Фенхель свечи инструкция по применению. Инструкция по применению и отзывы о чае с фенхелем

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инструкция

Торговое название: Фенхеля плоды АТС-код: A03AX

Показать подробнее

    A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного трактаA03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03AX : Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Ветрогонные средства

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Фенхель обыкновенный

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Фенхеля плоды - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 24 месяца.

Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Регистрация: UA/6032/01/01

Срок регистрации: с 2012-02-23 по 2017-02-23

Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Показания:

Фенхель - средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит. Плоды Фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло Фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Траву и плоды Фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (при лечении онкологических больных). Особенно часто настой Фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Также плоды Фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой Фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе Фенхеля применяют как жаропонижающее, диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

В народной медицине Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Фенхелевый чай особенно полезен при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Показания к применению: запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Способ применения и дозы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Гранулы. Новорожденным в возрасте от 2 недель до 1 года: по 250-500 мг в сутки. Детям в возрасте от 1 до 4 лет: по 500-750 мг в сутки.

“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. 10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

В качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней: 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Передозировка:

При передозировке возможно расстройство желудка и даже отравление.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты на основе Фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты:

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания:

Противопоказано употреблять Фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам.

Особенные предупреждения:

Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Применение настоя из плодов Фенхеля увеличивает лактацию.

Подобные лекарственные препараты

Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Ветрогонные средства

  • Бебинос: ,
  • Боботик: , Дисфлатил: , Инфакол: , Коликид: , Плантекс: ,
  • Эспумизан: ,

Средства, применяемые при функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта

  • Винборон: ,

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

  • Гастритол: ,

Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов

  • Дицетел: ,

Средства, применяемые при функциональных желудочно-кишечных расстройствах

  • Колигаз: ,

Препараты, применяемые при функциональных гастро-интестинальных расстройствах.

  • Куплатон:

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания к применению

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства). Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и лактации

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав:

Фенхеля плоды.

Характеристика

Плоды фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды.

Описание:

Плод - вислоплодик, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатый, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки, надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина - 1,5-4 мм.

Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа: спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ:  
  • Прочие
  • Фармакодинамика:

    Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации.

    Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

    Показания:

    Препарат применяют у взрослых и детей при метеоризме (в качестве ветрогонного средства), кишечной колике, а также как отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Беременность и лактация:

    Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Способ применения и дозы:

    10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1/2-1 чайной ложке.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Не изучено.

    Форма выпуска/дозировка: С ырье растительное . Упаковка:

    По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛП-001653 Дата регистрации: 13.04.2012 / 07.08.2017 Дата окончания действия: Бессрочный Дата аннулирования: 2017-04-13 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО

    Польза фенхеля.
    По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп. Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп. Растение широко используется не только в приготовлении блюд. Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств. История использования фенхеля насчитывает тысячелетия.

    Химический состав. / Состав фенхеля
    Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.
    Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.
    Низкая калорийность и большое количество белка сделало фенхель популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.
    Полезные свойства травы.
    Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.
    При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.
    Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.
    Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.
    Основными полезными свойствами фенхеля являются:
    — антибактериальное действие;
    — заживление ран;
    — снятие воспалительного процесса;
    — повышение иммунитета;
    — профилактика рака;
    — улучшение работы ЖКТ;
    — укрепление нервной системы и сосудов;
    — нормализация обменных процессов в организме;
    — поддержание и стабилизация работы сердца.
    Фенхель: противопоказания
    Фенхель почти не обладает противопоказаниями.
    Исключением является индивидуальная непереносимость.
    А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.
    Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.
    По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.
    Есть ли польза в семенах фенхеля?
    Семена фенхеля — какие полезные свойства?
    Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.
    Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.
    Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.
    Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.
    Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.
    Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

    Фенхель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, характеризующееся антибактериальным, седативным, диуретическим и желчегонным воздействием на организм. Также оно применяется в качестве спазмолитического средства и улучшает секрецию пищеварительных желез.

    Химический состав

    В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

    • белковые вещества – до 20%;
    • сахара – до 5%;
    • жирные масла – до 18%;
    • эфирное масло – 2–6%.

    Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

    Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

    В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

    • флавоноиды;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества;
    • гликозиды.

    Полезные свойства

    Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника. Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма. Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

    Показания к применению

    • спазмы желудка и кишечника;
    • диспепсические явления и боли в области живота;
    • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
    • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
    • почечнокаменная болезнь;
    • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
    • туберкулез;
    • цистит;
    • артериальная гипертензия;
    • скудные менструальные кровотечения;
    • дефицит грудного молока;
    • коклюш.

    Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

    Противопоказания

    • эпилепсия;
    • диарея;
    • аритмии тяжелой степени;
    • беременность;
    • гиперчувствительность к активным веществам растения.

    Домашние лекарства из фенхеля

    Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

    • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
    • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
    • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
    • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
    • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
    • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
    • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
    • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
    • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
    • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.


    Рассказать друзьям