Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека. Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Медленно растущее вечнозеленое дерево фейхоа достигает 4 метров в высоту. Родиной его являются горные районы южной части Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Однако повышенная устойчивость растения позволила ему распространиться по всему миру в течение относительно короткого периода времени. Теперь особенно умелые садоводы умудряются проводить выращивание фейхоа себя дома.

Фейхоа растет самых разнообразных почвах. Однако лучшие урожаи дают растения, посаженные в хорошо дренированной почве с рН между 5,5 и 7,0. Повышенная соленость почвы замедляет рост и снижает урожайность фейхоа.

Плоды, растущие на этом дереве, варьируются от 2 до 7 см в длину и различаются по форме от удлиненной грушевидной формы до широкой округлой. Их кожура зеленого цвета, иногда с красным или оранжевым румянцем.

Плод фейхоа источает сильный аромат даже до своего полного созревания. Этот характерный приятный запах фейхоа обусловлен наличием метилового эфира бензойной кислоты и родственных соединений.

Плоть ягод белая, зернистая, водянистая, а крошечные съедобные семена фейхоа окружены полупрозрачной пульпой. Кожура плодов тонкая и несъедобная. По вкусу фрукт фейхоа напоминает сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники.

В ягоде фейхоа много йода. Что делает ее хорошим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит), почек (пиелонефрит). Также в фейхоа содержатся:

  • Эфирные масла. Их антибактериальные и противовоспалительные эффекты помогут поддержать иммунную систему и послужат хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эту ягоду рекомендуется употреблять людям, мучающимся от головных болей и депрессии.
  • Витамины группы В и С.
  • Волокна и пектин, имеющие большое значение для устойчивой работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
  • Антиоксиданты. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, увеличить ее эластичность и предотвратить появление раковых клеток. А в косметике различные сорта фейхоа используются в качестве средства борьбы с забитыми порами кожи.
  • Фрукт фейхоа содержит вещества под названием гликозиды, наиболее распространенными из которых являются сапонины. Многие сапонины, возможно, обладают противораковыми свойствами и могут снизить уровень холестерина.
  • Также в фейхоа содержатся флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении рака, путем ингибирования роста опухолей. Они являются союзником организма в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Было бы совершенно неприемлемо молчать о лечебных свойствах листьев фейхоа. Среди них:

  • дезинфекция и заживление ран благодаря антисептическому эффекту;
  • отвар из листьев фейхоа помогает бороться с гингивитом и пародонтитом;
  • мазь, в которую входят растительные экстракты листьев фейхоа или уже упомянутые эфирные масла,
  • часто оказывается полезна при лечении ревматизма.

Потенциальный вред фейхоа

Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
  • обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
  • ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
  • чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.

Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.

Как приготовить фейхоа и где его хранить

Фейхоа можно кушать в сыром виде или перетереть в пюре. В связи с тем, что фейхоа имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в различные фруктовые салаты, которые требуют особо сладких фруктов. Сок плодов можно смешивать с яблочным или банановым.

Также эти ягоды используются в качестве ингредиента пудингов, пирогов, и джемов. А вкусное варенье из фейхоа наверняка понравится и взрослым и маленьким лакомкам. Польза его возрастает в период свирепствования простудных заболеваний. Как сок и свежие плоды, варенье из фейхоа (с разрешения врача) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Чтобы приготовить десерт из этого плода, возьмите:

  • 500 г пломбира;
  • 600 г фейхоа;
  • 1 литр сладкого вина;
  • 100 г сахара;
  • измельченные листья мяты — 20 г.

Сахар смешайте с вином в кастрюле. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте фейхоа и оставьте вариться на слабом огне еще 25 минут. После всыпьте мяту, перемешайте и остудите. Охлажденный десерт подавайте с мороженым.

При покупке фейхоа, ищите плоды без видимых изъянов. Этот продукт легко повредить, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, как со спелым персиком.

Как едят фейхоа? Лучше всего «вычерпывать» мякоть ложкой. А вот кожуру есть не стоит, она горькая. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если она белая — это признак недозрелости плода, коричневый цвет — признак переспелости.

Если вы купили фрукты, которые не совсем созрели (слегка твердоватые), просто оставьте их «отлеживаться» при комнатной температуре, и они созреют за день или два. Вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.

Спелые фейхоа в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике, но недолго. Можно заморозить мякоть плодов, чтобы позднее добавить в выпечку или коктейли. После разрезания плода, его поверхность окисляется и становится коричневой.

