Какие могут возникнуть препятствия на пути к цели? Внутренние трудности на пути к цели.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте, друзья мои!

Как я и обещала в прошлой статье «Можно ли зарабатывать, занимаясь любимым делом?», сегодня мы поговорим о том, какие внутренние препятствия могут возникать на вашем пути к какой либо цели. Да, речь пойдёт не только о том, как создавать себе источник дохода в виде любимого дела, но и вообще о любой вашей Цели.

Внутренние препятствия – негативные убеждения

Что такое внутренние препятствия? Это все наши убеждения, мысли, устоявшиеся суждения о жизни и мире вокруг, которые не позволяют нам достигнуть тех целей, к которым мы стремимся. Они бывают явные и скрытые.

С явными, конечно, проще. Их видно, они на поверхности. Например, если у вас есть убеждение, что родившись в бедной семье, человек никогда не сможет стать богатым (мол, раз «на роду написано» быть бедным, значит это уже никак не изменить), то вы так и живёте. Вы принимаете это убеждение за истину и следуете ему. Им же вы объясняете себе и окружающим, почему у вас всегда недостаточно денег.

А вот со скрытыми убеждениями посложнее. Они могут вообще в течение многих лет сидеть тихонько внутри вас, неузнанными и невидимыми, и спокойно рулить вашей жизнью. Простой пример – вы искренне верите, что разбогатеть может каждый, кто приложит к этому достаточно сил и стремления. Вы хотите стать богатым. Но…

Но почему-то у вас это не получается, несмотря на все старания. Как будто какие-то мистические силы мешают – там, где у других людей (даже менее целеустремлённых, активных и знающих, чем вы) всё получается и они зарабатывают себе неплохие капиталы, у вас постоянно что-то срывается, не получается и т.д. Впору начать думать о пресловутом «Не судьба…».

Но дело всё, скорее всего, в каком-то вашем скрытом негативном убеждении по поводу денег или богатства. Например, вам в детстве внушили, что богатые люди все поголовно жадные, подлые, плохие и злые (вспомните хотя бы наши сказки или мультики – богачи там все поголовно представлены весьма негативными образами, зато бедняки как на подбор – умные, смелые, честные и решительные).

Это убеждение могло остаться в вашем подсознании. И конечно, вы никак не можете разбогатеть – ведь вы НЕ хотите стать злым, жадным и всеми нелюбимым. Поэтому ваше подсознание и «срывает» вам все планы по привлечению в вашу жизнь больших денег.

С убеждениями вполне реально и возможно работать. Выявлять их по определённым технологиям и заменять негативные на те, которые наоборот, будут привлекать к вам богатство.

Быстрее-быстрее!

Но кроме негативных убеждений есть ещё одна штука, которая, на мой взгляд, представляет весьма серьёзную опасность для тех, кто решает начать меняться и
менять свою жизнь. Я говорю об ожидании быстрых результатов. Я прекрасно помню этот момент из собственного опыта.

В самом начале своих изысканий в плане саморазвития и достижения своих Целей, я искренне считала, что всё должно происходить быстро – прочитала книжку, применила что-то из неё (обычно что-то попроще и побыстрее) и жизнь сразу же перевернулась – всё засияло, желания все исполнились, счастье свалилось на голову и т.д.

И для меня было не очень приятным открытием, что, оказывается, не всё так просто и легко! И что работа над собой – это трудно и вообще порой непонятно! Да, какие-то результаты были, конечно, но повального исполнения желаний не происходило!

И вот в чём опасность – на этом этапе многие люди, которые решили «попробовать», и не получили быстрых и сразу же больших результатов, разочаровываются и всё бросают. Так что ожидание быстрых глобальных результатов – это одно из препятствий на пути к достижению вашей Цели.

Чтобы избежать этого препятствия, вам следует доверять Вселенной прежде всего. И всегда помнить о том, что всё в нашей жизни происходит именно в то время, когда это лучше всего для нас. Если человек готов к переменам, они происходят. Этим объясняется то, что у некоторых людей желания сбываются очень быстро, стоит им только чуточку над собой поработать. Это значит, что этот человек был уже почти готов получить желаемое, ему требовалось лишь малюсенькое усилие.

А другой в такой же ситуации может ждать годами. Значит он не готов пока. И нет никакого смысла сравнивать себя с другими и торопить события потому, что «вон у Маши получилось всё буквально сразу!». Принимайте с благодарностью то, что вам даёт Вселенная прямо сейчас. И если это будет, например, какой-то урок или сложная ситуация, примите это.

«За просто так!»

Ещё одним весьма серьёзным препятствием в достижении своих целей является желание получить что-либо, не отдав ничего взамен. Многие как раз на этом
«спотыкаются». Они ходят по бесплатным вебинарам, скачивают бесплатные курсы и тренинги, в общем, ищут всё, что вроде бы должно им помочь в плане саморазвития, но за что не нужно платить.

