов, и гарниров к мясным блюдам, а из второго вида, готовят вкусный и полезный напиток.

Чтобы приготовить салат из цикория используются молодые и свежие листья. Употреблять его в пищу привычно для стран Средиземного моря, именно там и находятся его большие скопления.

Корень цикория обыкновенного применяется как в порошкообразном, так и в цельном виде. Из молотого порошка изготавливают напиток, который является заменой кофе. Цельный корень имеет много полезных свойств, и поэтому часто используется для приготовления лечебных отваров.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы выбрать хороший цикорий нужно обратить внимание на несколько факторов. В магазинах сейчас часто появляются так называемые подделки. Характеризуется это тем, что производители подмешивают в состав специи, такие как: корица, лимонник, женьшень. Качественный продукт можно встретить чаще в аптеке, чем в магазине. Перед тем как приобрести цикорий, обязательно изучите состав на упаковке.

Если на прилавках вдруг не оказалось порошка, можно приобрести корень пряности, и самим приготовить порошок. Обратите внимание на внешний вид корешка, он должен быть сухим, и иметь коричневый оттенок. Затем необходимо корень разрезать на маленькие части, поджарить, и перемолоть в ступке.

В хранении цикория нет ничего трудного, просто поместите его в термоупаковку и уберите в темное, сухое место.

Польза цикория для похудения

Польза цикория для похудения заключена в его составе. В него входят несколько элементов, которые при регулярном употреблении пряности, позволяют ощутить на себе легкость и снижение веса. Этими элементами являются:

  • Инулин, содержащийся в цикории, повышает чувствительность организма к инсулину. Следовательно, глюкоза и сахар, которые попадают в организм, перерабатываются быстрее и лучше.
  • Интибин, который также присутствует в специи, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет растворение жиров. В итоге употребляемая пища, переваривается значительно быстрее.

Горьковатый привкус цикория помогает снизить аппетит. Порция такого полезного напитка, подает сигнал организму, что прием пищи закончен, и тем самым поможет быть сытым более продолжительное время.

Напиток из цикория, не лекарство для похудения. Чтобы вес снижался, недостаточно пить один напиток. Требуется значительно урезать калории в ежедневном питании, и только потом, напиток начнет использовать для деятельности организма запас накопленных ранее жиров. Также очень важно знать, что при добавлении в напиток даже маленькой дозы сахара, его калорийность значительно увеличивается.

Использование в кулинарии

С древних времен цикорий использовали в кулинарии как пробуждающий напиток по утрам, но не каждый мог себе позволить его приобрести. Своим влиянием на организм, они очень схожи с кофе. Только вот в состав кофе, входит элемент под названием «алкалоид» (кофеин), который при передозировке очень опасен для организма человека, а в цикории его вообще нет.

Корневая часть цикория часто применяется на производстве выпечки и консервов, также добавляют как добавку к натуральному кофе.

В Болгарии корень пекут в вине с яблоками, либо же с сырными продуктами. Из сырых корней готовят полезный салат с кефиром, морковью и томатной пастой.

В Латвии, например, зачастую корень используют как добавку к напиткам, джему, и даже придают аромат фруктовому чаю.

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам и детям?

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам, детям – этот вопрос волнует многих женщин! Но мы дадим на него ответ.

Когда вы просто жить не можете без натурального кофе, но находитесь на стадии вынашивания ребенка, цикорий придет вам в помощь. Пить кофе во время беременности нежелательно... Но что же делать? Порошок из корня цикория является лучшим заменителем кофе, и к тому же его употребление, положительно сказывается на организме. Этот напиток улучшит работу кишечника. Он поможет, избавится от диареи, изжоги и многих других подобных проблем.

Вопросом «Можно ли пить цикорий, при грудном вскармливании?» задаются многие. В наше время врачи не могут прийти к общему выводу и дать ответ. Сторонниками отказа от цикория очень часто являются сторонники соблюдения строгих диет, на время кормления. Если же все таки есть сомнения, по поводу употребления напитка при вскармливании, попробуйте пить его в маленьких дозах, и следить за реакцией малыша.

