Функции пищевода кратко. Анатомическое строение пищевода человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

    Шейную часть

    Брюшную часть

    Грудную часть

Пищевод имеет три сужения.

    В месте перехода глотки в пищевод

    В месте прилегания аорты

    В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.

Развитие пищевода

Эпителий пищевода имеет смешанное экто-, энтодермальное происхождение, а именно он развивается из орофорингиальной мембраны. Соединительная и гладкая мышечная ткани развиваются из мезенхимы. Поперечно-полосатая мышечная ткань – из миотоимов. И мезотелий брюшины развивается из висцеральных листков спланхнатома.

Строение стенки пищевода:

Стенка пищевода состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка – состоит из трех слоев.

1.Многослойный плоский неороговевающий эпителий (базальный, шиповатый, поверхностные слои клеток). С возрастом данный эпителий может ороговевать.

2.Собственная пластинка слизистой оболочки – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются отдельные лимфатические узелки, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и сконцентрироваанные в двух участках пищевода железы. Эти участки: на уровне щитовидного хряща гортани и в области перехода пищевода в желудок. Данные железы называются кардиальными железами. По строению они простые, трубчатые, разветвленные. В их концевых отделах много мукоцитов, которые выделяют слизь и эндокриноцитов выделяющих серотонин. По характеру секрета эти железы – белково-слизистые. Функциональное значение желез заключается в увлажнении комка пищи и улучшении его продвижения по пищеводу.

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – она представлена пучками гладко-мышечных клеток, продольно расположенных, которые по мере приближения к желудку сливаются в единую пластинку.

    Подслизистая основа – образована рыхлой соединительной тканью, в которой на всем протяжении пищевода располагаются собственные железы пищевода. Эти железы сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, постоянно выделяют слизь. Также в главной оболочке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетения Мейснера.

    Мышечная оболочка – в верхней трети пищевода представлена – поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью. Постепенно в средней трети пищевода она начинает замещаться – гладкой мышечной тканью. В нижней трети пищевода представлена только – гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань располагается в два слоя:

    Внутренний циркулярный

    Наружный продольный

Локальные утолщения мышечной ткани внутреннего слоя образуют сфинктеры. Между мышечными слоями располагается тонкая прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находится межмышечное нервное сплетение Ауэнбаха. А на поверхности данной оболочки располагается субадвентициальная или субсерозное нервное сплетение.

    Наружная оболочка – наддиафрагмальные отдел пищевода снаружи покрыт адвентициальной оболочкой, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поддиафрагмальный отдел пищевода снаружи покрыт серозной оболочкой состоящей из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием (однослойный плоский эпителий).

Регенерация

Выражена хорошо, так как после повреждений происходит почти полное восстановление эпителия и соединительно-тканных структур.

Анатомическое строение желудка

Желудок представляют собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки, где происходит накопление и химическая обработка пищи. В желудке выделяют несколько отделов (частей):

    Кардиальные отдел

    Дно или свод

    Тело желудка

    Пилорический отдел, который заканчивается привратником.

Развитие желудка:

Выстилающий эпителий и железы желудка развиваются из зародышевой или кишечной энтодермы. Соединительная и гладкая мышечная ткань развиваются из мезенхимы. Мезотелий развивается из висцеральных листков спланхнатомов.

Строение стенки желудка:

Состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка –имеет сложный рельеф из за наличия трех видов образований.

    Складки – образованные слизистой оболочкой и подслизистой основой, они располагаются преимущественно по задней стенке желудка, причем в области малой кривизны и в пилорическом отделе они имеют продольное направление в остальных участках располагаются в разных направлениях образую крупную ячеистую сеть.

    Поля – участки слизистой оболочки, диаметром 1-16см, ограниченные венами, располагающимися в тонких соединительно-тканных прослойках (прослойки-бороздки), между пучками желудочных желез.

    Ямки – многочисленные углубления эпителия, диаметром до 0,2 см, куда открываются 2-3 железы.

Состоит из двух слоев:

    Однослойные цилиндрический (призматический) железистый эпителий – все эпителиоциты располагаются на базальной мембране, постоянно выделяют слизь и поэтому называются поверхностными мукацитами. Клетки имеют цилиндриескую форму, их овальное ядро смещено к базальному полюсу, в апикальной части клеток располагаются гранулы муцина (муцин – слизистый секрет), микроворсинки, а поверхней располагается гликокаликс. Основная функция эпителия: выработка слизи, которая защищает слизистую оболочку от химических и механических повреждений.

    Собственная пластинка слизистой - состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные лимфоидные узелки, нервные окончания и большое количество желез желудка.

Строение желез желудка:

Данные железы: простые, трубчатые. В каждой железе выделяют секреторный отдел, а в нем имеется дно и тело и выводной проток, в котором выделяют: шейку и перешеек (или устье), которым железа открывается на дне желудочных ямок. Но в различных отделах желудка железы имеют не одинаковое строение, в связи с чем выделяют три вида желез:

    Кардиальные железы – располагаются в кардиальном отделе желудка. Простые, трубчатые, сильно разветвленные. Их эпителий состоит их слизистых клеток, единичных париетальных и единичных главных экзокриноцитов. В них находятся шеечные клетки. Среди эндокриноцитов преобладают ЕС и G клетки. Функция данных желез: выработка слизи.

    Собственные или фундальные железы – которые находятся в дне и теле желудка. Наиболее многочисленные железы, они простые, трубчатые, не разветвленные. В их состав входят несколько видов клеток: главные –

Экзокриноциты , располагаются в теле и дне железы, имеют призматическую форму, овальное ядро смещенное к базальному полюсу клетки, их цитоплазма окрашивается базофильно, в ней хорошо развит землетический аппарат (грЭПС и комплекс Гольджи), хорошо развиты митохондрии, в апикальной части данных клеток имеются гранулы, которые содержат пепсиноген – не активна форма пепсина, фермента расплещающего белки, также в гранулах содержится хемозин – расщепляющий белки молоко и присутствующий только у детей.

