Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов. Пищевая аллергия — забастовка организма Кожная пищевая аллергия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пищевой аллергией принято называть проявление разнообразных аллергических реакций на обычную безвредную еду либо определенные ингредиенты, которые используются в процессе приготовления пищи.

В определенном виде продуктов может содержаться много . В основном организм остро реагирует на белки , реже – на углеводы и . Если у человека проявляется аллергическая реакция, его иммунная система продуцирует слишком большое количество . В итоге безвредные белки организм воспринимает как инфекционного агента.

Среди населения очень редко встречается истинная пищевая аллергия – ею страдают около двух процентов людей. Пищевая аллергия у детей, как правило, имеет место в первое время после рождения. Как правило, спустя несколько лет ее проявления исчезают. В то же время у большинства взрослых пациентов, считающих, что они страдают пищевой аллергией, проявляется так называемая «пищевая псевдоаллергия ». Хоть признаки такого состояния схожи с аллергией, на самом деле имеет место непереносимость пищи . Бывают также случаи, когда у человека, который убежден в том, что определенная пища для него – аллерген, развивается соответствующая психосоматическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Говоря о причинах аллергии, следует обязательно отметить наследственный фактор. Важно учесть, что если один из родителей болен аллергией, то риск развития данного состояния у ребенка повышается в два раза. Следовательно, еще более высоким является риск развития аллергии у тех детей, оба родителя которых больны аллергией. Но при этом далеко не всегда для ребенка аллергенами будут те же вещества, что и для родителей. Также высокий риск заболеть аллергией наблюдается у тех людей, в семьях которых есть случаи заболевания астмой , сенной лихорадкой , экземой .

Пищевая аллергия у детей и взрослых может развиться практически на любой продукт. Однако существует целый ряд продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. В этом списке следует отметить яйца, молоко, рыбу, морепродукты, сою, орехи и др. Поэтому человеком, склонным к подобным реакциям должна строго соблюдаться при пищевой аллергии.

Иногда у человек может развиться так называемая перекрестная аллергия. Подобная реакция следует после реакции на определенный аллерген. К примеру, люди, страдающие аллергией на рыбу, со временем могут перестать нормально воспринимать морепродукты.

Симптомы пищевой аллергии

Как правило, у человека, для которого характерна пищевая аллергия, симптомы заболевания проявляются за период от нескольких минут до двух часов после того, как он употребил пищу с аллергеном. Однако люди, у которых наблюдается тяжелая форма аллергии, могут почувствовать проявления заболевания сразу же после прикосновения либо ощущения запаха такого продукта.

При пищевой аллергии симптомы болезни в основном выражаются отеками и проявлением зуда губ, горла, рта. Если пища с аллергеном оказывается в пищеварительной системе, она может спровоцировать рвоту , тошноту , , проявление кишечных колик . При пищевой аллергии проявляется также , краснота кожи . Некоторые люди в процессе развития аллергических реакций страдают и от аллергического , при котором больного одолевает насморк, кашель, проявляется поверхностное дыхание. Также человек при проявлении аллергической реакции может ощущать нахлынувшую и ощущение рассеянности.

В некоторых случаях возможно также возникновение отстроченной аллергической реакции. При такой форме аллергической реакции после того, как человек употребил аллерген, может пройти и несколько часов, и несколько дней. Если сравнивать симптомы отстроченной реакции с проявлениями немедленной аллергии, то здесь симптомы могут быть не настолько ярко выраженными. У больного может проявиться экзема , крапивница , астма .

Наиболее серьезным симптомом пищевой аллергии является . Это состояние возникает в том случае, если аллергическая реакция охватывает несколько органов и даже систем. Анафилактический шок возникает сравнительно редко, однако такое состояние очень опасно для жизни человека. При данном состоянии у больного проявляется крапивница, потливость, сильный зуд. У человека отекает слизистая оболочка глотки, затрудняется дыхание, резко снижается . При данной форме пищевой аллергии лечение больному необходимо обеспечивать как можно быстрее. Ведь при отсутствии правильной и своевременной терапии возможна потеря сознания, и даже летальный исход.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику в данном случае проводит специалист-аллерголог. Он проводит детальный опрос пациента, анализирует его историю болезни, назначает необходимые обследования. В процессе обследования врач может попросить у пациента список тех продуктов, на которые у него наблюдалась аллергическая реакция.

В процессе установления диагноза применяется проведение кожной скарификационной пробы, которая позволяет определить, является ли определенный продукт аллергеном для человека. Для получения более точных результатов проводят специальный лабораторный анализ крови: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, исследование антител.

Как правило, такие исследования позволяют определить потенциально опасные аллергены. Но в некоторых случаях врач также может назначить проведение провокационных тестов, при которых аллерген вводится больному в нос, под язык. После этого оценивается реакция пациента. Однако такие тесты проводят только под контролем врача, так как может понадобиться срочная помощь.

