Какие болезни лечит овёс. Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного...

Еще древнегреческие врачеватели и философы призывали людей к ежедневному употреблению отвара овса. Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что этот напиток обладает чрезвычайной силой. Он способен лечить людей от многих заболеваний, улучшает работу всех внутренних органов, снимает воспаление, а также формирует устойчивость к разным недугам. Однако перед тем как употреблять овес в любом виде, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями этого целебного злака.

Польза овса

Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса. В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм. Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.

В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес "питает" тело человека.

Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:

  • Укрепить защитную функцию человеческого организма.
  • Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
  • Выводить мокроту из легких и бронхов.
  • При простудных заболеваниях снижать жар.
  • Снимать воспаление.
  • Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
  • Нормализовать показатели сахара в крови.
  • Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
  • Укреплять опорно-двигательный аппарат.
  • Поднимать жизненный тонус.
  • Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
  • Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
  • Избавляться от лишних килограммов.
  • Бороться с зависимостью от табакокурения.
  • Улучшать интеллектуальную деятельность.
  • Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.

Правила приготовления и употребления отвара при разных заболеваниях

Отзывы о пользе отвара овса говорят о том, что этот напиток способен бороться со многими заболеваниями. Однако для этого необходимо уметь правильно приготовить его, а также соблюдать некоторые правила относительно его употребления. Фитотерапия подразумевает несколько методов приготовления этого лечебного напитка. Для основы отвара можно применять не только обычную воду, но и молоко.

Отзывы о пользе отвара овса со стороны специалистов говорят о том, что для большей эффективности в снадобье можно добавлять инжир или мед. Настаивают жидкость тоже по-разному. В некоторых случаях можно ограничиться только лишь термосом, а в других потребуется водяная баня. Некоторые рецепты приготовления этого целебного напитка подразумевают применение духовки. Поэтому стоит более подробно остановиться на нескольких способах приготовления этого лечебного средства.

При упадке сил и бессоннице

В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.

Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.

При гастрите

Отзывы врачей о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что это средство является весьма эффективным для снятия болезненности и лечения гастрита. Для этого необходимо на протяжении всего дня пить небольшими порциями (примерно по 100 мл) овсяный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять один стакан овса, залить на ночь сывороткой. Если сыворотки дома нет, то необходимо растворить в одном литре кипяченой воды яблочный уксус в количестве чайной ложки или же заменить его лимонным соком. Необходимо принять во внимание, что сухой овес интенсивно впитывает жидкость, поэтому сыворотки или другой жидкости потребуется не менее 1 л.

После этого емкость убирают в теплое место на 12 часов. Перед употреблением напиток надо хорошо процедить через марлевую ткань. Если семена овса не набухли, то о дальнейшем приготовлении лекарственного средства не может быть и речи. Также после такого замачивания зерна необходимо хорошо промыть. Делается это таким образом, чтобы на них не осталось шелухи. После этого зерна заливают одним литром простой воды, ставят на слабый огонь на пару часов. Когда средство остынет, его надо пропустить через ситечко и развести кипяченой водой, чтобы получить в общей сложности 1 л готового напитка. Этого количества хватит на 2 дня.

При панкреатите

В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом. Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды. Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.

Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса. В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра. Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.

При кашле и гриппе

Весьма эффективен целебный напиток при лечении простуды, а также болезней органов верхних дыхательных путей. Об этом сказано в отзывах о лечебных свойствах отвара овса. Чтобы приготовить эффективное средство, надо смешать его с чесноком. Для этого следует запарить один стакан сухого овса одним литром горячего кипяченого молока. Смесь оставить на ночь, после этого проварить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.

Перед употреблением отвара его надо остудить до теплого состояния, а также процедить через сито. В заключение необходимо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Принимают готовое средство три раза в день. Полученный объем следует разделить на 3 равные порции. Уже не один раз медики доказывали эффективность этого средства при борьбе с простудой. Говорят об этом и в отзывах об отваре овса. Ребенку тоже разрешено употреблять такое средство.

При диарее

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, необходимо 3 раза в день принимать по 100 мл овсяного отвара. Отзывы о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что при таком лечении полностью исчезают болезненные симптомы. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. Готовят ее из полутора литров простой воды, в которую в обязательном порядке следует опустить какой-нибудь серебряный предмет. В жидкость добавляют 150 г овса в шелухе.

Для начала воду с серебром надо хорошо прокипятить, после чего извлечь из нее этот нейтрализатор и добавить зерна. Смесь томят на слабом огне на протяжении четверти часа. После этого закрытую емкость ставят в духовку на пару часов при температуре 50 градусов. По истечении этого времени жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Целебным отваром можно успешно лечить такое заболевание, как артрит. Это доказали отзывы об отваре овса. Пить его не надо. Лечебное средство необходимо ежедневно прикладывать на больные зоны на протяжении минимум двух месяцев.

