Какие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей. Какие продукты и закрепляющие средства при поносе помогут остановить проблему

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Понос (диарея) – это патология, основным симптомом которой является частая дефекация (до 3 и более раз в сутки), сопровождающаяся болевыми ощущениями в нижней части живота и внезапными позывами к дефекации. Стул имеет разжиженную консистенцию, часто с примесью слизи. Причины диареи различны: от заболеваний кишечника инфекционного характера до отравлений и стрессовых состояний. Понос опасен обезвоживанием и нарушением водного-солевого баланса, поскольку значительная часть жидкости, не успевая всасываться в кишечнике, выводится из организма. Вылечить понос можно, применяя не только противодиарейные препараты, но и устранив причину его возникновения.

Как быстро закрепить понос, как правильно лечить диарею?

Понос – явление нередкое для любых возрастных категорий. К основным направлениям борьбы с диареей относят:

1 применение противодиарейных препаратов;

2 насыщение организма достаточным количеством жидкости для предупреждения обезвоживания (употребление бульона, питательных растворов) и снижения уровня интоксикации организма;

3 борьба с источником инфекции;

4 соблюдение диетического питания.

Однако в силу физиологических особенностей детского организма, стратегия лечения поноса у детей и взрослых может отличаться.

Чем можно закрепить понос у ребенка?

Понос у детей – распространенная проблема. Он может иметь причину инфекционного или иного характера. Очень важно дифференцировать понос и обычный стул, поскольку особенность физиологии ребенка, особенно малышей возрастом до 1 года, в том, что нормальный стул не является плотным по консистенции. При грудном вскармливании стул ребенка чаще имеет кашицеобразную структуру. О поносе говорят тогда, когда частота дефекаций бывает 6 и более раз в сутки со стулом водянистого характера.

Следует знать, что дети больше чем взрослые, подвержены риску обезвоживания, причем, чем меньше возраст ребенка, тем выше этот риск. Важно обеспечить ребенку полноценное восполнение потери жидкости и питательных веществ. Понос у детей может иметь разные причины. Если в течение 1-2 суток при изменении режима питания улучшения не наблюдается, необходимо показать ребенка врачу. Особенно это важно при присоединении к диарее других симптомов в виде повышенной температуры, спазмов в животе или рвоты. Противодиарейные препараты самостоятельно давать ребенку нежелательно, нужна консультация врача. Например, Имодиум не рекомендуют принимать детям младше 6 лет. Только врач может установить причину поноса, будь то наличие острой кишечной инфекции, другого заболевания или отравления. В зависимости от этого врач назначит соответствующие лекарства.

Важно нормализовать питание ребенка, избегая продуктов, имеющих послабляющие свойства. Рацион должен содержать постное мясо, отварные овощи, каши (рис). Следует исключить продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на кишечник. Помните, что симптомы диареи, которые не проходят в течение пары суток – повод обязательно показать ребенка врачу. В особых случаях, прежде чем давать ребенку противодиарейное средство самостоятельно, необходимо тщательно изучить инструкцию. Например, Энтерофурил разрешено давать детям в возрасте от полугода.

Чем можно быстро закрепить понос у взрослого?

Диарея у взрослых может свидетельствовать о наличии функциональных нарушений в работе ЖКТ вследствие определенных заболеваний или инфекций. Часто это является последствием пищевого отравления, которое помимо жидкого стула, сопровождается вздутием живота, болями в области кишечника, тошнотой. Обезвоживания в таких случаях можно избежать, принимая большое количество солевого раствора или других жидкостей.

Лечение поноса в случаях, которые не связаны с серьезными заболеваниями, нужно начинать с соблюдения строгой диеты до улучшения состояния. Необходимо исключить спиртное и продукты, раздражающе действующие на кишечник. В других случаях лечение диареи направлено на лечение основного заболевания и проводится терапевтически с применением противодиарейных препаратов определенного направления.

Спектр противодиарейных препаратов достаточно широк. Он включает несколько подгрупп:

1 Препараты, влияющие на двигательную активность (моторику) кишечника. К ним относят Дифеноксилат, Лоперамид. Их действие направлено на замедление движения содержимого кишечника и повышение тонуса сфинктера, который ослабевает при поносе.

2 Противомикробные препараты, антибиотики. Они используются при кишечных инфекциях. Это Фталазол, Фуразолидон, Стопдиар, Нифуроксазид, Энтерол.

3 Сорбенты. Действуют детоксикационно, обладают высокими сорбирующими свойствами. К ним относят Сорбекс, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Смекта.

4 Препараты, которые способствуют уплотнению каловых масс, вследствие снижения секреторной функции кишечника. К ним относятся препараты кальция и висмута (кальция карбонат, висмута субнитрат).

5 Пробиотики. Нормализуют флору кишечника при дисбактериозах. Это Лактобактерин, Бифидобактерин, Бификол.

