Как очистить сосуды всего организма. Народные средства для чистки сосудов: рецепты, правила проведения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие из нас очень любят блюда с куриными желудками (пупками). И не зря - ведь в данном субпродукте много различных полезных компонентов. Каких именно - читайте ниже. В этой статье мы подробно расскажем вам о желудках курицы, не забыв упомянуть о том, кому их можно есть, а кому нельзя.

О самих органах

Желудок курицы имеет очень мощные мышцы и выстлан изнутри плотной плёнкой - кутикулой. Такое строение органа помогает птице измельчить и переварить корм.

Кстати, курицы едят гравий и крупнозернистый песок, что тоже способствует лучшему перетиранию корма, который поступает внутрь.

Состав продукта

Рассмотрим, в чём конкретная польза желудков курицы.

Витамины

В данном субпродукте множество различных витаминов: , и , и другие.

Важно! Фолиевая кислота - необходимый элемент для тканей и органов. Продукты с её содержанием советуют ввести в меню женщин, которые вынашивают или кормят малышей.

Минеральные вещества

В пупках до 22% животного белка. Они насыщенны клетчаткой, что хорошо для пищеварения, и золой - натуральным сорбентом.

В них также множество макро- и микроэлементов: , и другие.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность субпродукта небольшая: в 100 г где-то 130-170 ккал - именно поэтому он считается диетической едой.

Пищевая ценность (за основу тоже берётся 100 г):

  • белки - 18,2 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

В чём польза субпродукта?

Белок, фолиевая кислота, железо и различные витамины в составе субпродукта положительно влияют на аппетит, на состояние кожи и волос, а ещё хороши для кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нужна и для деления клеток, она принимает участие в развитии тканей и органов.

Но самое главное, что субпродукт хорош для пищеварения, ведь он стимулирует этот процесс, помогает кишечнику очиститься, способствует здоровой микрофлоре.


Можно ли употреблять куриные желудки

Теперь разберёмся с употреблением субпродукта женщинами, которые вынашивают малышей или же кормят грудью, а также отдельно поговорим о включении его в детский рацион.

При беременности

Добавлять в меню будущей мамы куриные желудки просто необходимо, а всё из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, которая крайне нужна для развития малыша.

Но всё же важно не злоупотреблять ими, в принципе, как и другими продуктами.

При грудном вскармливании

Субпродукты для кормящих мам полезны не меньше, чем само мясо. Но за счёт содержания в них экстрактивных веществ употреблять их больше одного-двух раз в неделю не следует.

Важно! Желудки должны проходить тщательную термическую обработку. Ведь сейчас здоровье будущего малыша зависит и от вашего питания , а мясные блюда могут стать источником опасных инфекций.


Детям

Выбор качественного продукта и особенности хранения

Замороженные желудки, к сожалению, теряют свои полезные качества, а если сберегать их вне холодильника, то на них образуются вредные токсины. Так что крайне важно покупать лишь свежий охлаждённый субпродукт.

Обратите внимание на внешний вид желудков: они должны быть упругими, без слизи, дефектов и неприятного запаха.

Как чистить куриные пупки

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

На курице

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте.
Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны - не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед приготовлением

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.
Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:
  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.

После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку - кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

Как вкусно приготовить куриные желудки: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • желудки курицы - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • вода - 1 ст.;
  • растительное (или оливковое масло) - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
  2. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
  3. Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
  4. К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
  5. Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!

Знаете ли вы? Английский орнитолог Джо Эдгар выявил у куриц способность сопереживать. Он проделал эксперимент: подверг цыплёнка стрессу, а его мама повела себя так, как будто неприятность пережила лично. Кроме того, доказано, что курицы могут грустить - к примеру, оказавшись далеко от своих собратьев или же в случае смерти цыплёнка.

Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.

Наиболее подходящий вариант для худеющих - просто долго варить или тушить субпродукт.

Вред и противопоказания

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

А большое количество белка в пупках может причинить вред тем, у кого есть некоторые болезни печени и почек. Так что, если у вас есть подобные проблемы, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза куриных потрохов

Есть и другие куриные потроха, которые активно используются человеком.

Печень

Печень способствует укреплению человеческого иммунитета и развитию кровеносной системы. А фолиевая кислота, входящая в её состав, хороша для женщин, планирующих зачать ребёнка. Также она помогает привести в порядок кожу и способствует защите зрения.

Сердце

Сердца помогают регулировать давление, успокаивать нервную систему и способствуют нормализации сна. Они полезны для больных анемией, а также обладают противовирусным свойством.

Знаете ли вы? Учёные выявили минимум 30 разных значений «речи» куриц: от «пришло время отложить яйцо» или «все ко мне, тут много червячков!» до зазываний петуха. Особыми звуками эти птицы реагируют на стресс, а наседки даже тихонько «общаются» с птенцами в яйцах.


Как мы видим, куриные желудки крайне полезны для нашего организма. К тому же из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Если вы раньше отказывались от этого продукта, обязательно попробуйте пересмотреть своё отношение к нему.

Куриные желудки, или пупки, считаются субпродуктом, но, например, в Китае эта часть куриной тушки относится к деликатесам. Из пупков можно приготовить много очень вкусных блюд, но особенно вкусны они в тушеном и жареном виде.

Куриные пупки: как приготовить

Куриные пупки, тушенные в молоке

Чтобы приготовить это вкусное второе блюдо, вам потребуется: - куриные пупки – 1 кг; - лук репчатый – 1 крупная луковица; - морковь – 1 штука среднего размера; - молоко 1 стакан; - растительное масло – 3 ст.л.; - тертый мускатный орех – на кончике ножа; - соль, перец.

Перед тем как готовить, куриные пупки необходимо тщательно промыть и удалить остатки жесткого слоя ороговевшей ткани, выстилающего куриный желудок изнутри. Промытые куриные пупки выложите на бумажное полотенце и слегка подсушите их. Почистите репчатый лук и морковь.

Чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат, обжаривать его нужно правильно. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте куриные желудки несколькими небольшими порциями. Обжаренные куриные пупки сложите в небольшую кастрюлю, залейте их до половины горячей водой, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. Вылейте в кастрюлю молоко, после того как жидкость закипит, убавьте огонь и тушите куриные пупки на медленном огне 45 минут.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Когда оно накалится, положите нарезанный лук и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и все слегка пассеруйте 3–4 минуты. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, где тушатся куриные пупки, помешайте и продолжайте готовить их на медленном огне еще 15 минут.

С тушеными или жареными куриными пупками можно подавать отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре

Куриные пупки, жаренные на сковороде

Вкусно приготовить куриные пупки можно, используя традиционные рецепты китайской кухни. Для этого вам потребуется: - куриные пупки – 0,5 кг; - мука пшеничная 3 ст.л.; - соевый соус – 2 ст.л.; - мед светлый – 1 ст.л.; - растительное масло – 3 ст.л.; - чеснок – 1 зубчик; - корень имбиря – 1 см; - свежая зелень; - перец черный и красный острый.

Промойте и очистите пупки, обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте их на небольшие кусочки, каждый на 4–6 частей. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее нарезанные куриные пупки и хорошо обжарьте, постоянно помешивая, 5–7 минут. Вылейте в сковороду соевый соус, выложите мед, перемешайте содержимое. Посыпьте содержимое сковороды мукой, снова все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Корень имбиря натрите на терке. Добавьте в сковороду перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень, тертый имбирь, перемешайте. Снимите сковороду с огня, накройте ее плотно крышкой, дайте постоять 5 минут и подавайте на стол.



Рассказать друзьям