Если есть только орехи. Почему нельзя есть много грецких орехов? Что можно есть при панкреатите: Видео

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

    Грецкий орех может вызвать аллергию, также если есть много разных заболеваний, именно по этому может грецкий орех вызвать обострение той или иной болезни, а именно люди которые болеют экземой, псориазе. Грецкий орех можно есть в день приблизительно 6-8 шт., но так как я не болею ничем, и аллергии у меня нет, то с грецких орехов делаю разные сладости, ем по 10 шт. пеку с грецкими орехами пирожки.

    Оптимальная норма - 100-150 грамм (5 орехов в среднем) в день. Орехи способны вызывать аллергию, тяжело перевариваются, содержат жирные кислоты. Прелые орехи даже ядовиты. Вот неплохая по этому поводу.

    Орехи очень тяжелая и высококалорийная пища. Есть слишком много любых орехов, а не только грецких не стоит. Они содержат большой процент жира (хоть и полезного), и это большая нагрузка на печень. Лучше ограничиться 5-7 грецкими орехами в день.

    Потому что может быть запор и аллергия. С чем это связанно я не могу знать. Тем более орехи жирные и по идее должны слабить, но не тут-то было. Все хорошо в меру. Это еще великий Сократ и Аристотель заметили.

    Грецкие орехи - очень полезный продукт, который можно и нужно употреблять каждый день. Но все должно быть в меру. Суточная норма орехов - не больше 5-7 штук.

    Во-первых, орехи очень калорийные, поэтому людям, склонным к полноте, надо ограничить себя в приеме этого лакомства.

    Во-вторых, орехи содержат большое количество жиров, которые всегда являются тяжелыми для поджелудочной железы и печени.

    В-третьих, большое поедание орехов может вызвать аллергию, сыпь, вызвать колит, обострение псориаза или экземы, головную боль.

    Есть орехи полезно практически каждый день, но порция не должна быть слишком большой. Достаточно съедать 4-6 орехов. Грецкие орехи весьма питательны, содержат много полезных жиров, но избыток жиров нам неполезен. Орехи содержат много йода. С осторожностью надо употреблять людям, страдающим теми или иными заболеваниями щитовидной железы. Кстати, часто заболеваниями страдают женщины после 45 лет, поэтому в случае проблем со здоровьем, резких изменений настроения и так далее рекомендуют обследоваться у эндокринолога.

    В многочисленных источниках написано, что дневная норма орехов 5 штук. У грецких орехов увлекающийся вкус. Главное не переесть. 60 граммов орехов это полноценный обед. Если съесть 100 граммов орехов за раз (очищенных), то они уже не будут усваиваются. Поэтому отсюда такие рекомендации 5 штук день. Не стоит совмещать орехи с мясом и молочными продуктами.

    Просто в них очень много жиров. По этому максимум рекомендуется съедать в день 3-5 орехов. И они очень калорийны

    Считается, что суточная оптимальная норма грецких орехов для человека - 5 орехов в сутки. Именно столько считается необходимо съедать для нормального усваивания организмом. А вот в больших количествах грецкие орехи тяжело перевариваются.

    Чрезмерное употребление может отрицательно влиять на печень, а также на поджелудочную железу. в состав грецких орехов входят необходимые для организма вещества, причем в больших дозах: жирное масло (до 60- 76 %), витамины С, К и Р, белковые вещества, линолевая кислота, олеиновая кислота и др.

    Если съедите много грецких орехов, то возможна диарея.

    Вообще-то, нельзя есть много любых орехов - они довольно плохо перевариваются, содержат большое количество жиров, поэтому являются весьма калорийными. Любая жирная еда дат нагрузку на печень.

    Всю статью о грецких орехах, от которых, безусловно, есть и польза, можно почитать вот здесь.

    Грецкие орехи очень калорийный продукт.

    Чрезмерное употребление грецких орехов может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

    Все должно быть в меру.

    А вот если Вы молодая кормящая мамочка, то орехи необходимы для поддержания лактации)))

    Дело в том,что оптимально взрослому и здоровому человеку можно употреблять не более пяти ядер грецкого ореха в сутки,и это составит около ста граммов.

    Следует знать,что грецкий орех является по своему составу жирным продуктом,который очень тяжело переваривается и к тому же он высоко калориен.

    И в его 100 граммов - всего 650 калорий.

    Нужно воздержаться людям с лишним весом его употреблять.

    Грецкий орех может вызвать и аллергию,особенно у беременных или кормящих женщин.Тем,у кого есть хронические заболевания колитом, а также кожными заболеваниями-экземой либо псориазом, советуют вообще отказаться в питании от грецких орехов.