Применение цикория детьми тоже распространенный вопрос. А ведь с самого маленького возраста растение используется благодаря своим полезным свойствам, для лечения детей. Цветок голубого цвета применяется при диатезе у новорожденых деток. Всю часть растения, кроме корня, мелко нарезают и варят из него отвар. При следующем купании малыша добавлять понемногу отвар в ванночку.

Когда ребенку исполняется один год, в его рацион можно вводить напиток из цикория. В первое время необходимо давать в малых дозах утром. Крайне редко, но все-таки есть шанс появления аллергии.

Применение полезных свойств цикория в народной медицине

Существует много полезных свойств цикория, которые распространены в народной и официальной медицинах. Он обладает жаропонижающим, а также антибактериальным и мочегонным эффектом. Средство на основе корня цикория восстанавливает нервную систему, восстанавливает ритм сердца, снижает давление. Также в перечень полезных свойств корня входит, его благотворное влияние при лечении сахарного диабета. Далее рассмотрим несколько народных средств для лечения некоторых заболеваний.

Название заболевания

Приготовление

Применение

Бессонница

1 ч.л. цикория,0,5 л теплой воды

Порошок залить горячей водой, настоять около 10 минут.

Полученную смесь поделить на 3 приема, и принимать перед едой.

Воспаление селезенки

3 г корня, 0,5 л воды

Смешать порошок с горячей водой, и настоять 35 минут в теплом месте.

Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

10 г порошкообразного дикого цикория, 0,5 мл воды

Порошок смешать с жидкостью и кипятить 10 минут. Затем дать остыть и процедить.

Употреблять по 30-45 мл 3 раза в день, перед приемом пищи. Ежедневно необходимо готовить новую порцию.

20 г корня, 250 мл горячей воды

Смесь смешать и настоять 15 минут.

Выпивать по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Кожные раздражения

1 ст. ложка отвара корней, 0,5 л горячей воды

Смешать ингредиенты и варить пока не испарится половина жидкости. Потом добавить к средству топленое масло (1:4).

Прикладывать компресс на пораженные места.

20 г цикория, 0,5 л горячей воды.

Смешать, и настоять 20-45 минут.

Употреблять 1-2 столовых ложки, разделив на 3 приема.

Камни в желчном пузыре

2 ст. л. корня, 0,5 л горячей воды

Залить водой корень, и настоять 20-40 минут.

Поделить средство на 2 равных части, и принимать на протяжении дня.

Аллергия

1 ст. л. порошка, 0,5 л теплой воды

В течение 10 минут варить на маленьком огне, охладить.

Употреблять по столовой ложке средства,3-6 раз в день.

Повышенное давление

2 ст. теплой воды, 2 ст. л. корня цикория

Варить отвар 30 минут.

Применять ½ отвара 2 раза в день. Продолжать лечение до снижения давления.

Применение в косметологии

Цветок известен своими полезными свойствами для поддержания красоты, и поэтому его часто применяют в косметологии. Для того чтобы пользоваться натуральным цикорием в косметических целях, его необходимо использовать наружно. Применяя косметическую продукцию основанную на этом растении, будут заметны поразительные изменения. Такие как:

  • улучшение структуры волос;
  • прекращение выпадение волос;
  • мягкая кожа;
  • здоровый цвет лица;
  • отсутствие перхоти.

Рассмотрим на примере маску от акне и мимических морщин. Для ее приготовления понадобится 7 чайных ложек порошка из цикория, 5 капель любого эфирного масла, которые нужно смешать. Затем необходимо смесь подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Готовую смесь нужно наносить на чистое, сухое лицо, ровным слоем. Затем подождать 15 минут, и смыть теплой водой. Действие можно повторять 2-3 раза в неделю.

