Коллаген - один из наиболее распространенных белков в теле человека, его количество составляет от 25 % до 35 % протеинов в организме человека. Он встречается только в тканях животных, его нет в составе растений и грибов, бактерий и вирусов.
Этот белок придает упругость соединительной ткани благодаря своей структуре.
Белковые цепочки закручиваются в спирали из трех цепей каждая, образуя прочные коллагеновые волокна.
Волокна напоминают упругие пружинки, которые обеспечивают эластичность тканей, в особенности - кожи.
Благодаря коллагеновым волокнам в молодости кожа мгновенно расправляется при нажатии - внутренние «пружинки» возвращают поверхности первоначальную форму.
Но с возрастом выработка этого вещества в организме уменьшается, «пружинок» в коже и других тканях становится меньше, поэтому их прочность и эластичность падает. Это приводит к:
- изнашиванию и слабости суставов и связок;
- хрупкости костей;
- дряблости кожи и появлению морщин.
Последний пункт огорчителен для женщин - ведь большинству хочется сохранить молодой вид и красоту на долгие годы.
Конечно, полученный с пищей белок не «встроится» в кожу и кости человека, восстанавливая их эластичность. Но с продуктами, содержащими этот протеин, мы получаем строительный материал для синтеза собственного коллагена, который вернет упругость и прочность тканям.
Как уже говорилось, коллаген содержится в организмах животных, а в растениях, грибах, вирусах и бактериях его нет. Поэтому восполнить запасы этого вещества можно только употребляя продукты животного происхождения.
Но это не означает, что растительная пища не играет роли в восстановлении упругости кожи.
Синтез коллагена - это сложный процесс, зависящий от многих факторов. В разных стадиях синтеза участвуют ферменты, для функционирования которых важно наличие витаминов и микроэлементов.
Для полноценной продукции данного белка необходим витамин С, который содержится в растительной пище.
Дефицит витамина С нарушает одну из стадий синтеза, что влияет на протекание последующих стадий. В результате образуется аномальный коллаген, отличающийся рыхлой структурой.
Появление аномального протеина приводит к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Изменение структуры приводит к уменьшению прочности соединительной ткани и в результате - к ломкости сосудов. При цинге наблюдается кровоточивость десен, ослабление фиксации зубов и их выпадение. При дальнейшем развитии заболевания наступает смерть.
В средние века от цинги умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях того времени. Это обусловлено именно нехваткой витамина С в продуктах питания в условиях дальних плаваний.
Значительную роль в выработке коллагена играет железо и другие микроэлементы. Поэтому растительная пища важна для восстановления этого белка в организме человека.
Так где содержится природный коллаген, что нужно употреблять в пищу для пополнения его запасов?
- морская рыба разных сортов, особенно лосось, семга, горбуша - эта рыба лидирует по содержанию коллагена среди других продуктов. Морская рыба содержит и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека, в том числе - для состояния кожи;
- морепродукты - прочие дары моря также содержат большое количество этого белка. Полезно есть мясо устриц и мидий, крабов и креветок;
- мясо индейки - из всех сортов мяса именно индюшачье мясо лучше всего восполняет запасы коллагена в организме и стимулирует его выработку;
- крольчатина - также богата этим и другими полезными протеинами;
- другие сорта мяса - курятина, говядина, свинина содержат много коллагена. Но из мяса говядины и свинины он плохо усваивается и замедляет выработку собственного белка в теле человека;
- желатин - производное коллагена, которое используется в кулинарии. Его получают из костей и хрящей крупного рогатого скота, костей рыб. Усвояемость аминокислот, необходимых для синтеза, из желатина выше, чем из мяса. Но у некоторых людей она бывает понижена.
Это не полный, но основной список продуктов, где есть коллаген.
Кроме них, необходимо употреблять и другие, содержащие важные для продукции коллагена витамины и минералы:
- свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, смородина, зелень;
- печень, красное мясо, гречневая крупа, бобовые - продукты, содержащие железо;
- морковь, яичные желтки, печень, икра - содержащие большое количество витамина А;
- печень, устрицы, орехи - содержащие цинк;
- печень трески, шпинат, какао, орехи - содержащие медь.
Полноценное меню, включающее мясо, рыбу, молочные продукты, свежие овощи и орехи, способно обеспечить человека коллагеном и необходимыми для его выработки веществами.
Смотрите видео: "Мифы и правда о коллагене":
Как принимать коллаген
Отличным способом восполнить нехватку этого вещества и стимулировать его полноценный синтез являются БАДы. В аптеках представлен большой выбор биодобавок, которые содержащих коллаген. Можете просмотреть наш раздел на сайте, в котором представлен от ведущих производителей.
Препараты выпускают в разных формах - в виде порошков, таблеток и капсул.
