Домашнее мыловарение или Как варить мыло в домашних условиях? Что используют для варения мыла? Как приготовить в домашних условиях.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
НАТА КАРЛИН

Мыловарение – с чего начать дома? Этот процесс становится все более популярным. Теперь им увлекаются не только женщины, но и мужчины, старающиеся следить за здоровьем своим и семьи. При всей традиционности, это занятие очень увлекательное. Процесс чем-то напоминает ритуальное зельеварение, плюс возможность поразить близких и друзей оригинальными подарками к праздникам. Однако самым большим достоинством этого хобби является то, что вы с этих пор станете пользоваться натуральным мылом ручной работы, приготовленным в домашних условиях, с любимыми добавками и отдушками.

Мыловарение – процесс, освоить который может каждый. Один раз, сделав самостоятельно в домашних условиях мыло, вы больше никогда не захотите пользоваться продукцией мыловарения из магазина.

Все о мыловарении и изготовлении мыла в домашних условиях для начинающих

Рецепты для начинающих, как варить мыло в домашних условиях не сильно отличаются друг от друга. Разница в том, когда добавлять масла, отдушки или травы в смесь. Самое обычное мыло, которое вы можете приготовить – средства из мыльной основы, не имеющее аромата. Мыльная основа существует двух цветов – бесцветная и белая . В бесцветную входит глицерин, белая состоит из масел: кокосового или пальмового. Приобрести основу для мыла можно в торговых точках для рукоделия. Сам процесс приготовления мыла в домашних условиях своими руками по рецепту требует некоторых навыков и осторожности.

Агрессивная щелочь, которая входит в состав, может нанести травмы рукам и глазам человека.

В конечном продукте соединяются следующие компоненты:

Жиры растительные, животные;
Сода (каустическая);
Наполнители.

В процессе происходит омыление жиров и мы получаем мыло в том виде, в котором все мы привыкли его использовать.

Как сделать самодельное мыло ручной работы по рецепту для начинающих?

Многие хозяйки перетапливают оставшиеся обмылки и делают из них брусочки, которыми еще можно пользоваться. Однако здесь приведен рецепт домашнего мыла с азов до самого завершения.

В списке представлено все, что нужно для мыловарения на дому:

Обычное, но такое разнообразное мыло

Интересный рецепт мыла ручной работы из мыльной основы – мыльные шарики для ванной.

Они нежно ухаживают за кожей, источают ваш любимый аромат и являются отражением вашей индивидуальности.

Для изготовления шариков для ванной:

Сода пищевая;
Кислота лимонная;
Крахмал (желательно кукурузный);
Любимое эфирное масло;
Распылитель;
Формочки (круглые).

Порядок работы следующий:

Соедините соду, кислоту и крахмал в эмалированной мисочке, все смешайте;
В распылитель залейте эфирные масла;
Помешивая сыпучие ингредиенты распыляйте на них масло. Пробуйте готовность пальцами – если помещенная между ними смесь прилипает, переходите к следующему этапу;
Добавьте в массу украшения или дополнительные компоненты (дольки лимона, размолотую цедру, лепестки роз, колечки огурца ит.д.);
Уложите массу в формы;
Поставьте в холодильник на 6 часов;
Вынимайте мыльные шарики из форм и положите в прохладное место на 24 часа;
Сложите в целлофановый пакет и в прохладное место.

Перед тем, как набирать ванну, положите в нее мыльный шарик (или два).

Рецепт жидкого мыла в домашних условиях достаточно простой. Смешиваем кокосовое и оливковое масло в равных пропорциях, добавляем до нужной консистенции воду и масло ши. На водяной бане нагреваем смесь, тщательно перемешивая, добавляем в нее щелочь и калий. При помощи блендера взбить состав до получения однородной, почти прозрачной смеси и оставить до остывания.