Отвар из корня цикория отлично укрепит и выручит ваши волосы, в тяжелые для них времена. Для приготовления потребуется 3 ст. л. корня и 250 мл горячей воды. Отвар требуется еще раз прокипятить, и отправить настоятся в теплое место на сутки. Чтобы был заметен эффект, отвар втирать в кожу головы.

Вред и противопоказания цикория

Противопоказан цикорий людям с определенным перечнем болезней, так как есть шанс что, при приеме напитка можно усугубить болезнь, и нанести вред организму. Абсолютно каждое растение необходимо принимать только по рекомендациям доктора. Такой порошок, противопоказано принимать людям, страдающим от варикоза, геморроя, потому что он расширяет сосуды. Очень аккуратно и по рекомендации доктора, в очень маленьких дозах можно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы, гастрита, артрита, подагры и людям с болями в суставах.

Как вырастить цикорий и как заготовить его корни?

Цикорий как цветок является завершающим штрихом на клумбе любого садовода, к тому же чтобы его вырастить не нужно много усилий. Начинает расцветать растение к концу лета, ближе к осени. Кустарник является желанным трофеем для пчел, поэтому вырастив у себя в саду цикорий, в нем всегда будет много опылителей цветов. В сравнении с диким растением, цикорий, который будет расти у вас в клумбе, будет значительно меньшего размера.

Специю также называют растение «часы». У него просто молниеносная реакция на освещение. Цветущий период может затянуться до 3 месяцев. Цикорий обыкновенный является видом двухлетних растений. В течении первого года после посадки растет корнеплод. А на второй уже начинают появляться сами семена цветка.

Куст очень устойчив к заморозкам, просто отлично переносит короткие периоды мороза. Сеять необходимо глубиной до 3 см. Расстояния между саженцами должно составлять 40 см. Для того чтобы стебли выросли ровными, землю перед посевом нужно взрыхлить, а потом уплотнить.

Самым важным правилом при заготовке корней, ни в коем случае нельзя вырывать корни. Их нужно аккуратно выкопать, чтоб не повредить корешок. Следующим действием в заготовке является необходимость обрезать верхнюю часть растения. Далее их нужно хорошенько промыть и дать им высохнуть. После того как корни высохли, начинается самый основной этап заготовки. Корни, которые правильно высушены, когда их ломают на несколько частей, издают характерный хруст. Чтобы в корнях сохранились их полезные свойства, их необходимо правильно порезать на части. Хранить сушеные корни следует в темных, сухих местах, лучше в полотняной ткани. Таким образом, заготовленные корни цикория будут храниться в течение 3 лет. Подробнее о свойствах цикория можно узнать в видео.

Cichorium intybus L. – Цикорий обыкновенный. Русское название: Цикорий дикий; украинские: ЦикорIй дикий, петровI батоги.

Семейство: СомроSIтае – сложноцветные.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перистораздельные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод - семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, и населенных пунктах, по посевам. В России возделывается с XVIII века.
Цикорий широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Собирают. Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60-70 °С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

У п о т р е б л е н и е. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит свойствами. Он оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Применяют внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и почек, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения. Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость.
Сок растения принимают внутрь при малокровии. При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают К желудку или больным местам ежедневно по 2-3 раза. Настойка Травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.
Настой всего растения цикория: заварить 1 л кипятка 40 г растения, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи при желтухе, при циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.
Отвар из травы цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом. Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.
Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день или без дозировки как чай.

Научная медицина не употребляет его. Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.
Для приготовления напара или отвара берут около 40,0 г. Высушенного растения на литр воды.
Наружно отвар травы цикория употребляется при лечении экземы с целью удаления струпа и очищения пораженного экземой тела. Для этого намачивают в отваре цикория льняные тряпочки, обкладывают ими экземные места и делают это до тех пор, пока на поверхности не остается от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. В отвар цикория, пока он горяч, кладут лепестки розы и траву хвоща; когда он остынет, процеживают и сливают в бутылку.

Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чём это основано – объяснить трудно. Ещё верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.
Каких только верований не существовало вокруг этого красивого растения. В одном из старинных лечебников о нём говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом и мечом Иуды Маккавея с клятвами, заклинаниями вырвать из земли.
Сложно в наше время достать меч Иуды Маккавея (наверное, его нет даже в Историческом музее). Поэтому копают осенью по-крестьянски, вилами да лопатами. Между прочим, Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня. Центром производства была Ярославская губерния.
Цикорий известен нам прежде всего как заменитель кофе. Кстати, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном – у вас (даже при расположенности к ней) не будет развиваться гипертония.
В народе отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, желтухе и гепатите, желчно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, экземе, фурункулёзе, увеличении селезёнки, нефрите и других заболеваниях почек, недержании мочи. Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм.
Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство – очень перспективное в терапии сахарного диабета лёгкой и средней тяжести.
Кроме того, цикорий проявляет тиреостатическое действие, благотворно влияя на щитовидную железу.
Я давно приметил, что цикорий не любит выступать в одиночку, ему подавай хоть небольшую, но компанию. В ней он может оказаться даже заводилой, усиливая действие лекарства.
А один… тоже придёт на помощь при необходимости, особенно при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.
ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Измельчить все растение: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.
ТУБЕРКУЛЁЗ. 2 столовые ложки корней на поллитра кипятка. Настоять до остывания. Упорное лечение рубцует инфильтраты, препятствует их возникновению.
ЭКЗЕМА. Готовить из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. Распаренная трава подходит и для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ – компресс ставят на ночь.
ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ. Все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

* * *

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

Х р а н е и е. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.

Мало кто знает, что часто встречающийся красивый, мелкий полевой цветок Cichórium, небесно-голубого цвета, с трудом пробивающийся сквозь плотный грунт обочин, имеет отношение ко вкусному и полезному напитку цикорию.

История этого растения интересная и обросла легендами. «Cichórium» - египетское слово, которое приняли и применяют для определения во всех европейских странах. Разгадали целебные свойства сложноцветного растения еще 5000 лет назад. Жители Египта целенаправленно выращивали его для врачевания. В древнем Риме и Греции цикорий добавляли в салат в виде зелени. Поэты Публий Вергилий, Квинт Гораций, Публий Овидий, энциклопедист Плиний, в своих письменах упоминали о цикории. Римский медик-хирург Клавдий Гален дал определение ему «друг печени».

Несмотря на горький вкус, трава нашла свое применение во всех странах мира. Ранее в Северной Европе целые поля засеивались для корма скоту, а бельгийцы молодые побеги и сейчас с удовольствием используют в пищу.

Французы попробовали вкус заменителя кофе вынужденно, когда оказались в блокаде в 1808 г. Отсутствие привычного напитка вынудило искать замену. После того, как ситуация наладилась, привычка добавлять цикорий в кофе прочно закрепилась. А Луизиана и Новый Орлеан, сделали этот напиток для себя традиционным. Несмотря на разнообразие сортов кофе, это их вкусовое предпочтение, закрепленное столетиями.

В России «золотой корень» начал набирать популярность в 19 веке. Его выращивали для приготовления напитка и как добавку к кофе. Это было удачное вложение приносящее прибыль, поскольку спрос на него был круглый год.

Сбор и хранение цикория

Ареал произрастания достаточно широк, так как по своей природе это растение не прихотливо и не требует плодородных почв. Его любимые места обитания каменистые, песчаные склоны и холмы, степные зоны и балки. Большие участки можно встретить в европейской части России, Украине, Белоруссии, Кавказе, Крыму.

Уборка цикория приходится на осенний период. Это время, когда цветение завершилось, листья и цветы осыпались. Аккуратно выкапывают корень, тщательно очищают от непригодных частей и мелких корешков, вымывают и сушат в расстеленном виде под солнечными лучами в течение 5 суток. Высушенные по всем правилам корешки могут сохраняться в бумажных пакетах до трех лет.