Состав и калорийность фейхоа

Пищевая ценность (на 100 г):

  • энергетическая ценность: 45 калорий;
  • углеводы (сахара): 10 г;
  • белок: 1 г;
  • волокна: 4 г;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 28 — 35 мг.

Минералы:

  • калий: 166 мг;
  • натрий: 5 мг;
  • кальций: 4 мг;
  • магний: 8 мг;
  • фосфор: 10 мг;
  • железо: 0,05 мг.

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из , клубники и с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с , которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Фейхоа - кустарник, который имеет сочные плоды темно-зеленого цвета с изысканным терпким, вяжущим вкусом. В Индии растение фейхоа принято называть акка. Растет в Бразилии, Колумбии, Крыму, Грузии. В наши края фейхоа было завезено в XIX веке в Ялту. Ныне растет в России в Краснодарском крае.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Вода – 86 г
  • Белки – 1.0 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Углеводы – 10.0 г
  • Зола – 0.74 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 155 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор - 20 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 80 мкг
  • Йод – 70 мкг
  • Марганец – 85 мкг
  • Медь – 55 мкг
  • Цинк – 40 мкг

В составе плодов экзотического растения помимо витаминов и микроэлементов содержится множество полезных веществ:

  • Кислоты: фолиевая, яблочная.
  • Эфирные масла.
  • Фенольные соединения: катехин, лейкоантоциан, танин растворимый.

Для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет дисфункцию или увеличение щитовидной железы, фейхоа станет настоящим кладезем йода.

Важно! По процентному соотношению содержания растение превосходит красную рыбу и морепродукты. Специалисты советуют ежедневно употреблять небольшую горсть фейхоа. Таким образом, восполняется суточная потребность йода в организме.

Растение используют для профилактики и , ангины, . Благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает иммунитет и эффективно борется с вирусами простудных заболеваний.

Обязательно включать в свой рацион фейхоа должны люди, имеющие различные патологии и нарушения работы сердца и сосудистой системы. Также мякоть фейхоа полезна для мозга. Эффективно действуя на оба полушария, она стимулирует и нормализует деятельность клеток и сосудов мозга.

Положительно влияет на кровеносную систему, образовывает эритроциты и поддерживает их на уровне нормы, расщепляет жиры, участвует в быстром обновлении тканей.

Фейхоа применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и обмена веществ. Людям, страдающим , растение практически моментально понизит его. Фейхоа содержит большое количество витамина В6, который способен замедлить старение клеток, а также снимает спазмы мышц, онемение нижних конечностей.

Фейхоа низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настаивают на его употреблении для снижения веса, при и упадке сил. Для потери нескольких килограммов необходимо каждый день съедать по пять ягод фейхоа.

Интересно! Витамины и полезные макроэлементы содержатся не только в мякоти, а и в кожуре ягоды. Из нее делают отвары, настойки и чаи с добавлением других лекарственных растений. В кожуре присутствует большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических заболеваний и уничтожают раковые клетки.

Фейхоа широко используется в косметологии для приготовления различных масок, масел и тонизирующих средств для лица и тела. Сок плодов снимает красноту и воспаление кожи, убирает темные круги под глазами. Мякоть фейхоа повышает эластичность, упругость, помогает при запущенном куперозе и других заболеваний кожи лица.

Вред продукта

Категорически запрещается употреблять фейхоа в больших количествах. Превышение нормы способно вызвать не только аллергические реакции (сыпь), но и нарушения в работе ЖКТ, обмена веществ, расстройство желудка. Передозировка вызывает повышение или резкое понижение температуры тела, учащенный пульс, тревожное и подавленное состояние, упадок сил, нервные срывы, беспокойство, невротическое расстройство. Иногда снижает работоспособность. Аллергия на этот продукт может проявиться и у людей, которые гиперчувствительны к йоду или имеют тиреотоксикоз.

Важно! Людям, пробующим фейхоа впервые, следует обойтись лишь одним кусочком. В случае появления сыпи или других симптомов аллергии - следует отказаться от его употребления. Детям этот продукт давать нельзя.

Одновременное употребление фейхоа и коровьего (козьего) молока вызывает диарею.