Начало положено! Теперь вы можете сделать дома прекрасное, ароматное и красивое мыло. Не нужно экспериментировать, и бояться, что добавки, стабилизаторы и отдушки магазинных средств по уходу за кожей навредят вам, вызвав аллергию. Дальше все зависит только от вашей фантазии и изобретательности. «Колдуйте» над своими произведениями мыловаренного искусства, радуйте себя и своих близких красивыми и ароматными подарками. Изобретайте новые рецепты. Для полета творческой фантазии в природе есть все: травы, эфирные масла, цветы, молоко, мед, фрукты или овощи. Попробовав один раз сварить мыло собственными руками, вы вряд ли откажетесь от этого в будущем.

12 апреля 2014, 18:53

Итак, раз уж вы тут, значит вопрос домашнего мыловарения для вас актуален. Добро пожаловать в мир мыловарения! 🙂

С чего начать? Я постараюсь осветить все вопросы, возникающие у начинающих мыловаров в этой статье. Но все же рекомендую прогуляться по сайту. Здесь уже собрано достаточно материалов для начинающих. Все необходимые ссылки будут в статье.

Работа с щелочами

Домашнее мыло делают из растительных масел и щелочного раствора, которые при взаимодействии друг с другом превращаются в мыло — это если в двух словах 🙂

Для того чтобы исключить неприятности, необходимо тщательно изучить . Использовать щелочь следует аккуратно, но не стоит ее бояться. Именно работа с щелочью зачастую останавливает начинающих.

Правила просты: использование защитных очков, перчаток и респиратора, а также работа с вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении. Подробнее по ссылке выше.

Современное домашнее мыловарение — это работа с двумя видами щелочи NaOH для твердого мыла и KOH для мягкого.

Твердое мыло — классический вариант, мягкое — натуральная основа для шампуней, скрабов, бельди и т.д.

Некоторые виды подразумевают использование двух видов щелочи сразу, но это уже за рамками базового уровня. Вернемся к ним позже в отдельной статье.

Как составить рецепт натурального мыла с нуля

Пережир в мыле с нуля — основа удачного рецепта. Пережир — это лишние масла, не входящие в реакцию с щелочью, т.е. то, что не превращается в мыло и остается маслом, ухаживающим за кожей.

При холодном способе мыловарения пережир сразу закладывается в мыльный калькулятор, при горячем — добавляется в конце процесса, перед выкладыванием мыла в форму. Ссылочка на статью 🙂

Масла, которые используются при приготовлении мыла с нуля, отличаются по свойствам. Наличие того или иного масла в составе мыла определяет его конечное качество. Состав масел также влияет на твердость, пенообразование, срок годности и ухаживающие качества мыла.

Существуют определенные , начинающим мыловарам они будут очень полезны. Но я все-таки рекомендую не зацикливаться на правилах и эксперементировать с составом 🙂 Многие легендарные сорта мыла, например, кастильское, марсельское, алеппское вообще не соответствуют параметрам идеально сбалансированного продукта.

Способы мыловарения

Существуют два основных способа мыловарения — холодный и горячий. Принято считать, что холодный способ больше подходит для начинающих мыловаров.

Действительно, холодный способ более простой. При нем мыло не фактически не варится, а только замешивается. Все компоненты закладываются в него сразу, соответственно, процесс занимает меньше времени. Но потом мыло, приготовленное холодным способом, требует созревания в течение нескольких недель.

Мыло, приготовленное горячим способом, требует больше усилий и времени при приготовлении, но имеет ряд преимуществ перед холодным — нет периода созревания, есть возможность добавления различных полезных добавок в уже готовое мыло, лучше подходит для ароматизации эфирными маслами.

Некоторые сорта мыла лучше готовить холодным способом, другие, наоборот, горячим.

