й день – пшеничный. О дополнениях и выходе из зерновой диеты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.


Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета . Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао .

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств . Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный .

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты


Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши . Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту , зелень , лук и морковь . Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши , нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком .


3-й день зерновой диеты – овсяная каша . Если вы готовите её из овсяных хлопьев , достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки , чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.


Рис готовят с яблоками – это на 4-й день . В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты , из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).



Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать . Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором ; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты ; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.

Сегодня существуют различные методики похудения, которые требуют подчас больших денежных расходов. Зерновая диета экономична, доступна и результативна.
Смысл диеты в том, что вы должны есть только блюда из круп, разных на каждый день диеты. Продолжительность курса 7 дней. Каждый день вы получаете около 800 ккал и… теряете до 500 г веса. Соответственно за неделю можно похудеть на 3–4 кг.

Эта диета удобна еще и тем, что она малотрудоемкая. Утром вы варите кашу из зерна или муки грубого помола, делите ее на три равные порции и съедаете их на завтрак, обед и ужин, добавляя каждый раз новые специи, чтобы еда не казалась слишком однообразной. Но самое важное – эта диета не вредит вашему здоровью (при условии, что вы соблюдаете ее одну неделю один раз в три месяца).
Дело в том, что зерновые культуры богаты витаминами и минеральными веществами и особенно витамином В, которого так не достает сегодня в нашем питании. Зерновые культуры содержат также много балластовой клетчатки и усиливают переваривание пищи. Кишечник, правда, перестраивается не сразу, но дня через 2–3 начнет функционировать нормально. Чтобы курс лечения дал хорошие результаты, предварительно очистите кишечник, выпейте накануне вечером чашку чая, очищающего кровь, или слабительного отвара. Во время курса лечения не употребляйте соль, сахар и алкоголь; вместо них используйте специи и сахарозаменители.
Очень важно пить достаточное количество жидкости (минимум 1,5 л в день): она будет вымывать «шлаки», выделяющиеся из организма. Использовать для этого минеральную воду и чаи из лекарственных трав, например, из мальвы, кожицы яблок, алтея или мяты. При усталости можете иногда выпить черный чай или чашку кофе – без молока и сахара.

1-й день – пшеничный

180 г дробленых зерен пшеницы залить 3/4 л воды, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: добавить сахарин и смешать с 1/6 л молока.
Обед: один стебель лука-порея (порезать на кусочки) тушить в овощном бульоне 6 минут, затем положить туда кашу и приправы.
Ужин: кашу смешать с баночкой йогурта, добавить корицу и сахарин.

2-й день – пшенный

180 г перебранного и промытого пшена засыпать в 3/4 л горячей воды, довести до кипения и варить на самом слабом огне под крышкой 40 минут.
Завтрак: в кашу положить сахарин и добавить примерно 1/8 л теплого молока.
Обед: пюре из овощей смешать с пшенной кашей, добавить тмин и петрушку.
Ужин: в кашу добавить для вкуса тертое яблоко (100 г), сок лимона и сахарин.

3-й день – овсяный

170 г овса грубого помола залить 1/4 л кипятка и оставить на слабом огне на 10 минут для упревания.
Завтрак: положить сахарин и добавить 1/8 л молока.
Обед: овсяную кашу разбавить овощным бульоном, добавить для вкуса имбирь, чеснок, петрушку.
Ужин: 80 г обезжиренного творога растереть с 3 стол. ложками молока и 2 щепотками какао. Смешать с кашей и добавить по вкусу сахарин.

4-й день – рисовый

140 г неполированного коричневого риса варить в воде полчаса; 500 г яблок почистить, мелко нарезать и тушить в малом количестве воды. Кусочки яблок смешать с вареным рисом, добавить лимонный сок, сахарин и щепотку порошка корицы.
Утром, в обед и вечером съедать по одной трети этой каши. Если хотите, можете подогревать ее на водяной бане.