Чтобы понимать, в чем польза и вред цикория, был тщательным образом изучен состав растения, в который вошли:

  1. Эфирное масло.
  2. Тиамин — заботится о нервной системе и поддерживает работу сердца на должном уровне.
  3. Инулин — это полимер фруктозы, принимающий участие в обменных процессах в организме. Часть нерасщепленного вещества прихватывает с собой и выводит естественным образом наружу холестерин и токсины, а та часть, что претерпела преобразование и проникла в кровь, очищает организм от токсинов внутри. Его можно назвать полезной клетчаткой.
  4. Каротин — является сильным антиоксидантом. Заботится об упругости и молодости кожи. Прекрасный иммуномодулятор.
  5. Рибофлавин (витамин В2) - полезен для репродуктивных органов, важен для функционирования щитовидной железы, а также поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей.
  6. Гликозид интибин - широко применим в фармацевтике. Способен расширять сосуды, устраняет тахикардию, снижает количество плохого холестерина. Сглаживает сердечно-сосудистые нарушения.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) - поддерживает работу иммунной системы, хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов кровообращения, нормализует мышечный тонус.
  8. Витамины красоты групп А, Е, РР (никотиновая кислота).
  9. Дубильные вещества — помогают работе пищеварительного тракта, выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Помогают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ.
  10. Горькие и смолистые вещества.
  11. Пектин - придает ощущение сытости.
  12. Холин - уникальное в своем роде природное лекарство ноотропного действия. Регулирует метаболизм мозга. Налаживает мозговой (церебральный) кровоток.
  13. Микроэлементы. Калий, железо, марганец, натрий, фосфор.
  14. Жиры, белки, соли.
  15. Интибин — применяется в традиционной медицине как средство успокоительного характера, приводящее в равновесие нервную систему. Борется с тахикардией и является сосудорасширяющим.

  • Характеризуется вяжущими свойствами за счет присутствия в составе дубильных веществ и горечи.
  • Снижение сахара в крови. Контролирует и нормализует его уровень.
  • Седативное действие. Содержит много составляющих, бесценных для работы нервной системы.
  • Иммуномодулирующее, благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное. Отличный стимулятор функции печени. Выводит из нее токсины.
  • Мочегонное.
  • Дает хороший толчок работе пищеварительной системы.
  • Хороший антисептик. Может снимать воспаление.
  • Стимулирует рост костной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • При простудных заболеваниях может служить жаропонижающим и потогонным средством.
  • Интенсивно выгоняет шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов их организма.
  • Нормализует работу сердца и сердечный ритм.
  • Улучшает сопротивляемость бронхиального дерева, мочеточников.

Перечень заболеваний, которые по силам цикорию:

  • Гипертензия - повышение артериального давления.
  • Невроз.
  • Бессонница
  • Гиперацидный гастрит. Хроническое воспаление желудка. Повышенная кислотность.
  • Заболевание почек (нефрит).
  • Анемия (малокровие).
  • Нехватка витаминов, приводящая к разрыхлению десен (цинга).
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит).
  • Нарушение микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз)
  • Хронический запор.
  • Слабость, упадок сил.
  • Усиленная потливость.
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит).
  • Образование в желчном пузыре и протоках камней.
  • Используется при болезни селезенки.
  • Хроническое заболевание печени разрушительного характера - цирроз.
  • Воспаление печени (гепатит)
  • Воспаление суставов (артрит).
  • Воспалительный процесс в толстой кишке (колит).
  • Воспаление стенки желчного пузыря (холецистит).

Выше перечисленные заболевания можно лечить, применяя разнообразные лекарственные формы (отвары, напитки, настойки).

Так же эффективно применять цикорий наружно (примочки, протирания, припарки, ванночки, повязки):

  • Гнойные раны, язвы.
  • Зуд, пузырьковые высыпания (экзема).
  • Болезненное гнойное воспаление (фурункулы).
  • Пищевая аллергия у детей (диатез).
  • Воспаление лимфатических узлов.