Домашнее мыловарение для начинающих может показаться не простым. Этот сайт создан специально в помощь начинающим мыловарам. Я стараюсь всегда отвечать на ваши вопросы, так что не стесняйтесь обращаться. Кроме того, сейчас готовлю видео контент, с помощью которого изучение домашнего мыловарения станет для вас еще доступнее. Добро пожаловать в мир мыловарения! Подписывайтесь на обновления сайта и в инстаграм (правая колонка)

Я буду вам очень рада! 🙂

(Visited 1 163 times, 3 visits today)

Спрос на пенящиеся средства ручной работы с каждым днем становится все выше. Популярность мыло получило не только из-за того, что оно красиво и необычно выглядит: на данный фактор повлияло еще то, что в составе таких изделий нет химических веществ, которые могут навредить коже.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих – рецепты

Чтобы сварить мыло своими руками, вовсе необязательно владеть мыловарней, ведь изготовить средство для личной гигиены можно и дома. Мыловарение для начинающих подразумевает несколько способов создания декоративных изделий, отличаются они видом основного компонента – основой, в которую потом можно добавлять натуральные красители, скрабы или эфирные масла.

Из чего делают

Сырьем для получения основы мыла могут послужить животные и растительные жиры или жирозаменители: канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты. Перед тем, как делать мыло, необходимо знать, что процесс основывается на реакции омыления. Это значит, что под действием щелочей происходит гидролиз сложных эфиров жирных кислот с глицерином, а в результате образуются соли щелочных металлов и жирных кислот, трехатомный спирт.

Что нужно для мыловарения

Посмотрев всевозможные рецепты мыла и выбрав из них самый подходящий, проверьте, все ли необходимые ингредиенты и инвентарь у вас подготовлены:

  • вода (или иная жидкость, требующаяся по рецепту);
  • кухонные весы;
  • две посуды для смешивания;
  • средства для защиты рук и глаз;
  • масло, жир;
  • каустическая вода;
  • два термометра;
  • ложки для смешивания и измерения;
  • формы для мыла ручной работы;
  • мерный стакан;
  • блендер (по возможности);
  • одноразовые полотенца.

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:

  1. Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
  2. Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
  3. Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

Жидкое мыло в домашних условиях

Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:

  • кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • красители (по желанию);
  • эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
  • мыльную основу – 1 шт.;
  • травы (мяту, ромашку, лепестки роз).

Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
  2. Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки. Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность. Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
  4. К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
  5. Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

Из обмылков

Пошаговый мастер-класс показывает, что процесс превращения старых обмылков в новое оригинальное изделие (как на фото) – дело не слишком трудоемкое. Зная, как сварить его из обмылков, вы сможете создать натуральный продукт необычной воздушной текстуры. Для приготовления потребуются:

  • разведенный глицерином диоксид титана (белый краситель);
  • эфирное ванильное и рапсовое масло –­ по 6 капель;
  • сантал – 3 капли;
  • спирт;
  • прозрачная основа – 120 г;
  • обмылки – 120 г.

Изготовление такого продукта, как на фото, подразумевает использование обмылков шоколадного и разных цветов. Ознакомьтесь, как сделать столь оригинальный продукт:

  1. Разделить обмылки. Часть шоколадного цвета потереть на терке. Смешать стружку с половиной основы, нарезанной небольшими кубиками.
  2. Расплавить заготовку, поставив ее на водяную баню и накрыв емкость пищевой пленкой.
  3. Силиконовую форму смазать рапсовым маслом.
  4. Расплавленную основу перелить в стакан, туда же добавить ванильное масло и 0,5 ч. л. рапсового. Содержимое взбить в пену, воспользовавшись миксером, после чего перелить в формочку.
  5. Аналогичным образом растопить цветные обмылки с оставшейся основой. Массу тоже перелить, смешать с белым красителем, 3-я каплями санталового, 0,5 ч. л. рапсового масла. Взбить в пену.
  6. Сбрызнуть спиртом уже застывший первый слой, вылить поверх взбитую пену. Можно украсить мелкой стружкой.
  7. После застывания всех слоев достать брусок из лотка, разрезать.