5-й день – ячменный

180 г ячменя грубого помола засыпать в 3/4 л воды, довести до кипения и на 20 минут оставить на слабом огне для упревания.
Завтрак: в кашу влить 1/8 л теплого молока и добавить сахарин.
Обед: в овощном бульоне тушить 6 минут нарезанный кусочками лук-порей (80 г), затем добавить кашу и поперчить.
Ужин: кашу смешать с 1/8 л свежего апельсинного сока, 2 стол. ложками сгущенного молока и сахарина.

6-й день – гречневый

180 г гречихи грубого помола залить 1/4 л кипятка, довести до кипения и на 10 минут оставить набухать на маленьком огне.
Завтрак: добавить в кашу 1/8 л теплого молока и сахарин.
Обед: смешать кашу с овощным бульоном, добавить по вкусу имбирь и гвоздику (немного).
Ужин: стакан кефира смешать с кашей, добавить сахарин и щепотку корицы.

7-й день – смешанный

Смешать по 60 г пшеницы, гречихи и овса грубого помола, залить смесь 3/4 л воды и довести до кипения, варить 20 минут на маленьком огне.
Завтрак: 1/8 л теплого молока влить в кашу и добавить сахарин.
Обед: кашу смешать с 3 чайн. ложками томатной пасты, залить овощным бульоном, добавить по вкусу базилик, чесночный порошок (или чеснок) и щепотку сахарина.
Ужин: оставшуюся кашу смешать с натертым яблоком (100 г) и приправить лимонным соком, сахарином и корицей.

Первый раз я села на диету в студенчестве, и так случилось, что до сих пор храню листочек с примерным меню на неделю, которое служило основой моего рациона в то время. Сейчас главный упор в питании я стараюсь делать на белки, тогда мой выбор пал на «Зерновую» диету. «Правильные» углеводы позволили мне без чувства голода за неделю проститься с 3 килограммами.

Зерновую диету начали практиковать еще в конце XIX века. Ее рекомендовали в санаториях пациентам, которые имели избыточный вес, страдали от диабета, имели заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Польза зерновой диеты

Отказаться на 7 дней от мяса и другой тяжелой пищи порой весьма полезно. Преобладание в рационе сложных углеводов при полном отсутствии простых, снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт позволяет очистить организм, дарит чувство легкости и улучшает самочувствие.

Прочтите ещё


Зерновая диета восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, нормализует энергетический баланс и приводит организм в тонус. Кроме того, такое питание улучшает состояние волос и кожи.

Поскольку организм не испытывает стресса во время зерновой диеты, потерянные килограммы не возвращаются «бумерангом», а при соблюдении принципов правильного питания процесс похудения продолжается и после выхода из нее.

За счет чего уходят килограммы

Диета предполагает полный отказ от соли, сахара, алкоголя, жиров и легко усваиваемых углеводов. Крупы, которые преобладают в рационе, работают как абсорбенты, т.е. связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
Калорийность рациона держится на достаточном уровне.

Как питаться на зерновой диете

Основу питания на зерновой диете составляют разнообразные крупы, каждый день новая. Утром отваривается 180 граммов каши и распределяется на 3 приема пищи равными порциями. Добавками к кашам выступают молоко и кисломолочные продукты, овощной бульон, несладкие яблоки.

Если отказаться от соли и сахара не удается, в качестве усилителей вкуса можно использовать сахарин и различные специи (перец, анис, тмин).

