Как прорастить пшеницу для еды легко? Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и как ее употреблять.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

Проращивают и используют в пищу:

  • Пшеницу
  • Чечевицу
  • Кунжут

Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

Способы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

Больше информации можно узнать из видео:

Основные ошибки:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

Свежие овощи и фрукты - основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть - проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян - это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки - уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм - это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна - ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения - литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды :

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше .

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков , поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер - заливаю зёрна водой.

Утро - сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер - заливаю следующую порцию.

Утро - промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях - пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно - нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Купить в интернет магазине

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем , нутом , чечевицей . Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен .

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом , орехами и сухофруктами . Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами . Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица , мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли .

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами , так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат .

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания . Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта сайт сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба , пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания .

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница — это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.

Проростки пшеницы содержат:

  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара - мальтозу).

Основные функции пророщенной пшеницы:

Как правильно проращивать пшеницу?

Для этого необходимо знать несколько простых правил:

Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Рассмотрим два способа проращивания пшеницы

Первый способ:

Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.

Второй способ:

Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

4. Промываем тщательно зерна.

5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее - влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки - они в пищу непригодны.

Как правильно хранить проросшую пшеницу

Если хранить пшеницу в холодильнике, она не будет прорастать дальше и не испортится так быстро, как при комнатной температуре. Обычно ее хранят два, максимум три дня. Можно полить ростки лимонным соком или медом, чтобы увеличить срок хранения. Как только вы увидите, что пшеница начинает темнеть, сразу же выкидывайте ее – это значит, что продукт начал окисляться, и ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы




Рассказать друзьям