Для приготовления необходимо взять равное количество овсяной соломы, сосновой хвои и сенной трухи. Все ингредиенты смешивают в эмалированной посуде так, чтобы смесь заполнила 2/3 объема емкости. После этого в емкость наливают холодную питьевую воду, а кастрюлю отправляют на 20 минут на слабый огонь.

По истечении этого времени надо быстро намочить в горячем средстве простыню, ткань для компрессов и носки. После этого необходимо обмотать все больные участки на теле. При сильно запущенной форме артрита рекомендуется полностью обернуть все тело до уровня подмышек. После этого пациент должен прилечь на смоченную простыню, плотно укрывшись теплым одеялом. Процедура должна длиться два часа.

При чистке печени

Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле. Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.

Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.

Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.

Возможный вред и противопоказания

В отзывах о противопоказаниях отвара овса говорят, что этот продукт нельзя назвать абсолютно безвредным для человеческого организма. Если не будет соблюдена рецептура, а дозировка будет нарушена, то могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, почками, желудком и сердцем.

Специалисты рекомендуют перед началом профилактического приема и лечения полностью обследовать свой организм. Довольно часто пациенты даже не догадываются о том, что у них есть какое-то заболевание, являющееся важнейшим противопоказанием к применению овсяных напитков. Полностью отказаться от применения овса придется при следующих болезнях:

  • Целиакия.
  • Остеопороз.
  • Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
  • Дефицит витамина D и кальция.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сбой в работе желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.

Параллельно с этим многие медики относят противопоказания к употреблению овсяного отвара к условным, объясняя это тем, что здоровье является уникальной сферой, которая нуждается в одновременном внимании по отношению ко всем органам.

Можно ли пить беременным

Все средства, изготовленные на основе овса, являются просто необходимыми для будущих мам. В период беременности женский организм требует удвоенную порцию всех необходимых компонентов, которые надо получать в полном составе, но при этом не набирать лишних килокалорий.

Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет. Кроме этого, прием таких средств считается отличной профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные женщины.

К ежедневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, неприметное на первый взгляд растение обладает чрезвычайной силой, лечит от многих недугов, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и насколько эффективно - обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

Чем полезен и что лечит отвар из овса

Всемирно известный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет назад рекомендовал пить овсяный отвар вместо обычного чая. По его словам, средство благотворно влияет на весь организм человека. Даже здоровые люди, которые принимали питье в профилактических целях, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.

В те времена целебные свойства напитка сводились врачами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позже к целебным свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также иммуномодуляцию.

Современная медицина ответственно заявляет, что в составе злака обнаружено множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, жиров, эфирных масел, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Именно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая максимальную пользу для человеческого тела.
Регулярное употребление такого питья полезно потому, что оно помогает:

  • противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • укрепить защитные функции организма;
  • выводить мокроты из бронхов и легких;
  • снизить жар при простудных заболеваниях;
  • снять воспаление;
  • очистить печень от шлаков и токсических веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервы, а также избавиться от бессонницы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • поднять жизненный тонус;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • избавиться от панкреатита, как полноценный терапевтический метод;
  • сбросить лишние килограммы;
  • при зависимости от табакокурения;
  • улучшить интеллектуальную деятельность;
  • обеспечить организм нужными компонентами, что является отличной профилактикой анемии и упадка сил.

Знаете ли вы? Образцы семенного материала овса сегодня хранятся в уникальном Всемирном зернохранилище Судного Дня (Svalbard Global Seed Vault). Сооружение построено в горном массиве острова Шпицберген, что неподалеку от норвежского города Longyearbyen.

Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях

Казалось бы, сделать отвар из злака - проще простого: взял зерна, залил кипятком, подержал немного на слабом огне, дал настояться - и готово. Но на самом деле в фитотерапии существует несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно использовать не только питьевую воду, но и молоко.

Некоторые специалисты советуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно ограничиться термосом, в других - водяной баней, а в третьих крайне необходимо прибегнуть к духовке. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, что, как и когда нужно добавлять.

При бессоннице и упадке сил

Для улучшения состояния больного и поднятия жизненных сил, а также при плохом сне рекомендовано трижды в день выпивать по 100 мл овсяного питья.

Готовится оно следующим образом: 1 столовую ложку зерен засыпают в небольшую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной питьевой воды, после чего около часа варят содержимое на медленном огне. Напиток готов, но перед употреблением его нужно остудить и процедить.

Знаете ли вы? О популярности овса в древние времена свидетельствует сохранившаяся до наших дней гартфордширская ксилография «Дьявол-жрец», датированная 1678 годом. На ней изображен дьявол, который портит овсяные поля.

