Какие фрукты богаты калием. Калий в продуктах питания и его роль в организме человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.

Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.

Недостаток калия может привести к диабету.

Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.

Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

Калий укрепляет мышечную массу человека

Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .

Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.

С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

Калий способен привести артериальное давление в норму

Калий поможет привести давление в норму.

Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.

Так как человеческий состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.

Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.

Калий – минерал-антистресс

Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.

Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.

Калий благотворительно влияет на обмен веществ

Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.

Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.

Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.

Вам необходимо пересмотреть свою , и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.

Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:

Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах

Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.

Взаимодействие калия с почками

Взаимодействие калия и не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.

А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.

Калий, содержащийся в продуктах питания

Апельсиновый сок содержит калий.

Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.

Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).

В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и , такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.

К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:

  • Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
  • Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
  • С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
  • С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).

Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.

Как сохранить наличие калия в продуктах

Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.

Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно - 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора - животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента - ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

Такой микроэлемент, как калий, играет крайне важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма, поэтому продукты, содержащие калий, могут восполнить его нехватку. Потребности организма в калии у разных людей могут немного отличаться. Это зависит от особенностей образа жизни, принадлежности к полу и некоторых других факторов. Зная, в каких ситуациях такая потребность увеличивается, можно не прибегать к лекарственным средствам. Достаточно грамотно наладить свой рацион.

Для того чтобы все органы и системы человека были обеспечены всем необходимым для нормального функционирования, в рационе человека должны присутствовать многие элементы периодической системы Менделеева. Среди них важное место занимает калий.

Недостаток этого микроэлемента значительно ухудшает здоровье и может способствовать развитию серьезных болезней.

О том, насколько калий нужен человеческому организму, можно судить по его функциям. Он:

  • нормализует водно-солевой обмен (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • обеспечивает постоянство кислотно-щелочной среды;
  • активизирует поступающие в организм ферменты;
  • обеспечивает стабильную работу сердца и сосудов;
  • благодаря своим соединениям нормализует работу мягких тканей;
  • обладает противосклеротическим действием;
  • улучшает работоспособность, дает силы.

Организм каждого человека нуждается в калии, но в разных количествах.

Прежде всего, калий необходим растущему детскому организму, ведь с его помощью:

  1. Обеспечивается стабильность функционирования мембран клеток.
  2. Развиваются крепкие мышцы.
  3. Хорошо действует нервная система.
  4. Ткани получают кислород, а значит, нормально работают.

Еще одна группа людей, нуждающихся в регулярном ежедневном пополнении организма калием, – это люди, ведущие активный образ жизни. Место содержания калия – межклеточное пространство. Когда человек серьезно занимается спортом, а также сложным физическим трудом, часть жидкости теряется организмом. Именно калий способствует восполнению этой потери.

Пожилые люди, имеющие сердечные проблемы, должны регулярно повышать уровень калия, для того чтобы дать сердечному насосу стимул к работе.

Сегодня особо остро стоит проблема лишнего веса. Многие люди, вес которых превышает норму, используют различные методы для его нормализации. Чаще всего это малокалорийные диеты. Пища с небольшим количеством калорий вряд ли может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому таким людям также необходимо обратить свое внимание на уровень калия в организме.

В чистом виде калия в природе не встретишь. В основном он попадает в организм человека в составе солей, соединяясь с хлором и натрием, которые не менее важны для здоровья человека. Если организм испытывает недостаток калия, то необязательно покупать лекарства. Его можно найти в продуктах питания. Таким образом, можно есть и лечиться одновременно.

В каких продуктах содержится калий? Наибольшее количество калия имеют продукты растительного происхождения.

Прежде всего, это:

  • хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки);
  • бобовые;
  • различные крупы (овсяная, пшеничная);
  • овощи (картофель и морковь, свекла и капуста);
  • бахчевые культуры (арбузы с дынями);
  • фрукты (виноград и цитрусовые, яблоки с киви, бананы, а также авокадо);
  • орехи.

В зимнее время мало свежих фруктов, поэтому их можно заменять сухофруктами, используя их в виде компотов или простого перекуса.

Кроме того, некоторые продукты, богатые калием, имеют животное происхождение.

