Говяжья печень: состав, тонкости приготовления и употребления. Как выбрать говяжью печень: главные секреты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Этот пикантный и вкусный продукт содержит жиры (4%), белки (18%), углеводы (5,5%), ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, золу и воду (71,7%). Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, Н, К, ниациновый эквивалент, холин. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, йод, фосфор, фтор, сера, всего 17 наименований.

Как влияет говяжья печень на организм

Употребление печени полезно при проблемах с сердечнососудистой системой, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Благотворно сказывается на состоянии зрения, нервной системы, почек, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Способствует выведению жидкости из организма, снижению отёчности. Улучшает и восстанавливает структуру костной ткани. Очищает кровь и сосуды от холестерина, препятствует тромбообразованию.

Ввиду низкой калорийности и наличию спектра полезных веществ является диетическим продуктом и применяется в диетах для похудения и лечебном питании. Активизирует метаболические процессы. Белок печени находится в сбалансированном состоянии с аминокислотами и хорошо усваивается, поэтому этот продукт является важным в рационе спортсменов и у людей с активным образом жизни.

Приносит пользу во время беременности, способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на состояние женщины. Полезен при нарушениях функций иммунной и эндокринной системы. Нейтрализует действие никотина и смол.

Важно знать, что для сохранения полезных свойств и аминокислот, находящихся в печени, нужно правильно её готовить – добавлять соль в конце готовки или солить блюдо перед употреблением. В жареной печени гликемический индекс увеличивается до 50, а калорийность составляет 199 ккал.

Как правильно выбирать говяжью печень

Лучшим вариантом для покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть следов обветривания, плесени и кислого запаха.

Замороженная печень при надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке, свидетельствует о «накачивании» продукта водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о несвежести и низком качестве.

Чтобы приобрести хорошую замороженную печень – приобретайте её в заводской упаковке, на которой написана дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с названием предприятия.

Способы хранения

В холодильнике не больше двух дней. В морозильной камере – не более трёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжья печень популярна и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты, супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Пекут печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Используется как жаркое: на гриле, во фритюре, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык, бефстроганов. Особенно печень вкусна и нежна в тушёном виде.

На гарнир подаются овощи, макаронные изделия, крупяные каши, грибы, картофель. Сочетается с черносливом, зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.

Полезное сочетание продуктов

На говяжьей печени можно эффективно худеть. Печёночная диета позволяет за две недели сбросить до 8 кг. Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность не повышается, а полезная ценность остаётся. В отварном виде можно использовать в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат, запеканку, пудинг с морковью.

На гарнир хорошо использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы, гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами, бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками. Если сдабривать блюда простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется. Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, полезно употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, анемии, остеопорозе. При проблемах с эндокринной, иммунной и нервной системами. Для активации метаболических процессов, повышения тонуса при больших физических нагрузках, переутомлениях, депрессиях. Назначается для приёма беременным женщинам, больным диабетом и детям.

Применяется как профилактическое средство от злокачественных образований. Используется для снижения отёчности, вывода излишек жидкости и улучшения работы почек. Помогает при тромбозе и пониженной свёртываемости крови.

В косметологии популярна омолаживающая маска из сырой измельчённой говяжьей печени, которая наносится на очищенную кожу лица и выдерживается под полиэтиленом 20 минут.

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет . Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна . Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом . Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой. Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Как выбрать и хранить?

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза говяжьей печени

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Использование в кулинарии

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Как приготовить вкусную говяжью печень?

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Вред говяжьей печени и противопоказания

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

Нутрициолог Мария Егорова. Более 19 лет она помогает людям быть здоровыми, стройными и счастливыми!

«Правильное питание может изменить Вашу жизнь. Обращайтесь и я расскажу Вам — как» Не забудьте сказать, что от Село02.

Инстаграмм @ufa_dietolog
VK vk.com/ufa_dietolog.

Сегодня Мария Егорова расскажет нам о печени.

«Зачем есть печень, и стоит ли вообще ее есть? – этот вопрос часто задают мне клиенты. А давайте обратимся к истории человечества? В течении тысячелетий люди по всему миру употребляли в пищу мясо животных практически полностью. Если мы заглянем в поваренные книги, изданные несколько поколений назад, мы увидим там множество рецептов из внутренностей животных. И это не случайно. Потому что субпродукты (в частности, печень) крайне полезны для нашего здоровья.
Но есть одно НО! Фермерские продукты – это кладезь полезных веществ, в то время как говяжья печень, купленная в магазине, содержит в разы меньше полезных нутриентов. Очень важно, чтобы животное, печень которого мы едим, было здоровым, за ним был правильный уход, и была возможность выпаса в естественных условиях.

Итак, чем же полезна говяжья печень?
Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.
Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.
Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме.
В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печени и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.
Полноценный и сбалансированный химический состав печени улучшает деятельность всех внутренних органов, поднимает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

Как готовить печень?
Вариантов масса – потушить в сметане или с овощами, сделать оладьи, или просто приготовить на пару – блюда из свежей говяжьей печени это всегда вкусно!

Как выбрать говяжью печень?
1. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
2. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Я беру печень .
Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой, можете замочить ее в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.

Питайтесь сбалансированно и правильно, и будьте здоровы! «

Интересные факты о Печени:

1.При употреблении говяжьей печени стимулируются функции кроветворения. Витамин В12 повышает выработку красных телец.

2. Благодаря наличию в говяжьей печени большого количества витамина В12, употребление продукта предотвращает возникновение психических расстройств, сглаживает симптомы депрессии и эмоциональных срывов, увеличивает концентрацию внимания.

3. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, провоцирует возникновение некоторых глазных заболеваний. Съев 100 граммов отварной говяжьей печенки, вы удовлетворите потребность организма в этом витамине на 5 суток.

5. По сравнению с другими продуктами животного происхождения, печень говяжья – один из самых богатых источников аминокислот. Эти органические соединения необходимы для образования, роста и регенерации клеток нашего тела. Витамины в составе говяжьей печени укрепляют иммунную систему,

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А и В и минералов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет - она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени . Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени . Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом - она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень . Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.



Рассказать друзьям