Лечение пищевой аллергии

Если у человека была диагностирована истинная пищевая аллергия, лечение, прежде всего, будет заключаться в строгом следовании специальной диете. Она должна полностью исключать присутствие аллергена. На протяжении некоторого времени пациент должен строго следовать гипоаллергенной диете , включающей только те продукты, которые аллергических реакций не провоцируют. Спустя несколько недель можно попробовать ввести в рацион аллерген. Но при повторном развитии пищевой аллергии гипоаллергенную диету опять нужно продолжить.

Соблюдение так называемой элиминационной диеты (то есть диеты, исключающей аллергенные продукты) необходимо начинать только после консультации с опытным врачом. Ведь рацион питания должен быть разнообразным, и человеку при этом необходимо получать все нужные для организма питательные вещества и витамины. Следовательно, продукты, вызывающие аллергию, необходимо заменить другими, равноценными по содержанию полезных веществ.

Диета при пищевой аллергии очень часто помогает полностью преодолеть этот недуг. Однако существуют некоторые продукты, на которые у людей развивается пожизненная аллергия.

Таким образом, при пищевой аллергии наиболее эффективным методом преодоления этого состояния является определение пищевого аллергена и дальнейшее его избежание.

При лечении аллергии важно учесть и тот факт, что если человек страдает астмой, то риск серьезных последствий от аллергической реакции увеличивается. Поэтому таким больным следует постоянно иметь при себе дозу ( ), которую нужно принимать, если аллергическая реакция произошла.

Если человек все же употребил продукт, который является для него аллергеном, то в таком случае необходимо принять соответствующие препараты. Если имеет место легкая реакция на аллерген, то ее можно остановить с помощью антигистаминных лекарственных средств . При острой пищевой аллергии возможно одновременное лечение эпинефрином и антигистаминным средством. Инъекция эпинефрина эффективно устраняет аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия намного чаще проявляется у детей. При этом пищевая аллергия у грудничков по мере их взросления в большинстве случаев постепенно проходит. Так, аллергическую реакцию на молоко, яйца, сою, пшеницу ребенок в основном «перерастает»: ее проявления исчезают до его пятилетнего возраста. А вот аллергия на орехи, рыбу, морепродукты может остаться на всю жизнь.

Кроме наследственной расположенности аллергию у грудного ребенка может спровоцировать изначальное искусственное вскармливание малыша или прекращение кормления грудью в первые месяцы его жизни. В последнее время очень часто у детей проявляется аллергия на сою, которую часто используют как добавки к разным продуктам.

Матери, которые кормят ребенка грудью, во избежание аллергических реакций у малыша должны употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты. Особенно важно придерживаться такой диеты в первое время после рождения малыша. Из рациона кормящей мамы нужно исключить редьку, лук, чеснок, бульоны, копченые блюда, острые приправы. Осторожно следует отнестись и к молочным продуктам, из которых желательно употреблять только кисломолочные.

Симптомы аллергии на пищу у детей аналогичны таким проявлениям у взрослых людей. Но случается, что аллергические реакции на пищевые продукты провоцируют возникновение у ребенка рвоты и поноса. Как следствие, он медленнее растет и развивается. Поэтому если пищевая аллергия у детей до года вызывает подобные симптомы, следует обязательно незамедлительно показать ребенка врачу.

При наличии склонности к аллергии у ребенка нужно придерживаться некоторых рекомендаций для избегания нежелательных реакций. Во избежание пищевой аллергии у детей до года родители должны вводить новую еду в меню малыша постепенно, по одному продукту один раз на пять дней и следить за его реакцией. Порцию нового блюда нужно увеличивать постепенно, начиная с очень маленькой. Грудному малышу можно предложить изначально половину чайной ложки нового продукта. При возникновении аллергической реакции продукт нужно исключить из меню малыша и проконсультироваться с врачом.

Врачи советуют избегать фруктов, имеющих яркую окраску. Например, красные яблоки можно заменить желтыми и зелеными. При наличии негативного восприятия куриных яиц их можно заменить на перепелиные. Наиболее предпочтительным жиром является растительное масло.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться и на составляющие продуктов – красители, пищевые добавки, которые есть в составе многих продуктов питания. В данном случае может понадобиться обследование для определения аллергена.

Если ребенок более старшего возраста страдает аллергией на определенный пищевой продукт, родителям следует обязательно проинформировать об этом работников детского учреждения – детсада или школы. Они должны быть в курсе того, как остановить аллергическую реакцию, еле ребенок все же ошибочно употребит аллерген.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактические меры очень важны для людей, которые находятся в группе риска, то есть тех, у родных которых были отмечены случаи пищевой аллергии. Необходимо очень осторожно относиться к новой пище и следить за тем, как на нее отреагирует организм. Поэтому лучше всего пробовать еду очень маленькими порциями, а если человек находиться в незнакомой обстановке, то от новой пищи лучше вообще отказаться.

Не менее важно тщательно изучать состав продуктов, указанный на этикетках. Ведь среди таких ингредиентов вполне могут оказаться аллергены. Людям, склонным к пищевой аллергии, не следует употреблять несвежих продуктов. Консервы — также не самая лучшая пища для аллергиков. Таким образом, питание людей, склонных к аллергии, должно быть максимально продуманным и при этом необходим тщательный контроль состава продуктов.