Каши важно готовить натуральные, брать быстрорастворимые категорически не стоит, поскольку в них нет достаточного количества клетчатки, большего количества полезных микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне:

  • День 1. Готовим пшеничную кашу на воде. На завтрак разбавляем треть дневной порции половиной стакана молока, в обед – стаканом бульона, на ужин – 125 г. натурального йогурта.
  • День 2. Каша пшенная. Завтрак: 1/3 порции каши + ½ стакана молока, обед: к каше добавить стакан овощного бульона, ужин: каша с тертым яблоком и соком половины лимона.
  • День 3. Овсяная каша. На завтрак и обед дополнения к каше идентичны 1 и 2 дню, на ужин кашу можно соединить с 80 г. творога жирностью до 5%, 2 ст. ложками молока, 1 ст. ложкой какао.
  • День 4. Рисовый. Порцию риса нужно смешать с 0,5 кг. тушенных в малом количестве воды яблок, можно добавить к ним лимонный сок и корицу. Разделить на 3 приема пищи.
  • День 5. Ячменный. Дополнения к каше на завтрак и обед подобны 1 и 2 дню. На ужин можно выпить 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  • День 6. Гречневый. Добавки к каше молоко, овощной бульон и йогурт на завтрак, обед и ужин соответственно.
  • День 7. Смесь злаков. В равных пропорциях соединить пшеницу, гречку, овес и отварить. На завтрак к каше добавить полстакана теплого молока, в обед кроме овощного бульона – 3 ст. ложки томатной пасты или свежий помидор, чеснок, на ужин – тертое яблоко с корицей.
    Овощной бульон готовится из моркови, лука, капусты, зелени.

Реально ли сохранить результат
Я без особых проблем выдерживала положенные 7 дней диеты.
Если беспокоит чувство голода, головокружения, тошнота и головные боли, специалисты рекомендуют не бросать начатое, а добавить в меню фрукты до 12 и овощи во второй половине дня.

Чтобы сохранить приобретенные параметры, входить из диеты нужно постепенно. В первые три дня продолжать питаться кашами, добавить к ним овощи и кисломолочные продукты. На 4-5 день подключить белок растительного происхождения (бобовые, сою, орехи). На 6 день допускаются нежирные мясо и рыба.

Мне кажется, что еще одним важным плюсом диеты является полный отказ от сладкого. За неделю организм отвыкает от поощрений шоколадом и пирожными, и на вредную пищу уже не тянет, как до диеты. Это значит, что для сохранения результата и перехода на правильное питание потребуется гораздо меньше усилий.

(Visited 45 times, 1 visits today)

Зерно - это дремлющий мир, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу. Основным блюдом в рационе зерновой диеты является каша, причем каждый день разная. Примерное меню диеты. Зерновая диета позволяет не только потерять 2-4 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм.


Зерно - это дремлющий мир, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу.

Зерновая диета заключается в употреблении в определенный день определенного вида злаков. О пользе каждой крупы в соответствующем монодиете (пшеница, пшено, овес, рис, ячмень,гречка). Прежде чем вы решите сесть на эту диету нужно ознакомиться с противопоказаниями их использования или проконсултироваться с вашим врачом.

Основным блюдом в рационе зерновой диеты является каша, причем каждый день разная . Кроме того, в меню диеты включены овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, благодаря чему зерновая диета относительно легко переносится: ведь объем пищи не так уж и мал.
И обязательно ежедневно пить много воды, желательно не менее двух литров.

Кашу можно готовить как с утра, сразу же на весь день, так и к каждому приему пищи, кому как удобнее. Каша варится на воде. За один прием пищи объем съедаемой вами каши не должен превышать объема двух ваших кулаков. Соль и сахар при приготовлении каши использовать нельзя (вообще на время диеты вам придется отказаться от соли, сахара и любых специй, от алкогола. В кашу при желании можно добавлять немного натурального меда или заменителя сахара).

Продолжительность зерновой диеты - 1 неделя, рацион каждого дня надо выдерживать строго.