Слизистые экзокриноциты (добавочные мукоциты) – располагаются в теле железы, имеют призматическую форму, светлую цитоплазму, микроворсинки на апикальном полюсе клеток и уплощенной формой ядра смещенных к базальному полюсу. В апикальной части клетки находятся муцины.

Париаетальные экзокриноциты (обкладочные клетки) – самые крупные клетки, которые имеют округлую или неправильную полиганальную форму, резко оксифильную цитоплазму (красителем конгорот – окрашивается оранжевым цветом). Данная клетка содержит 1-2 округлых ядра, многочисленные митохондрии и многочисленные внутриклеточные микро-канальцы.

Функции клеток: данные клетки секретируют ионы хлора и водорода для образования, также вырабатывают внутренний фактор Касла, которые способствует всасыванию витамина В12 в тонкой кишке.

Шеечные экзокриноциты (малодифференцированные клетки) - имеют призматическую форму, слабоокрашенную цитоплазму, смещенное к базальному полюсу клетки вытянутое ядро. В этих клетках хорошо развит синтетический аппарат и располагаются гранулы муцина. Функции данных клеток:

Выработка слизи

Регенераторная, так как часть данных клеток может размножаться перемещаться вверх и дифференцироваться в поверхностные мукоциты, а также они могут перемещаться вниз в глубь железы и дифференцироваться во все виды экзокриноцитов и эндокриноцитов железы.

Эндокринные клетки – представлены несколькими разновидностями (ЕС-клетки, ЕСL-клетки, А-клетки). Функция данные желез: выработка практически всех компонентов желудочного сока.

    Пилорические железы – которые располагаются в пилорическом отделе желудка. По строению: простые, трубчатые, с короткими и разветвленными концевыми отделами, распологаюрываются тся более редко и открываются в глубокие желудочные ямки, их эпителий представлен: слизистыми экзокриноцитами. Присутствуют шеечные экзокриноциты. Среди эндокриноциов преобладают G клетки, P клетки D клетки D1 клетки. Функция данных желез: выделение слизистого секрета имеющего щелочную реакцию среды.

Виды эндокриноцитов :

Эндокриноциты иначе называются энтерохромафильными клетками, т.к. окрашиваются бихроматом калия. Данные клетки представленны несколькими клеточными дифферонами, но все они имеют общие признаки. Во первых они не различны при обычной световой микроскопии, во вторых они имеют уплощенную форму, небольшие размеры, светлую цитоплазму и гранулы рассеянные по всему объему клетки.

    ЕС клетки – самые многочисленные, вырабатывают серотонин – вещество стимулирующее секреторную активность главных экзокриноцитов и мукоцитов, а также стимулируют моторную активность желудка и кишечника, вырабатывают мелотонин, который регулирует биологические ритмы, функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

    ECL клетки – вырабатывают гистамин, которые стимулируют деятельность париетальных клеток.

    G клетки - вырабатывают гастрин, действующий на главные клетки и париетальные клетки и усиливает моторику желудка, этими же клетками вырабатывается энкифалин – медиатор боли. Энкифалин делает менее восприимчивыми к боли нейроны.

    Р клетки – вырабатывают компезин, который стимулирует выделение соляной кислоты обхваточными клетками, активирует выделение сока поджелудочной железой и активирует моторику желчного пузыря.

    D клетки – вырабатывают соматостотин, который ингибирует синтез белка в клетках и оказывает угнетающее действие на ЖКТ.

    D1 клетки – синтезируют вазаинтестинальный полипептид (ВИП), который расширяет кровеносные сосуды и стимулирует выделение гормонов поджелудочной железой.

    А клетки – вырабатываю гдюкагон, который вызывает расщепление глюкозы и выведение ее из депо, то есть обладает гипергликемическим действием.

    Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из трех слоев гладких миоцитов.

    Среднего продольного

    Наружного циркулярного

    Внутреннего циркулрного

    Подслизиста основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетение Мейснера. Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани:

    Внутреннего косого

    Среднего циркулярного

    Наружного продольного

Между мышечными слоями располагается межмышечное нервное сплетение Ауербаха.

    Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снаружи покрытой мезотелием. На границе последних двух оболочек располагается субсерозное нервное сплетение.

Функции желудка:

    Секреторная – выработка компонента желудочного сока

    Механическая – перемешивание пищи с желудочным соком и продвижение ее в 12-перстную кишку.

    Антианемическая – при отсутствии фактора Касла возникает.

    Всасывательная – через стенки желудка всасываются вода, сахар, соли

    Экскреторная – в желудок выделяются аммиак, мочевина (при нарушении функции почек) и продукты распада алкоголя.

    Эндокринная – выработка гармоноподобных веществ.

    Защитная (барьерная) – стенка желудка препятствует попаданию в кровь микробов.

ЛЕКЦИЯ – ПИЩЕВОД.

АНАТОМИЯ.

Пищевод (oesophagus) – мышечная трубка длиной около 25 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3–4 мм. Его вместимость равна 50–100 мл у здоровых людей.

Локализация пищевода.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты.

Физиологические сужения .

Первое сужение (перстневидно-глоточное) – на уровне перстневидного хряща, где расположен вход в пищевод; на уровне С 5 ; названо Киллианом «ртом» пищевода.

Второе сужение (аортальное) находится в месте пересечения с дугой аорты, на уровне бифуркации трахеи (IV грудной позвонок).

Третье сужение (бронхиальное) находится на уровне пересечения пищевода с левым главным бронхом, V–VI грудные позвонки;

Четвертое сужение (диафрагмальное) – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо. Располагается на уровне X–XI грудных позвонков; соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Выделяют три части : шейную грудную и брюшную.

Шейная часть – от перстневидного хряща (С 5) до яремной вырезки грудины (Th 2); 5–6 см.

