Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: отзывы, эффективные способы и практические рекомендации. Как бороться с постоянным наличием нервного голода

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О вкусах не спорят, так как у каждого человека есть свои любимые блюда, и это не просто так. Предпочтения могут быть обусловлены какими-то особенностями организма, принадлежностью к определенному типу характера и нервной системы или как говорят астрологи знаком зодиака. Но иногда тяга к определённым продуктам может объясняться сбоями в его работе. На основе наблюдений можно сказать что в некоторых случаях следующие предпочтения могут быть симптомами проблем организма:

  1. Любовь к сладкому. Люди, которые не представляют своей жизни без конфет и шоколада, встречаются довольно часто. Как правило, все они много, просто на износ, работают, живя в постоянном нервном напряжении. Поскольку глюкоза активно участвует в образовании адреналина - гормона стресса – в условиях постоянного напряжения организм страдает от её нехватки. Поэтому побаловать себя сладеньким, когда этого очень хочется, будет вполне правильным. Но для удовлетворения такого желания лучше есть полезные сладости: зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад. Сдобные торты лучше обходить стороной даже в таких случаях, потому что они слишком калорийны.
  2. Страсть к солёненькому часто просыпается в случае, когда в организме обостряется застарелое воспаление или же появляется новый очаг инфекции. Особенно часто начинает тянуть на солёное людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы: циститом, воспалением придатков, простатитом и т. д.
  3. Кислого хочется чаще всего людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка, которая сопровождает гастриты. Точно понять причину тяги к кислому можно с помощью гастроскопии. Ещё одной причиной появления любви к кислому может служить ОРВИ. Продукты с кислинкой обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, они помогают облегчить самочувствие и стимулируют аппетит.
  4. Страсть к продуктам с горьковатым вкусам может появиться после недолеченной болезни из-за интоксикации организма. Тягу к такой пище может пробудить также зашлакованность пищеварительной системы. Людям, часто испытывающим желание перекусить чем-нибудь горьким, рекомендуется время от времени разгружать свой организм.
  5. Любовь к острой пище часто свидетельствует о ленивом желудке, который медленно переваривает еду. Дело в том, что пряности и жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Помимо этого любовь к острым блюдам может объясняться ухудшением липидного обмена и возрастанием уровня холестерина в крови. Острая пища разжижает кровь, помогает вывести жиры и очистить организм от токсинов. Однако при этом она раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому острые блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  6. Страсть к вяжущим продуктам вроде хурмы, черноплодной рябины, груш и т. д. может говорить об ослаблении иммунитета, которому срочно нужна помощь. Однако, помогая организму восстановить силы, нужно помнить, что вяжущая еду делает кровь более густой. Это опасно для людей, у которых есть склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбообразованию. Обычно такие особенности характерны для тех, кто страдает варикозной болезнью, гипертонией, различными сердечными заболеваниями.
  7. Потребность в пресной пище может возникать при язве желудка, гастрите, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Пресная пища обладает лёгким слабительным действием, снимает боли от спазмов, успокаивает желудок.

Для тех, кто попал в тиски невротической потребности в еде, все упирается не в качество, а в количество. Если одно мороженое хорошо, два - лучше; если два - лучше, то три - еще лучше! То же самое относится к куриным ножкам и пончикам, печенью и конфетам.

Что же такое навязчивая тяга к еде? Это неконтролируемое питание, основанное на удовлетворении скорее эмоционального, нежели физического голода. Неконтролируемое питание, вошедшее в привычку - это зависимость, которая может привести к физическим нарушениям. Навязчивая тяга к еде неизбежно приводит к обжорству, которое, в свою очередь, чаще всего ведет к ожирению, т.е. превышению оптимального веса более чем на 20%. В Священном Писании термин «чревоугодие» означает утрату контроля и потворство желаниям плоти вместо покорности Богу. Причем, неумеренное питание стоит в одном ряду с таким пороком, как пьянство: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют» (Притчи 23:20-21).

Причины невротической потребности в еде

Причины невротической тяги к еде более сложные и глубокие, чем просто привычка постоянно жевать. Эта тяга связана не с физическим, а с душевным голодом или стремлением к любви и наслаждениям, которые человек недополучил в свое время. Поэтому первым шагом к исцелению может быть честный ответ на следующие вопросы:
– Не реагирую ли я таким образом на недостаток любви вследствие…?
– Не реагирую ли я таким образом на ощущение собственной незначительности вследствие…?
– Не испытываю ли я страх и неуверенность вследствие…?