Но такой подход не может принести ощутимую пользу. И в какой-то момент человек понимает, что несмотря на обилие полученной информации, он почему-то не особо продвигается вперёд. И дело тут не в том, что информация неправильная какая-то. Нет, всё дело в нашем внутреннем отношении к полученным таким образом знаниям.

Всё то, что достаётся бесплатно (кстати, не всегда платой должны быть деньги, это может быть ваше время, усилия, услуга и т.д.) априори не особо ценится. И чаще всего не внедряется, а накапливается в недрах компьютера. И в итоге у человека создаётся впечатление, что он вроде как занимается саморазвитием, а результата или нет или он незначительный.

Когда мы за что-то платим, у нас кардинально меняется отношение к этой вещи. Если человек покупает тренинг, например, (особенно дорогой), он старается «выжать» из него максимум пользы, поэтому работает по полной программе. И получает результаты!

Что же делать тем, у кого в данный момент нет возможности приобретать платные тренинги и курсы? Действуйте осознанно – не собирайте коллекцию практик, техник, умных книг и прекрасных медитаций по принципу «чтоб было!». Внедряйте в жизнь полученные знания. Тогда вы как бы заплатите за них – временем, усилиями, энергией. И они пойдут вам на пользу.

Кроме всех этих препятствий есть ещё одна вещь, которая очень сильно тормозит нас на пути к цели. Но о ней я расскажу вам в следующей статье.

Ваша Екатерина

ДЛЯ ВАС

(как стать тем человеком, у которого жизнь складывается так, как он сам этого хочет, без борьбы, титанических усилий и «беспросветного впахивания»)

Мои книги

(реально работающий алгоритм по превращению мечты в Цель и достижению её)

(практическое руководство по гармонизации пространства Вашего дома для привлечения в свою жизнь желаемых событий и результатов)

(бесплатная книга о том, как отличить Свою Цель (достижение которой принесёт Вам радость и реализацию себя) от навязанных извне, чужих целей)

(книга по моему одноимённому Видеокурсу. Для тех, кому удобнее читать, чем смотреть видео)

Подпишитесь на самые интересные новости моего сайта и ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК ТРИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АУДИОКНИГИ по Достижению Успеха и Саморазвитию!

Многие люди, продвигаясь к своим целям, испытывают напряжение и нервозность. Хочется быстрее, лучше, больше. В погоне за мечтой, они выбирают, по их представлению, самую короткую и предсказуемую дорогу. А какой путь выбираете вы?


1. Традиционный

Жёсткое планирование, чёткое поэтапное распределение действий может успокоить вас, создать иллюзию стабильности, но, как говорил генерал Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке (1848–1916), «ни один план не переживает встречи с противником».

Чтобы ваши планы осуществлялись, а цели достигались, нужны идеальные, предсказуемые условия. Подобного эффекта можно достичь только в лаборатории. Даже ради ваших «блестящих теоретических выкладок» жизнь не станет замедлять свой бег, менять силу ветра и переставлять дни недели.

Не смотря на подобные «неудобства», данный путь выбирает большинство людей. И это большинство, как правило, мужчины. Они отличаются логическим мышлением, предпочитают действовать поэтапно, стараются получить в своё распоряжение полный объём информации и спланировать всё заранее.

Возможно, вы удивитесь, но такие качества, как целеустремлённость, сила воли и настойчивость, могут завести вас в тупик. В их основе лежит осознанность, усилие над собой. На этом теряется большое количество энергии, пропадает связь с интуицией. Проявляя «героическую целеустремлённость» человек, может и не заметить, что обстоятельства давно изменились, пора остановиться или слегка сменить курс. Но «герои не сдаются»! Они идут до самого конца, прикладывая ещё больше усилий, пытаясь «сломить ситуацию» и закрываясь от реальности. Такие люди утешают себя «будущей радостной жизнью». Тогда можно будет расслабиться, а пока нужно потерпеть, подождать, отложить… Конечный результат подобной «борьбы» может быть совершенно не таким, каким виделся в начале.

Итак, не смотря на свою распространённость, этот путь имеет множество недостатков. Он лишает вас гибкости и быстрого реагирования на новые обстоятельства. Строгий план «обнажает» перед вами длинный и трудоёмкий путь от А до Я. Это приводит в уныние, пугает, лишает энергии и мотивации. Если что-то не ладится, наступает «сбой программы», возникает растерянность и, иногда, полный отказ от своей цели.


