Как правильно питаться при больных суставах. Эти продукты нужно ограничить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при ревматических заболеваниях.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Хроническое заболевание периферических суставов, обусловленное преждевременным «старением» хряща.

Заболевают остеохондрозом, как правило, в возрасте старше 40 лет. Это самое распространенное заболевание суставов.

Основная цель диетотерапии — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направленна на улучшение процесса обмена веществ в организме. Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового.

Рекомендуется полноценное сбалансированное питание. Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонентов. Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект даёт проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочной — диетической терапии (лечебного голодания). Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

ПОДАГРА

Хроническое заболевание, связано с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложения в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты.

Значительно чаще болеют люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива. Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты. В диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями.

Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах горбуше и др. Для больных подагрой выбираются нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показано молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр), овощи, картофель, фрукты, ягоды, яйца, хлеб, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю). Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты в крови и инициирует приступ подагры.

В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Диета должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Используют продукты, содержащие белок, как животного, так и растительного происхождения.

Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров. В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров.

Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов и ягод. Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок показано дробное (не менее 4 раз в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

РЕВМАТИЗМ

Системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии - уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы).

Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона и исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание.

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, полезным при артритах, относятся:

  • Огородная зелень - источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
  • Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
  • Морковь - отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
  • Сельдерей - противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
  • Бананы - хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
  • Имбирь - противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
  • Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах , хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

  • ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
  • снижение (максимальное) поваренной соли;
  • дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Супы - преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы - 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов - преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод : любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры : масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости : сахар - до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки : некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы : лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство - так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это - ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты - источники калия.

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Диета при заболевании суставов позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение осложнений. Коррекция рациона поможет нормализовать обменные процессы организма. В комплексе с физиотерапией и лекарственным лечением диета позволяет получить положительные результаты.

Правильное питание при болях в суставах

Людям, которые страдают заболеваниями суставов, необходимо увеличить количество полезных микроэлементов и витаминов в своем рационе. К ним относятся:

  • коллаген;
  • селен;
  • сера;
  • омега-3 жирные кислоты.

Коллаген – это особый белок, который является основным элементом в составе хрящей и суставов, обеспечивая им гибкость защиту от больших нагрузок. Это вещество вырабатывается в организме человека, и его недостаток может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы. Людям, которые страдают ревматизмами и артрозами, необходимо восполнять недостаток этого вещества, чтобы улучшить состояние здоровья.

Существует теория о том, что при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу холодец. Это блюдо богато коллагеном, поэтому способно насыщать организм этим важным белком.

В холодце содержится большое количество холестерина. Если у вас нет проблем с сосудами, это блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Пациентам, которые страдают атеросклерозом и другими подобными заболеваниями, холодец разрешается включать в меню еще реже

Альтернатива холодцу – фруктовое желе и заливная рыба. В этих блюдах содержится большое количество желатина, но они не влияют на здоровье сосудов. В рацион также необходимо включить следующие продукты:

  • бобовые;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

В организме коллаген синтезируется с участием белков. Поэтому для нормализации выработки этого вещества пациентам назначается белковая диета.

Сера принимает участие в выработке коллагена, поэтому стоит обязательно включить в рацион продукты с ее содержанием: мясо трески, крыжовник, говядину, яйца, бобовые, капусту, редьку, яблоки.

Восполнить недостаток селена в организме можно посредством включения в меню кокоса, креветок и миндаля.

Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению воспаления, которое часто наблюдается при заболеваниях суставов. Пациентам очень важно компенсировать недостаток этого вещества в организме, чтобы не допустить риска разрушения хрящевой ткани. Для этого в меню должны входить следующие продукты:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • сельдь.

Эти виды рыб довольно жирные, поэтому готовить их рекомендуется на пару или в духовке. При приготовлении стоит воздержаться от добавления растительного масла.

Диета при заболевании суставов ног позволит предотвратить разрушение хрящевой ткани и повысить защитные функции опорно-двигательной системы в случае нормализации массы тела за счет уменьшения нагрузки на хрящевую ткань.

