Как проявляется и как лечить пищевую аллергию у взрослых: симптомы и общие рекомендации. Пищевая аллергия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В повседневной жизни многие люди сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия, которая представляет собой неправильный иммунный ответ на поступление в организм различных веществ. Обычно в роли аллергенов выступают белки. Клетки иммунной системы реагируют на их поступление, на фоне чего возникают различные симптомы: сыпь, диспепсические нарушения. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию и что нужно делать в данной ситуации?

Особенности аллергии на продукты

Пищевая аллергия у взрослых и детей встречается часто. Как правило, она проявляется в детском возрасте. Согласно данным статистики, от 6 до 8% малышей грудного возраста страдают от данного недуга. Распространенность пищевой аллергии у подростков составляет 2−4%. Интересен тот факт, что в раннем детском возрасте наиболее часто встречается аллергия на молоко и молочные продукты, яичный белок. В старшем возрасте могут формироваться перекрестные аллергии. Реакция на продукты у детей в виде сыпи представлена на фото. В подавляющем большинстве случаев аллергические реакции на пищу наступают и прекращаются в течение нескольких минут или часов.

Различают истинную и псевдоаллергию. Первая встречается гораздо реже. Особенностью ее является то, что в ответ на попадание в организм аллергена происходят выработка специфических антител (иммуноглобулинов класса E) и активизация тучных клеток. Эти клетки синтезируют особые вещества. Признаки истинной и ложной аллергии могут быть схожими, однако механизм их возникновения разный. Истинной аллергией чаще всего страдают дети, у чьих родителей имеется отягощенный аллергологический анамнез.

Разновидности аллергенов

В настоящее время имеется множество продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Наиболее частым пищевым аллергеном являются клубника, арахис, шоколад, молоко и молочные продукты, рыба, яичный белок, цитрусовые, яблоки, ананасы, злаковые. Важно помнить, что наибольшую опасность представляют продукты, богатые белками. Именно протеины вызывают аллергические реакции. Установлено, что жиры, углеводы и витамины не могут выступать в качестве аллергенов. Непереносимость этих компонентов может быть обусловлена ферментативной недостаточностью.
Запрещается также использование в пищу ксенобиотиков (пряностей, перца, красителей, консервирующих добавок и др.)

Чаще всего возникает аллергия на яичный белок. В составе этого продукта имеются овомукоиды и овальбумины. Что же касается яичного желтка, то он менее опасен. В детском возрасте сыпь или другие разновидности аллергической реакции часто провоцирует прием молока. Что же касается злаков, то сильными аллергенами являются пшеница и рожь. Различают слабые, сильные аллергены и аллергены средней силы. Средней аллергизирующей активностью обладают персики, смородина, картофель, кукуруза, горох, мясо кролика, свинина. Аллергия на коже может возникать не на сами продукты, а на различные консерванты и специи.

Виды аллергических реакций

Нужно знать не только причины, но и признаки аллергической реакции на продукты питания. При развитии реакции замедленного типа симптомы возникают спустя несколько минут после контакта с аллергеном. В процессе пережевывания пищи могут возникать следующие симптомы: отек губ, языка, горла. Возможна сыпь на лице. Реакция в форме отека губ представлена на фото ниже. В процессе переваривания продуктов могут наблюдаться симптомы нарушения функции органов ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула по типу диареи. Гастроинтестинальные проявления чаще всего развиваются в первые 4−6 часов после употребления пищи.
отека губ вызванный пищевой аллергией

Как проявляется аллергия на коже человека? Чаще всего появляется сыпь (экзантема). Сыпь постепенно проходит при соблюдении диеты и приеме антигистаминных препаратов. Нередко развивается экзема, появляются красные пятна. У некоторых людей аллергия проявляется зудом в различных частях тела. Проявления аллергической реакции могут возникать не сразу, а через несколько суток. Такая реакция называется замедленной. Чаще всего она проявляется в виде астмы, крапивницы или экземы. При пищевой аллергии симптомы могут указывать на развитие анафилактического шока. Это наиболее опасное состояние, угрожающее жизни человека. Шок проявляется падением давления, потливостью, нарушением дыхания. Нередко при шоке появляется сыпь. К шоку может привести отек Квинке. При этом резко затрудняется дыхание вследствие выраженного отека гортани. То, как выглядит пищевая аллергия в форме отека Квинке, показано на фото ниже. Пищевая аллергия в форме отека Квинке