2. Благоприятный

Он учитывает постоянные изменения в мире. Основная цель остаётся в фокусе внимания, но не является безусловной. Процесс движения к цели не предполагает строгих рамок и ограничений. Важен сам процесс. И, как говорил древнекитайский философ Лао-Цзы, «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Каждый следующий шаг, также всегда будет первым. Шагнули, остановились, осмотрелись: «Что я могу сделать здесь и сейчас? Каким будет мой первый шаг на пути к цели?» Снова шагнули. Снова вокруг чего-то изменилось. Осмотрелись, прочувствовали этот момент, порадовались и спросили себя: «Что я могу сделать в этих обстоятельствах? Каким будет мой первый шаг к цели?» Снова шагнули…

Таким образом, целедостижение в духе первого шага позволяет:

  • Сохранить удовольствие от жизни. Вы не живёте конечной целью, вам не нужно себя ущемлять, терпеть лишения, ждать «светлого будущего». Вы находитесь в потоке жизни, радуетесь каждому дню, в любой момент готовы принять перемены и использовать их себе во благо;
  • Сделать путь лёгким, менее трудоёмким и энергозатратным. Вы не делаете над собой лишних усилий, не держите в голове «карту» всего пути. Небольшой, но приятый шаг к желаемому наполняет вас энергией.
  • Сохранить интерес к цели. Ваш путь больше напоминает приключение. Вам интересно, что будет за следующим поворотом.
  • Делает цель достижимой. Вам больше не нужно всматриваться в далёкое будущее, вы не тратите силы на то, чтобы прорваться к нему любой ценой. Вы сосредоточены на промежуточных успехах и это вдохновляет идти дальше, делает вашу цель более ощутимой и доступной.
  • Освоить новые навыки. Вы прекрасно ориентируетесь в окружающей обстановке и реагируете на открывающиеся возможности. Шаг, ещё шаг, ещё шаг и вы освоили «объёмный курс».
  • На каждом шаге сбываются другие желания. Ваша главная цель не затмила собой весь мир. Вы продолжаете помнить про свои многочисленные желания и, в меняющихся условиях, с удовольствием принимаете другие подарки и шансы от жизни.

Итак, мы рассмотрели с вами два варианта движения к цели. И теперь только вам решать, по какой дороге идти. Берегите сегодняшний день, наслаждайтесь текущим моментом и пусть ваши цели приносят вам радость, путь будет лёгким, а мечты светлыми. Доброго вам пути!

Головной мозг - мощное орудие. Зная, как им управлять, можно решить широкий спектр проблем. Процесс управления состоит из двух элементов: осознание и вовлечённость.

Осознание - это понимание, что такое барьер, что его вызывает, как он препятствует достижению цели и каким образом с ним справиться.

Вовлечённость - это выполнение шагов, которые вы считаете необходимыми для развития новых подходов к мышлению и действию, а также способность достигать любой поставленной задачи.

Сбои в мышлении образуют барьеры, а в итоге мы тормозим, начинаем плыть по течению и даже отступать. Эти барьеры превращают мотивацию в остановку, результативность - в имитацию деятельности, а мечты - в зелёную тоску. Наши действия становятся бесцельными, неэффективными и не ведут к успеху.

А теперь рассмотрим 5 скрытых барьеров мозга и стратегии их преодоления.

Барьер 1: сомнение в себе

Монстр внутри нас. У него много имён: недостаток уверенности, чувство незащищённости, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Когда не ясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик. Вы избегаете пробовать новое, общаться, быть в центре внимания и менять жизнь. Нет ничего более жалкого, чем жизнь в постоянном страхе.

Решение

Сомнение включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. После неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестаёт чрезмерно реагировать и привыкает.

Изучите, чего вы боитесь. Знакомый демон лучше незнакомого.

Часто сомнения в себе связаны с нехваткой информации. Факты и данные переключают мозг с примитивной четырёхфазной схемы «замри-беги-бей-сдавайся» на более сложную и менее эмоциональную, поэтому испугу труднее подавить вас.

В своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл пишет, что успех зависит от продолжительной практики и что у лучших специалистов в своей области за плечами тысячи часов опыта. Мораль: возьмитесь за то, чего не умеете, и делайте это снова и снова.

Барьер 2: прокрастинация

Если существует преступление, в котором нет-нет да и виновен каждый человек, то это - откладывание дел на потом. А ведь основной ингредиент успеха - действие. Без него не достичь желаемого. Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей - то же самое, что вообще ничего не делать.

Откладывание до бесконечности приводит к непредсказуемым последствиям.

У жизненных целей - карьерного роста, открытия бизнеса, финансовой независимости, самореализации - нет заданной даты. Нет сроков - нет и последствий их срыва. Это также означает отложенное действие. А нет действия - нет и результатов. Замкнутый круг. Хватит откладывать борьбу с прокрастинацией!

Решение

Иногда связь между желаемым и тем, что нужно сделать для этого, неясна. Когда то, что предстоит сделать, кажется не имеющим отношения к вашим целям, задача получает низкую степень значимости и откладывается. Чтобы прояснить картину и начать двигаться к цели, учтите несколько моментов.

