Какие можно есть овощи при язве желудка и как их правильно приготовить? Полезные свойства чеснока и лука. Действие лука на желудок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При гастроэнтерологических заболеваниях требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, которую подбирает врач. Лук при язве желудка используется в пищу только с согласия врача-гастроэнтеролога. В свежем виде его употреблять категорически нельзя, поскольку он оказывает раздражающий эффект, и может усугубить состояние. В народных рецептах лук встречается, но только после прохождения определенной термообработки.

Если придерживаться диеты и режима, можно быстро излечиться от язвы желудка. обеспечивает потребности организма для улучшения самочувствия человека.

Чтобы избавиться от болезни, важно придерживаться сбалансированного питания. В грамотном соотношении должны присутствовать углеводы, жиры и белки. В среднем, за сутки норма употребления составляет:

  • Белки - 110 г, из них 50-65% животного происхождения.
  • Жиры - 80-120 г, приблизительно 30-35% от всего рациона.
  • Углеводы - 450 г, из них крахмал - до 77%, «простые» углеводы - не более 20%, клетчатка - 6-9%.

Нельзя голодать, поскольку кислота негативно влияет на желудок. Поэтому необходимо соблюдать предписанную врачом диету и при этом не допустить дискомфорта. Правила питания следующие:

  • Пища не должна раздражать слизистую и провоцировать увеличение кислотности.
  • Необходимо употреблять еду, которая легко усваивается, и пережевывать ее медленно. Это может быть жидкая, протертая, измельченная пища.
  • Прием холодных и горячих блюд запрещен, поскольку нарушается ферментообразование и замедляются восстановительные процессы слизистой. Оптимальная температура еды - 26-32 градуса.
  • Питаться следует небольшими порциями, перерыв между приемами - не больше 3 часов. Кратность питания зависит от тяжести состояния - 6-8 раз в сутки.
  • Питьевой режим - 1,5-2 л жидкости в день.
Очень важный способ терапии многих заболеваний.

Существует разделение диетических столов по нозологическим формам. Разработана классификация, состоящая из хирургических (0) и терапевтических (1-15) диет, и их разновидностей. Это способствует индивидуализации лечебного питания, учитывая имеющиеся болезни и специфику их развития. Есть готовые диеты, разработанные диетологами и гастроэнтерологами, самой строгой из которой является № 1а. Ее применяют во время обострения недуга.

Можно ли при язве желудка есть лук и в каком виде?

Чтобы избежать появление эрозий на стенках желудка, лук необходимо использовать в пищу каждый день. Но при возникновении язвы, следует исключить его из меню. Этот овощ очень острый, он оказывает сильный раздражающий эффект на желудок. Лук имеет большое количество флавоноидов, обладающих антибактериальным свойством. Поэтому его можно встретить в народных рецептах.

Лук можно употреблять только после специальной термообработки, вследствие чего он теряет остроту, но сохраняет все необходимые полезные свойства. Возможность употребления лука определяется только врачом в индивидуальном порядке. При ремиссии можно употреблять вареный, запеченный, тушеный продукт в малых количествах в разных блюдах. Лук в вареном или запеченном виде рекомендуется принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза ежедневно за 15 минут до еды. Лечебный курс - 2-3 недели. Далее делается 10-дневная пауза, и курс повторяется.

В рационе здорового питания овощи занимают почетное место как источник пищевых волокон, витаминов, минералов. При патологиях пищеварительного тракта диета является необходимым условием успешного лечения. Овощи при язве желудка включаются в меню больного с ограничениями по ассортименту и способам приготовления.

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме. Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.


Большинство овощей в сыром виде возбуждают секрецию желудочных желез, поэтому их потребление противопоказано в период обострения. Использовать овощи разрешено в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока. Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением. При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

Разрешены:

  • картофель ;
  • тыква ;
  • кабачок ;
  • морковь ;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.


Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Питание до 6–8 раз в день, маленькими порциями. Употреблять пищу в теплом виде: как горячая, так и холодная еда негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еду надо тщательно пережевывать, чтобы пища поступала в желудок измельченной, для ускорения процесса пищеварения.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.


Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Тыква с овсяной кашей

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.


Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

Полезное видео

О пользе употребления помидоров озвучено в этом видео.

Коррекция рациона и режима питания с исключением вредных продуктов, оказывающих негативное воздействие на органы пищеварения – важнейшая задача врача-гастроэнтеролога или диетолога.

Только использование в питание разрешенных продуктов создаст условия для длительного периода без обострений язвы желудка.

Овощные блюда вводят в рацион постепенно. Если еда не вызывает неприятных ощущений – изжоги, отрыжки, то блюдо включают в повседневное меню.


После еды не следует принимать горизонтальное положение, при воспалении ослабевает сфинктер между желудком и пищеводом. Возможен заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это происходит часто, развивается эзофаго-гастральный рефлюкс.

С ограничениями в питании больному с язвой желудка придется жить долгие годы. Но это единственный способ выживания и отсутствия осложнений при этом серьезном заболевании.

При язвенной болезни больной для профилактики обострений должен находиться на диспансерном наблюдении у врача-гастроэнтеролога.

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.


Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

  • Картофель,
  • Кабачки,
  • Тыква,
  • Морковь,
  • Зелень.


В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.


Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Репа, редис;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Ревень;
  • Хрен;


  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при разрешено употреблять только картофель и сок из него. Другие овощи употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, тушат, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.


При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, . Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое предполагает постоянный контроль режима питания. При отсутствии соответствующей и своевременной терапии, несоблюдении специальной диеты недуг может напоминать о себе особенно частыми обострениями.

При лечении язвы желудка, как правило, назначают лечебную диету No1, чтобы ускорить восстановительные процессы. Часто, общее состояние здоровья пациента напрямую зависит от соблюдения правильного режима питания.

Основные принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни питание должно быть дробным (5,6 порций пищи в день, но небольшими порциями). Основная часть меню должна состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных без корочки, а калорийность всей съеденной пищи за сутки не должна превышать 3000 ккал.

Важно обогатить рацион продуктами с достаточным содержанием витаминов и минералов, а так необходимым количеством жиров и углеводов. Исключить из меню следует тяжелые блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка (соль, острые блюда, алкогольные и сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчености). Предпочтение стоит отдать супам, пюре, протертой или нарезанной на мелкие кусочки пище, нежирным сортам мяса или рыбы, докторским, молочным или диетическим колбасам.

Продукты, употребление которых запрещено

Лечебный режим питания при язве желудка должен исключать употребление следующих блюд и продуктов:

  • ржаного и любого свежего хлеба (заменить свежий хлеб можно вчерашним или подсушенным);
  • слоеного теста, сдобы (из сладкого допускаются духовые пирожки, кисель и желе на натуральной основе);
  • жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • борща, щей, окрошки и других «кислых» блюд;
  • яичницы или яиц вкрутую (можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку);
  • консервации и копченостей, соленых сыров;
  • острых соусов и маринадов, хрена, горчицы и перца;
  • газированных напитков, кваса и черного кофе;
  • некоторых овощей: белокочанной капусты, грибов, щавеля, шпината, лука, огурцов;
  • пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, всех бобовых и цельных макаронных изделий;
  • кислых, недостаточно спелых, богатых клетчаткой фруктов и ягод, непотертых сухофруктов;
  • шоколад а и мороженого.

Овощи при язве желудка

Крайне важной частью лечебного меню, включающего в себя в основном крупы, постное мясо, птицу и рыбу, являются овощи. Особо полезны при язве желудка культуры, в составе которых присутствует сульфорафан, который угнетает активность бактерии Helicobacter Pylori – одной из причин возникновения язвенной болезни.