Аллергия у новорожденных и детей более старшего возраста проявляется в виде крапивницы, дерматита, нарушения функции тонкой и толстой кишки, отека Квинке. Для маленьких детей характерен синдром Гейнера, характеризующийся кашлем, одышкой и появлением свистящего дыхания. Подобная аллергическая реакция развивается на коровье молоко. У взрослых и детей встречается такое состояние, как эозинофильный эзофагит. Основными его признаками являются боль, рвота, тошнота, жжение за грудиной. Дыхательные пути также могут вовлекаться в процесс аллергии. Наиболее часто развивается бронхиальная астма, наблюдаются катаральные явления (ринорея), появляются признаки аллергического ринита.

Аллергия на различные продукты

Нужно знать не только о том, как выглядит пищевая аллергическая реакция, но и каковы особенности ее проявления на разные продукты. Примерно 1,5% взрослых людей страдает аллергией на молоко и молочные продукты. В данной ситуации для предупреждения аллергической реакции требуется отказаться от употребления молока и продуктов, в состав которых оно входит (сыра, творога, макаронных изделий, сливочного масла, сметаны). Важно, что говядина обладает схожими свойствами. Многие кондитерские изделия изготавливаются с использованием молока. Их также нельзя употреблять.

Распространенным аллергеном являются протеины злаков. В эту группу входят рожь, ячмень, рис, овес, пшеница, кукуруза. Хлебобулочные изделия готовятся из злаков, поэтому людям с такой аллергией нельзя есть хлеб. Из рациона требуется исключить блины, выпечку. Вышеперечисленные злаки можно заменить на гречу, горох. Наиболее тяжелые аллергические реакции вызывает такой продукт, как арахис. Ежегодно количество людей, имеющих аллергию на арахис, увеличивается. Интересен тот факт, что обжаренный арахис проявляет свои аллергенные свойства в большей степени. То же касается и высушенного арахиса.

У некоторых лиц аллергия возникает на рыбу. Белок рыб является сильным аллергеном. В рыбе содержится аллерген, называемый парвальбумином, особенность которого состоит в том, что он не теряет своих аллергенных свойств в процессе кулинарной обработки. Иногда аллергия может формироваться при вдыхании паров во время приготовления пищи. Очень часто развивается перекрестная реакция. В этом случае аллергия возникает и на другие морепродукты: икру, лобстеров, омаров, креветок, крабов, устриц, мидий, гребешки. Известно, что морепродукты — незаменимый источник йода. При аллергии на морепродукты следует обогатить рацион другими продуктами, содержащими этот элемент.

Перекрестная реакция

Нередко у взрослых и детей наблюдается перекрестная реакция. Подобное состояние возникает, если антигены различных продуктов имеют схожие свойства. Аллергия на пыльцу может в дальнейшем спровоцировать реакцию на некоторые продукты (фрукты и овощи). В данной ситуации формируется периоральная аллергия. Аллергены от продуктов животного происхождения немногочисленны и вызывают перекрестные реакции реже. Очень часто данный тип аллергической реакции встречается на рыбу и другие морепродукты. Имеются случаи перекрестной реакции на яичный белок, сою и арахис.

Диагностика аллергии

Аллергию распознать несложно — трудно определить продукт, на который она возникает. Диагностика предполагает тщательный опрос и проведение аллергических тестов. Организуется аллергическая кожная проба. Проводится она следующим образом: на кожные покровы в области спины или предплечья помещается предполагаемый аллерген. Проводится скарификация, после чего оценивается реакция организма. Если в месте контакта кожи с аллергеном наблюдаются покраснение, сыпь, припухлость или другие признаки, это указывает на наличие аллергической реакции.

