Для чего используют пивные дрожжи. Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Используемым при нарушениях белкового, минерального, углеводного и витаминного обмена. Препарат эффективен при алкоголизме, дисбактериозе и нарушениях нервной системы. Широкое применение средство находит в косметологии и дерматологии.

Терапевтическое действие препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что в состав лекарства входят сорбенты, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины Н, РР, Е, В и F. Дрожжи улучшают усвоение и переваривание пищи, повышают эффективность работы желудочно-кишечной системы. Известно и о дезинтоксикационном и иммуностимулирующем действии. Медикамент позволяет сформировать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам - стрессу, переутомлению, тяжелым условиям работы. Лекарство повышает умственную активность, понижает раздражительность, приводит в норму сон. Средство «Пивные дрожжи» от прыщей инструкция предлагает использовать людям с проблемной кожей и подросткам, делая очистительные составы и разнообразные маски, а также принимая лекарство внутрь. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства дрожжи назначают пожилым людям, спортсменам и детям. Производятся они в форме таблеток со своеобразным запахом, коричневого цвета.

Показания к применению лекарства «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что препарат назначают в качестве профилактики отклонений обмена веществ, при физических, нервных и психических нагрузках, алкоголизме. Средство принимают при поражениях слизистой и кожи в уголках рта, вызванных стрептококками (стоматит ангулярный), дисбактериозе, гиповитаминозе В. Дрожжи пьют при длительном воздействии радиации и химических опасных веществ, при проживании в тяжелых климатических условиях. Необходимо употреблять таблетки во время восстановления после недугов (соматических или инфекционных), при несбалансированном или неполноценном питании. Часто дрожжи назначают для предупреждения образования сердечно-сосудистых патологий при курении, при артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент «Пивные дрожжи» инструкция рекомендует употреблять для предупреждения и лечения экземы, фурункулеза, псориаза, зуда и дерматоза. Эффективен прием лекарства в подростковом возрасте от угрей (прыщей).

В некоторых случаях средство назначают для набора веса, поскольку использование дрожжей повышает аппетит.

Противопоказания и отрицательные эффекты медикамента «Пивные дрожжи Эвисент»

Инструкция поясняет, что нельзя принимать лекарство при гиперчувствительности. С осторожностью принимают таблетки при заболеваниях почек, подагре, кандидозном дисбактериозе. При употреблении лекарства в редких ситуациях возможны аллергические проявления.

Способ применения препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция рекомендует лекарство принимать после еды внутрь. Профилактический курс продолжается месяц. Детям до трех лет таблекти не назначают. Малышам после трех лет дают лекарство два раза по 0,25 г, ребятам после 7 лет - по полграмма, взрослым и подросткам старше 12 лет - по грамму трижды в день.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Для того чтобы насытить организм всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами, приходится постараться. Как показывает врачебная практика, даже сделав свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным, нельзя быть уверенным, что это поможет предупредить гиповитаминоз или нехватку минеральных веществ. Поэтому на помощь часто приходят методы народной медицины и поливитаминные препараты. Некоторые врачи также советуют своим пациентам таблетированные пивные дрожжи, польза и вред которых, отзывы о такой добавке и будут темой разговора далее на этой странице «Популярно о здоровье».

Пивные дрожжи в таблетках можно сейчас приобрести практически в любой аптеке. Они стоят сравнительно недорого и приносят огромную пользу организму при условии правильного использования. Пивные дрожжи – это эффективное лечебно-профилактическое средство.

Польза пивных дрожжей

Такой продукт является источником легкоусвояемого белка, ряда незаменимых аминокислот, массы калия и кальция. Кроме того в его составе есть некоторое количество железа, марганца, цинка и селена, все эти вещества крайне важны для полноценной деятельности организма. Еще пивные дрожжи считаются настоящим кладезем (В1, В2 и В6), а также витамина РР, витамина D и пантотеновой кислоты. Составляющие компоненты пивных дрожжей помогают поддерживать и улучшать здоровье, причем, как физическое, так и психическое. Также они положительно сказываются на внешнем виде.

Пивные дрожжи в таблетках станут настоящей находкой для людей, которые вынуждены питаться неполноценно и несбалансированно. Такая добавка к рациону пригодится пациентам с недугами пищеварительного тракта, тем, кто страдает от нарушений белкового и углеводного обмена. Пивные дрожжи помогут успешно справляться с физическими, умственными и моральными нагрузками, пойдут на пользу при , невралгии, анемии и . Кроме всего прочего, пивные дрожжи помогут пациентам с сахарным диабетом и алкоголизмом. А еще их советуют принимать тем, кто сталкивается с проблемами в состоянии кожи, ногтей и волос.

На самом деле, пивные дрожжи очень эффективно восполняют дефицит белка у вегетарианцев. Они способствуют оптимизации обменных процессов и . Также такая добавка эффективно выводит из организма агрессивные вещества (токсины и пр.), активирует , укрепляя иммунитет, и улучшает общее состояние нервной системы.