Грудная часть – от яремной вырезки рукоятки грудины (Th 2) до пищеводного отверстия диафрагмы (Th 10-11); 16–18 см.

В грудном отделе пищевода выделяют: 1) верхнегрудной отдел – до дуги аорты, 2) среднегрудной – соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты, 3) нижнегрудной – от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Брюшная часть – длиной 1–4 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th 11).

Brombart (1956) предложил различать в пищеводе следующие сегменты : 1) трахеальный, 2) аортальный, 3) межаорто-бронхиальный, 4) бронхиальный, 5) подбронхиальный. 6) ретроперикардиальный, 7) наддиафрагмальный,. 8) внутридиафрагмальный, 9) абдоминальный.

На своем протяжении пищевод анатомически близок или соприкасается с трахеей и бронхами, общей сонной артерией, нисходящей аортой, грудным протоком, грудной частью симпатического пограничного столба, легкими и плеврой, диафрагмой, верхней и нижней полой веной и задней поверхностью перикарда и сердца.

Стенку пищевода образуют четыре слоя.

Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который резко переходит в цилиндрический желудочный на уровне зубчатой линии (linea zerrata), расположенной несколько выше анатомической кардии.

Подслизистый слой .

Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц.

Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение:

шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,

грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.

абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Чувствительность пищевода . В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.

Функция пищевода .

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.

Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем - по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).

Фазы глотания : ротовая, глоточная, пищеводная.

Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенологические методы исследования.

Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с водной взвесью сульфата бария (при подозрении на перфорацию с водорастворимым контрастом) проводят при различных поворотах больного вокруг вертикальной оси, в вертикальном, горизонтальном положении или в положении с приподнятым тазом. Обращают внимание на характер контуров, эластичность, смещаемость, перистальтику, сократительную способность стенок пищевода, изучают рельеф слизистой оболочки, осматривают области физиологических сужений. Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами, водой.

Пневмомедиастинография – рентгенологическое исследование органов средостения, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа.

Париетография – рентгенологическое исследование при одновременном контрастировании пищевода воздухом в условиях пневмомедиастинума).

Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем протяжении, прицельно произвести с помощью специальных щипцов биопсию из подозрительных участков, сделать мазки для цитологического исследования.

Практическое значение имеют следующие данные:

1) вход в пищевод находится на расстоянии 14 см от переднего края верхних резцов женщин и 15 см у мужчин;

2) граница между шейным и грудным отделом пищевода (уровень яремной вырезки грудины спереди и I грудного позвонка сзади) – на расстоянии 19–20 см;

3) аортальное физиологическое сужение пищевода – 23 см;

4) бронхиальное физиологическое сужение пищевода (уровень бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом) – на расстоянии 24 см у женщин и 26 см мужчин,

5) уровень пересечения с диафрагмой – на расстоянии 37,5– 39 см,

6) место впадения пищевода в желудок (ostium cardiacum) – на расстоянии 40–43 см у женщин и 43–45 см у мужчин.

Эзофаготонокимография – графическая запись сокращений и тонуса стенок пищевода и его сфинктеров. Фармакодиагностические пробы с нитроглицерином, ацетилхолином, карбохолином для дифференциальной диагностики органических и функциональных сужений пищевода. Эзофаготонокимография у больных с функциональными нарушениями моторики пищевода при проведении этих проб регистрирует нормализацию сократительной функции пищевода.

Для определения интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса применяют с помощью специального зонда или радиокапсулы, которые устанавливают на 5 см выше кардии. В желудок вводят 300 мл 0,1 н. соляной кислоты. При пищеводно-желудочном рефлюксе происходит резкое снижение рН и усиление болевого синдрома.

ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ .

дисфагия (dysphagia – расстройство глотания) – это нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу.

В зависимости от того какая фаза акта глотания нарушена выделяют ротовую, глоточную и пищеводную дисфагию (иногда первые две формы объединяют в одну – ротоглоточную).

Ротоглоточная (орофарингиальная) дисфагия встречается при таких, поражениях полости рта, глотки и гортани, как острый стоматит, глоссит, рак, туберкулез, сифилис, тонзиллит, ларингит. Параличи мышц, принимающих участие в глотании, могут повести к тому, что пациент не способен сделать глоток. Вследствие нарушения координированного участия некоторых групп мышц, закрывающих вход в носоглотку и гортань, пища может попадать в дыхательные пути и вызывать поперхивание, кашель и чиханье. Особые затруднения возникают при заглатывании жидкости. Такого рода орофарингеальная дисфагия наблюдается после полиомиелита, при последифтерийных параличах, амиотрофическом боковом склерозе, сирингомиелии, паркинсонизме, бульбарном параличе энцефалите, ботулизме, myastenia gravis, кровоизлияниях в мозг, невритах nn. glossopharyngeus и других заболеваниях, сопровождающихся поражением периферических или центральных отделов нервной системы. В этих случаях большую помощь в выяснении причин дисфагии может дать обследование отоларингологом и невропатологом.

Пищеводная дисфагия может быть функциональной и органической. Функциональная дисфагия возникает вследствие эзофагоспазма, особенно при проглатывании слишком горячей или холодной жидкости. Эзофагоспазм часто возникает на фоне либо эзофагита, либо опухоли пищевода. В последнем случае опухоль по своим размерам может быть небольших размеров и не являться препятствием для пассажа пищи по пищеводу. Поэтому в случае развития эзофагоспазма и функциональной дисфагии нельзя ограничиваться назначением миотропных спазмолитиков (папаверин, но-шпа), а необходимо тщательно обследовать пищевод с целью выявления органической патологии.

Органическая дисфагия в зависимости от вызвавших её причин может быть внепищеводной и внутрипищеводной.