Примерное меню диеты :
День первый, пшеничный
180 гр. зерен пшеницы промыть, залить 1/2 л воды и отваривать 20 мин. на слабом огне.
- Завтрак: порция каши, смешанная с 100 мл молока.
- Обед: стебель зеленого лука, каша, смешанная с 1 стаканом овощного бульона.
- Ужин: каша (можно добавить подсластитель), 125 гр. нежирного йогурта без сахара, немного корицы.
День второй, пшенный
180 гр. пшенной крупы промыть, залить 1/2 л воды, довести до кипения и оставить допариваться на слабом огне еще 30 мин.
- Завтрак: каша с 1/2 стаканом теплого молока.
- Обед: каша с 1 стаканом овощного бульона.
- Ужин: каша, пюре из 1 протертого яблока, сок лимона.
День третий, овсяный
180 гр. овсяных хлопьев залить 1/2 л воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 10 минут.

- Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, чеснок, зелень петрушки.
- Ужин: каша, 80 гр. творога, 1 ст.л. какао, 3 ст.л. молока.
День четвертый, рисовый
140 гр. риса промыть, залить 1/2 л воды, отваривать 35 минут. Очистить от косточек и шкурки 500 гр. яблок, нарезать на дольки и потушить 5-7 минут в небольшом количестве воды. Смешать яблоки с рисовой кашей, добавить сок лимона, корицу, подсластитель. Эту кашу разделить на 3-4 порции и есть в течение дня.
День пятый, ячменный
180 гр. ячменной крупы залить 1/2 л воды, вскипятить и на слабом огне отваривать 10 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
- Обед: каша, стебель зеленого лука, 1 стакан бульона из овощей, можно поперчить по вкусу.
- Ужин: каша, 2 ст.л. сгущенки, 1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина.
День шестой, гречневый
180 гр. гречки промыть, залить 1/2 л воды, вскипятить и отваривать на слабом огне 10 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
- Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, специи по вкусу.
- Ужин: каша, 1 стакан кефира жирностью не больше 3%.
День седьмой, смешанный
По 60 гр. промытых круп (гречки, пшеницы и овсянки) залить 1/2 л воды. Вскипятить, отваривать на слабом огне 20 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана теплого молока.
- Обед: каша, прогретая с 1 стаканом бульона из овощей и 3 ст.л. томатной пасты. Добавьте по вкусу чеснок, специи.
- Ужин: каша, пюре из протертого яблока, сок лимона, корица.

И еще вариант диеты:
День первый - овсяный.
- Завтрак: Овсяная каша, стакан молока.
- Обед: Овсяная каша, и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Один стакан кефира.
- Полдник: Один стакан кефира.
- Ужин: 100 граммов творога, один стакан кефира и немного каши.
День второй - рисовый.
- Завтрак: Рисовая каша, стакан молока.
- Обед: Рисовая каша и овощной суп (в овощной суп обязательно добавить свежей зелени перед подачей на стол). Стакан зеленого чая.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Рисовая каша, стакан кефира.
День третий - пшеничный.
- Завтрак: Пшеничная каша и стакан молока.
- Обед: Овощной салат (на ваше усмотрение) и тарелка каши, стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Каша, салат из зелени.
День четвертый - пшенный.
- Завтрак: Пшенная каша и стакан молока.
- Обед: Пшенная каша и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: тертая морковь с медом, стакан кефира.
День пятый - ячменный.
- Завтрак: Ячменная каша и стакан молока.

- Полдник: Стакан свежевыжатого яблочного сока.
- Ужин: Тарелка каши и половина апельсина. Стакан зеленого чая.
День шестой - перловый.
- Завтрак: Перловая каша и стакан молока.
- Обед: Овощной салат и тарелка каши, стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Тарелка каши, 50 граммов сыра и один стакан зеленого чая.
День седьмой - гречневый.
- Завтрак: Гречневая каша и стакан молока.
- Обед: Гречневая каша, и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Один стакан кефира.
- Полдник: Тертая морковь с медом.
- Ужин: Гречневая каша и стакан молока.

Зерновая диета позволяет не только потерять 2-4 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому 1-2 раза в год зерновая диета может быть рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем.