Полезные компоненты пивных дрожжей отлично улучшают обмен веществ в клеточках кожи, способствуют их регенерации и обновлению. Кроме того такая добавка к рациону совершенно не противопоказана пациентам, которые систематически сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Пивные дрожжи довольно эффективно помогают поддерживать вес в норме. Они не стимулируют набор лишних килограммов, а наоборот, стабилизируют деятельность органов ЖКТ и улучшают обмен веществ. Благодаря этому такая добавка приносит пользу всем – и сильно худым, и полным.

Приносят ли эти дрожжи вред организму ?

Такое средство в некоторых случаях может действительно навредить организму, к примеру, при реакциях индивидуальной непереносимости (другими словами – при аллергии) на его компоненты. Также пивные дрожжи в таблетках не рекомендованы для использования при подагре и кандидозе. Еще такая добавка противопоказана пациентам с недугами почек, холециститом и с аллергией на препараты, которые относятся к пенициллиновому ряду.

Также стоит отметить, что если прием пивных дрожжей сопровождается появлением неприятной симптоматики, к примеру, отрыжки, метеоризма и пр., лучше отказаться от их использования, чтобы не навредить организму.

Врачи также не советуют использовать пивные дрожжи в таблетках кормящим мамам и беременным женщинам. Еще такое средство не применяют в педиатрической практике.

Какое впечатление оставляют дрожжи, отзывы применявших о них какие ?

В продаже можно найти пивные дрожжи в таблетках разных производителей. Они могут отличаться по наличию и отсутствию каких-то дополнительных добавок. В основном, в сети встречаются лишь положительные отзывы о применении таких средств.

Так девушка Laridae приобрела самый дешевый вариант таблеток с пивными дрожжами, и уже спустя две недели ежедневного применения заметила положительный эффект. Волосы стали более послушными и гладкими, с легкостью расчесывались. А на коже стали сглаживаться шрамы от акне, она стала более приятной на ощупь. Со временем на коже исчезли покраснения, также девушка заметила, что ее ногти стали более крепкими.

Девушке Estonianna пивные дрожжи помогли , устранить шелушение и . Кроме того на коже перестали появляться прыщи. Еще девушка отметила, что ее самочувствие на порядок улучшилось: она чувствовала себя бодрой и полной сил.

Девушка alenochka173 пишет, что пивные дрожжи никак не повлияли на наличие высыпаний на ее коже, даже после месячного курса приема. Однако она отмечает, что препарат полностью устранил проблему выпадения волос, и существенно ускорил их рост.

Таким образом, пивные дрожжи в таблетках – это отличное средство, которое поможет выглядеть лучше и чувствовать себя отлично.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сегодня о своем здоровье и внешнем виде задумывается все большее количество человек. Люди следят за питанием, стараются повысить физическую активность. Немало внимания также уделяется биологически активным добавкам, которые помогают организму справляться с неблагоприятными факторами. Поэтому возросла популярность давно известных пивных дрожжей.

Пивные дрожжи, использование

Что такое пивные дрожжи?

Старый продукт, снова ставший популярным благодаря повсеместному увлечению ЗОЖ, представляет собой микроорганизмы растительного происхождения, которые относятся к классу грибов. В пивных дрожжах содержится много специальных ферментов, задачей которых является ускорение окисления и сбраживания органических соединений. Преимущественно ферменты работают с углеводами.

Благодаря своему составу Пивные дрожжи являются очень ценным питательным продуктом. Его белок содержит практически все известные аминокислоты. Также в клетках продукта находится большое количество витаминов, синтезируются нуклеиновые кислоты и пуриновые основания.

Одним из основных ценных качеств пивных дрожжей является витамин D, которым очень богат продукт. Также в нем находится немалое количество витаминов В, минеральных веществ и высокоценного белка.

Именно пивные дрожжи используются при промышленном производстве витамина D. В сухом остатке продукта он достигает от 0,8 до 2%

Пивные дрожжи: положительное влияние на внутренние органы

Изначально пивные дрожжи выступали в роли лекарства. И сегодня их нередко назначают врачи пациентам с определенными недомоганиями и болезнями. Продукт используется при язвах, гастритах, кишечных заболеваниях. В этой ситуации пациентам выписывают жидкие пивные дрожжи, принятие которых улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Однако продукт помогает не только в борьбе за хорошее пищеварение. Врачи выписывают пить препарат при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, при необходимости дезинфекции влагалища.

Доказано, что пивные дрожжи нормализуют и улучшают работу сердечной мышцы, значительно снижают холестерин в крови

Пивные дрожжи на страже женской красоты

Чаще всего впервые с пивными дрожжами люди знакомятся в подростковом возрасте. Врачи назначают их для борьбы с многочисленными высыпаниями, характерными для данного периода взросления. И продукт быстро подтверждает свою эффективность.

Однако принимать дрожжи могут люди любого возраста. Особенно полезен продукт будет девушкам и женщинам, страдающим от акне и частых воспалений, а также имеющим проблемную или жирную кожу. Чаще всего для профилактики используются пивные дрожжи в таблетках: их надо принимать во время/после еды в указанной на упаковке дозировке.