При внепищеводной дисфагии происходит сдавление пищевода рядом расположенными патологически измененными органами. Причины многообразны: а) патология сосудов (аневризма дуги аорты, коарктация дуги аорты, сдавление пищевода правой подключичной артерией в том случае, если она отходит дистальнее левой подключичной артерии и проходит вправо, пересекая пищевод спереди или сзади); б) при значительных опухолях средостения, циркулярно охватывающих пищевод, медиастините, значительном поражении и увеличении медиастинальных лимфатических узлов; в) опухолях трахеи или щитовидной железы, подковообразной щитовидной железе; г) лимфогранулематозе; д) остеофитах (костных выростах) шейных позвонков.

Внутрипищеводная дисфагия вызвана органической патологией пищевода: инородные тела, доброкачественные опухоли (лейомиома), рак, ожоги и рубцовые стриктуры пищевода, дивертикулы, синдром Пламмера-Винсона (сочетание глоссита, атрофии слизистой оболочки полости рта, глотки и начального отдела пищевода и гипохромной железодефицитной анемии; чаще наблюдается у женщин, является предраковым состоянием).

Клинические формы дисфагии .

Dysphagia dolorosa – дисфагия, сопровождающаяся болью.

Dysphagia hystericus – психоэмоциональная (истерическая) дисфагия. Встречается у эмоционально лабильных субъектов (истериков). Возникновение этой формы дисфагии связывают с появлением зоны региональной парестезии – globus hystericus – в верхней трети пищевода. Ощущения, возникающие при этом, довольно характерны – постоянное ощущение комка в горле и умеренные нарушения глотания.

Дисфагия бывает постоянной или перемежающейся. Постоянная дисфагия наблюдается при органических заболеваниях, ведущих к стойкому сужению пищеводного просвета, при этом в первую очередь возникает задержка плотной пищи (хлеб, яблоко, куски мяса и пр.). Запивание водой часто приносит облегчение. Иногда при раке пищевода в динамике дисфагия может ослабеть или даже исчезнуть, что объясняется изъязвлением и распадом опухоли. Этот «светлый» период ложной ремиссии обычно недолог, и дисфагия вновь становится ведущим клиническим проявлением болезни. Перемежающаяся дисфагия обусловлена эзофагоспазмом даже в тех случаях, когда последний лишь сопровождает серьезное органическое заболевание пищевода.

Dysphagia lusoria – под этим названием объединяют дисфагию, вызванную врожденными аномалиями (lusoria – шутка, насмешка).

Dysphagia paradoxalis – парадоксальная дисфагия (симптом Лихтенштерна), при которой твердая пища проходит лучше жидкой, характерна для ахалазии кардии.

Как внепищеводную, так и внутрипищеводную дисфагию разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю в зависимости от уровня поражения или сдавления пищевода.

Ощущение давления, распирания или полноты за грудиной характерно для тех ситуаций, когда пищевод начинает выполнять несвойственную ему функцию резервуара, т.е. когда над сужением (обычно доброкачественного генеза) появляется супрастенотическое расширение.

Боль (do l O r ) локализуется за грудиной по средней линии на участке, приблизительно соответствующем зоне поражения, однако может иррадиировать в спину вправо или влево от грудины; может быть связаны с едой и сопровождать нарушения глотания (при раке, стенозе, дискинезии). При эзофагите боли возникают во время глотания и сопровождают каждый глоток, особенно при приеме острой или горячей пищи (odynophagia – болезненное глотание).

Отрыжка (eructatio ) воздухом – это внезапное, иногда звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке или в пищеводе.

Пищеводная рвота (regurgitatio): бывает:

1) при заболеваниях, сопровождающихся задержкой и накоплением в пищеводе пищи – стенозах, раке пищевода, ахалазии кардии;

2) при недостаточности кардии, когда возникает желудочно-пищеводный рефлюкс большим количестовм содержимого;

3) при некоторых видах дискинезии пищевода;

4) в ряде случаев при некоторых заболеваниях других органов, на пример у больных язвенной болезнью при наличии пилоростеноза или пилороспазма и гиперсекреции желудка.

Тошнота (nausea) и рвота (vomitus) не характерны для заболеваний пищевода. Иногда они бывают при эзофагеальном или кардиоэзофагеальном раке, но чаще наблюдаются при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и некоторых других органов.

Изжога (pyrosis) – ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной области или в верхнем эпигастрии – возникает при рефлюксе желудочного сока, особенно при повышенном содержании в нем свободной соляной кислоты, в дистальные отделы пищевода. Характерна для недостаточности кардиального сфинктера, при которой развивается рефлюкс-эзофагит.

приступы сильного кашля обусловлены: 1) попаданием пищевых масс во время еды в дыхательные пути вследствие недостаточно плотного прикрытия надгортанником входа в гортань (ротоглоточная дисфагия); 2) регургитации; 3) пищеводно–бронхиальной фистулы.

Упорная икота наблюдается при раздражении диафрагмального нерва (например, при раке пищевода, реже при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и некоторых других заболеваниях).

Гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение) – частый симптом стенозов пищевода, рака и ахалазии кардии. Оно обусловлено рефлекторным возбуждением слюнных желез, возникающим вследствие раздражения рецептора пищевода и блуждающих нервов.

Кровотечение из пищевода может проявляться рвотой алой кровью (haematoemesis), меленой или скрытыми кровотечениями. Пищеводные кровотечения наблюдаются при раке, эзофагите, варикозном расширении вен пищевода. Кровотечения из пищевода могут возникнуть также при прорыве в него аневризмы аорты.

Пищевод связывает глотку и желудок, способствует доставке пищеварительных масс в желудочно-кишечный тракт, где происходит начало процессов переработки.

Длина пищевода довольно индивидуальна, обусловливается ростом, варьируется в пределах 26-42 см.

Анатомическое строение пищевода

Клинические признаки патологий пищевода в большинстве устанавливаются участком его поражения.