К ним относятся:

  • говядина;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба.

Конечно, есть все без разбора, думая, что вы помогаете своему организму, нельзя.

К составлению ежедневного рациона нужно подходить со всей серьезностью и помнить некоторые важные аспекты:

  1. Следует знать, какие продукты содержат калий.
  2. Необходимо брать в расчет, что употребление в пищу продуктов, содержащих калий в большом количестве, приведет к выведению из организма натрия.
  3. Определить, сколько калия в продуктах питания, можно, используя таблицу.

Поскольку калий оказывает влияние на содержание натрия, нужно понимать, что питаться только пищей растительного происхождения можно, но исключительно в случае сочетания такого режима питания с препаратами, содержащими натрий. Если в рацион включать пищу на растительной основе и сочетать ее с белковыми продуктами (мясом, рыбой), в этом случае организм не будет страдать от недостатка калия и натрия.

Поскольку калий имеет свойство быстро накапливаться и выводиться из человеческого организма, его запасы нужно регулярно пополнять. Поэтому так важно питаться сбалансировано.

Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста.

Среди продуктов питания, богатых калием, особое место занимают мед, а также продукты пчеловодства (особенно перга, или пчелиные соты). Много калия присутствует и в яблочном уксусе.

Преимущество всех этих продуктов подтверждается тем, что:

  • в них содержится максимальное количество калия по сравнению с другими продуктами;
  • в их составе калий уже переработан (пчелами или в результате брожения в уксусе);
  • калий, находящийся в меде и уксусе, лучше всего усваивается.

Если человек испытывает недостаток этого микроэлемента и его нехватка отражается на здоровье, необязательно часто есть мед, поскольку этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. И уж тем более не следует употреблять уксус отдельно от еды. Мед и уксус в сочетании дают хорошую заправку для салатов из зелени или маринования мяса и рыбы.

Тем людям, у которых нет проблем с желудком, можно принимать раствор яблочного уксуса (1 ч. л. на стакан воды) с добавлением туда 1 ч. л. меда.

Продукты с высоким содержанием калия находятся в каждом доме, это упрощает задачу оздоровления организма. Они доступны в любое время года, нужно только знать, какие из них наиболее полезны и в каком количестве.

Лучше, если такую консультацию даст врач или диетолог, ведь правильное сбалансированное питание может не только привести в норму содержание микроэлементов, но и вылечить некоторые заболевания.

В сутки человеку необходимо от 1,1 до 2 г калия. Потребность человеческого организма в калии отличается у жителей разных стран и может доходить максимум до 6 г.

Один стакан морковного сока дает почти минимальную суточную норму. Необязательно во время каждого приема пищи следить за содержанием калия во всех продуктах. Достаточно приготовить одно блюдо, куда входят продукты, богатые калием, – и запасы организма будут пополнены.

В зимнее время можно получать калий из сухофруктов. Из них можно делать компоты или начинку для пирожков. Недаром во всех детских учреждениях и в больницах зимой часто дают напиток из сухофруктов.

Круглый год можно употреблять различные орехи, где содержится калий в достаточном количестве. Это относится в первую очередь к кедровым, грецким орехам и фисташкам. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, но злоупотреблять не следует из-за высокой калорийности продукта.

Чтобы калий хорошо усвоился, нужно знать некоторые секреты, которые следует учесть при приготовлении пищи.

Есть 2 «нельзя»:

  1. Нельзя варить продукты.
  2. Нельзя их замачивать.

Если овощи с большим количеством калия варить или замачивать в жидкости, он перейдет в воду. Выход из этого положения – пить отвар, это улучшит самочувствие и принесет максимальную пользу. При приготовлении первых блюд это вполне возможно. Но если вы планируете приготовить картофель на гарнир, калий, который находится в нем, никакой пользы не принесет.

Есть овощи, которые вполне съедобны в сыром виде:

  • капуста;
  • зеленый молодой горошек;
  • помидоры;
  • свежий болгарский перец;
  • морковь (но ее лучше сочетать с жирами для лучшей усвояемости).