Микроэлементы и витамины для здоровья суставов

В таблице приведены полезные для хрящей и суставов органические и неорганические вещества.

Органические и неорганические вещества Влияние на суставы и хрящи
Хондроитин Укрепление связок, суставов и хрящей
Коллаген Обеспечивает прочность и эластичность
Глюкозамин Укрепление структуры сухожилий и связок
Метилсульфонилметан Восстановление хрящевой ткани и костей
Кремний Повышение эластичности ткани
Марганец Питание межпозвоночных дисков и хрящей
Сера Участие в обменных процессах внутри хрящей
Селен Участие в усвоении серы
Витамин С Участие в синтезе коллагена
Витамин Е Укрепление связок, увеличение подвижности суставов
Витамин РР Увеличение подвижности суставов
Линолевая кислота Защита связок и хрящей

Диеты при различных заболеваниях суставов

В зависимости от диагноза особенности диеты при заболеваниях суставов могут иметь существенные отличия. Дело в том, что болезни данной группы могут быть вызваны различными нарушениями в системе метаболизма. Отследив особенности таких изменений, можно принимать решение о выборе правильной диеты. Чаще всего встречаются следующие болезни суставов:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • подагра.

Диета при боли в суставах нацелена не на симптоматическое лечение, а на обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами, а также устранение воспалительных процессов

Особенности диеты при артрите

Диета при артрите основывается на исключении из рациона жареных и маринованных блюд, острых закусок, алкоголя, жирной пищи, бобовых, колбасных изделий и шпината. Очень полезно употреблять ягоды и фрукты (преимущественно красного и оранжевого цвета), морепродукты и рыбий жир, гречку и чечевицу, мясо кролика и птицы, молочные продукты питания.

Основные принципы диеты при артрозе

При артрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны сохранить их здоровье и здоровье хрящевой ткани, а также предотвратить развитие заболевания. Стоит употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Обязательно дополните меню продуктами, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит забывать о важности витаминов группы В при повышении защитных функций организма.

Особенности диеты при подагре

При подагре лучше употреблять пищу небольшими порциями минимум 4 раза в день. Стоит исключить возможность недоедания или переедания. В противном случае возникает большой риск приступа. В период обострения стоит увеличить количество употребляемой в сутки воды до 3 литров. Под полный запрет попадают консервы, жирные блюда и бульоны, копчености, бобовые и пряности.

Основные принципы диеты при остеопорозе

Отличительной чертой диеты при остеопорозе является необходимость включения в рацион большого количества белковой пищи, содержащей большое количество кальция. Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму. Лучше отдавать предпочтение легким и вегетарианским основным блюдам.

Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте

С возрастом хрящевая ткань человека становится более шероховатой, суставы теряют прежнюю эластичность, а мышцы значительно ослабевают. Такие процессы дополняются рисками проблем с эндокринной системой, под влиянием которых опорно-двигательный аппарат страдает еще больше. Ввиду этого пожилым людям необходимо соблюдать диету, которая включает полезные для суставов и хрящей вещества.

В таблице представлена общая структура питания, которой требуется придерживаться пожилым людям для сохранения здоровья суставов.

Заключение

Диета при болезни суставов колен направлена на восстановление эластичности ткани и устойчивости к нагрузкам. На ранних стадиях развития заболевания коррекция питания вполне может обеспечить выздоровление. Но при серьезных разрушительных процессах в хрящах и суставах для лечения требуются более радикальные методы. В данном случае диета должна дополниться лекарственной терапией и восстановительными упражнениями.

Неправильные образ жизни служит предпосылкой для развития дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, к которым относятся артриты, периартриты, артрозы, полиартриты и остеохондрозы. В результате действия этих заболеваний абсолютно здоровый человек может стать инвалидом. Чтобы бороться с заболеваниями суставов нужно отказаться от вредных пристрастий и изменить рацион питания. Диета при лечении суставов строится на основе конкретного заболевания суставов с учетом сопутствующих этому заболеванию проблем.

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
  • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
  • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
  • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
  • Кедровые орехи и миндаль
  • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге. В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.



Рассказать друзьям