К примеру, при патологическом процессе в верхней части пищеварительной трубки пациент наблюдает затрудненное глотание уже на начальных стадиях заболевания, а в процессе поражения проксимального отдела данное проявление отмечают на поздних этапах болезни.

Чтобы установить причины различных патологий, необходимо знать, где находится пищевод у человека. В медицинской практике ключевым становится структура пищевода, а также его локализация по отношению к другим органам.

Анатомия любого участка пищевода играет важную роль, если возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

К примеру, патологии онкологического характера в верхней части пищеварительной трубки устранить в полной мере крайне трудно ввиду интенсивной циркуляции крови на данном участке и плотного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких.

Пищевод обладает определенными физиологическими сужениями (нормальных для любого человека):

В месте перехода глотки в пищевод человека;
в участке, где трахея разветвляется на главные бронхи и начинает сужать промежуток, сжимая его извне;
в месте прохождения через диафрагму, фактически весь короткий брюшной отдел пищеводной трубки.

Подобные особенности требуется учесть в процессе приготовления к эзофагодуоденоскопии, на стадии подбора трубки.

Стенка пищевода образуется такими слоями:

Внешний из рубцовой ткани;
средний, образованный тканью мышц и обеспечивающий сокращения и прохождение пищи;
подслизистая основа и слизистая из эпителиальной ткани.

Данные особенности в большинстве своем обладают диагностической ценностью для узкопрофильных специалистов, поскольку о распространенности новообразования злокачественного происхождения судят по его прорастанию в одном либо нескольких слоях пищевода.

Для правильного понимания структуры и особенностей разных отделов пищевода, необходимо рассмотреть строение каждого.

Рассматриваемый орган разделяется на 3 части: верхний, средний и нижний. Большинством клиницистов выделяется также брюшной либо дистальный отдел, который располагается в животе.

Верхний (шейный) отдел пищевода

Данная часть пищеводной трубки, расположена в глуби тканей. Начинается от 6-го шейного позвонка, обладает протяженностью 5-6 см, заканчивается на входе в грудину (до 1-го ребра груди).

До пищевода расположено дыхательное горло. В маленьком просвете между ними находятся правый и левый возвратные нервы гортани, поражение которых во время оперативного вмешательства способно спровоцировать у пациента утрату голоса.

Боковой участок пищевода сопряжен с нижней частью щитовидки, располагающейся немного выше. После пищевода расположено позадипищеводное пространство, которое заполнено жировой клетчаткой, после переходит в заднее средостение.

Кровоток шейного отдела пищевода проводится ответвлениями артерий, отток крови из вен – по соответствующим сосудам. Иннервация выражена возвратными нервами и симпатическим стволом.

Грудной отдел пищевода

Наиболее продолжительный участок пищевода (приблизительно 17 см), по сути и есть пищеводная трубка. Для данного участка свойственна крайне сложная топография.

До грудного отдела расположены:

Бифуркация дыхательного горла и левый бронх;
пищеводное сплетение;
левая сонная артерия;
левый гортанный нерв и ветви блуждающего.

Слева расположены:

Левый блуждающий нерв;
аорта;
левая подключичная артерия.

Справа грудной части пищеводной трубки расположены:

Непарная вена;
ответвления блуждающего нерва.

Сзади находятся:

Позвоночник;
аорта и ее ответвления.

Кровоток в грудной части пищеводной трубки проводится прямо из аорты и ответвлений межреберных артерий. Венозный отток осуществляется в венозные стволы.

Кардиальный отдел пищевода

Дистальная либо нижняя часть рассматриваемого органа расположена в главной дыхательной мышце до входа в желудок. Является наиболее короткой его частью – не больше 3-4 см.

Нижний участок пищевода прикрывается лишь брюшинными листками, справа от него находится печень, а слева – селезенка.

В некоторых случаях называется кардиальным отделом, однако это не отражает действительности, поскольку кардиальный участок представляет собой часть желудка, а впадающая часть трубки носит название брюшной.

Непосредственно данный отдел чаще остальных подвержен преобразованию в грыжу, смещается из полости брюшной полости в область груди. Циркуляция крови в рассматриваемом участке пищевода проводится благодаря ответвлениям диафрагмальной и желудочной артерий.

Знание о более детальной структуре пищевода необходимо лишь специалисту, непосредственно во время осуществления оперативного вмешательства.

Гистологическое строение требуется в процессе исследования новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения, предракового патологического процесса.

Строение стенки

В процессе рассмотрения органа под микроскопом, в структуре его стенки выделяются несколько слоев. К ним относятся:

Слизистый;
подслизистый;
мышечный;
адвентиция.

Слизистый образован благодаря многослойному плоскому неороговевшему эпителию. Он выражен плоскими клетками, не имеющими предрасположенность к ороговеванию.

В нем выделяется собственная пластинка слизистой, в которой располагаются кардиальные и пищеводные железы.

По своей структуре крайне схож с таковыми в желудке. Присутствуют продольные складки. Слой мышц по направлению в сторону желудка характеризуется тенденцией к утолщению. В разных участках он выражается неодинаково.

В верхней части мышечный слой образуется благодаря поперечнополосатым мышцам. Посередине они со временем начинают замещаться гладкими миоцитами. В непосредственной близости к желудку в мышцах располагаются лишь гладкие мышцы.

Преимущественно выделяются 2 способа локализации клеток мышц. Внутри пищевода – кольцевой и поперечный. Подобная структура и положение мускулатуры помогает в кратчайшие сроки продвигать пищевые массы вглубь желудка.

Адвентициальный слой самый выраженный непосредственно на участке, который находится над диафрагмой. Особую роль играет область перехода рассматриваемого органа в желудок.

Из-за стыков различного вида эпителия, если присутствует рефлюкс, способна сформироваться метаплазия.

Эпителий пищевода со временем станет меняться. Подобное состояние станет предпосылкой формирования ракового заболевания.

С какими органами соседствует пищевод

Строение пищевода человека обусловливает нахождение различных внутренних органов поблизости, что предполагает их вовлечение в патологические изменения.