Даже из сырой свеклы делают салаты. Поэтому составить правильный рацион не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь данными таблицы, и вы сможете узнать, в каких продуктах много калия и где его содержится больше.

Но есть и продукты, которые способствуют выведению калия из организма и употребление которых может ухудшить самочувствие.

Это:

  1. Продукты с содержанием кофеина.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Много сладостей.

В результате их употребления уровень калия несколько снижается, поэтому, чтобы его повысить, надо съесть какой-либо продукт с повышенным содержанием этого микроэлемента. Иногда достаточно даже выпить кружку черного чая, в котором также есть калий.

Если вы обнаружили у себя сухость кожи, чувствуете постоянную усталость, слабость в мышцах, у вас долго не заживают царапины, это признаки нехватки калия. Это приводит к нарушению обмена веществ, проблемам с сердечным ритмом.

Чтобы эти проблемы вас не коснулись, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе постоянно были продукты, где больше всего калия.

Но болезни сердца могут также быть следствием большого количества калия в организме. Это тоже патология, поэтому нужно сначала проверить уровень содержания калия, а потом составлять рацион.

Продумывая калиевую диету, нужно брать за основу продукты растительного происхождения, это увеличит усвояемость калия.

Достаточное поступление микроэлементов с пищей – залог здоровья и активного долголетия каждого из нас. Эта прописная истина не нуждается в доказательствах. Острая нехватка того или иного минерального соединения в человеческом организме, причем в любом возрасте, приводит к сбою в слаженной работе всех систем организма.

Сегодня речь пойдет о калии и его роли в функционировании различных систем и органов. Также мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится калий, какие суточные дозировки данного микроэлемента требуются взрослым и детям, к чему может привести нехватка или переизбыток вещества в организме и как правильно планировать свой рацион для оптимизации поступления микроэлементов с пищей.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.

Перечислим основные функции калия в организме:

  • поддержание нормальных функций стенок клеток;
  • сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
  • предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
  • поддержание нормальных показателей АД;
  • предупреждение накопления жидкости в тканях;
  • участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
  • выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
  • профилактика развития синдрома хронической усталости;
  • увеличение выносливости и физических сил;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в энергетическом обмене.

В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.

Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.

Калий в продуктах питания, таблица

Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
Чай 2490
Соя До 1840
Какао 1689
Отруби пшеничные 1160
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
Зелень чеснока и черемши 775
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
Бурый рис 423
Бананы 400
Капуста брюссельская, кольраби 375
Гранат От 120 до 380
Ревень 225
Тыквенное и кунжутное масло 204
Морская капуста (келп, ламинария) 150
Манго 120
Рис шлифованный 115
Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
Цельное молоко (нежирное) 139
Сыр голландский, пошехонский 100
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95

Препараты с калием

В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?

В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • сбои в работе сердечно мышцы;
  • почечные расстройства;
  • усиленный диурез;
  • неприятные ощущения в мышцах ног и рук.

Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.

Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.

В каких продуктах много калия?

Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.

Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.

Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.

К основным признакам нехватки калия относят:

  • иссушение кожных покровов;
  • тусклость и ломкость волос;
  • длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
  • постоянная слабость мышц;
  • частое мочеиспускание;
  • невралгические боли;
  • тошнота и рвота;
  • чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
  • судороги (в основном в икроножных мышцах);
  • повреждение капилляров;
  • формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
  • почечная недостаточность.

Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.

Продукты, богатые магнием и калием (таблица №2)

Основным микроэлементом, работающим в тандеме с калием, является магний. При его нехватке усвоение калия практически полностью прекращается, что приводит к проблемам с сердцем. Именно поэтому в меню желательно включать продукты растительного и животного происхождения, содержащим повышенные дозы как калия, так и магния, приведенными в следующей таблице.