Кожная проба проводится только в случае незначительных реакций. Если у человека в анамнезе более серьезные аллергические реакции в форме анафилактического шока, то подобный тест не применяется. Он также противопоказан при выраженной экземе. Косвенным методом диагностики аллергии является анализ крови (иммуноферментный тест). По строгим показаниям могут проводиться провокационные тесты. Возможный аллерген в данной ситуации может вводиться в полость носа или под язык.

Немаловажное значение имеет дифференциальная диагностика. Схожие с аллергией симптомы могут возникать при обсеменении продуктов различными микроорганизмами, загрязнении их химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами). Если человека беспокоит состояние органов ЖКТ, то в данной ситуации требуется исключить пищевое отравление. Признаки, подобные аллергии, могут быть спровоцированы попаданием в продукт гистамина.

Аллергию на молоко легко спутать с лактозной недостаточностью.

В ряде случаев непереносимость пищи может быть обусловлена психологическими факторами.

Лечение и профилактика

При пищевой аллергии лечение предполагает исключение из рациона продуктов с аллергенными свойствами, прием десенсибилизирующих средств. Последние применяются для устранения симптомов аллергической реакции (сыпи, покраснения). С этой целью применяются антигистаминные средства. Их нецелесообразно использовать при развитии анафилактического шока. Основной метод лечения — соблюдение диеты. При покупке продуктов питания требуется обращать внимание на состав. Требуется питаться в домашних условиях. Посещать рестораны и кафе в данной ситуации не рекомендуется.

Что же касается детей, то их родители должны быть полностью проинформированы врачом. В учебных учреждениях должны иметься специальные инструкции, полезные в случае развития аллергии. Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на продукты в форме приступа астмы, могут применяться препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики). В случае развития анафилактического шока проводится экстренная помощь. В данной ситуации требуется вызвать бригаду скорой помощи. Таким образом, аллергия на пищевые продукты встречается часто, поэтому так важно следить за своим рационом и своевременно обращаться к аллергологу.

Пищевая аллергия — это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи и у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы ( , желудок);

Аллергия на органические соли сернистой кислоты — эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, ;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские .

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и , они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон » или «Дексапос »;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин », «Супростилин », «Мебгидролин », «Тавегил », - продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек », Цетрин », «Кларитин » - препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст », «Алтива », Эриус », - обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол », « » «Аципол »);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил », «Интетрикс ».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня — уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся , отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта - они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы. Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела - чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице. Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых - аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта. Основные проявления - отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки. Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Как известно всем, пища, которая поступает в организм, переваривается в желудочно-кишечном тракте, в процессе чего протеины трансформируются в аминокислоты, которые впоследствии усваиваются организмом и становятся основным энергетическим резервом для его роста и развития. Процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, где пища подвергается воздействию щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Затем, он продолжается в желудке путем обработки пищи желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. К желудочному соку присоединяется желчь, расщепляющая жиры, и ферменты поджелудочной железы, трансформирующие мясные мышечные волокна, крахмал и клетчатку. Заканчивается пищеварительный процесс в кишечнике, где измененная пища подвергается воздействию кишечной микрофлоры.

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт - эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ - аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Что касается псевдоаллергии, то она обычно отмечается при некоторых патологиях пищеварительного тракта, таких как, например, нарушения слизистой оболочки кишечника, снижении эффективности процесса обезвреживания биоактивных веществ и т.д.

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара. Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен - протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии. Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Симптомы

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке - во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс. Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления. При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение пищевой аллергии немыслимо без элиминационной диеты. Необходим отказ от всех продуктов, к которым чувствителен пациент. При развитии симптомов со стороны пищеварительного тракта могут назначаться пробиотики (Лацидофил), ферментные препараты (Креон).

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция . Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная , которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная . В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная . Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото )

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.


Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.


Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

  • яйца;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • рыбу и морепродукты;
  • шоколад;
  • молокопродукты;
  • арахис.

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

  • куриное мясо;
  • говядина;
  • сливы;
  • кабачки;
  • яблоки.

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:


В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:

  • появление ;
  • распространение по кожным покровам сыпи ;
  • отеки в области рта .


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.



Рассказать друзьям