Поскольку в структуре рассматриваемого органа различаются 3 части, то локализация других смежных с ним и нервно-сосудистых пучков также должна быть изучена при диагностике.

Шейный отдел по длине достигает приблизительно 6 см. Ha данном участке находится дыхательное горло. По поверхностям проходят 2 возвратных нерва.

При наличии новообразований в рассматриваемом органе, один может быть сдавлен, что проявляется осиплостью в голосе. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок.

Грудной отдел имеет приблизительно 15 см в длину, а также характеризуется следующей последовательностью. От верхней части вниз к данной области пищевода прилегают:

Стенка трахеи;
аорта;
левый бронх.

Опустившись ниже, он продолжается с задней стороны сердца, непосредственно перикарда. Из-за собственного анатомического строения орган способен чересчур близко находиться к наружной оболочке данного органа.

Когда у пациента диагностирован перикардит, то внутри полого органа могут формироваться выпячивания внутрь. Подобное приведет к нарушенному проглатыванию.

При наличии патологических процессов внутри пищевода иногда вовлекается в патологию перикард. В сложившейся ситуации отмечается формирование болевых ощущений за грудной клеткой.

Кроме того, он имеет общую границу с лимфатическим грудным путем и аортой. Нахождение в непосредственной близости с аортой обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, такой крупный сосуд располагается рядом с левой частью пищевода. Далее он проходит между позвоночным столбом и рассматриваемым органом. В нижних частях грудной отдел уже проходит перед сосудом.

Подобное тесное расположение способно привести к разного рода неблагоприятным последствиям. К примеру, новообразование в области пищевода при активном развитии способно прорасти вглубь аорты.

Сбоку грудного отдела находятся блуждающие нервы. При наличии патологического процесса в органе последние сдавливаются. Подобное может привести к появлению разного рода неприятной симптоматики в качестве болевых ощущений. Расположение меняется.

В некоторых частях пищевода плотно прилегает плевра. Подобное ухудшает осуществление разнообразных оперативных вмешательств. Как следствие воспалительный процесс с рассматриваемого органа способен перейти на плевру.

В сложившейся ситуации отмечаются жалобы на неприятный дискомфорт в груди либо загрудинные болевые ощущения. Они обусловливаются тем, что внутри плевры находятся нервные окончания.

Переходя в область брюшной полости, наблюдается взаимодействие с левой частью диафрагмы, непосредственно ee поясничным отделом. С другой стороны проходит граница с печенью.

Функции пищевода

Основной функцией данного органа является продвижение пищевых масс внутрь желудка. Она осуществляется посредство сокращения мышц, состоящих из 2 слоев. В процессе проникновения массы на язык сработает рефлекс.

Ввиду этого пищевод начинает подтягиваться к комку и дальше откроется глоточно-пищеводный сфинктер. В то же время закроется вход в гортань.

Затем благодаря перистальтике комок пищи начнет двигаться дальше. По аналогии происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Еда проникает в последний.

Жидкая пища и размягченные комки могут проникнуть внутрь желудка без интенсивной деятельности пищевода. Благодаря продольным складкам жидкость в кратчайшее время и без особых сложностей будет двигаться по ним.

Сфинктер, который связывает пищевод и желудок, осуществляет движения в независимости от сокращений близлежащих органов. Он будет расслаблен в процессе проглатывания пищи.

Во время перехода внутрь желудка функционирует пищеводно-желудочный сфинктер. Он способствует защите слизистой рассматриваемого органа от агрессивных действий соляной кислоты. Он создает своего рода препятствие.

Контроль за его деятельностью осуществляет центральная нервная система, самостоятельные нервные сплетения и гуморальные факторы.

При сбоях в функционировании формируется патологический процесс, который носит название рефлюкса-эзофагита. В сложившейся ситуации соляная кислота начнет заброс в пищевод.

Проявятся признаки изжоги и со временем образуется рубцовая ткань. Секреторная функция обусловлена расположением внутри стенки кардиальных желез.

В процессе прохождения пищи она будет насыщена слизью, что в существенной мере поможет облегчить его последующую переработку и последующее продвижение.

Полезное видео

Чтобы узнать взаимосвязь трахеи и пищевода, необходимо ознакомиться со структурой этих органов, их расположением и функциями.

Когда человек осуществляет глотательные движения, у него на секунду происходит блокировка дыхания.

Если в гортани застрял кусок пищевой продукции, то человек задыхается.

Надлежащее распределение воздушных масс и съеденного в горле осуществляется в связи с имеющейся сложной системой клапанов, которые по очереди перекрывают проходы.

Механизм действия

Длительное время в спокойном состоянии мускулатуры, которая отвечает за глотание, воздушный канал от глотки до горла открыт, и человек может вдыхать кислород с минимальными усилиями.

В это время перегородка меж ротовой полостью и носоглоткой (мягкое нёбо), пребывает в таком состоянии, во время которого для воздуха открывается проход в ротоглотку и полость носа.

Благодаря этому возможно без усилий контролировать расположение неба, опуская его и перекрывая подачу кислорода в ротоглотку. Однако в этот же период в полной мере приподнять его не представляется возможным, просвет останется открытым.

Подобным обусловливаются случаи, когда в процессе трапезы начинается кашель и часть пищи попадает из пищевода в нос.

Под гортанью располагается трахея — путь, через который кислород проникает из горла внутрь легких.

В основании рассматриваемого органа расположен маленький клапан, именуемый надгортанником, в процессе опускания в полной мере закрывает вход.

Длительный период надгортанник приподнят, в связи с чем выход в дыхательное горло открыт для подачи воздуха.

Данный механизм похож на люк с открытой крышкой, которая защищает его от проникновения разнообразных инородных предметов в процессе глотания пищевой продукции.

В этот период надгортанник закроется отчасти мышцами, а отчасти – под воздействием еды.