6 Препараты на растительной основе. Обладают вяжущими, антисептическими свойствами. Это настойки зверобоя, тысячелистника, полыни, а также отвары коры дуба, ромашки, черники.

Какие продукты закрепляют стул при поносе, диарее, список

Диета помогает бороться с поносом посредством включения в свой рацион продуктов, которые содержат пектины, клетчатку, вяжущие вещества. К ним относятся:

1 каши, приготовленные без масла на воде (рисовая, гречневая);

2 постное отварное мясо;

3 отварные яйца («вкрутую»);

4 печеные яблоки;

5 бананы, хурма, гранаты;

6 сухарики, орехи.

К напиткам относят отвары лекарственных трав, содержащих дубильные вещества, чаи и кисели из ягод:

1 отвар из ягод черники;

2 гранатовый настой (готовят из кожуры граната, запаренной кипятком);

3 компот из сухофруктов (особенно из груш);

4 смородиновый кисель;

5 отвары дубовой коры, зверобоя, девясила;

6 крепкий чай без сахара.

Помните: средств от поноса множество, но его выбор лучше доверить врачу, который не только поможет установить причину диареи, определит перечень медикаментов, но и учтет индивидуальные особенности вашего организма.

Питьевой режим при поносе

Наибольшая опасность расстройства стула заключается в обезвоживании организма, что может привести к необратимым последствиям. Выход из организма больного токсинов, как правило, происходит в первые часы заболевания. В дальнейшем же организм начинает стремительно терять полезные бактерии, жидкость и калий. Чтобы этого избежать во время болезни следует пить как можно больше жидкости, причем делать это необходимо небольшими порциями, но через каждые 5-10 минут. Поддержать организм в этот нелегкий для него период поможет и прием глюкозо-солевые растворы, которые можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях.

Среди народных рецептов от поноса следует выделить следующие: рябиновый сок, отвар из боярышника или сушеных гранатовых корок. Кроме того, отличным закрепляющим эффектом обладает лекарственный сбор из равных частей цветков ромашки, дубовой коры, полыни и зверобоя. Три столовые ложки такого сырья следует залить полулитром кипящей воды, укутать и оставить на час. Затем настой необходимо тщательно процедить и принимать в течение суток по половине стакана. Специалисты рекомендуют во время поноса употреблять напитки, богатые дубильными веществами, которые обладают закрепляющим действием. К ним относятся:

2 натуральный кофе;

3 крепкий черный или зеленый чай;

4 отвар из корня имбиря;

5 кисели из ячменя, черники или клюквы.

Помимо этого, невероятную пользу при поносе может принести кефир, который был приготовлен три дня назад. Благодаря своему богатому составу такой напиток помогает наладить микрофлору ЖКТ и устранить диарею.

Во время диареи следует в обязательном порядке пересмотреть свое меню и исключить из него продукты, провоцирующие расстройство стула. Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

1 супы — незаменимое блюдо при нарушении стула. Однако основой для таких супов должен быть овощной либо постный мясной бульон. Лучше всего для этой цели подойдет диетическое мясо кролика, индейки или курицы. В начале заболевания рекомендуется употреблять только чистый бульон с сухариком из белого хлеба. Со второго-третьего дня в бульон начинают добавлять отварной рис или картофель;

2 каши. Следует отдавать предпочтение слизистым кашам, приготовленным на воде, например, рисовой или овсяной. Такая еда мягко обволакивает пищеварительный тракт, успокаивая его и нормализуя стул. В такие каши не следует добавлять никаких дополнительных продуктов, будь то сливочное масло или сахар;

3 вторые блюда. Допускается употребление постного мяса или рыбы, а также овощей. При этом все блюда должны быть приготовлены на пару или запеченные в духовке. В качестве гарнира можно использовать каши, а после нормализации стула постепенно возвращаться к употреблению картофеля или макарон;

4 напитки. При поносе специалисты рекомендуют употреблять крепкий черный чай с добавлением меда, ягодные компоты, минеральную воду без газа и различные кисели. А вот зеленый чай следует употреблять с большой осторожностью, поскольку он способен снизить артериальное давление.

К несчастью расстройство стула — это достаточно распространенная проблема, которая не зависит от возраста и пола пациента. Поэтому тем, кто склонен к частым диареям следует соблюдать принципы правильного питания. Приемы пищи должны быть частыми — 4-5 раз в день, но порцию при этом следует сократить. За 2-3 часа до сна необходимо полностью отказаться от еды. Кроме того, старайтесь всегда питаться только свежеприготовленной пищей, в качестве которой вы уверены.

Закрепляющие таблетки при поносе

Схема лечения диареи всегда зависит от причины ее возникновения и степени тяжести состояния пациента. Так, нарушение микрофлоры кишечника подлежит терапии при помощи препаратов, содержащих пробиотики, например:

1 Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка, которая способствует повышению иммунитета за счет нормализации баланса микрофлоры кишечника;

2 Бифиформ — содержит массу молочнокислых бактерий и предназначен для лечения как взрослых, так и детей с момента рождения;

3 Лактобактерин — представляет собой высушенную микробную массу живых лактобактерий, предназначенных для лечения кишечных патологий;

4 Хилак форте — способствуют сохранению физиологической функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению его нормальной флоры.