Как пить коллаген в порошке
Как принимать коллаген в порошке, зависит от дозировки действующего вещества и от количества других веществ.
В качественных биодобавках содержатся необходимые для синтеза белка витамины и минералы. Для определения правильной дозировки прочитайте инструкцию к препарату - она подскажет вам, как правильно пить коллаген.
Если вы выбрали коллаген в порошке, как принимать его - легко разобраться. Обычно к препарату прилагается мерная ложка, которой отмеряют нужное количество порошка. Растворите одну мерную ложку порошка в воде или другой жидкости (соке, теплом чае) и выпивайте 1-2 раза в день.
Как принимать коллаген в таблетках или капсулах
Для удобства приема препараты выпускают в таблетках и капсулах.
Если вы предпочитаете коллаген в капсулах, как принимать - написано в инструкции.
Какой коллаген лучше
Биологически активные добавки, которые предлагают разные производители, изготовляют из:
- шкуры крупного рогатого скота. Но согласно последним исследованиям, эти препараты плохо усваиваются и могут нанести вред здоровью человека, поскольку приводят к торможению продукции собственного белка;
- кожи морских рыб, в том числе скатов и акул - эти препараты считаются лучшими для усваивания. Они стимулируют выработку собственного коллагена и улучшают состояние кожи, хрящей, суставов и костей;
- протеинов пшеницы - такие биодобавки называются коллагенсодержащими условно, так как содержат набор аминокислот, необходимых для выработки этого протеина. Аминокислоты получают из зерна пшеницы. Процесс их получения сложен и дорог, поэтому такие добавки недешевы.
Итак, отвечая на вопрос, какой коллаген лучше пить, мы рекомендуем принимать препараты, полученные из морских рыб - они наиболее полезны для человека.
Гиалуроновая кислота - вещество, входящее в состав многих жидкостей и тканей организма. Она также ответственна за упругость и эластичность соединительной ткани. Гиалуроновую кислоту используют в косметической хирургии - вводят внутрь кожи в виде инъекций для заполнения и разглаживания морщин.
Принцип ее действия иной, чем у коллагена - эти вещества не исключают друг друга. Но есть одно существенное различие - гиалуроновая кислота расщепляется ферментами при приеме внутрь. Поэтому принимать ее имеет смысл только в специальных комплексах, которые помогают защитить молекулу и доставить в нужное место.
Гиалуроновая кислота дает ожидаемый эффект исключительно при пластических микрооперациях - когда ее вводят непосредственно в кожу лица с помощью инъекций. Операции проводятся врачом-хирургом в клинике, и стоят немало. А прибегать ли к пластической хирургии - решать вам.
Же при приеме внутрь дает материал для синтеза собственного белка, чем значительно улучшает состояние кожи, суставов и костей без пластических операций.
Где можно купить хороший коллаген
Купить препараты коллагена из кожи морских рыб, в том числе - в порошке и в таблетках, можно в интернет магазине «Bitoki». Мы предлагаем добавки от японских производителей, содержащие витамины и микроэлементы, нужные для выработки этого белка.
Наш магазин предлагает широкий выбор витаминов, прием которых улучшит состояние вашей кожи и тканей, будет способствовать улучшению здоровья и усилению иммунитета. Все препараты мы поставляем без посредников, непосредственно от производителей. Доставка осуществляется быстро и в любую точку СНГ.
Цены приятно удивят вас, а многочисленные акции сделают покупку еще более приятной!
Обращайтесь в магазин «Bitoki» - наши товары вернут упругость и молодость вашей коже!
Без сомнения, каждая женщина хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. Не зря представительницы прекрасной половины человечества регулярно посещают салоны красоты, делают маски, пилинги, чистки, скрабы, покупают дорогие кремы и сыворотки. Но со временем, несмотря на все приложенные усилия, кожа теряет свою упругость, эластичность, становится дряблой и некрасивой. Многие уверены, что в таком случае поможет только пластика. Но это не так! Спасти ситуацию поможет коллаген.
Коллаген - структурный белок природного характера, который является основой соединительных тканей, содержащихся в костях, сухожилиях, хрящах и, конечно же, в коже. Что касается кожи, то коллаген в сочетании с другим белком (эластином) выступает в роли каркаса. Его смело можно назвать фундаментом эпидермиса.
Коллаген активно вырабатывается в молодом организме. Но из-за загрязненной окружающей среды, постоянного стресса, переутомлений, гормональных перестроек, вредных привычек, а также из-за возраста, выработка этого белка уменьшается. Как следствие, организм начинает стареть: увядает кожа, появляются морщины, боли и скрип в суставах, проблемы с костями. Поэтому так важно поддерживать оптимальный уровень коллагена с помощью специальных пищевых добавок.