Нужно помнить, что навязчивую тягу к еде провоцируют следующие ситуации:

Полные родители (установка на воздержанность в питании в детстве).
Преодоление других привычек (например, вытеснение курения с помощью еды).
Гормональные изменения, связанные с возрастом.
Беременность.
Легкая депрессия (еда для эмоционального комфорта).
Переход к менее активному образу жизни (перемена работы, пенсия).
Определенные лекарства (антидепрессанты, стероиды, гормоны).
Высококалорийная пища (жареная пища, сладости, продукты с высоким содержанием крахмала).
Защита от сексуальной привлекательности (боязнь внимания к себе или своей привлекательности).

Шаги к решению проблемы

Различные средства, в изобилии предлагаемые сегодня, такие как необычные диеты, диетические таблетки, иглоукалывание, гипноз, хирургические операции, аппараты для похудения, специальная одежда для сжигания калорий, как правило, не дают стойких результатов.

Ключ к решению проблемы находится в простой и ясной библейской истине: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). В первую очередь, признайте необходимость перемен и не надейтесь в решении этой проблемы на собственную силу воли, но обратитесь за помощью к Тому, Кто является Источником всякой духовной и физической силы. Он поможет изменить и образ вашей жизни, и образ ваших мыслей.

Что следует и чего не следует делать:

НЕ говорите: «Я на диете». Говорите: «Я учусь есть здоровую пищу».
НЕ держите вредную пищу в доме.
НЕ взвешивайтесь каждый день. Записывайте свой вес раз в неделю.
НЕ ешьте быстро. Жуйте медленно.
НЕ вознаграждайте себя едой.
НЕ держите новый рацион питания в секрете. Обсудите его с другом или с группой поддержки.
НЕ покупайте первую попавшуюся еду, когда вы голодны. Делайте покупки, заранее составив список продуктов.
НЕ бойтесь ставить цели. Наметьте для себя определенный вес. Ставьте реальные цели на короткий срок. Достигнув первой победы, постепенно усложняйте свои задачи.
НЕ начинайте применять новую систему питания во время кризиса, болезни, праздника или стрессовой ситуации. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать новую систему питания.
НЕ перенимайте данную систему питания потому, что она кому-то помогла.
Примите свою собственную систему, подходящую для вашего образа жизни.

Выработайте план упражнений, чтобы повысить обмен веществ:

– Гуляйте по полчаса в день четыре или пять раз в неделю.
– Ездите на велосипеде полчаса в день.
– Занимайтесь аэробикой три раза в неделю по полчаса.
– Не ездите на лифте, а ходите пешком.
– Примите решение заниматься спортом с друзьями.

Поддерживайте связь с Богом.

– Молитесь в течение дня о том, чтобы ваши решения отображали самообладание Христа.
– Размышляйте над отрывками из Писания, где речь идет о воздержании.
– Попросите Бога напоминать вам о Его покровительстве и властью над искушениями.
– Поймите, что Бог никогда не оставляет вас. Если вас постигла неудача - начните заново!

Подготовила Ю. Коровина

Тест на невротическую потребность в еде

1. Много ли вы тратите времени на мысли о еде?
2. Не привлекает ли вас какое-либо событие тем, что там будет угощение?
3. Тянет ли вас к еде, когда вы грустны, сердиты или подавлены?
4. Тянет ли вас к еде, когда вам скучно или вы переживаете стресс?
5. Не принимаете ли вы определенную пищу как личную награду?
6. Едите ли вы, когда не голодны?
7. Стыдитесь ли вы количества съеденного?
8. Случается ли, что вы не можете остановиться, начав есть?
9. Не чувствовали ли вы смущения от своего внешнего вида?
10. Бывает ли, что вы едите в тайне, чтобы скрыть от других, какую пищу вы едите?
11. Не набираете ли вы вес снова после похудения на диете?
12. Не чувствуете ли вы, что должны съесть все, что у вас на тарелке, чтобы не выбрасывать пищу?
13. Не противитесь ли вы тому, что семья или друзья выражают заботу о вашем весе?