Категории продуктов Продукты с максимальным содержанием магния и калия
Орехи Кешью, кедр, миндаль и фундук
Крупы Гречка (запаренная), овсянка
Бобовые Фасоль, арахис
Пряные травы и листовая зелень Крапива, мелисса, салат, шпинат, петрушка
Фрукты Сливы, виноград, яблоки, инжир, бананы
Ягоды Арбуз, черника, малина
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, йогурт натуральный, ряженка, творог, твердые сыры
Горький шоколад Содержание какао в плитке не менее 76%
Семена и продукты из них Кунжут, тахинная халва, кунжутное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло
Сухофрукты Курага, финики, инжир

Продукты, богатые калием, для сердца важны не менее, чем железосодержащая пища для органов кроветворения и магний для нервной системы. Как видите, основными источниками микроэлементов является растительная пища.

Помните, что при термической обработке их часть разрушается, поэтому старайтесь включать в рацион свежие плоды и необжаренные семена и орехи.

Что мы знаем о калии? Пожалуй, только то, что этот макроэлемент приносит пользу сердцу и то, что калий содержится в бананах. Этим знания большинства обывателей и ограничиваются. А ведь на самом деле калий является ключевым минералом в человеческом организме, который участвует в большинстве биохимических процессов. В данной статье поговорим о важности калия для организма человека и обратим внимание на продукты, содержащие этот макроэлемент.

Калий – что нужно знать о нем

Изначально скажем, что калий действительно незаменим. Без него невозможно функционирование сердца и почек, без него невозможно развитие мозга и мышц (в том числе и самой важной для нас мышцы – сердечной), то есть, по сути, без калия невозможна жизнь.

Дело в том, что калий отвечает за водно-электролитный баланс в организме и поддерживает в норме осмотическое давление в каждой клетке тела. Более того, совместно с натрием и магнием, этот минерал регулирует кислотно-щелочной баланс в организме (pH). Именно поэтому калий должен ежедневно поступать в наш организм с продуктами питания. Благо овощи и фрукты, в изобилии произрастающие в наших регионах, богаты этим ценным минералом. Вот только редкий человек задумывается о балансе калия, предпочитая питаться фаст-фудом и наспех приготовленными бутербродами, а не овощами и фруктами. Такое пренебрежительное отношение к рациону питания серьезно обедняет организм, в том числе создавая дефицит этого вещества в организме.

Нужно сказать, что в человеческом организме постоянно присутствует 250 г калия, причем, только 3 г находятся в сыворотке крови, а весь остальной минерал – в клетках. Каждый день человек должен получать с пищей 3–5 г калия. При этом потребность в рассматриваемом макроэлементе возрастет, если человек активно трудится или занимается спортом. Прием мочегонных средств, а также сильное потоотделение, при котором наблюдается активная потеря жидкости организмом, также являются сигналом к употреблению калия в больших дозах. Наконец, диеты с высоким содержанием калия должны придерживаться женщины вынашивающие ребенка.

Полезные свойства калия

1. Регулирует давление
Под влиянием калия сосуды остаются эластичными и не подвергаются оседанию холестериновых бляшек, защищая тем самым сосудистую систему от атеросклероза. К тому же, благодаря калию артериальное давление находится в норме, и мы не сталкиваемся с негативными последствиями гипертонии. Кстати, при непатологическом повышении давления врач может назначить прием препаратов калия или диету с повышенным содержанием этого минерала.

2. Поддерживает работу почек
По словам медиков, калий является важным нутриентом, который снижает кислотность в кровотоке и тем самым предотвращает появление камней в почках. Однако тем людям, которые страдают почечной недостаточностью, употреблять продукты с калием запрещено, т.к. у них может развиться гиперкалиемия.

3. Выводит излишки жидкости из организма
Получая суточную норму этого макроэлемента, мы поддерживаем баланс жидкости в организме, а значит, обеспечиваем правильную работу всех систем и сохраняем в норме вес тела.

4. Ускоряет метаболизм
Сидите на диете, но никак не можете похудеть? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует вам о дефиците калия. Недостаток этого минерала замедляет метаболические процессы, что мешает расщеплению жиров и не дает вам вернуть стройные формы.

5. Предотвращает стресс
Регулярное поступление в организм калия благотворно воздействует на нервную систему. Поддерживая в норме уровень этого макроэлемента, мы реже сталкиваемся с головными болями и раздражением, головокружением и расстройством сна.

6. Снимает мышечные спазмы
Нехватка калия в мягких тканях приводит к спазмам и судорогам. Даже небольшой недостаток этого минерала дает знать о себе болями и дискомфортом в мышцах.