Человек сам способен опускать и приподнимать надгортанник, осуществляя глотательные движения.

Непосредственно это делается, когда возникает надобность в приостановке дыхания. Затем все вернется в прежнее состояние.

Устройство и функции пищевода

Пищевод являет собой полый орган, который похож на суженную и подвижную трубу протяженностью до 30 см, соединяющую гортань и желудок.

Зачатки пищевода возникают уже на 1 месяце формирования эмбриона, а к рождению он практически сформирован, диаметр его промежутка до 0,8 см, а длина – до 15 см.

Расположение

Специалисты различают начало и конец пищевода, соотносят его с видимыми и постоянными костными формированиями в скелете:

  • начинается от 6 шейного позвонка;
  • оканчивается возле 10-11 грудного позвонка.

Принято различать 3 отдела рассматриваемого органа:

  • Шейный. Сверху – нижняя часть перстневидного хряща, снизу – яремная вырезка грудины. Протяженность данного отдела небольшая и равна во взрослом возрасте примерно 50 мм. Опускаясь книзу, пищевод обходит дыхательное горло, а с боков идут сонные артерии и возвратные нервы.
  • Грудной. Отходит от яремной вырезки и оканчивается приблизительно возле 10-11 позвонков грудного отдела на том участке, где пищевод сквозь просвет в диафрагме выходит из полости грудины. Наиболее протяженный участок рассматриваемого органа. Тесно взаимосвязан с остальными органами грудной клетки: перед ним локализуется трахея, аорта, левый бронх, перикард с сердцем; сзади него – грудной лимфатический путь, позвоночник, непарная вена; сбоку – плевра, блуждающий нерв.
  • Брюшной. Является самым коротким отделом, протяженностью приблизительно 20 мм. Начало от просвета диафрагмы, а окончание в месте перехода внутрь желудка.

Строение

В стенке рассматриваемого органа выделяются несколько прослоек, идущие наружу:

  • Слизистая. Наиболее глубокий слой, быстро обновляется, обладает складчатой структурой, включает в себя клетки, которые вырабатывают слабощелочную слизь, а также множественные рецепторы. Они несут информацию в регуляторные центры по отношению к проглатыванию и продвижению пищевой продукции вдоль пищевода.
  • Подслизистая. Крайне рыхлый слой, где концентрируются артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечная. Выражена 2 разновидностями волокон, вверху расположена поперечнополосатая мускулатура, а снизу – гладкомышечные волокна, которые состоят из 2 слоев. Внутри практически по спирали располагаются циркулярные волокна, а извне – продольные.
  • Адвентиция. Внешняя оболочка пищевода, где идут нервные окончания и сосуды.

Анатомические особенности

Анатомическое строение пищевода и его функциональное развитие обладает рядом характерных особенностей, влияющих на его соответствующую деятельность.

Речь идет о снабжении кровью рассматриваемого органа, осуществляющееся в шее из щитовидных артерий, в груди - благодаря собственным артериям.

Лимфатическая система является по сути сетью капилляров и сосудов, которыми усеяны стенки рассматриваемого органа.

Характерной чертой системы кровотока станут сосуды-коллекторы, находящиеся внутри пищевода. Они призваны связывать все лимфатические сети.

Немаловажным аспектом станет лимфатическая топография, демонстрирующая направление сосудов от шеи к шейным нижним лимфаузлам. Минуя смежные узлы, она проникает в грудной лимфатический проток.

Функции пищевода

Основным назначением пищевода станет продвижение пищевой продукции из рта вглубь желудка.

Попадая в просвет, комок пищи провоцирует увеличение стенок рассматриваемого органа впереди себя и смыкание позади. Сокращение мускулатуры помогает протолкнуть пищевую продукцию в желудок.

Кроме того, нижний сфинктер открывается на 5-7 секунд ранее, чем пища его достигнет.

Подобная отлаженная работа возможна лишь благодаря сложным регуляторным процессам в различных участках ЦНС и воздействию местных гормонов.

Разнообразные психоэмоциональные факторы, в том числе стрессовые ситуации, патологические процессы в органах грудной клетки и животе, способны спровоцировать моторные нарушения в функционировании пищевода, возникающие вследствие:

  • затрудненного глотания (чувство кома в гортани);
  • возникновение антиперистальтических волн, которые направлены от желудка вглубь гортани и др.

Помимо этого, в период раздражения слизистой происходят рефлекторные нарушения в функционировании прочих органов – учащенное биение сердца, учащенное дыхание, увеличенное слезо- либо слюноотделение.

Второй немаловажной функцией является предупреждение появления рефлюкса (пища забрасывается в респираторный тракт, гортань и полость рта).

Аномалии строения пищевода

Когда ввиду каких-либо обстоятельств произошло нарушение функционирования пищевода, то проявляются разнообразные отклонения, устраняемые в основном оперативным методом.

Самыми распространенными аномалиями считаются:

  • отсутствует сам орган;
  • непроходимость;
  • пищевод может быть удвоен, расширен, сужен;
  • присутствие свищей, которые соединяют рассматриваемый орган с дыхательным горлом;
  • пищевод может быть укорочен;
  • присутствие на желудочной слизистой клеток, которые продуцируют соляную кислоту и панкреатический сок.

Клиническая анатомия трахеи и пищевода

Трахея являет собой пустую трубку, по форме напоминает цилиндр, считающуюся окончанием гортани.

Она берет начало приблизительно возле 7 позвонка шеи и проходит до 4-5 позвонков грудного отдела, где заканчивается бифуркацией на 2 основных бронха.

Степень разветвления больше у людей в молодом возрасте. Протяженность рассматриваемого органа составит примерно 11-12 см.

Стенка предполагает 16-20 хрящей, которые похожи на подкову. Дуга направлена вперед, а задняя часть соединяются специальной мембраной - перепончатой стенкой.

