Как повлиять на настроение. Гормоны настроения и как они влияют на характер

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как ни печально это звучит, но «виновники» нашего хорошего настроения – маленькие гормоны счастья. Именно благодаря им, мы смеемся, улыбаемся, чувствуем эйфорию. Наших героев надо знать в лицо, так что давайте выясним, от чего зависит настроение человека.

Как ни печально это звучит, но «виновники» нашего хорошего настроения – маленькие гормоны счастья. Именно благодаря им, мы смеемся, улыбаемся, чувствуем эйфорию. Наших героев надо знать в лицо, так что давайте выясним, от чего зависит настроение человека.

Серотонин. Вы никогда не задумывались, почему одни люди всегда веселы и жизнерадостны, а другие, точно Пьеро, превращают любую проблему в трагедию? Оказывается, все дело в количестве серотонина в организме. У оптимистов этого гормона в избытке, пессимистам же, наоборот, его крайне не хватает. Очень важно, чтобы в организме было достаточное количество гормона серотонина, так как он отвечает не только за хорошее настроение, но и за здоровый сон и умеренный аппетит. Если плохое настроение - Ваш постоянный спутник, включите в свой рацион каши, макароны, шоколад. Они стимулируют выработку серотонина. Из фруктов серотонин помогают вырабатывать бананы. Также восстановить уровень гормона помогут занятия спортом.

Эндорфин. Этот коварный гормон отвечает за чувство влюбленности. Если Вы вдруг стали видеть мир в розовом свете, виновник всему этому не кто иной, как эндорфин. А что делать, если наоборот – все вокруг достали, некогда любимый(ая) муж(жена) вызывает отвращение?! Бегом в спортзал! Занятия спортом лучше всего способствуют выработке гормона влюбленности. Ежедневные тренировки вскоре помогут зажечь Ваш сердечный огонек, и мир опять станет прекрасен!

Эстроген. Этот гормон властвует над женщинами. Под его контролем находятся такие процессы как менструация, беременность, роды. Также именно благодаря эстрогену, женщина становится привлекательной, сохраняет молодость. Если в Вашем организме не хватает эстрогена, лучше всего Вам поможет секс. При каждом половом акте в кровь женщины поступают значительные порции эстрогена, что позволяет ей долго оставаться красивой и молодой. Увеличить в Вашем организме количество эстрогена поможет и травяной чай. Заварите равные части земляники, малины и шиповника и ежедневно устраивайте чайные церемонии - результат не заставит долго ждать!

Окситоцин. Это правитель ласки и нежности. На страстные и дружеские объятия, поцелуи и прикосновения тянет нас именно гормон Окситоцин. Он также бережет нас от болезней и стрессов. Попадая в кровь мужчины, этот гормон подавляется другими мужскими гормонами, а в организме женщины количество его многократно увеличивается. Поэтому именно представительницы слабого пола, так сильно нуждаются в проявлении нежных чувств. У раскованных женщин уровень окситоцина намного выше, чем у сдержанных и скованных. Если Вы хотите стать прелестной обольстительницей, занимайтесь больше сексом, и просите любимого чаще делать Вам массаж. Это лучшие помощники при выработке окситоцина.

Адреналин. Это гормон активности, бодрости, движения. Нормальное количество адреналина в организме позволяет долго оставаться энергичным, быть, так сказать, на волне. Но избыточное количество вызывает гнев или страх. Всегда оставаться в тонусе помогут занятия спортом и умеренное питание. Но если Вам уж очень не хватает острых ощущений, экстремальные виды спорта всегда помогут Вам в выработке адреналина.

А как насчет лекарственных препаратов? Казалось бы, нет ничего проще, сходить в аптеку, купить себе пилюлю серотонина или эндорфина, и... чудо свершилось, мы прекрасны и счастливы. Но в реальности, оказывается, не все так просто! Лишь природа знает, какое именно количество гормонов будет идеальным, поэтому лучше занимайтесь спортом, правильно пытайтесь и чаще радуйтесь жизни, просто так, без причины, и стражи хорошего настроения придут Вам на помощь!

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
— Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава, с поникшими головами, надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель за чашечкой кофе решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом, будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь в конце рабочего дня вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина

Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

  1. Выделите 5-7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
  2. Если таких факторов нет на схеме — добавьте их.
  3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас — от большого к меньшему.
  4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
  5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

Если вы хотите поглубже разобраться в том, как окружающие и окружающее оказывает нежелательное влияние и сбивают ваш настрой — приглашаю вас на семинар

Организм человека - своеобразный химический завод, который перерабатывает всё, что мы едим, вызывая определённые реакции внутренних органов. Причём не всегда те, которые идут на пользу.