7. Превращает глюкозу в энергию
Калий просто необходим нашему организму для расщепления глюкозы и образования энергии. Как только уровень этого вещества падает, мы ощущаем слабость и усталость, а наша работоспособность моментально снижается.

8. Укрепляет кости
Костную систему укрепляет не только фосфор. Здоровье человеческого скелета во многом зависит и от уровня калия в организме, а потому если вы хотите избежать проблем с суставами и позвоночником, предотвратить остеохондроз и остеопороз, в вашем рационе обязательно должен быть калий.

9. Активизирует работу мозга
Дефицит калия чрезвычайно вреден для мозга, ведь калий снабжает клетки мозга кислородом. Именно поэтому при нехватке такого макроэлемента человек ощущает умственную усталость, начинает страдать забывчивостью и теряет способность к концентрации внимания.

Баланс калия и магния

Магний – важнейший минерал, питающий миокард. Однако для поддержания работы сердечно-сосудистой системы магний должен работать совместно с калием. В сочетании эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и улучшают обменные процессы в миокарде. Благодаря такой слаженной работе предотвращается развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, стенокардия и сердечная недостаточность. К тому же лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, рекомендуется перейти на диету с повышенным содержанием калия и магния. Наконец, калий совместно с магнием благотворно воздействует на мозг, улучшая память и концентрацию внимания.

Баланс калия и натрия

Говоря о роли калия в организме нельзя не упомянуть о натрии, ведь эти микроэлементы действуют в тандеме и имеют тесную взаимосвязь. Самым оптимальным сочетанием калия и натрия является пропорция 3:1. При таком сочетании эти минералы приносят наибольшую пользу организму. Именно поэтому при повышении уровня натрия в организме появляется необходимость в дополнительном употреблении калия, чтобы сохранить баланс и не дать организму обесценить большую часть калия.

В этом плане приобретенный в магазине томатный сок с солью абсолютно бесполезен, ведь даже при высоком содержании калия, соли в таком напитке в два раза больше, а значит организм не получает калий, который обесценивается натрием.

Что приводит к дефициту калия

Перечислим случаи, при которых может наблюдаться дефицит этого макроэлемента. К ним относятся:

  • прием мочегонных препаратов;
  • потребление продуктов с высоким содержанием соли (натрия);
  • нарушение способности организма усваивать пищу;
  • высокие физические нагрузки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • потребление наркотических средств.

Симптомы недостатка калия

Определить недостаток этого минерала не так просто, ведь симптомы дефицита калия можно спутать с множеством других распространенных заболеваний. В случае недостатка этого вещества человек становится вялым, теряет аппетит и испытывает сонливость даже после полноценного сна. К тому же у него появляется мышечная слабость, и начинаются проблемы с сердцем (аритмия).

Если же дефицит калия развивается в организме достаточно долго, у больного появляются проблемы с процессом пищеварения, развиваются патологии сердца и мучает артроз. Если не предпринимать никаких действий по восполнению имеющегося недостатка, такая ситуация может привести человека к инсульту или появлению онкологических опухолей.

Чтобы восполнить недостаток такого важного минерала, обратите внимание на продукты, в избытке содержащие калий.

10 продуктов с высоким содержанием калия


1. Банан (594 мг калия)

Банан отнюдь не рекордсмен по содержанию рассматриваемого минерала, однако, именно его принято считать лучшим продуктом для поддержания уровня калия в организме, а все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов. Не зря же ученые признали банан лучшим фруктом для перекусов между основными приемами пищи. Употребляйте измельченный банан с обезжиренным йогуртом или зерновыми продуктами в качестве сбалансированного и полезного завтрака.


2. Авокадо (975 мг калия)

Кроме пополнения запасов данного минерала, авокадо содержит множество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны для сердца. Теперь, решив порадовать себя фруктами, обратите внимание на «аллигаторову грушу», которую можно есть просто так, а можно приготовить замечательный зеленый коктейль, салат из овощей и фруктов или экзотическую мексиканскую закуску гуакамоле.

