Гранат: калорийность, помощь при похудении. Сколько калорий в гранате с косточками: приблизительный расчет Масса в граммах гранат фрукт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Африканский фрукт - гранат, знают и любят многие. Это исключительно полезный плод, в состав которого входят множество витаминов и полезных веществ. Гранат употребляют в свежем виде, а также делают из него сок, джем, различные соусы и вино.

Если говорить о калорийности граната, то его очень часто рекомендуют вводить в диетическое меню.
Удивительно, но гранат можно кушать вместе косточками. Косточки граната - это сплошная клетчатка, поэтому употреблять гранат нужно, поскольку он прекрасно чистит организм, сжигает жир и насыщает организм необходимыми элементами.

Вы спросите а какова калорийность граната? Можете не волноваться, калорийность целого граната с косточками составляет 172 ккал, что совсем немного.

Если калорийность одного среднего граната так мала, тогда его можно употреблять в пищу целый день (на завтрак, обед и ужин). Заморский фрукт можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять его в диетические салаты и десерты.

Вкусный и полезный плод, калорийность которого на 100 гр равна 70 ккал, можно есть как и взрослым людям, так и маленьким деткам от года.


Гранат – плод одноименного лиственного кустарника или небольшого дерева, произрастающего на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Он имеет округлую форму 5-12 см в диаметре и покрыт толстой кожурой буро-красного цвета. В среднем гранат содержит около 600 семян каждое из которых окружено съедобной мякотью, образованной из семенной оболочки. Гранат имеет низкую калорийность и содержит в большом в количестве клетчатку, витамины и фитохимические соединения, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск возникновения рака.

Калорийность граната на 100 грамм составляет 83 ккал


Калорийность одного граната массой 280 грамм составляет 230 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм мякоти граната содержится 83 калории, 1.17 г жира, 1.67 г белка и 18.7 г углеводов, в том числе 4 г пищевых волокон и 13.67 г сахаров. Семена граната являются хорошим источником двух основных витаминов С и К. Входящая в состав клетчатка может помочь стабилизировать вес и уменьшить риск развития хронических заболеваний. Мощный антиоксидант полифенол, обнаруженный в составе граната, помогает справиться с раковыми заболеваниями: улучшить выживаемость здоровых клеток, вызвать гибель раковых и предотвратить рост опухоли.

Полезные свойства граната

Семена граната используются в медицине на протяжении тысячелетий. Они содержат множество питательных веществ и являются панацеей от множества недугов: расстройство желудка, геморрой, конъюнктивит и остеоартрит. Кроме того, употребление граната понижает артериальное давление, стимулирует иммунную систему, предохраняет от простуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

«Главная польза граната – защита сердечно-сосудистой системы», – говорит профессор Михаил Авирам, руководитель научно-исследовательской лаборатории в Медицинском центре Рамбам. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риски возникновения сердечного приступа и инсульта. Согласно исследованию профессора Авирама, гранатовый сок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие напитки, такие как красное вино, виноградный сок, сок голубики, клюквенный сок и зеленый чай.

Китайские ученые называют гранатовый сок «эликсиром долголетия». В косметической промышленности с этим термином соглашаются, используя экстракт граната в омолаживающих кремах и массажных маслах для избавления кожи от морщин и поддержания ее в свежем состоянии. «Масло граната является источником пуниковой кислоты, очень сильного антиоксиданта, помогающего бороться с морщинами», – говорит Ализа Шавит, фармацевт по образованию и соучредитель популярной косметической компании Shavit.

Гранат в кулинарии

При покупке граната обращайте внимание на его цвет и вес: он должен иметь темно-красный оттенок и быть немного тяжелее своего размера. Как правило, такой гранат имеет сладкий вкус и сочную мякоть семян.

Самый простой рецепт с применением граната является фруктовый салат, который можно использовать в качестве позднего завтрака. Смешайте дольки мандарина, грейпфрута, апельсина, яблока и груши. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и меда, после чего добавьте небольшое количество свежих семечек граната.

Следующее блюдо следует подавать на обед или ужин. Обжарьте капусту или шпинат в оливковом масле и добавьте щепотку молотого тмина. Выжмите свежий апельсиновый сок и посыпьте семенами граната, которые придадут блюду удивительный вкус.

Пищевая ценность и калорийность граната (на 100 грамм):

Невысокая калорийность граната , масса полезных веществ и яркий аромат обеспечили достойное место этому плоду в списке продуктов, способствующих похудению. Ранее считавшийся божественным, гранат является кладезью витаминов. Включая в диетическое меню этот плод, вы предупредите нехватку витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Состав граната и его полезные свойства

Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат - идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:


Калорийность граната без кожуры, с косточками и без них, сока

Гранат - настоящая находка для желающих похудеть. Фрукт практически не содержит жиров, за счет этого его калорийность довольно низкая. Количество калорий несколько варьирует в зависимости от типа употребления граната. Самая низкая калорийность у граната без косточек.

Средний плод весит 250 г, а калорийность одного граната с косточками составляет примерно170 калл, без косточек -125 ккал. При расчете калорийности при похудении следует учитывать, что гранатовый сок составляет около 60% от веса плода.