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:

  • льняное масло – 10%;
  • кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
  • пережир – 7%;
  • оливковое масло – 50%.

Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:

  1. Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
  2. Необходимое количество щелочи поместите в лед.
  3. Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
  4. Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
  5. Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.

Из мыльной основы

Органическое мыло стоит хоть раз сделать своими руками хотя бы потому, что оно будет намного лучше увлажнять кожу, нежели то, что вы купите в магазине. Зная тонкости процесса, вы сможете не только свою семью обеспечить натуральными гигиеническими средствами, а и сделать подарочный набор, перевязав оригинальные изделия ленточкой. Для мыловарения дома вам понадобятся:

  • эфирные масла;
  • ароматизаторы;
  • мыльная основа;
  • спирт;
  • форма;
  • красители.

Процесс создания оригинального мыла, как на фото, не очень сложный:

  1. Подготовить основу: натереть или мелко порезать.
  2. Растопить продукт, отправив его в микроволновку (опытные мыловары рекомендуют ставить заготовку на водяную баню). Помните, что ей нельзя давать закипеть.
  3. К полностью растворившейся массе добавить масла, выбранные ароматизаторы. Смешать все вместе.
  4. Форму сбрызнуть спиртом, затем залить в нее готовую мыльную массу.

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

Данный продукт часто применяют для лечения лишая, разных кожных заболеваний, перхоти или псориаза. Можно купить это полезное гигиеническое средство в магазине, но ведь исделать­своими руками очень просто:

  1. Смешать 100 г тертого детского мыла с половиной чайной ложки меда, 5-ю каплями любого эфирного масла, 10-ю мл дегтя.
  2. Оставить компоненты на водяной бане, подождать, чтобы они расплавились.
  3. Разлить мыльную заготовку по формочкам, оставить на 3 дня.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) - 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Видео

Если вы только недавно столкнулись со столь интересной темой, как мыловарение, то я могу предположить, что в вашей голове возникло много вопросов. Что необходимо в первую очередь? Трудно ли делать мыло? Можно ли заниматься мыловарением с детьми? И еще масса аналогичных. По опыту знаю, что часто начинающие мыловары путаются в таких понятиях, как «мыло из основы» и «мыло с нуля». Вот с этого и начну свое объяснение. Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих – читайте, пробуйте, творите!

Это самое настоящее и самое натуральное мыло, которое получают из щелочи и жира. Чаще всего используются щелочи КОН или NaOH. Жир, а вернее, масло косметическое берут в зависимости от желаемых конечных свойств продукта. Процесс мыловарения «с нуля» трудоемкий, требует определенной точности при составлении рецептов. Делится дополнительно на два способа приготовления: «горячий» и «холодный», которые отличаются не только «по температуре», но и по длительности.

Более подробно об этом варианте создания мыла в домашних условиях я расскажу в другой статье, а эту полностью посвящу мыловарению из мыльной основы.

Мыловарение в домашних условиях из мыльной основы

В этой статье мы поговорим о том, какие основные продукты вам потребуются для создания мыла из мыльной основы. Чего и сколько стоит приобретать, если вы настроены делать мыло не только на подарки, но и на продажу. Мыловарение как бизнес. По каждому виду сырья для мыловарения будет подготовлена дополнительная информация с примерами, фотографиями и подробнейшими описаниями. И далее мы будем разбираться, как продать мыло ручной работы. А мастер-классы по мыловарению есть в отдельной рубрике.

Список минимально необходимого

  • прозрачная и белая.
  • и/или ароматизаторы. Можно эфирные масла, но стоимость дороже.
  • косметическое (виноградной косточки, абрикосовой косточки наиболее.демократичные, касторовое, пальмовое, кокоса и т.д.).
  • и для придания цвета основе.
  • Дополнения.

Мыльная основа

Подразделять основу для мыловарения можно по разным критериям, но вам нужно всего пара-тройка характеристик, остальное не так важно.