О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

Причины

Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов, антибиотиков.

Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

  1. коровье молоко;
  2. куриные яйца;
  3. хлебные злаки;
  4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
  5. морепродукты;
  6. арахис;
  7. шоколад.

Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

Патогенез

Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

При этом происходят следующие биологические реакции:

  1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
  2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
  3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

Видео: Особенности диатеза

Симптомы пищевой аллергии

Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

Общие

На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

Кожные

К кожным симптомам относятся:

  • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;
  • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
  • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
  • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

Желудочно-кишечные

К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

  • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
  • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
  • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
  • метеоризм;
  • бурчание в животе.

При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

Сравнение проявлений с другими болезнями

Чтобы лучше понять, чем отличается аллергия на конкретную пищу от других видов раздражения организма, следует провести сравнительный анализ нескольких распространенных аллергий.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными аллергиями и их признаками:

Пищевая аллергия Аллергия на холод Аллергия на амброзию
На коже возникают волдыри и ожоговые пятна. Кожа чешется, краснеет и шелушится. Наблюдается кожный зуд.
Никак не влияет на глазные яблоки. Появляется резь в глазах, кроме того, они слезятся. Симптомы схожи с конъюнктивитом.
Водянистый насморк, нос, как правило, полностью заложен. Слизистый насморк. При этом, сопли начинают течь только при воздействии холода. Пост-назальный синдром: выделения из носа перетекают в горло.
Присутствуют отеки на шее, стопах, кистях рук, лице. Случаи отечности не были зафиксированы в медицинской практике. Отеки возникают в редких случаях.
Иногда наблюдается повышение температуры тела. При аллергии на холод не наблюдается повышение температуры. Практически всегда повышенная температура – признак аллергии на амброзию.

Таким образом, пищевая аллергия имеет как общие, так и расхожие черты с другими аллергическими реакциями.

Проявления в зависимости от запущенности заболевания

Если у человека была обнаружена пищевая аллергия, но он ничего не предпринимает для ее терапии, то вскоре последуют осложнения, которые характеризуются более тяжелой формой, в отличие от симптоматики аллергии.

Так, одним из самых тяжелых последствий болезни является ангионевротический отек, или отек Квинке, который уже упоминался выше. Чем запущеннее стадия аллергии, тем сильнее выражена отечность лица, рук, стоп, шеи.

Частым проявлением осложнений при пищевой аллергии является удушье, которое вызвано отеком внутренностей.

Анафилактический шок чаще всего наблюдается, если аллергеном выступали морепродукты, либо арахисовое масло.

Одним из самых тяжелых осложнений является возникновение мелких язвочек на стенках желудка. Также возможна частичная атрофия желудка.

Чтобы вышеперечисленных осложнений не возникло, следует исключить продукт-аллерген из рациона питания и как можно скорее начать курс лечения.

Как ставят диагноз?

При диагностике пищевой аллергии пациенту предлагается сдать ряд анализов, которые помогут выявить наличие аллергенов в крови.

Врач должен выявить взаимосвязь между приемом тех или иных продуктов и возникновением аллергических реакций.

В запущенных случаях проводится провокационный тест: пациенту дают продукты, на которых у него предполагается наличие аллергии, ждут несколько часов. За этот промежуток времени должны проявиться симптомы болезни.

Пациенту предлагается сдать следующие анализы:

  • наличие иммуноглобулинов Е в крови;
  • кожная проба;
  • общий анализ крови;
  • биохимические характеристики крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • эндоскопическое обследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое обследование желудочно-кишечного тракта.

Данные медицинские манипуляции помогут выявить возбудитель аллергии и в дальнейшем успешно бороться с недугом.

Что делать?

Для максимально быстрого устранения симптомов аллергии следует провести комплексную терапию болезни:

  • в первую очередь исключите из рациона питания продукт или продукты, которые вызвали аллергические реакции. Чтобы не наступил рецидив болезни, следует также исключить еду, которая близка к аллергену. Так, если ваш организм чувствителен к яйцам, то не нужно употреблять молочную пищу, если к рыбе – то все морепродукты, а если к злаковым изделиям, то следует отказаться от всех мучных и хлебобулочных изделий;
  • чтобы нормализировать обмен веществ и привести в порядок ЖКТ, необходимо принимать кальций, цинк, магний. Эти вещества не только восстановят нормальный метаболизм, но и укрепят органы желудочно-кишечного тракта. Такие манипуляции позволят избежать рецидива аллергии в будущем.

Сочетая эти два метода, вы избавитесь от пищевой аллергии в кратчайшие сроки.

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу .

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции , которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE , развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез - механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани .

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером , который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности , который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма . К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах , которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии :

  • Наследственность . Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии .
  • Имели пищевую аллергию в детстве . Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст . Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ . Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник . Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты . Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови . Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета . Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта . Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов .

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость , однако, развивается без участия иммунной системы, - её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Участвует иммунная система

Не участвует иммунная система

Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия. Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.



Рассказать друзьям