Какой коллаген выбрать
Выбирая коллаген, важно уточнить у лечащего врача: можно ли пить коллаген именно вам. Эта добавка полезна, но при условии правильного выбора и определения дозировки. Принимая препарат неправильно, могут появиться побочные эффекты, среди которых аллергическая реакция, сухость и неприятный запах изо рта, потеря вкуса и другие симптомы.
Качественный коллаген можно приобрести на легендарном американском сайте . В продаже представлена только оригинальная и подлинная продукция от ведущих производителей с мировым именем. Цена доступная, особенно радуют регулярные акции и скидочные предложения.
На сегодняшний день лидером продаж является коллаген от торговой марки Neocell. Положительное действие коллагена от Neocell доказана в ходе независимых исследований. Благодаря использованию передовых технологий, активные вещества отличаются высокой усваиваемостью и биодоступностью, что увеличивает эффективность препаратов. Neocell отличается широким выбором добавок в разных формах.
Также внимания заслуживают добавки от торговой марки Doctor’s Best. Благодаря особой форме коллагена, положительный эффект заметен уже после нескольких недель регулярного приема.
Добавки с коллагеном встречаются в двух видах: в капсулах или в виде порошка. Независимо от формы выпуска, оба вида эффективны и обладают одинаковыми свойствами.
Как правильно пить коллаген
Чтобы добавка была эффективной, необходимо знать как употреблять коллаген правильно. Существует несколько правил:
- Правило 1. Пить коллаген обязательно нужно натощак. Это необходимо для того, чтобы организм смог распознать коллаген и расщепить его на аминокислоты.
- Правило 2. После приема добавки нужно подождать 30 минут прежде, чем перейти к приему пищи. Этого времени будет достаточно, чтобы коллаген усвоился организмом.
- Правило 3. Если вы выбрали порошок, используйте только мерную ложку. Мерный совочек - это не чайная или столовая ложка. У него есть своя градация, поэтому чтобы правильно отмерять дозировку, используйте только его.
- Правило 4. Нельзя смешивать коллаген с другими белками, поскольку они могут помешать его поглощению.
Сколько пить коллаген
В инструкции к любой пищевой добавке указана дозировка. Обязательно обращайте на это внимание! Суточная норма коллагена составляет 6600 мг. В порошковых добавках, это, как правило, одна мерная ложка. В таблетках дозировка разная, в зависимости от производителя. Если дозировка в таблетках невелика и необходимо принимать, скажем так, по 6 таблеток, то прием можно разбить на несколько раз. Главное - помнить правила!
В среднем курс приема коллагена в профилактических целях составляет 3 месяца. Затем 3 месяца - перерыв. Схема приема может меняться в зависимости от целей приема. Поэтому перед приемом желательно проконсультироваться с врачом для уточнения правильной дозировки и длительности курса с учетом ваших индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Прием коллагеновых препаратов способен не только поддержать молодое состояние кожи, но при этом и поправить здоровье. Недостаток этого вещества в коже и тканях человека способен привести к серьезным заболеваниям. Если не будет хватать коллагена, начнут истончаться, сохнуть и болеть хрящи и поверхности внутри суставов, будут разрушаться зубы, портиться кожа и ногти. И даже волосы. Основные функции, которые помогает выполнять коллаген :
- Позволяет тканям не получать лишнее механическое воздействие.
- Помогает регенерации клеток и формирует их оболочки.
- За счет коллагена ткани становятся пластичными, мягкими и упругими. В том числе это касается кожи.
- Препятствует возникновению опухолевидных образований.
- Формирует внутренние органы, поддерживает форму тела.
Естественно, что на вопрос, можно ли принимать коллаген людям, ответ будет положителен. Можно и даже нужно! Ведь это позволит заметно увеличить «срок службы» тела. Главное – не перестараться. Много – тоже плохо.
Как принимать коллаген в порошке
У каждой баночки порошкового коллагена всегда есть инструкция. В зависимости от вида и особенностей конкретной марки нужно брать определенное количество порошка (как правило, одну мерную ложку 6600 мг) и разводить его в 200 мл прохладной воды. Однако у этого процесса масса хитростей, которые способны заметно повысить эффективность. Итак, как правильно принимать коллаген и при этом получить максимум пользы:
- предварительно стоит развести состав в столовой ложке жидкости и только затем заливать это в стакан воды. Так порошок лучше растворится;
- нужно обязательно не есть полчаса после приема коллагена. Иначе эффекта не будет – организм примет его за обычную еду;
- если вкус порошка неприятен, всегда можно развести его не в воде, а в соке;
- витамин C и коллаген – лучшие друзья. Они позволяют друг другу усваиваться лучше. Достаточно дозы витамина 60 мг в сутки;
- также стоит принимать гиалуроновую кислоту с экстрактом зеленого чая – она хорошо дополняет действие порошка. Но не одновременно, а по прошествии часа.