Если проблемы выражены слабо, пивные дрожжи достаточно пить 1–2 месяца дважды год. Но в случае тяжелой или хронической формы продукт следует регулярно использовать около 6 месяцев

Нередко пивные дрожжи дополняют полезными и необходимыми микроэлементами: серой, цинком, кальцием и пр. Такой продукт относится к классу специализированных. Главной его задачей является ликвидация неприятных моментов в вашей внешности. Пивные дрожжи с добавками быстрее и эффективнее справляются с проблемами кожи, волос и ногтей. Кожа становится эластичной, запускаются процессы омоложения и регенерации, исчезают прыщи. Поврежденные ногти и волосы обновляются, приобретают здоровый блеск и крепость.

Пивные дрожжи: наружное использование

Для закрепления и улучшения результатов пивные дрожжи можно использовать не только для оздоровления изнутри, но и применять снаружи. Очень эффективными считаются маски из данного продукта.

Например, возьмите сухие дрожжи и разведите 10 граммов в соке квашеной капусты. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут. Данный необычный рецепт эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и жирным блеском.

Существует рецепт и для омоложения кожи.

Для приготовления чудодейственной маски подготовьте:

  • сухие пивные дрожжи (10 г)
  • белую глину (5 г)
  • лимонный сок
  • яичный белок

Сперва смешайте глину и дрожжи, затем добавьте сок и белок. Для качественного обновления кожи используйте маску раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Многие знают, что обливание пивом способствует оздоровлению волос, их шелковистости и блеску.

Лучшего результата вы достигнете, если вместо «жидкого хлеба» используете дрожжи

Выпадение эффективно предотвратит следующая маска. Столовую ложку дрожжей залейте теплым молоком (1 стакан). К смеси добавьте оливковое масло и яйцо. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Нанесите средство на корни волос, заверните в пленку и наденьте теплую шапочку. Подержите на голове 20–30 минут и смойте.

Популярная биологически активная добавка «Пивные дрожжи» поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но только в случае правильного ее применения.

Виды пивных дрожжей

Жидкие пивные дрожжи, их еще называют живыми, имеют наибольшую силу и эффективность, однако их широкому распространению препятствует слишком малый (от 6 до 8 часов) срок годности.

Сухие пивные дрожжи в виде порошка, гранул или таблеток хранятся значительно дольше – от 2 до 3 лет. Пивные дрожжи выращивают, сбраживая высококачественное пивное сусло, приготовленное из хмеля и солода.

В силу того, что наиболее распространенной формой выпуска пивных дрожжей являются таблетки, именно о них далее и пойдет речь.

Полезные свойства препарата

В состав этих биологически активных добавок входят 17 видов аминокислот и 14 витаминов. Витамины групп B, C, D, E, F и PP легко растворяются в воде, следовательно, не накапливаются в организме.

Пивные дрожжи содержат олеиновую, линолевую и арахидоновую кислоты, микроэлементы кальций, хром, селен, калий, железо, цинк, фосфор, медь, серу, натрий и множество других.

Пивные дрожжи активизируют пищеварение, улучшают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют аппетит, .

Дрожжи снижают количество кожного сала, поэтому незаменимы для людей с проблемной жирной кожей. Они помогают при экземе, псориазе и дерматозе, укрепляют ногти и волосы.

Эта пищевая добавка нормализует кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а при физическом истощении и анемии быстро восстанавливает силы организма.

Показания к применению и правила приема

Пивные дрожжи назначают при дисбактериозе, гипоавитаминозе группы В, ангулярном стоматите, алкоголизме, длительном воздействии на организм радиации и вредных химических веществ, артериальной гипертензии.

Незаменимы они и в случае экстремальных физических, умственных и нервно-психических нагрузках, при нарушении белково-углеводного и минерального обменов веществ.

Профилактический курс лечения пивными дрожжами обычно составляет 1 месяц.

Детям до 3 лет пивные дрожжи не назначают. В возрасте от 3 до 7 лет препарат принимают 2 раза в сутки по 0,25 г. Ребенку старше 7 лет суточную дозу препарата можно удвоить – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Детям старше 12 лет и взрослым назначают 1 г пивных дрожжей 3 раза в день. В случае лечения дозировку препарата увеличивают вдвое.

Когда следует принимать препарат: до еды или после нее? Как правило, пивные дрожжи принимают за 10 минут до еды. Если же в инструкции ничего не сказано, употребляйте пищевую добавку после приема пищи.

Противопоказания

Их немного, но они имеются. Не рекомендуется принимать пивные дрожжи пожилым людям и лицам, страдающим подагрой или заболеваниями почек.

В случае атрофии зрительного нерва (болезни Лебера) и кандидозного дисбактериоза препарат необходимо принимать крайне осторожно.

Для беременных и эта пищевая добавка не запрещена, однако консультация у врача перед началом употребления – обязательна.

В период лечения пивными дрожжами избегайте употребления снижающих уровень витамина В1 пероральных контрацептивов, мочегонных препаратов и алкогольных напитков.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!



Рассказать друзьям