При этом только лечащий врач может точно определить, что именно и в каком количестве можно употреблять в пищу, а от каких овощей следует отказаться. Рекомендации специалиста основываются на диагнозе, характере течения болезни (острая или хроническая формы), кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях и других индивидуальных особенностях организма пациента.

Капуста

В народной медицине для лечения язвенной болезни желудка часто советуют использовать сок белокочанной капусты. Однако сок капусты усиливает выделение соляной кислоты и желудочного сока, так что использовать такой метод терапии можно только при пониженной кислотности.

Соцветия цветной капусты используются в основном для приготовления супов-пюре при соблюдении лечебной диеты. Употребление блюд, включающих в себя этот ингредиент, нежелательно в период обострения. Противопоказаны листья цветной капусты, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Применение в диете морской капусты имеет противоречивые рекомендации. Это связано с тем, что мнения специалистов расходятся: одни врачи уверяют, что она полностью противопоказана, другие – разрешают в виде порошка в качестве приправы к любым блюдам, а остальные допускают, что употребление в перетертом виде не должно превышать 2 чайных ложек в день. Но последнее слово в вопросе остается за лечащим врачом.

Морковь

Морковный сок очень полезный, но при язве желудка (особенно в период обострения) он нежелателен, так как повышает уровень кислотности. Употребляют морковный сок в профилактических целях вне фазы обострения, не более 100 мл в сутки. Лучше же включить небольшое количество корнеплода в отварном виде в состав овощных блюд. Перед употреблением нужна консультация лечащего врача.

Огурцы

При острой язвенной болезни огурцы исключаются в любом виде. Однако вне фазы обострения и при нормальной или пониженной кислотности разрешено употребление до 200 г молодых и свежих овощей в сутки. Использовать огурцы в составе овощных блюд лучше без кожуры, в натертом виде.

Помидоры

Во время обострения и интенсивного лечения от помидор стоит полностью отказаться, так как они замедляют процесс восстановления и заживления язвенных образований. При наступлении ремиссии можно употребить небольшое количество этих спелых некислых овощей, предварительно сняв кожицу.

Лук

Некоторые специалисты в области питания выдвигают предположение, что если ежедневно включать лук в свой рацион, то можно предотвратить эрозийное повреждение желудка. За счет того, что лук обладает антибактериальными свойствами, он встречается во многих народных рецептах. Однако при появлении язвы этот овощ исключают из рациона в первую очередь. Только врач может определить, допускается ли употребление лука в том или ином случае.

Чеснок

Категорически запрещено употребление чеснока в период обострения заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешено использование измельченным, по возможности – в приготовленном виде.

Картофель

Сырой сок картофеля помогает эффективно бороться с заболеванием. Пьют его три раза в день за полчаса до приема пищи. Нужно использовать трубочку, так как подобный напиток разрушает эмаль. Лечение проводят в течение двух-трех недель. Используется корнеплод не старше полугода, сок нужно выпить сразу после приготовления, иначе теряются положительные свойства напитка.

Тыква

Тыква крайне полезна при заболеваниях кишечно-желудочного такта. В тушеном и отварном виде она способствует выведению токсинов и уменьшает воспаление, а тыквенный сок ускоряет процессы регенерации тканей при язвенной болезни. Однако при низкой кислотности желудка употребление тыквы недопустимо. Сок этого овоща снижает кислотность желудка.

Кабачки

Кабачки в сыром виде противопоказаны при повышенной кислотности, допустимо использование только в готовом виде. Этот овощ обладает противоопухолевым эффектом, улучшает работу кишечника.

Свекла

Во время обострения язвенной болезни свеклу полностью исключают из рациона, так как она меняет кислотность желудка. В остальное время употребление овоща допустимо. Свекла очень полезна, так что на основе корнеплода даже готовят народные лечебные средства.

Болгарский перец

Болгарский перец не используют в процессе приготовления блюд при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Перец – отличный антиоксидант, так как помогает организму избавиться от вредных бактерий и уменьшает риск возникновения раковых клеток.



Рассказать друзьям