При покупке фейхоа обязательно смотрите на кожуру. Она должна быть целая, ровная, без трещин или вмятин. Сам плод - плотный и мясистый. Попросите продавца разрезать одну ягоду фейхоа. Если мякоть хоть слегка отдает белым цветом, значит, плод еще не созрел. Положите его на подоконник и фейхоа дозреет за несколько дней. Мякоть темного или коричневого цвета всегда свидетельствует об испорченности и гнили. Если вы обнаружили хоть одну такую ягоду - ищите другого продавца, так как зачастую из-за неправильного хранения испорченности подвергается сразу вся партия.

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Как и где растет фейхоа

Растение растет в виде довольно-таки высокого кустарника. Его высота, как правило, достигает 4 м. Корневая система поверхностная. Фейхоа не переносит низких температур, но до -10°C выдерживает хорошо.
Весной кустарник очень красиво цветет, а плоды поспевают осенью, в конце октября.

Фейхоа растет в Абхазии, Австралии, Азербайджане, Бразилии, Греции, Грузии, Колумбии, Испании, Италии, Северной Аргентине, США, Португалии, Туркменистане, Узбекистане, Уругвае, Франции и на Кавказе.

На территории России выращивается в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Химический состав фейхоа

Фейхоа на 80% состоят из воды, на 10% из фруктозы и сахарозы, на 2,5% из пектинов, остальное – белки и жиры. Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, фруктовые кислоты и масла.

Кожура тоже очень насыщена полезными элементами и минеральными солями.

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод (35 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: фолиевая, яблочная.

Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 г.

Суточная норма фейхоа — 2-3 плода для взрослых, 1 плод для детей.

Полезные свойства и польза фейхоа для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ,
  • восполняет недостаток йода в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует артериальное давление,
  • очищает кровь,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • увеличивает количество красных кровяных телец,
  • снижает холестерин,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при проблемах с щитовидной железой,
  • улучшает память,
  • повышает внимательность,
  • поднимает настроение,
  • улучшает состояние кожи,
  • снимает кожные воспаления.

Полезные качества плодов обусловлены большим содержанием легкоусвояемого йода, по содержанию которого ягода превосходит даже морепродукты. Поэтому ягода полезна для правильного развития детского организма, а также при лечении заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Плоды фейхоа полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

При вирусных и инфекционных заболеваниях фейхоа помогает укрепить иммунитет. Хороший эффект оказывает в профилактике воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Дубильные вещества и антиоксиданты содержатся в основном в кожуре плодов, поэтому она хороша в качестве противовоспалительного средства в виде отвара или добавления в чай. В ней много фитонцидов, это делает ее полезной в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.

Лечебные свойства фейхоа

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1/4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1-2 ст.л. пюре из фейхоа.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотериоз.

При сахарном диабете следует учитывать большое содержание углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. Также рекомендуется с осторожностью употреблять плоды при избыточном весе.

Во время беременности и кормления грудью фейхоа разрешено есть, но совсем немного — 0,5-1 плод в день. Но лучше всего заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Большое количество плодов может вызвать аллергические реакции и проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать спелый фрукт

На ощупь ягода должна быть упругой и твердой.

Чтобы удачно выбрать фрукт, нужно разрезать плод и посмотреть, какого цвета он внутри. Если есть такая возможность, то попросите сделать это продавца. Прозрачная желеобразная мякоть говорит о том, что ягода готова к употреблению, белый цвет – о том, что плод должен немного дозреть, а коричневый цвет – о том, что он уже испортился.

Плоды должны быть без повреждений и иметь ровный цвет. Обычно продаются слегка недозревшие плоды, поэтому их нужно перед употреблением выдержать пару дней при комнатной температуре.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения фейхоа небольшой — 1 неделя. Хранить следует в холодильнике. Плоды также можно замораживать.

Как правильно есть

Плод принято разрезать на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть. Кожуру, как правило, не едят в сыром виде, так как она имеет горьковатый вкус. Но так как она обладает полезными веществами, из нее можно готовить варенья, отвары или добавлять в травяные чаи.

Маски для лица

Маски из пюре ягод обладают противовоспалительным действием, питают кожу лица, способствуют заживлению ранок и устранению последствий акне. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины и дают омолаживающий эффект.

Для этого надо 1-2 измельченных до пюреобразного состояния плода нанести на лицо и держать 10-25 минут. После – смыть водой и смазать лицо увлажняющим средством. Можно просто протирать кожу лица разрезанным надвое плодом, эффект будет тот же.

Фейхоа является экзотическим плодом для Россиян, но он становится весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Советуем вам обязательно попробовать данную ягоду. ;)

Сбор урожая спелого Фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.



Рассказать друзьям