При гастрите

Для снятия болезненных ощущений и устранения гастрита фитотерапевты рекомендуют на протяжении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой.
Если такого продукта в доме нет, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, или же воспользуйтесь лимонным соком. Учтите, что сухой овес будет интенсивно впитывать жидкость, поэтому ее количество должно быть не менее 1 литра.

После этого емкость нужно отставить в теплое место и через 12 часов процедить. Важно обратить внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о дальнейшем приготовлении лекарства не может быть и речи. После такого замачивания овес нужно в обязательном порядке промыть.

Но делать это нужно таким образом, чтобы на нем осталась шелуха. Затем зерна заливают 1 литром воды и ставят на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился 1 литр напитка. У вас получится двухдневная доза лекарства.

Знаете ли вы? Происхождение овса долго оставалось бы загадкой, если бы внимание советского генетика и ботаника Николая Вавилова не привлекли странные растения возле иранского Хамадана. Приблизившись, ученый выяснил, что они представляют собой сорняковый овес. В результате длительных селекционных работ сегодняшние аграрии получили качественный сортовой продукт.


При панкреатите

В подобных случаях терапия может осуществляться не в комплексе с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это означает, что перед началом готовки питья воду следует полностью заморозить, а после - разморозить до комнатной температуры.

Овес нужно залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Затем закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отправляют на огонь, доводят до кипения и томят еще около получаса. В завершение емкость хорошо укутывают и дают настояться.

Желательно, чтобы жидкость постояла целую ночь. Затем структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья нужно каждый раз перед пищей.

При гриппе и кашле

Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется смешать овес с чесноком.
Делается это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Отвар готов, но перед приемом его нужно остудить до теплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство нужно трижды в день, разделив полученный объем на равные порции.

При диарее

Для нормализации работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения болезненных симптомов. Желательно пить жидкость за полчаса до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую обязательно нужно опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.

Сначала воду с серебром кипятят, а затем извлекают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь нужно подержать на слабом огне еще около 15 минут. Затем закрытую емкость (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька) ставят в духовой шкаф на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С.
После этого жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Излечить эту болезнь поможет средство из равных частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде таким образом, чтобы заполнить две трети объема. Затем в кастрюлю наливают холодную питьевую воду и ставят на 20 минут на огонь.

По истечению указанного времени нужно быстро намочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают больные участки тела. В сильно запущенных случаях рекомендуют полностью обернуться до уровня подмышек.

После этого больной должен лечь на смоченную простыню и плотно укрыться теплым одеялом. Через 2 часа можно заканчивать. Повторять процедуру желательно ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Знаете ли вы? В XVI столетии гамбургские и нюрнбергские пивовары на свой страх и риск нарушили выданный местными властями еще в 1290 году акт о запрете употребления овса, пшеницы и ржи в пивоварении. Это был настоящий прорыв, поскольку весь период действия документа люди обходились лишь ячменем.


При чистке печени

По сути, этот рецепт является олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу следует учесть, он требует много времени и терпения. Итак, первым делом понадобится замочить на ночь промытые злаки.

Утром воду с набухших зерен сливают и выстилают их тонким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес постоянно находился в тепле. Длится это до тех пор, пока большая часть семян не проклюнется.

Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, добавьте в него 1 столовую ложку меда и немного воды (чтобы зерна были покрыты). Затем содержимое емкости нужно измельчить до состояния смузи. Лекарство для очистки печени готово.

Принимать его рекомендовано по половине стакана утром натощак, остальной объем нужно употребить на протяжении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его нужно готовить заново. Курс очистки длится около 15 дней.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом .

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно.
Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес - готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе - этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания.
Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные.

Важно! Если вы предпочитаете овсяные каши, то для максимальной пользы здоровью нужно отдавать предпочтение обычной овсяной крупе (по типу «Геркулеса»), которая готовится не менее 15 минут .

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями.
Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

Знаете ли вы? Зерна овса широко используют для приготовления алкогольных напитков. Из этого сырья получается отменное мягкое пиво, квас, водка и даже виски.

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье - это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам.
Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже
помогла


Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного питания, рекомендуется детям и перенесшим тяжелые заболевания. Содержащиеся в овсе витамины группы В, ферменты и минеральные вещества, положительно действует не только на центральную нервную систему, но и на сердце, печень, желудок. Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях применяются только после консультации с врачом!