Широкий спектр действия не оставит без внимания ни одну систему организма. Поддержит и укрепит сердце, печень, почки, кровь.

Ценным фактором является возможность употреблять этот целебный корень людям, страдающим от сахарного диабета. Полисахарид полноценно, натуральным образом заменяет сахар.

Беременным женщинам цикорий полезен и необходим. Он богат витаминами, микроэлементами. Заботится о сохранности кальция в организме. Прекрасно тонизирует, выводит излишки жидкости. Помогает справиться с тошнотой и изжогой. Отличный антиоксидант.

Красота и здоровье волос и кожи

Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.

Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.

Калорийность цикория на 100 г - 21 ккал. Для избавления от лишних килограммов, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Принимать на голодный желудок, без добавок в виде молока и сахара.
  • В течение дня принимать 2-3 раза.
  • Завершить день чашечкой цикория.
  • Уменьшить употребление чрезмерно калорийных продуктов.

Инулин - это пребиотик. Его польза проверена и подтверждена микробиологами. Длительное употребление совершенно безопасно. Для людей, желающих уменьшить размер своей одежды на пару размеров, он является хорошим помощником, так как формирует благоприятную среду для кишечной микрофлоры, а также регулирует липидный обмен. Важным моментом считается способность регулировать аппетит, создавать ощущение насыщенности. Регулирует углеводный обмен.

Несмотря на массу положительных характеристик, у волшебного корня так же есть и противопоказания. Существует группа людей, которым цикорий не подходит по каким-либо причинам. До критического состояния этот лекарственный сбор не доведет, но может существенно создать дискомфорт.
  • Неврозы.
  • Бронхит.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Геморрой.
  • Индивидуальное невосприятие.
  • Дети до 3-х лет.
  • Витамин С - аллерген. Аллергики находятся в группе риска.
  • Варикоз.

Хозяйке на заметку: рецепты на все случаи жизни

  1. Завариваем чай. Корень цикория промывают и высушивают. Жарят. Перетирают в пыль. 1 ч. ложка порошка заливается стаканом крутого кипятка и варится ещё 5 мин. Немного дать настояться и можно наслаждаться чаем с добавлением молока и меда по вкусу.
  2. Сок цикория. Выжимается из свежих листьев растений. Смешивают с молоком и употребляют по 15 мл троекратно в день на протяжении полутора месяца.
  3. Сбор, рекомендуемый при камнях в желчном пузыре и протоках. Корни одуванчика и цикория берутся в равных пропорциях. К ним компонуют лист мяты, репешки, трифоли (все компоненты по 50 г). От общего количества берут 2 ст. ложки сбора, заливают 0, 5 л кипятка. Настаивают несколько часов. Распределить прием на два дня.
  4. Отвар наружный. 20 г сухого сбора травы и корней разбавить 2 стаканами закипевшей воды. Настоять 10 мин. Использовать для закапывания глаз, пораженных конъюнктивитом, и припарок — для снятия болевых ощущений в суставах.
  5. Настойка для обработки раневых поверхностей. 10г корней залить спиртом (40 мл). Неделю настаивают в темном месте. Используют для обтирания поверхности кожи.
  6. Антицеллюлитная терапия. Измельченный корень 2 ст. ложки смешивают с 1 стаканом кипятка. Около часа заваривают в термосе. Содержимое выливают в ванну и погружаются на 25 мин. Повторять через день, в течение 21 дня.
  7. Отвар для интенсивности роста волос. Трава и корни заливаются кипятком. На 30 г добавляют 4 стакана. Варят 30 мин. Настаивают 6 часов. Цедят через марлю. Готовое лекарство втирают в корни волос. Дают впитаться 10 минут и смывают под струей проточной воды.

Видео: польза и вред цикория



Рассказать друзьям