Как выпекать в силиконовой. Как пользоваться силиконовой формой в духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки. Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы. Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь. Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических. Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители. Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

Выпечка – очень важный момент в использовании духовки . Кексы, заливные пироги, разнообразные печеные сладости – всё это основные атрибуты хозяек. И, что характерно, для того, чтобы выпечка получалась красивой и аккуратной, нужно использовать специальные формы. Формы бывают из разных материалов – одноразовые из фольги, стеклянные, металлические, силиконовые и керамические.

Но использовать формочки из фольги очень не экономично, да и для выпечки они подходят только в том случае, когда под рукой больше ничего нет. Стеклянные и металлические долговечны, но сложно моются. Вынимать выпечку из них – та ещё морока. Так что на смену им пришли удобные силиконовые формы.

В основном, такие формы нужны для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Различные тортики, печенья, кексы, пироги и прочее готовятся постоянно и для них нужны удобные формы. Но вообще, если задуматься логически, то нет дома, в котором подобные формы будут лишними. Применение им хоть раз в год, да найдётся. Силиконовые формы в кулинарии – даже самой элементарной, бытовой, очень полезная и практичная вещь.

Но не только нужно иметь такую посуду,еще нужно уметь пользоваться:

  • Температурный диапазон, в котором они могут применяться – от -40 до 240 °C . Если температура будет больше – то Вы их можете повредить.
  • Перед тем, как начать её использовать, нужно её помыть.
  • Не ставьте их на открытый огонь или очень близко к огню – это всё же силикон, он плавится. К стенкам тоже придвигать не стоит.
  • Помните, что они мягкие, а значит переносить их с места на место, когда они уже заполнены, будет очень сложно. Заполняйте их сразу на противне .
  • Смазывать силиконовые формы не нужно. Но это и не повредит.
  • Силиконовую форму так же нужно хорошо мыть, лучше всего мягким моющим средством.
  • Выпечку лучше вынимать после того, как она постоит в форме минут 5 или больше.
  • Применять силиконовые формы можно не только для теста, но и для других продуктов, главное – не превышать температуру .
  • Старайтесь выбирать формы без «резьбы» на стенах и узоров. Иначе вы будете возиться с ними в два раза больше – когда будете вынимать всю эту красоту, и когда будете вымывать остатки из декоративной резьбы.

Как выбрать удобную и качественную форму

Если вы будете обращать внимание на некоторые нюансы, то купленные вами силиконовые формы будут служить вам долго и надёжно.

  • Выбирайте формы, которые продаются в магазинах, которые занимаются продажей кухонной техники и кухонных аксессуаров. В таких местах, как правило, гораздо более качественные товары, так как никто не хочет из - за одной формочки испортить репутацию всему магазину.
  • Избегайте изобилия орнамента. Как было сказано выше, отмывать весь этот орнамент не так уж и весело.
  • Не стесняйтесь погнуть, помять, слегка растянуть формочку – она должна быть мягкой и пластичной, если она качественная.
  • Выбирая силиконовую форму для газовой печи , ориентируйтесь на размер печи – форма не должна соприкасаться со стенами.

Вызывает неподдельный интерес у многих хозяек. С чем же связана ее популярность, тем более что этот вид кухонной утвари появился совсем недавно? Удобство использования, многообразие форм и еще ряд достоинств делают ее незаменимой на любой кухне. Как пользоваться чтобы она прослужила долгое время? Об этом и поговорим в статье.

Преимущества силиконовых форм

Самым главным достоинством силиконовой посуды для выпечки является равномерность приготовления. Блюдо не пересыхает с боковых сторон, пропекается одинаково ровно и получается нежным и воздушным. Только ради этого стоит узнать, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. В ней продукт не пригорает, так как посуда обладает К тому же она не требует обработки жиром. Надо лишь в первый раз использования смазать ее маслом. Силикон, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию с внешней средой. Поэтому выпечка не имеет посторонних запахов и примесей.

Этот материал устойчив к перепаду температуры, поэтому его можно из холодильника ставить сразу в духовку. Такая посуда может иметь различные формы, которые сделают блюдо более интересным. Эту кухонную утварь легко назвать универсальной. Она подходит для приготовления не только десертов и выпечки, а и для мяса, рыбы и прочих продуктов. Перед тем как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, надо запомнить, что их невозможно разбить. Это один из самых приятных моментов. Эта посуда гибкая и легко принимает первоначальную форму. Это очень актуально для Ну и последнее достоинство - то, что она легко моется.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

При правильном уходе такая посуда может прослужить 5 и более лет. Есть несколько правил, которые надо соблюдать. Во-первых, не использовать металлические предметы, которые могут повредить формочки. В качестве подручных средств подойдут силиконовые или пластмассовые лопатки, вилки и прочие предметы. Во-вторых, такая посуда не должна соприкасаться с нагревательными элементами. Для чистки формы не используйте абразивные вещества. Лучше возьмите нейтральное средство. Мыть ее следует в теплой воде, а затем основательно просушить в При использовании посудомоечной машины необходимо ставить такую форму на верхнюю решетку. Не допускайте механического повреждения посуды посторонними предметами. Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, следует промыть ее теплой водой и смазать маслом.

Модель духовой камеры не имеет значения. Такая посуда подходит для электрической и Температура нагрева не должна превышать 230 градусов. Посуда гибкая, поэтому, перед тем как использовать силиконовую форму для выпечки, ее надо установить на противень для удобства. Применяя такую утварь, следует помнить, что время приготовления немного сокращается. К микроволновым печам прилагается инструкция по использованию данной формы. Вот такая удобная силиконовая форма для выпечки. Как использовать ее, вам уже известно, осталось приобрести посуду и приготовить для любимых людей вкусную выпечку.

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?

Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.

Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность» . Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично.

Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.



Перед первым использованием

После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:

1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.

2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.

3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.

Смазывать потом или нет?

У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.


Правила выпекания

Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.

Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания , такие формы не должны контактировать с открытым огнём.

В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50" до 230". Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.


Очищение форм

А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.

Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.

Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.


Хранение

Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)

А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.


Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон - это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон - очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.


Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз - перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье « ».



Рассказать друзьям