    Оптимальная суточная доза - до 5 орехов. После наступает такое состояние как гипервитаминоз. Вещь неприятная, но не самая страшная. А вообще каждый человек индивидуален и количество орехов съеденных в пределах нормы может быть разным.

Тот, кто не понаслышке знает, что такое здоровый образ жизни, хорошо знаком с орехами. Кешью, миндаль, грецкий, кедровый, лесной, бразильский орехи — они все такие разные на вкус, но их объединяет одно: орехи — это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ.

Мы представляем 10 причин, почему вы обязательно должны включить орехи в свой рацион. Вряд ли у вас возникнут сомнения, делать это или нет.

1. Орехи содержат очень много полезных веществ

Все орехи обладают уникальным балансом витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы. Практически все орешки являются мощным источником витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака, болезней сердца и мышечной системы.

Грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. А для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 достаточно всего 2-х граммов кедровых орехов. Миндаль содержит в себе витамин В3, который способствует улучшению обмена веществ и незаменим для поддержания здоровья зубов, волос, кожи.

2. Орехи благотворно влияют на наш внешний вид

Орехи выводят шлаки из организма и содержат фолиевую кислоту. Ученые говорят, что горстка орешков по утрам продлевает молодость и дарит свежий и отдохнувший вид. Миндаль, фисташки и пекан смело можно отнести к продуктам категории anti-age благодаря высокому содержанию в них витамина Е и антиоксидантов. Они также помогают бороться с бессонницей, благотворно влияют на нервную систему.

3. От орехов не нужно отказываться во время диет

При умеренном употреблении орехи полезны даже для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что они считаются высококалорийным продуктом, диетологи рекомендуют не отказываться от них полностью.

Дело в том, что орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это те самые правильные жиры, в которых наш организм нуждается больше, чем в кондитерских изделиях. Особо стоит обратить внимание на кешью, так как он менее калорийный по сравнению с другими орехами. Кроме того, кешью повышает иммунитет и является хорошим антиоксидантом.

4. Вегетарианцы выбирают орехи

Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому они очень популярны среди вегетарианцев. Большое содержание белка делает их незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания. Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов ежедневно.

5. Орехи избавляют от стресса

Горсть орехов может не только укрепить иммунитет, но и послужить источником радости. Так, фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны снять даже самое сильное нервное напряжение.

6. Орехи стимулируют умственную активность

Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но фаворитом в данной категории является грецкий орех. И дело не только в том, что по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценно й работы мозга.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Они мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему.

7. Орехи дарят витамины круглый год

Орехи могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и фруктов. Орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы.

Лучше всего орехи хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся.

8. Орехи укрепляют иммунитет

Грецкий орех укрепляет главные органы нашего организма – мозг, сердце, печень. Полезные вещества, содержащиеся в фундуке, препятствуют накоплению холестерина в крови, его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение, полезен при астме.

Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном употреблении.

По материалам сайта http://kitchenmag.ru


Орехи известны в Европе уже очень давно, ведь люди издавна знали, что плоды некоторых деревьев намного меньше по размеру, чем большинство фруктов, но не менее полезны. Если сравнивать орехи и фрукты, то можно выяснить, что первые богаче вторых по минеральному составу чаще всего в 2,5-3 раза, причем особенно много содержится в орехах калия и кальция, магния и фосфора. Большинство орехов могут сохранять многие витамины и различные питательные свойства продолжительное время, и, в отличие от фруктов, совсем не теряют их в первые месяцы хранения. Орехи являются по-своему уникальными, ведь подобного баланса между витаминами и микроэлемента в природе больше не встретишь, особенность орехов заключается и в наличие сложных белков, которые требуются для тканей. Большая часть населения Земли подвержена сердечным заболеванием, а употребление всего лишь горсти орехов каждый день позволяет существенно снизить риск и очистить организм от многочисленных шлаков.

Существует множество видов орехов, которые заметно отличаются друг от друга, но все орехи рекомендуют тем, кто предпочитает вегетарианскую диету. Вместе с тем орехи едва ли можно отнести к легкой пищи, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Благодаря этому свойству орехов можно контролировать аппетит: у тех, у кого аппетит пониженный, орехи повышают его, а у тех, у кого, наоборот, аппетит повышенный, помогают употреблять ограниченное количество пищи. Наиболее известными видами орехов являются: грецкий орех, вкусный фундук, а также миндаль и фисташки, плюс известный многим арахис.