Прозрачная и белая


Мыльная основа для мыловарения делится по виду на прозрачную и матовую (или белую). С прозрачной основой делают мыло с картинками, мыло с наполнителями, с какими-то узорами и т.д. Матовую (белую) основу получают путем добавления в прозрачную диоксида титана. Белая основа не прозрачная, служит хорошим дополнением к цветной основе.

Для начинающих потребуется и та, и другая примерно в равных объемах.

Состав мыльной основы

Мыльная основа разных производителей примерно одинакового состава, так как делают ее, используя похожие рецептуры. Главное, на что нужно обратить внимание, какие ПАВы присутствуют в мыльной основе, какие дополнительные добавки внесены, какое базовое масло было использовано для производства.

Более безвредной считаются мыльные основы, в которых нет поверхностно-активных веществ (ПАВов), считающимися вредными для здоровья. Однако отсутствие этих ыеществ значительно снижает пенистость мыльной основы, это нужно учитывать и снижать процент ввода базовых масел, иначе пены не будет вообще.

SLS free

Смотрите на маркировку основы:

  • SLS free (отсутствие одного из вредных ПАВов) считается более безвредной. Возьмите на заметку и не забудьте указывать этот факт при продаже уже готового мыла.
  • SLS Free SLES Free – еще более экологичный продукт, основа мыльная органическая. Считается наиболее безвредной.

Если вы собираетесь делать мыло в больших объемах, на продажу, я советую начать с такого соотношения в закупках: в равных количествах прозрачной и белой, а органической раз в 5-7 меньше. Когда поставите свой бизнес на ноги, соберете клиентов данного направления, тогда будете ориентироваться уже на них.

Консистенция мыльной основы


Твердая, кремообразная, желейная. Я не беру основу для шампуней и гелей. Эти стоят особняком, на них бизнес не построишь. Но как дополнения они могут принести хорошую добавку к выручке.

  • Твердая основа применяется для создания обычного мыла.
  • Из кремообразной делают мыло-суфле, крем-скрабы.
  • Из желейной хорошо идут мылки объемные, игрушки 3d, интимное мыло (на него особый спрос).

Для бизнеса в оптовых закупках всех этих интересностей берите примерно раз в пять-десять меньше, чем обычной твердой основы.

Отдушки, ароматизаторы и эфирные масла

Этим ингредиентам у меня посвящено было много сообщений в соцсетях. Если в двух словах, то ароматизаторы более пригодны для пищевых продуктов, они под них «заточены», а отдушки косметические созданы как раз для таких продуктов, как мыло, шампуни и т.д.

Мой совет – берите отдушки французские, хорошая марка «Флорусин» (Флоресанс). И у тех поставщиков, которые торгуют давно и проверены.

Распространены еще украинские отдушки, Роскосметик и прочие. Ассортимент не плохой, но по стойкости они однозначно будут проигрывать Франции.

Многие очень хвалят отдушки английского производства. Из своего опыта скажу, что не у всех поставщиков они высокого качества. К сожалению, мне пришлось вылить несколько бутылей по 1 кг в унитаз, так как буквально за пару месяцев они изменили свой аромат на совершенно отвратный.

А у другого поставщика английские отдушки хотя и дороже, но изумительного качества. Так что берите в проверенных магазинах.

Эфирные масла – самое лучшее, что можно придумать для мыловарения. Но не те дешевые варианты, продающиеся в аптеках. Настоящее эфирное масло с изумительными свойствами стоит не дешево. Но даже аптечные продукты принесут больше пользы, чем отдушки и ароматизаторы. Для мыла подойдут все варианты, а вот для бомбочек, кремов – только эфирки! Если, конечно, вы хотите получить натуральный продукт.

Базовые масла, жидкие и твердые

Не путать с маслом эфирным, которое добавляется для запаха.
Несколько лет назад невозможно было предствавить, чтобы мыло делали без добавления косметического масла. Однако сегодня состав мыльной основы настолько изменился, что иногда масло становится совершенно лишним.

