Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес. Выращивание трюфеля

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

Вырастить трюфель сложно, так как для него требуются особые почвенные и климатические условия, но их вполне реально воссоздать на своем дачном участке. Выращивание трюфелей в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, если знать, какие условия нужно обеспечить этим деликатесным грибам.

В этой статье рассмотрены основные способы выращивания трюфелей и ухода за ними, а также приведены рекомендации по хранению грибов в свежем виде.

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Попытки вырастить в домашних условиях предпринимаются уже долгое время и самой успешной технологией считается австралийская.

С помощью данной технологии можно получать до 4 кг с одного гектара уже через год, а через 5 лет урожай достигает до 20 кг с одного гектара. Жители Австралии заявляют, что такое выращивание финансово затратное, но окупается за счет высокой стоимости продукта.

Выбор места под посадку

Выращивание шампиньонов или вешенок в домашних условиях не имеет сходства с выращиванием трюфелей. Этот бизнес очень затратный и это связано с приобретением дорогого мицелия и создания специальных условий для грибов. Также не стоит забывать о том, что выращивание такого редкого гриба - трудоемкий и долговременный процесс.

Примечание: Для получения первого урожая в среднем понадобится около 6 лет, но предполагаемая прибыль стоит таких усилий. В среднем с одного гектара можно собрать 10-15 кг этого гриба.

Трюфели могут расти только в районах с теплым климатом умеренной зоны и в смешанных лесах.

При выборе места для выращивания стоит учесть такие моменты:

  • Кислотность должна быть не менее 7,5 (оптимальный уровень 7,9);
  • Перед высадкой проростков необходимо провести глубокую механическую обработку почвы;
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция;
  • Грунт должен быть хорошо аэрированный и без камней;
  • На протяжении первых двух лет не рекомендуется допускать образования сорняков вокруг молодых дубов;
  • В почве не должны присутствовать прочие грибы;
  • Средний уровень температуры в летний период должен составлять 16,5-22 градусов.

Рисунок 1. Выращивание трюфелей в домашних условиях

Кроме того, территория, отведенная под выращивание, не должна быть очень рельефной, что может вызвать сложности с механической обработкой почвы.

Выбор мицелия и саженцев

Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обыкновенной заражают мицелием черного французского трюфеля (рисунок 2). Спустя несколько недель всходы необходимо продержать на карантине в стерильных условиях, чтобы можно было проверить адаптацию мицелия.

Примечание: Такая осторожность связана с высокой вероятностью гибели приживляемого грибка. Дуб черешчатый распространен на всей территории Украины и только на его проростках приживается мицелий черного сорта.

После завершения периода инокуляции, проростки высаживают в питомник. На протяжении первых месяцев питомник необходимо содержать в условиях жесткого карантина. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать личную гигиену. Приживание микоризы длится 1 год, пока высота проростков не достигнет отметки в 20 см. Мицелием лучше всего заражать исключительно проростки, поскольку так можно будет получить хорошо развитую микоризу на корневой системе дуба. В Австралии среди фермеров присутствует практика не выращивать трюфели, а проводить инокуляцию проростков и продавать их после достижения высоты в 30 см.

Трюфели являются эктомикоризными грибами, то есть они образуют микоризу на поверхности корней деревьев. Оптимальной площадью для хорошего развития микоризы на корневой системе одного дерева есть 20 мкв. Однако вместе с дубами можно выращивать и прочие деревья (цитрусовые, оливковые, лен, секвойю). В то же время следует избегать соседства трюфельных дубов с каштаном, лаймом, пихтой, сосной, ивой и тополем.

Заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева намного проще, но в таком случае мала вероятность успешного приживления грибницы и по этой причине необходимо обрабатывать субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для приживления мицелия лучше всего подходят саженцы дуба и ореха, но при использовании последнего можно получать двойную пользу, так как саженцы ореха могут достигать высоты в 50 см. Саженцы ореха чаще всего заражают спорами французского черного, китайского и летнего сорта.


Рисунок 2. Заражение саженцев мицелием

Заражение корневой системы деревьев происходит путем их обработки смесью торфа и жидкого субстрата мицелия. Такую процедуру делают в емкости и после чего дерево помещают в двухнедельный карантин. В обязательном порядке необходимо соблюдать правила личной гигиены и поддерживать в помещении стерильную чистоту. По завершению заражения саженца его помещают в грунт, но корни полностью обрастут грибницей только через 11-12 месяцев.

Приобрести мицелий можно только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для заражения мицелием одного саженца необходимо около 150 грамм свежего или 100 гр сухого мицелия. Стоимость мицелия зависит от качества продукта и может колебаться в пределах 500-1500 рублей.

Уход за плантацией грибов

Подкормку деревьев осуществляют комплексным NPK-удобрением. Также стоит добавлять небольшое количество микроудобрений - магния, железа, бора и цинка. По такой схеме удобрения можно выращивать лещину, которая был заражена мицелием.