Такая мембрана обладает коллагеновыми волокнами, а в нижней части располагаются продольно-поперечные мышечные волокна. Ширина варьируется в диапазоне 1-2 см.

Хрящи взаимосвязаны друг с другом кольцевыми связками. Внутренняя поверхность рассматриваемого органа выстилается слизистой.

В подслизистой основе располагаются смешанные железы, призванные продуцировать слизистый секрет. Внутри трахеи формируется выпуклость полулунной формы.

Правый бронх будет шире, отходит от дыхательного горла под углом 15 градусов, его протяженность 3 см.

Левый - под углом 45 градусов, в длину до 5 см. Отсюда можно сделать вывод, что правый считается фактически продолжением рассматриваемого органа, ввиду чего внутрь него зачастую проникают чужеродные предметы.

Топография трахеи

В верхней части трахея прикрепляется к перстневидному хрящу особой связкой.

В области шеи к ближней поверхности рассматриваемого органа прилегает перешеек щитовидки, а с боковой стороны - доли. Позади трахея находится в непосредственной близости к пищеводу.

По правую сторону от нее расположен плечеголовной ствол, с левой - общая сонная артерия.

Клиническая физиология

Гортань и трахея осуществляют такие функции:

  • Дыхательная. Через горло проходит кислород в нижние отделы респираторного тракта. Голосовая щель в процессе вдоха расширится, а ее размеры будут разниться с учетом потребностей организма. Во время глубокого вдоха она расширится больше, зачастую заметной станет бифуркация дыхательного горла. Открытие щели осуществляется рефлекторно. Вдыхаемый воздух способен раздражать множественные нервные волокна в слизистой, от которых импульс проходит по афферентным окончаниям верхнегортанного нерва и сквозь блуждающий отправляется в дыхательный центр. Отсюда по эфферентным отросткам проходят двигательные сигналы к мышцам, которые расширяют голосовую щель. Под воздействием подобного раздражения усиливается функционирование остальных мышц.
  • Защитная. Взаимосвязана с присутствием 3 рефлексогенных зон слизистой горла: 1 располагается в непосредственной близости входа в горло; 2 — голосовые складки; 3 находится во внутреннем перстневидном хряще. Рецепторы, которые заложены в данных областях, характеризуются всеми разновидностями восприимчивости — тактильной, температурной, химической. В процессе раздражения слизистой указанных участков происходит спазмирование голосовой щели, в связи с чем нижняя часть респираторного тракта защищена от проникновения слюны, пищевой продукции и инородных предметов. Ключевым проявлением такой функции станет рефлекторный кашель. С ним происходит выброс инородных предметов, которые проникают в респираторный тракт с воздухом.
  • Голосообразовательная. Играет важную социальную роль в деятельности человека, поскольку непосредственным образом принимает участие в воспроизведении речи.

Воспроизведение звуков и речеобразование задействует каждый отдел респираторного тракта:

  • легкие, бронхи и трахея;
  • голосовой аппарат горла;
  • ротовая полость, носоглотка и околоносовые пазухи, где осуществляется резонирование звука.

При помощи этих сил после растяжения возникает фаза возврата, щель снова замыкается. Далее цикл повторится, в это время осуществляется вибрация воздушной струи над голосовыми складками и их самих. Они осуществляют амплитуды в заданном направлении, внутрь и наружу перпендикулярно к воздушному потоку.

В процессе произношения звука определенной частоты, человек сокращает некоторым образом мышцы гортани и добавляет складкам требуемую длину и конкретную форму.

Схема амплитуд складок схожа с вибрациями пластины из стали в форме линейки, с зажатым и свободным концом. При отклонении один из них будет создавать вибрацию и издавать звуки.

В горле такая же схема, с той лишь разницей, что сила, которая вызывает колебания, воздействует продолжительный период времени.

Подобное относят к естественному звукообразованию — грудному регистру. В процессе произношения звука возможно рукой почувствовать колебание передней стенки груди.

Во время шепота складки смыкаются не по всей длине, а только в передних двух третях. Сзади останется треугольный просвет, сквозь который будет проходить кислород, формируя шумы, которые называются шепотом.

Звук обладает собственными характеристиками. Кроме того, он обладает различиями по высоте, тембру и интенсивности.

Высота взаимосвязана с количеством колебаний складок, а та с протяженностью. Во время взросления изменяются габариты складок, что провоцирует определенные изменения.

Ротовая и носовая полости, выступая в качестве верхнего резонатора, способствуют усилению определенных обертонов звука гортани, потому он будет иметь отличительный тембр.

Изменяя расположение щек, языка, губ, самостоятельно возможно изменять звуковые характеристики, однако только в допустимых границах.

Свойства тембра у всех людей индивидуальны, зависят от гендерной принадлежности и возрастных показателей.

Кроме того, он имеет исключительные индивидуальные отличия, потому появляется возможность узнавать людей по голосу.

Трахея и пищевод неразрывно взаимосвязаны друг с другом, что обусловлено их структурой, функционирование и положением.

Анатомическая роль пищевода заключается в сопровождении пищевой продукции внутрь желудка.

В ротоглотке ком изначально размельчается и обволакивается слюной. Язык продвигает готовую массу к рассматриваемому органу, что провоцирует проглатывание.

На данном этапе горло поднимется наверх. Выход в глотку закрыт надгортанником, вследствие чего возврат пищевых масс назад в ротоглотку предотвращается поднявшимся языком.

Дальнейшее их прохождение осуществляется благодаря перистальтике: участок пищевода, находящийся в непосредственной близости над пищевым комком, сократится, а нижняя часть расслабится. Ком будто бы продавливается в глубь пищевода.

Такое продвижение по рассматриваемому органу в желудок займет несколько секунд.

Полезное видео

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков. Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания. Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

Диагностика:

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы. Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами. Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину. Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека. К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит. Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии. Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений.

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете. Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию. То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.


Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения. Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс. А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.



Рассказать друзьям