Грецкий орех получил известность среди диетологов благодаря тому, что в нем можно обнаружить крайне ценные для организма биологически активные соединения, которые крайне необходимы сосудам, расположенным в головном мозге. Лечебные свойства грецких орехов позволяют снять довольно сильное нервное напряжение, которое может появиться после стрессов на работе и в семье. Спортсменам и тем, чья работа включает в себя физические нагрузки, тоже рекомендуют употреблять, как можно больше, в пищу грецких орехов, которые способны значительно смягчить организм путем рассасывания особенно плотных материй. Если употреблять грецкий орех вместе с изюмом или инжиром, то он будет обострять восприятие, одновременно грецкий орех положительно сказывается на работе таких главных органов, как сердце и мозг. И все же к употреблению грецкого ореха стоит подходить осторожно, ведь у некоторых людей он может вызвать как небольшое воспаление миндалин, так и неприятную сыпь во рту. Однако этот факт является практически единственной отрицательно стороной грецкого ореха, так как люди, страдающие малокровием, могут безбоязненно употреблять в пищу плоды ореха. Такие витамины, как В1, Е, каротин помогают больным ишемией, при различных заболеваниях сердца и гипертонии; если у человека проблемы с щитовидной железой, то врачи могут посоветовать употреблять грецкий орех.

Польза фундука для организма человека также уже очень давно не ставится под сомнение, ведь в его ядрах можно обнаружить до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, плюс стеариновой кислот, именно эти кислоты не позволяют уровню холестерина увеличиваться в крови, они представляют собой надежную защиту от многих сосудистых заболеваний. Если рассказывать про лесной орех, то следует отметить очень высокую концентрацию белка (до 20%), из витаминов содержится Е, плюс такие минеральные вещества, как: калий, необходимое железо и важный элемент кобальт. Ученые выяснили, что витамин Е может приостанавливать появление канцерогенных факторов у человека в организме, то есть употребление фундука — профилактика против рака, кроме этого этот продукт положительно действует на сердце и мышечную систему. Если говорить про каждый элемент отдельно, то становится ясно, что кальций поможет укрепить кости и зубы, а вот уровень железа в крови позволит себя чувствовать здоровым, наличие цинка способствует нормальной выработке специфических половых гормонов, элемент калий контролирует работу нервной и мышечной систем. По калорийности фундук опережает молоко в восемь раз, а хлеб в два-три раза, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех тех, кто не любит мясные блюда.

Миндаль знаменит тем, что позволяет очистить кровь и почки, помогает открыть закупорки в печени и селезенке, его рекомендуют тем, у кого камни в печени и проблемы с желчью. Этот продукт довольно тяжело усваивается, поэтому диетологи советуют смешивать миндаль с сахаром, чтобы не возникало проблем с кишечником и желудком. Еще одно свойство миндаля с сахаром или медом заключается в том, что он способен усилить потенцию, что сделало его довольно популярным среди мужчин. История позволяет узнать также множество случаев в античные времена, когда миндаль применяли, как средство против похмелья. Однако вред миндаля заключается в том, что людям со слабым желудком его рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как желудку довольно сложно переварить миндаль. Вместе с тем, миндаль содержит витамины В2 и В3, которые необходимы для нормального обмена веществ, позволяют поддерживать зубы и волосы в хорошем состоянии, способствуют быстрой регенерации кожи.

А вот арахис лучше употреблять в пищу после умеренного обжаривания, ведь этот продукт в сыром виде не лучшим образом влияет на пищеварение, к тому же у многих людей наблюдается сильная аллергия на его кожицу. Арахис не требует длительной обработки, зато после нее будет намного легче счищать кожицу, которая замедляет расщепление белков и крахмала. Белки арахиса обладают различными минеральными веществами, особенно много содержится калия и фосфора, также в арахисе можно найти насыщенные и вместе с ними ненасыщенные аминокислоты, а вот витамины под названием В1, В2, РР и D наилучшим образом сказываются на работе внутренних органов человека.

Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.

Фундук

Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук - это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.

В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина , защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е , калия, железа, кобальта.

Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом .

Оптимальная суточная доза фундука - 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.

Грецкий орех

Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль . Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.

В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот , а также они полны витаминами РР , В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами , и содержат очень ценное фитонцидное вещество - юглон.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они - съедобны.

Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.

Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить . Эти орехи необходимы людям с высокими , хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом , нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль , помочь при бессоннице . К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.

Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, и миндалин и во рту, головную боль , так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.

Арахис

Кешью



Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи”. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с , овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста - орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память. Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта. В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью. Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов. А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их .

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах. Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20. Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа. Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.



Рассказать друзьям