Технология выращивания в домашних условиях

На протяжении долгого времени считалось, что из-за особенностей по выращиванию данных грибов их будет невозможно культивировать в домашних условиях. Однако позже выяснилось, что при создании всех необходимых условий трюфель можно вырастить даже в теплице (рисунок 3).

Начало выращивания происходит с подготовки посевного материала (грибного мицелия) и питательных веществ, необходимых для посадки. К таким компонентам относится почва, которую следует брать вместе с листьями из верхнего слоя в лиственном или смешанном лесу. Также нужен будет питательный раствор, который будет содержать NPK-удобрения (азото-фосфорно-калиевые). В подготовительной основе должны присутствовать опилки (стружка) свежесрубленных деревьев тех пород, которые должны быть культивированы. Самым лучшим деревом для таких целей считается дуб.

Выращивание в теплице можно разделить на такие этапы:

  1. Подготовить грунт в теплице и провести просев его перед непосредственной засыпкой, которая поможет обогатить почву кислородом и устранить камни.
  2. Контроль уровня кислотности в почве, который не должен превышать отметки в 7,5 единиц.
  3. Нанести на грядки подготовленную почву с опилками, после чего можно смешать грибной мицелий с небольшим количеством грунта, который был обработан NPK-удобрениями.
  4. Полученную смесь необходимо насыпать на слой древесных стружек или опилок.

Рисунок 3. Подготовка теплицы к выращиванию трюфелей

По завершению посадочных работ с мицелием, его стоит умеренно поливать и удалять появляющиеся сорняки, которые не любят плодовые тела. Спустя месяц после посадки можно попробовать собрать первый урожай, но стоит быть готовым к небольшому количеству грибов или их отсутствию, поскольку мицелий в среднем приживается около года. Пик урожайности грибов наступает на 3-4 год с момента посадки и в дальнейшем увеличиваться в объеме.

Выращивание трюфелей в домашних условиях: видео

Технология выращивания трюфелей считается достаточно сложной. Чтобы освоить культивацию этих грибов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео.

Как вырастить белый трюфель

Стоимость белого трюфеля намного превышает цену черного. Его особенностью является невозможность вырастить его самостоятельно в домашних условиях.

Белые трюфели можно получить только путем сбора в лесу, причем только в определенное время года.

Условия выращивания

Белый сорт можно найти только в некоторых районах Франции и Италии, на определенных территориях. По этой причине стоимость этого гриба в России очень высокая (рисунок 4). Безупречный вкус и аромат завоевал внимание многих кулинарных гурманов во всех уголках планеты.

Попробовать мировой деликатес можно только с сентября по январь, когда идет сбор урожая. Однако в ресторанах блюда с этим грибом можно попробовать на протяжении всего года, но в них будут использованы консервированные продукты.


Рисунок 4. Особенности выращивания белых трюфелей

Сбор урожая проводится в соответствии с действующими правилами, и он происходит в строго определенные периоды - с 15 сентября по 3 января. Однако самыми ценными и вкусными грибами являются те, которые были собраны в ноябре-декабре.

Особенности ухода

Сбор урожая чаще всего происходит в ночное время суток, поскольку в это время воздух наиболее чист и свежий, что хорошо действует на улучшение нюха у собак и свиней. Также сбор грибов ночью связан с частыми нападениями на сборщиков. Ночью проще услышать звуки и среагировать на приближающуюся опасность.

На сегодняшний день белый трюфель можно приобрести на специализированном аукционе и его стоимость будет составлять 3-4 тысячи евро. Его стоимость намного выше при сравнении с ценой на черную икру или золото.

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Черные трюфели очень капризные грибы и для того, чтобы их выращивать, необходимо создать специальные условия. Для начала собственного бизнеса предстоит приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут расти грибы.

Условия выращивания

Питательная среда состоит из таких элементов (рисунок 5):

  • Верхний слой грунта - должен быть из лиственного леса, причем почву нужно брать вместе с листьями.
  • Питательный раствор - в состав входят азотно-фосфорно-калиевые удобрения.
  • Свежая древесина дуба - перерабатывается в опилки или стружки.

После приобретения мицелия, подготовки питательной среды и обустройства теплицы можно приступать к непосредственному выращиванию мирового деликатеса.

Примечание: Однако почву в теплице стоит предварительно подготовить: просеять, удалить камни, проверить уровень кислотности (не менее 7,5).

По завершению подготовительных работ с почвой, на нее высыпают слой опилок дуба. Приобретенный мицелий гриба необходимо смешать с небольшим количеством грунта, который должен быть обработан азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями. После чего приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.


Рисунок 5. Выращивание и сбор черного трюфеля

По завершению посадочных работ мицелий оставляют прорастать, но в этот период нужно удалять появляющиеся сорняки и проводить умеренный полив. Хорошая урожайность грибов наступает спустя 3-4 года с момента посадки мицелия, и с каждым годом объем собранных грибов будет увеличиваться.