Приготовление отвара из овса в домашних условиях

Овсяный отвар из неочищенных зёрен применяют при лечении энуреза, переутомления, нарушений сна, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков. Отвар из овса укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Рецепт № 1

Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой или горячим молоком (6 стаканов). Поставить на небольшой огонь, и варить 2−3 минуты. Снять с огня и настоять в течении получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течении 60 дней. Потом сделать перерыв на 30 дней, и повторить прием 60 дней. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепт № 2 для лечения тремора (дрожания)

Для приготовления отвара промыть 9 ст.л. овсяных зерен и залить их 3 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 час. Перелить полученный отвар с зернами в термос и оставить на ночь настаиваться. На другой день отвар профильтровать, и выпить весь в течении суток. Готовить и пить отвар нужно ежедневно в течении полугода. Это лечение эффективно применяется для лечения дрожания ног и рук и при начальной стадии болезни Паркинсона.

Рецепт № 3 для снижения давления

Овсяные зерна с шелухой хорошо промыть и хорошо размельчить. Залить горячей водой, как чай. Употреблять после приема пищи, с перерывами в 2,5 часа, последний прием должен быть не позже 21 часа.

Рецепт № 4 для лечения сахарного диабета, никотиновой зависимости

Для приготовления отвара, предварительно промытые очищенные овсяные зерна (100 г), вымочить в воде с разведенной в ней содой, в течении 3−4 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить в течении часа. Готовый отвар профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Рецепт № 5 для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта и лечения печени

Залить теплой водой (1 л), предварительно промытые зерна овса (1 стакан). Поставить на медленный огонь, и варить в течении часа. Настаивать в течении 5 часов. Употреблять по ½ стакана за 30−40 минут до приема пищи по утрам и вечерам.

для лечения детей:

Залить теплым молоком (2 стакана), вымытые овсяные зерна (1 стакан). Поставить на маленький огонь, довести до кипения, перелить все в термос, подождать, пока полностью не остынет. Поить ребенка перед сном, по ½ стакана в течении нескольких дней.

Рецепт № 6 для лечения суставов

Для приготовления отвара, промыть овсяные зерна с шелухой (2 стакана) и залить чистой водой (6 л). Поставить на огонь и варить до тех пор, пока от воды не останется 4 л. Отвар остудить, процедить и поставить в холодное место. Употреблять по ½ стакана, до 3 раз, в течении суток. Пить в течении 30 дней. Эффективно в качестве профилактики в осенний и весенний период.

Рецепт № 7 для лечения мочеполовых инфекций

Залить одним стаканом прохладной воды, промытые овсяные зерна (2 ст.л.). Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить 10−15 минут. Затем, поместить отвар в духовой шкаф или термос. Через 3 часа, профильтровать отвар. Употреблять в течении месяца, в подогретом виде, по 3 ст.л., до 3 раз в сутки.

Рецепт № 8 для лечения трудного кашля и воспаления легких

Один стакан овсяных зерен залить прохладной водой. Промыть их, удалить всплывшие на поверхность зерна. Переложить овсяные зерна в глиняную емкость, налить два стакана воды. Поместить на полтора часа в духовой шкаф. Затем выключить духовой шкаф и настаивать в тепле еще 2−3 часа. Готовый отвар профильтровать. Добавить в 200 мл отвара 2 ч.л. и ½ ч.л. растопленного нутряного сала. Употреблять в теплом виде.

Рецепт № 8 для лечения гастрита

Промыть один стакан неочищенных зерен и залить его 1 л горячей воды. Настоять в течении 1 часа. Готовый отвар употреблять по 200 мл, за полчаса до приема пищи.

Приготовление спиртовой настойки из овса в домашних условиях

Один стакан промытых овсяных зерен, залить десятью стаканами водки. Настаивать в течении 15 дней в темном месте. Применяется в качестве успокоительного средства.

Приготовление кваса из овса

Хорошо вымыть 500 г овсяных зерен и заварить их 3 л горячей воды. Добавить 1 ст.л. меда и настаивать 2−3 дня в теплом месте. Готовый квас процедить, охладить.

Для лечения сухого кашля в домашних условиях

1. Одну луковицу среднего размера и ½ стакана овсяных зерен, залить одним литром кипяченой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 30 минут. Употреблять до 5 раз в сутки по 1 ст.л.

2. Промытые, измельченные овсяные зерна (150 г) и разрезанную на четыре части луковицу, заварить горячей водой (1 л). Проварить полученную смесь в течении 20 минут, затем добавить мед (2 ст.л.), остудить и профильтровать. Употреблять по 1 ст.л., 4−5 раз в сутки.

3. Залить 2 л свежего молока, 500 г промытых овсяных зерен. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении 3- 4 часов. Когда молоко станет желтым, снять с огня и профильтровать. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по 100 мл, до 6 раз в сутки.

4. Измельчить овсяные зерна и заварить горячей водой. Настоять в тепле, в течении 2−3 часов. Употреблять до 4 раз в сутки, по 100 мл.



Рассказать друзьям