В классическом варианте масло добавляется в расплавленную мыльную основу. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла и их сочетаний.

Пропорции ввода масел: примерно третья часть чайной ложки на 100 г мыльной основы. Больше лить не стоит – мыло не будет пениться.

В мыловарении используются практически все без исключения масла, которые есть в косметологии. И даже больше. Делятся на жидкие и твердые (баттеры).

Жидкие: абрикосовой косточки, виноградной косточки, персиковое, миндаля, жожоба, касторовое, репейное, оливковое и много каких еще. Я перечислила наиболее доступные и демократичные по стоимости.
Твердые: кокоса, пальмы, какао, манго, бабассу, пальмоядровое и т.д.

Мои рекомендации по выбору масел для производства: ограничьтесь на первое время маслом пальмы, маслом кокоса. Из жидких – касторовое, виноградной или абрикосовой косточек. Эти масла не дорогие, с хорошими свойствами (омолаживают, освежают и т.д.) О свойствах масел исписан весь интернет, если излагать здесь – потребуется не один вечер.

Красители и пигменты


Мои покупатели часто спрашивают, в чем различие между красителями и пигментами. Давайте разберемся. В моем магазине купить можно и те, и другие.

Самое главное отличие пигментов от красителей – они не мигрируют. То есть с течением времени мыло, окрашенное пигментами (пастами, перламутром, который тоже пигмент, кстати) останется ярким, границы цвета сохранятся. А многоцветное мыло, сделанное с использованием пищевых красителей, может поблекнуть, если долго лежало на свету. И, самое главное, границы цвета будут смазаны, растекутся, соседние цвета начнут переходить друг в друга, создавая иногда печальную картинку.

Но, если пользоваться красителями аккуратно, не делать сверхнасыщенные цвета, то они дадут вам красивое прозрачное мыло.

Второе отличие пигментов – они замутняют мыльную основу, то есть мыло не будет очень прозрачным.

И третье – цена! Красители дешевле и экономичнее в разы. Советы начинающим мыловарам как начинающим бизнесменам. Если вы собираетесь делать мыло на продажу, то все же лучше приобрести пигменты. Даже если мыло сразу не продадите, то оно долгое время будет сохранять товарный вид.

Если есть вариант быстрых продаж и вы делаете однотонное мыло – используйте красители.

Кстати, технологии меняются и появился краситель «Зениколор», который имеет свойства пигментов не мигрировать.

Дополнения

Несколько лет назад, когда неопытные мастера только осваивали технологию мыловарения, они пихали в мыло все, что попадалось под руку. Шутка, конечно, но в интернете много мастер-класов, в которых рассказывают, как сделать мыло с травой – и в мыльную основу высыпаются сухие травы. Какая польза, скажите мне, в данном случае от соломы? Она начнет гнить в мыле, через пару дней вы увидите черноту вокруг веточек и цветов. Уж лучше берите для пользы дела экстракты трав, спиртовые настойки, отвары в конце концов.

А вот для скрабов хороши твердые добавки: кофе, какао, соль морская, сахар, глина. Витамины не сделают вашу кожу сияющей, но не навредят, это точно.

Неплохи иметь медицинский спирт для устранения пузырьков на поверхности мыла. Его также используют при создании многоцветного мыла для хорошей «склейки» слоев.

  • При первой покупке не спешите приобретать все и сразу, не поддавайтесь на уговоры. Сначала попробуйте на самом простом варианте изготовления мыла в силиконовой форме, а потом уже со знанием дела приобретайте нужное именно вам. В статье о первой покупке товаров для мыловарения я подробно разъясняю, что нужно купить сразу, а что и не требуется вообще.

Понять, насколько прост процесс, вам поможет

А также посмотрите мастер-класс «Мыловарение», видео в нескольких вариантах.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи.

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!



Рассказать друзьям