Особенности ухода

Люди, занимающиеся выращиванием трюфелей, специально для таких целей сажают леса, чтобы получать грибы в условиях, близких к их естественной среде обитания. Перед посадкой деревьев их корни специально заражают мицелием и оставляют до весны, когда саженцы будут помещены почву. Взаимодействие трюфеля и дерева является взаимовыгодным, поскольку оба получают необходимые элементы для хорошего роста. Гриб отдает дереву фосфор и минералы, а получает взамен аминокислоты и минералы.

Примечание: Для выращивания лучше всего подходит дуб и по этой причине он чаще всего используется грибоводами. При высаживании зараженных саженцев в почву стоит придерживаться расстояния между ними в 4 метра и между рядами 5 метров. На площади в один гектар не рекомендуется высаживать более 500 саженцев.

Чтобы не допустить гибели мицелия не рекомендуется удобрять почву, но если вы хотите предотвратить рост сорняков, то можно обработать грунт глюфосинатом аммония. Для того, чтобы защитить трюфели от ветров, вредителей и морозов необходимо выдерживать глубину посадки саженцев в 60-75 см. После посадки почву вокруг дерева нужно промульчировать на глубину 5-10 см, а диаметр должен быть 40-50 см. Во время мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Также можно закрыть почву вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Выращивание трюфелей на вырубках

Люди, которые занимаются выращиванием трюфелей в больших объемах, высаживают целые леса, чтобы получить очень ценный деликатес в условиях приближенных к естественным.

Абсолютно все саженцы деревьев необходимо заражать мицелием и с наступлением весны высадить в почву.

Особенности выращивания

Правильная посадка на вырубке основывается на выдерживании дистанции между деревьями в 4 метров и между рядами 5 метров. Также не нужно забывать об общем количестве деревьев на один гектар площади, которое не должно превышать 500 единиц.

Примечание: Перед посадкой саженцев не нужно удобрять почву, поскольку можно погубить мицелий. Рекомендуется вносить в почву глюфосинат аммония, который будет препятствовать появлению сорняков. Эти грибы не любят сорняки и из-за них могут плохо развиваться.

При посадке деревьев требуется сажать их в ямку глубиной до 75 см, что послужит хорошей защитой от ветров, морозов и вредителей. Во время посадки дерева в выкопанную ямку нужно вылить небольшое количество воды и по завершению засыпки еще раз полить почву вокруг молодого дерева. Мульчирование проводится в радиусе 40-50 см вокруг саженца и на глубину до 10 см. В состав мульчи должна входить лесная почва с остатками листьев дуба или прочих деревьев.

Посадка может осуществляться не на любой местности и оптимальным регионом для трюфельного леса является уровень в пределах 500 (+/- 100 м) метров над уровнем моря. Также требуется провести экспертизу почвы на стойкость к водной эрозии. Если говорить простыми словами, то нужно убедиться в том, происходит ли в данной местности смыв или разрушение верхнего плодородного слоя грунта под воздействием водных потоков (дождя, талых вод и т.д.) и ветров. Толщина плодородной почвы должна составлять не менее 10-15 см при уровне щелочи не менее 7,5 единиц.

Как хранить трюфель белый

Хранить белый трюфель в домашних условиях можно с помощью мягкой бумаги, в которую заворачивают гриб и помещают его в холодильник. В таких условиях гриб может храниться на протяжении двухнедельного периода и во время этого бумагу нужно менять ежедневно (рисунок 6).


Рисунок 6. Правильное хранение свежих грибов

Однако не стоит дожидаться критического момента и не оттягивать надолго наслаждение несравнимым вкусом белого трюфеля, так как даже при соблюдении всех условий хранения грибы быстро портятся.

Как хранить черный трюфель

К большому сожалению, срок годности у трюфелей очень небольшой и попробовать его свежим можно только в период сбора урожая. В супермаркетах такого деликатеса не найти, поскольку его заказывают специально и доставляют в особых контейнерах.

Примечание: Чтобы подольше сохранить продукт, его лучше законсервировать или заморозить. Иногда во время транспортировки его засыпают рисом или помещают в оливковое масло, что дает возможность хранить грибы в свежем виде дольше.

При приготовлении трюфелей стоит быть очень осторожным, поскольку длительная тепловая обработка может лишить грибы своих особенных питательных свойств. Чаще всего этот мировой деликатес употребляется в пищу сырым, но он может быть и предварительно обработанным. Очень важно помнить о том, что трюфель может храниться на протяжении 4 суток, при этом он должен находиться в герметичном закрытом контейнере, в холодильнике. Опытные специалисты рекомендуют хранить гриб в очищенном от земли виде и помещенным в рис, который не даст грибам высохнуть или чрезмерно увлажниться.

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб - трюфель.

Что это?

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.


Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, и дерево, которое любит .

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для . Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура - 22 °С.

Подготовка почвы

  1. должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как , и .
  2. Грунт нужно удобрить .
  3. Землю следует очистить от камней и и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет - до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Заражение

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни - 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы - 5 на 4 м. Глубина лунки - не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь



Рассказать друзьям