Особенности употребления граната

Хотя ароматный плод обладает целым рядом полезных свойств, употребление граната требует соблюдения некоторых правил:

  • При покупке следует обращать внимание на трещины и очаги гнили. Спелый гранат имеет более сладкий вкус и ярко-бордовую кожуру. Зеленоватая плодоножка у граната - признак незрелости плода.
  • Люди, страдающие от повышенной кислотности, должны употреблять гранат только после основной еды (не на голодный желудок!).
  • Гранатовый сок разъедает зубную эмаль. Его следует разводить водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Лучший вариант - прополоскать рот сразу после приема гранатового сока.
  • Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Термическая обработка уничтожает практически все витамины.
  • Пакетированный гранатовый сок, даже с указанием «100% натуральный» является всего лишь концентратом и добавлением огромного количества сахара. Понятно, что такой продукт не несет в себе ценности для организма.
  • Быстрый способ очистки граната - аккуратно срезать макушку у соцветия и сделать разрезы по линии белых перепонок. Такая очистка позволит быстро извлечь все гранатовые зернышки.
  • Наиболее ценный гранат без косточек: низкая калорийность и возможность наслаждаться изумительным вкусом, не выплевывая косточки. Миску с очищенными зернышками укрывают тарелкой и немого придавливают.
  • Гранаты, помещенные в нижний отдел холодильника, довольно длительное время сохраняют полезные свойства.

Худеть вовсе не значит питаться безвкусной пищей. Гранат добавит в диету для похудения насыщенный вкус, а терять вес выбудете с наслаждением.

1. Что из себя представляет продукт
Гранат — это ягода! Крупный и спелый, размером с апельсин, содержит в себе много маленьких зерен от розового до ярко-бордового цвета. Вкус зависит от сорта и степени зрелости. Плод считается спелым, если цвет его кожуры равномерный, а текстура плотная, сухая и тонкая, пленка, разделяющая зернышки тонкая, почти прозрачная.

2. Калорийность
Как правило, гранат едят свежим, но существует множество рецептов с этим удивительно полезным фруктом. Он придает готовому блюду специфический аромат и благородную кислинку. Дам, следящих за своей фигурой, наверняка интересует витаминный состав и калорийность граната с косточками.

Этот фрукт — кладезь полезных веществ, микроэлементов и клетчатки. Он содержит витамины группы B, магний, йод, кальций, много железа. Следует отметить, что гранатовый сок почти на 20% состоит из сахара, но его калорийность сравнительно невелика — всего 62-80 Ккал на 100 гр.

Калорийность граната с косточками - 62-80 Ккал на 100 гр

3. Польза и вред
О пользе гранатовых зерен знают все, как и любой другой свежий фрукт, он помогает восполнить запасы нашего организма необходимыми витаминами и микроэлементами, а калорийность граната с косточками настолько мала, что позволяет включать его даже в диетические программы питания. Какой же вред может нанести здоровью настолько, казалось бы, съедобный плод?

Большее количество вредных веществ содержит кожура, она насыщенна ядовитыми алкалоидами и токсичными веществами. Отвар коры граната сильно повышает артериальное давление, способен вызвать головокружение, рвоту, ухудшение зрения.

В хим. составе фрукта содержатся :

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ :

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится :

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Какие витамины содержит?

Какие витамины есть в составе фрукта и чем они полезны?

  • Витамин C . Сокращает риск заболевания сосудов, способствует укреплению эмали на зубах, противостоит воспалению десен. Улучшает усвояемость организмом железа, помогает вывести токсины, укрепляет иммунитет.
  • Витамин B . Улучшает память, укрепляет вестибулярный аппарат, повышает работоспособность. Нехватка витаминов этой группы снижает аппетит, нарушает работу ЖКТ; является причиной бессонницы, раздражительности, депрессии.
  • Витамин E . Помогает обновлению клеток организма, поддерживает тонус мышц, улучшает работу щитовидки, содержит кожу человека в хорошем состоянии, улучшает зрение. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин P . Способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает предотвращать негативные факторы, влияющие на появление риска инфарктов, инсультов.

Какие витамины содержатся в косточках?

В косточках граната много витаминов и полезных веществ, таких как: никотиновая кислота, витамины (В, А, Е), полифенолы, железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты. Присутствуют также крахмал, йод, зола, дубильные вещества.

Семена граната часто используют в косметологии, медицине, готовят настойки и некоторые лекарства.

Сколько зерен в одном фрукте?

Существуют легенды и мифы, в которых указывается число 365, а иногда и 613. На самом деле количество напрямую зависит от сорта, спелости плода, от его веса, поэтому в каждом гранате количество зерен разное.

Как много можно есть каждый день?

Ежедневное употребление граната в пищу повысит гемоглобин, снизит уровень стресса, поможет в борьбе с раком, положительно скажется на мужском и женском здоровье. Полезно есть гранат и пить сок перед едой в обед и вечером .

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника . Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

При всех этих факторах реакция может возникнуть не только у людей с аллергией, но и у здоровых, которые халатно отнеслись к выбору фрукта или к его количеству при приеме в пищу.

Принимая лекарственные препараты на основе кожуры граната, нужно быть осторожным. Передозировка грозит возникновением головокружения, нарушением зрения, повышением давления.

Предлагаем посмотреть видео о вреде граната для организма человека:

Заключение

Все части граната полезны, но в умеренном количестве. Этот фрукт может присутствовать в рационе почти каждого человека. Он способствует укреплению иммунитета, но необходимо принимать во внимание существующие противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Рассказать друзьям