Если вы ответили утвердительно на три или более вопроса, то, скорее всего, что у вас - невротическая потребность в еде. Если временами вы огорчаетесь из-за неумеренности в пище, пусть вас поддержит этот стих из Писания: «…Кто боится Бога, тот избежит всего того» (Екклесиаст 7:18).

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг способен не каждый из нас....

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только люди, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Именно шоколад в любом виде и форме - главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется. Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.

Сыр

Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра. Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки). Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с супругом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта - бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook и Twitter, чем от любимой comfort food.

Кофеин

Потребность в американо вызвана несколькими причинами: сформированная привычка, отсутствие силы воли и даже изменение генов. В 2012 году ученые сразу шести университетов, включая Гарвард, обнародовали результаты многолетнего исследования. Проанализировав ДНК 47 тысяч человек, они обнаружили два гена CYP1A2 и AHR, которые отвечают за количество кофеина, необходимого конкретному человеку и скорость его усваиваемости организмом. Возможно, вы один из них. Выход: медленно потягивать зеленый чай или мате. Либо тренируйте волю.

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям. Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер. Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

ПСИХОЛОГИ

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.

Тягилев, 18.09.2007 05:23

Я все время хочу есть. Как мне снизить тягу к еде?

Ответ: Чувство голода присуще всем живым существам и обеспечивает их выживание. Повышенный аппетит с точки зрения природы – защитный механизм, позволяющий накапливать лишнюю энергию на случай голода. Древние люди не умели запасать еду впрок, поэтому способность откладывать жир под кожей считалась эволюционным преимуществом и позволяла выживать во время поиска пищи.

В современных условиях необходимость в переедании отсутствует, однако отпала она совсем недавно. Еще наши бабушки знали, что такое голод. Однако для эволюции сто-двести лет подобны микросекунде – наши организмы еще не успели перестроиться с учетом постоянного пищевого изобилия и вряд ли перестроятся в обозримом будущем.

У человека за аппетит отвечает гипоталамус – отдел мозга, регулирующий количество принимаемой пищи. Очевидно, к расстройствам аппетита могут привести нарушения в его работе. Зачастую тяга к сладким и мучным продуктам связана с резкими скачками сахара крови и нарушениями производства инсулина. В таких случаях следует ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахара и муки тонкого помола.

Немаловажно и влияние психологических факторов: в современном обществе слишком много пищевых соблазнов. Мы научились готовить изумительные блюда, полные вкуса, цвета и аромата. Обычный человек не может устоять перед красиво сервированным столом, ломящемся от закусок. А когда обед завершен и желудок, казалось бы, полон, приходит время изумительного десерта, вызывающего повторный аппетит. Деликатесы и новые продукты, блюда вызывают неудержимое желание попробовать, откусить хоть кусочек, съесть, пока дорогой продукт стоит на столе. Многие люди объедаются в гостях, потому что все бесплатно, или в ресторане, поскольку блюдо оплачено. Привычка есть в определенные часы вызывает чувство ложного голода, а любимые блюда вызывают повышенный аппетит.

Наконец, эмоциональные проблемы, нервное беспокойство и возбуждение зачастую вызывают повышенный аппетит – мы просто жуем что-то механически или ощущаем непонятную пустоту внутри, которую принимаем за голод. В таких случаях прекрасно помогают небольшие активные занятия спортом (например, 100-200 приседаний) на свежем воздухе или перед открытой форточкой. Кроме того, тренировки снимают стресс, повышают настроение и насыщают кровь кислородом, предотвращая головокружения, возникающие в результате переутомления и длительной умственной работы.

Другие хорошие способы победить неумеренный аппетит: выпивать стакан воды за 30-20 минут до еды, предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овощи и неочищенные крупы, стараться избегать веществ, стимулирующих аппетит, таких как специи, соль, сахар, ароматизаторы. Частое дробное питание небольшими порциями в большинстве случаев снимает излишний голод и позволяет не переедать. Кроме того, не забывайте долго и тщательно пережевывать пищу, поскольку сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием в 10-20 минут.

В настоящее время в продаже имеются различные средства для снижения аппетита, начиная с мягких растительных добавок и заканчивая лекарственными средствами, продающимися по предписанию врача. Важно принимать их с осторожностью, не забывая о регулярном полноценном питании.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.



Рассказать друзьям