Какие навыки вам нужны? И нужно ли вам самому выполнять эту задачу? Можно её перепоручить или вообще не выполнять? Если делать всё-таки надо, какие есть варианты решения задачи?

Проведите мозговой штурм. Рисуйте в воображении результат как можно живее. Сильное желание получить задуманное не даст вам сбиться с пути. Заранее определите, сколько у вас есть ресурсов, а сколько ещё понадобится. Делайте в день хотя бы немножко. Немного - это много.

Барьер 3: многозадачность

Многие годы считалось, что умение делать несколько дел сразу - непременный атрибут любого уважающего себя успешного человека. Позже проявились серьёзные побочные эффекты: оказалось, что мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки.

Пришло время разрушить миф о многозадачности. Это невозможность сосредоточиться на чём-то одном. Это рассеянность, перегрузка и проблемы с определением приоритетов в конкретный момент.

Многозадачность похожа на жизнь внутри скобок: надо постоянно начинать и заканчивать дела, в какой-то момент нити событий переплетаются и человек запутывается. Это напоминает решение примера:

(14 + (4 × 5 (6 + 1 – 9)) / (6 + 72 / (3 × 3) + 7 + (9 – 4) / 5 × (3 + (8 / 4) / 5)))) = x

Чем больше увлекаешься многозадачностью, тем больше остаётся незакрытых скобок, и их число непрерывно растёт.

Решение

Большинство исследователей выделяют четыре основных типа управления вниманием.

  • Фокусировка: включить фонарик. Человек видит обстановку и выбирает, на что обратить внимание. Это как в тёмной комнате включить фонарик, посветить им перед собой и увидеть обстановку.
  • Удержание: не дать свету погаснуть. Удержание внимания - это способность концентрироваться на чём-то продолжительное время.
  • Выбор и игнорирование: удержать свет в одной точке. Это способность концентрироваться на чём-то одном и не обращать внимания на отвлекающие факторы.
  • Переключение, или чередование внимания: переходить от одной важной задачи к другой, остановиться в процессе выполнения, перенаправить внимание на что-то ещё, а потом вернуться к отложенной задаче и начать с того места, где вы прервались.

В выступлении на TED в 2012 году Паоло Кардини предложил прекрасное противоядие от многозадачности - однозадачность. Это умение стоит развивать! Вспомните о своей цели. Спросите себя, чем надо заниматься в этот момент, и включайте режим однозадачности!

Барьер 4: негибкость

Между твёрдой позицией и ненужным упорством большая разница. Следовать плану - это настойчивость. Отказываться его исправлять в изменившихся обстоятельствах - негибкость. Отстаивать свою правоту - добродетель. Верить в собственную непогрешимость - слепота.

Первичным действием, связанным с негибкостью, становится сопротивление. Сопротивление переменам, сопротивление новому, сопротивление прогрессу. Человек продолжает поступать и думать как раньше, хотя условия стали другими и прежние методы уже не работают. Он перестаёт реагировать на изменения, его творческое мышление и способность угасают.

Решение

Противоположность негибкости - креативность. Вот простой тест на психическую гибкость. Возьмите лист бумаги или телефон и за несколько минут напишите все возможные варианты применения носков. Сколько способов вы придумали? Насколько ваши примеры похожи между собой? Насколько продуманны ответы? Сложно ли было справиться с заданием?

Возьмите какую-нибудь насущную проблему: это может быть непринятое решение, затянувшаяся ситуация, нервирующее событие - всё, что требует действий. Зафиксируйте. Теперь приступайте к мозговому штурму: выпишите как можно больше возможных вариантов решения, сколько сможете выдумать. Соблюдайте два принципа: ассоциации спонтанные, и их не надо оценивать.

Осознанное внесение корректив в рутину и привычки - бесспорный способ приучать мозг к изменениям.

Барьер 5: перфекционизм

Перфекционизм меньше всего похож на проблему. Стремиться к кажется чем-то нужным и возвышенным. Но «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо всё, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать. Однако в таком случае у работы не будет конца. Всегда можно что-то поправить, изменить и улучшить - и всё равно этого будет мало, потому что идеал недостижим.

Решение

Перфекционизм - это неспособность определять приоритеты. Вторичное становится первичным. Фон выходит на передний план. Надеть правильную одежду важнее, чем получать удовольствие от вечера, а сервировке уделяется больше внимания, чем приготовлению обеда. Прежде чем приступить к работе над проектом, спросите себя: «К чему я стремлюсь в этот момент?» Сформулируйте простую и прямую цель, например «приготовить ужин» или «сделать презентацию для работы». Установите железные ограничения. Если появляются зацикленность и озабоченность мелочами, остановитесь и напомните себе о цели.



Рассказать друзьям