Современная физиология объясняет, как питание влиять на состояние нашего ума, эмоций и даже поведения. Согласно научным исследованиям, клетки мозга «общаются между собой» путем химических реакций. На состав веществ, которые участвуют в этом обмене, влияют продукты, которые мы едим.

Таким образом, мы в состоянии улучшить баланс нашего настроения и быть оптимистически настроены в течение дня, если употреблять правильные, с точки зрения эмоционального здоровья, продукты. Соответственно, необходимо исключить или ограничить употребление продуктов, негативно влияющих на наш эмоциональный настрой.

Что следует учесть, составляя рацион питания на неделю?

Продукты плохого настроения

Жирный Fast Food . Заманчивая пища из Макдональдса и других ресторанчиков быстрого питания перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причём такое состояние порой длится до 2-3 часов.

Кофеин . Пара крепких эспрессо, перегруженных кофеином, или мокачино с дополнительной порцией жирных сливок, ведут к быстрым перепадам настроения в течение дня. Кофеин может вызвать привыкание и изменения в химии мозга аналогично амфетаминам, что способствует раздражительности и агрессивному поведению.

Алкоголь . Алкоголь - известное седативное средство. Даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

Сахар . Употребление сладостей, особенно на голодный желудок, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь рекордное количество инсулина, вызывая резкое снижение уровня сахара в крови. Результат тот же, что и после гамбургера: лень, чувство усталости и - что самое ужасное - непреодолимое желание съесть ещё сладенького. Так мы попадаем в замкнутый круг - организм требует сладкого, а мы не в силах устоять перед соблазном.

Газированные напитки . Газированные напитки часто содержат много натрия, что может привести к обезвоживанию организма. К тому же низкая температура успешно маскирует огромное количество сахара. Осторожно с так называемыми "энергетиками" - известны такие побочные эффекты, как ухудшение памяти, потеря способности концентрировать внимание и необъяснимое беспокойство.

Продукты «хорошего» настроения

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 . Омега-3 жирные кислоты поднимают настроение и помогают справиться с депрессией. Продукты, богатые омега-3: жирная морская рыба (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия и др), льняное масло, оливковое масло первого отжима, семечки и орехи (не жареные!), печень трески, рыбий жир.

Фолиевая кислота и B12 . Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к возникновению депрессии, постоянного чувства усталости и бессонницы. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: авокадо, бананы, абрикосы, чечевица, брокколи, зелёные овощи. Продукты, где много витамина B12: морепродукты, креветки, кальмары, морская рыба, мясо, яйца.

Витамин D . Предотвратить зимнюю хандру, когда на настроение влияет короткий световой день, помогут продукты, богатые витамином D: рыба, яичные желтки, сыр, печень, грибы, сливочное масло.

Витамин B6 . Почему иногда после болезни мы ощущаем усталость и раздражительность? Дело в том, что принятие некоторых лекарственных препаратов вызывает дефицит витамина В6. Срочно помогите организму и включите в рацион мясо и рыбу, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола с отрубями.

Витамин B1 . Недостаток витамина В1 также вызывает депрессию, потерю аппетита, раздражительность по пустякам. Дефицит усиливается, если вы едите много сладкого и мучного. Справиться помогут следующие продукты, богатые витамином В1: свинина, пророщенная пшеница, ржаной хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсянка.

Триптофан . Выработке серотонина (гормон счастья) способствует триптофан. Продукты, богатые триптофаном: все молочные продукты, гречка, овсянка из геркулеса грубого помола, хлеб с отрубями, яйца, мясо, рыба, индейка, помидоры, баклажаны, бобовые, фрукты - особенно бананы, сливы и авокадо, а также орехи.

Магний . Почему, когда у вас плохое настроение, хочется шоколадку? Какао, которого обычно много в шоколаде, содержит много магния, а дефицит магния вызывает раздражительность. Впрочем, молочный шоколад и шоколадные конфеты - это скорей сладости, а вот чёрный шоколад и чашечка хорошего какао без сахара способны восполнить недостаток магния. Также много магния в миндале и грецких орехах.

Белковая пища . При недостатке в рационе белковой пищи организм снижает выработку гормона допамина, а при дефиците допамина нападает тоска и равнодушие. Ничего не хочется, ничего не радует. Источники белка всем известны: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр.

Более подробную информацию о полезных продуктах питания и напитках, которые могут восстановить психическое благополучие и здоровье, читайте на страницах on-line журнала zhannetta.ru.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением, Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой, и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно, вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
- Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава, с поникшими головами, надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель, за чашечкой кофе, решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь, в конце рабочего дня, вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника, было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина
Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

1. Выделите 5–7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
2. Если таких факторов нет на схеме - добавьте их.
3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас - от большого к меньшему.
4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

С уважением к вам и вашему делу, Романова Елена.



Рассказать друзьям