Диета Аткинса

Диета Аткинса еще известна как Голливудская диета. Основа диеты - очень серьезное ограничение потребляемых углеводов. Диета доктора Аткинса – это четырехфазная диета, каждый этап которой необходимо соблюдать крайне строго. Первая фаза диеты Аткинса - фаза индукции. Вторая фаза диеты Аткинса – фаза продолжения снижения веса. Третья фаза – фаза перехода к сохранению веса. Четвертая фаза диеты Аткинса - поддержания постоянного веса. Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса.

Диета для студентов

Студенческие годы - золотая пора юности. Посиделки в общежитии, песни под гитару, бессонные ночи во время сессий, наспех приготовленная еда. Однако такая экономия почти наверняка выльется в проблемы в будущем. Основные правила диеты студентов. Диета для студентов. Диета для студентов на 2 недели. Диета советских студентов.

Диета клиники Майо

В рейтинге лучших диет, рекомендованных жителям Америки, третье место занимает диета клиники Майо. Диета, разработанная клиникой Майо, относится к разряду сбалансированных методик, направленных на нормализацию веса. Диета является своего рода инструкцией для похудения, включающей 2 части: "Потеряйте это!" (Lose It!) и "Живите этим!" (Live It!). Существуют еще нескольких диет с этим названием, но они никак не связаны с этим медицинским учреждением и не одобрены им. Суповая "Диета клиники Майо". Трехдневная "Диета клиники Майо". Белковая "Диета клиники Майо".

Горчичная диета

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи. Горчичная диета.

Для похудения отлично подойдёт тем, кто любит различные каши, но редко их есть. Зерновая диета хорошо восстанавливает работу вашей системы пищеварения, а также дает вашему организму все необходимые биологически активные вещества и витамины. В организм поступают минералы и клетчатка, которая так необходима для его нормальной работы. Во время зерновой диеты нельзя употреблять сахар, соль и алкоголь. Диета обычно длится одну неделю. Каждый день недели посвящен тому или иному сорту зерна. Зерновая диета, как никакая другая относится к лечебным. За одну неделю вы похудеете килограмма на 3-4. Также помогает хорошо прочистить свою пищеварительную систему.

Меню зерновой диеты

Первый день - пшеница. Около 200 грамм пшеницы сварите в течение 20 минут на слабом огне. Завтрак – каша с небольшим количеством сахарина и полстакана молока. На обед можете съесть один стебель лука и один стакан бульона из овощей, не забудьте, конечно же, кашу. На ужин в первый день вы можете съесть кашу с небольшим количеством йогурта.

Второй день - пшено. Около 200 грамм пшена варить в течение получаса. Завтрак – полстакана теплого молока с кашей (вместо сахара использовать сахарин). На обед - каша с половиной стакана бульона из овощей. На ужин можете скушать одно яблоко (предварительно протереть с сахарином и лимонным соком).

Третий день - овес. Около 200 грамм овса варить в течение 10 минут. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона. На ужин – немного творога (80-100 гр.), несколько ложек молока и каша с сахарином.

Четвёртый и пятый дни. В четвертый день кушаем рисовую кашу, в пятый день – ячменную. Причем рисовую кашу надо варить полчаса, а ячменную – 10. Рационы этих дней отличается только разными видами каш. И еще в пятый день на ужин можно в кашу добавить две ложки сгущенного молока.

Шестой день – гречка. Около 200 грамм гречки варим 10 минут. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона, можно добавить немного специй. На ужин – стакан кефира и каша с сахарином.

Седьмой день – «дружба». По шестьдесят грамм гречки, овса и пшеницы смешать и сварить в течение 20 минут на медленном огне. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона, 3 столовые ложки томатной пасты. Можно использовать чеснок и приправы. На ужин – каша с сахарином, тертое яблоко и лимонный сок.

Если зерновая диета Вам не подходит, то обратите внимание на . Отзывы о результатах зерновой диеты, Вы сможете найти чуть ниже в комментариях.

Перед тем как начать зерновую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.



Рассказать друзьям