3. Печеный картофель (1081 мг калия)
Это недорогой, и в то же время чрезвычайно щедрый источник калия. К тому же картофель известный поставщик «тяжелых» углеводов для нашего организма, овощ, который укрепляет сосуды, предотвращает сахарный диабет и ревматизм. Решив пополнить его запасы, не варите и не жарьте картофель, а запекайте его в кожуре и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.


4. Швейцарский мангольд (961 мг калия)

Такая зелень у нас в диковинку, хотя сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов. Эта культура может похвастаться не только высоким содержанием калия, но и другими витаминами и минералами, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют кости. Кстати, при желании можно заменить мангольд его «близким родственником» – свекольной ботвой (305 мг калия). Добавляйте ботву в салаты или готовьте на ее основе старое русское блюдо – ботвинью.


5. Яблоки (278 мг калия)

Пусть яблоки и не являются чемпионами по содержанию рассматриваемого макроэлемента, но они всегда в изобилии присутствуют на наших столах, а значит, мы без проблем можем позволить себе съесть в день 1-2 яблока, покрошить их в салат или испечь замечательный яблочный пирог. К тому же плоды яблони благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также чрезвычайно полезны людям, которые заняты умственным трудом. И еще, обязательно кушайте яблоки с кожурой, так как именно под ней спрятаны все ценные вещества, а сама кожура поможет очистить сосуды от токсинов и шлаков.


6. Курага (1162 мг калия)

Любимый всеми сухофрукт является щедрым источником калия для нашего организма. К тому же он богат витамином A и клетчаткой, что наилучшим образом отражается на состоянии зрения, очищении организма и работе пищеварительной системы. Правда не следует забывать, что в кураге высоко содержание сахара, а значит, если вы не хотите поправиться, злоупотреблять этим продуктом не стоит.


7. Томатная паста (875 мг калия)

Такая замечательная паста, способна изменить и разнообразить вкус любого блюда. В то же время это щедрый источник антиоксидантов, стимулирующих работу иммунной системы, в частности, ликопина – каротиноидного пигмента, который укрепляет миокард, предотвращает перерождение клеток, выводит «вредный» холестерин из крови и благотворно влияет на нервную систему. Однако если вы хотите пополнить организм калием, готовьте томатную пасту сами, не добавляя в нее соль.


8. Изюм (749 мг калия)

Еще один представитель сухофруктов, который кроме калия имеет в составе множество полезных белков и углеводов. Употребление этого продукта улучшает состав крови и положительно отражается на работе сердечной мышцы. К тому же регулярное употребление изюма улучшает обменные процессы в коже, сохраняя ее красоту и молодость. Добавляйте этот сухофрукт в салаты и кондитерские изделия, готовьте из него домашний квас и наслаждайтесь не только изумительным вкусом, но и невероятной пользой для здоровья.


9. Соевые бобы (620 мг калия)

Замечательный соевый продукт сегодня популярен как никогда. С его употреблением связано предотвращение ишемии и инфарктов, сахарного диабета и некоторых видов рака. А учитывая, что соя помогает восстановить уровень калия в организме, этот продукт и вовсе можно назвать незаменимым. Готовьте из него соевые котлеты, паштет, соевые оладьи или варите соевые щи. Организм скажет вам за это только «спасибо».


10. Шпинат (590 мг калия)

Эта замечательная зелень не только восполняет дефицит калия, но и приносит множество другой пользы организму. Благодаря ценному составу, шпинат нормализует давление, предупреждает воспалительные процессы в организме, борется с анемией и даже снижает вероятность развития рака. Регулярно добавляйте сочную зелень шпината в овощные салаты или готовьте зеленые коктейли на его основе, и ваше здоровье будет в полном порядке.

Напоследок скажем, что избыток калия в организме – довольно редкое явление, которое может наблюдаться только при длительном и бесконтрольном употреблении препаратов и биодобавок с калием. У человека в этом случае снижается давление, сбивается сердечный ритм, появляются отеки и развивается анемия. Именно поэтому строго следуйте указаниям врача и не занимайтесь самолечением.
Здоровья вам и долголетия!



Рассказать друзьям