Для снижения перистальтики кишечника и замедления продвижения каловых масс специалисты рекомендуют принимать притиводиарейные препараты, например, Лоперамид, Имодиум или Стоперан. Нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности помогут такие лекарственные средства, как Фталазол, Энтерол или Сульгин. А для выведения из организма токсинов можно принимать различные энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта и прочие).

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.

Человека выбить из колеи каждодневных дел может множество причин. Одна из них – жидкий стул. Замечательно, если в аптечке находятся необходимые лекарственные препараты. Но и в этом случае не стоит уповать на их всесилие, а лучше позаботиться о корректировке меню и употреблении закрепляющих продуктов. Особенно если речь идет о маленьких детях, которых всецело зависит от взрослых.

Список продуктов, способствующих укреплению стула

Столкнувшись с данной проблемой, помните, что на некоторое время вы должны отдать предпочтение следующим продуктам:

  1. Мясу (обязательно нежирному). Так, говядину, кролика или цыпленка можно отварить обычным способом, а можно на пару.
  2. Нежирным сортам рыбы. Подходит как речная, так и морская рыба. Самый предпочтительный вариант – запечь её в духовке, не добавляя никаких приправ.
  3. Из молочных продуктов не обойтись без обезжиренного творога. И тогда нормализация пищеварения произойдет как можно быстрее.
  4. Из вареных овощей остановитесь на картофеле, моркови и вареной кукурузе.
  5. Вареным яйцам. Об ограничении их употребления стоит задуматься, если имеются какие-либо проблемы с желчным пузырем.
  6. Гранатовому соку. Принимается он три раза в день.
  7. Продуктам, содержащим дубильные вещества. Речь идет о крепком черном чае, черной смородине, терпкой хурме.

Итак, мы продолжаем перечислять, какие продукты крепят стул. Исключите из рациона в период заболевания холодную, тяжелую, жирную и жареную пищу. Также на этот период вам придется обойтись без орехов, молока, цельнозернового хлеба, сырых овощей и фруктов (ниже мы отдельно остановимся на фруктах, закрепляющих стул).

Каши, которые крепят стул

Положительный эффект от употребления каш при поносе заключается в следующем:

  1. Происходит естественное очищение организма.
  2. Благодаря обволакиванию стенок желудка и , происходит улучшение перистальтики.
  3. Благодаря содержанию в составе данных блюд углеводов, организм получает эффективную подпитку.

Если же вы решите приготовить кашу или отвар, то помните, что гречку, рис и овсяную кашу придется готовить на воде. Масло придется отложить до выздоровления.

Остановимся на некоторых крупах чуть подробнее. Так, крепящие свойства риса известны давно. Поэтому рисовая каша – более подходящий вариант при жидком стуле. Но помните, что регулярное ее употребление может обернуться другой не менее неприятной проблемой — запорами. Если в отваренный на воде рис добавить немного изюма, то питательные свойства кушанья только повысятся. Для ослабленного организма – это хорошая поддержка.

Несмотря на схожие с рисовой крупой свойства, кукурузную кашу лучше исключить из рациона в момент поноса либо готовить ее, смешивая в равных долях с рисовой.

Кукурузная каша хорошо подходит взрослым, для маленьких же детей она обычно становится причиной поноса, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого грубого продукта.

Включение в рацион гречневой каши сказывается на повышении работоспособности, восстановлении жизненных сил и энергии, активизации перистальтики, влияет на запуск работы кишечника.

Какие фрукты закрепляют стул

Бананы закрепляют стул

Из фруктов помогут бананы. Причем, фрукты должны быть неспелыми. Их основной признак – зеленоватая кожура. При употреблении в пищу спелых бананов и взрослым, и детям нужно быть готовыми к незначительному послаблению стула.

Закрепляющим эффектом обладает и черника. Высушенные ягоды могут употребляться как самостоятельно (достаточно разжевать несколько штук), так и для заваривания крепкого . В чернике содержатся дубильные вещества, снимающие повышенную секреторную функцию ЖКТ и воспалительные процессы.

Какие продукты крепят стул у грудничка при грудном вскармливании

Лучшим выходом при появлении поноса у грудничка будут частые прикладывания ребенка к груди. Это повлияет на нормализацию работы кишечника и поможет компенсировать недостающую влагу. Ни в коем случае не следует давать малышу чай, соки, мясные бульоны, овощные отвары. Причина такого запрета кроется в содержании большого количества солей в перечисленных напитках, что может только усилить обезвоживание.

Если диарея была вызвана изменениями в материнском питании, необходимо на некоторое время изменить рацион, исключив из него раздражающие продукты. При добавлении новых продуктов: фруктов, овощей, ягод следует придерживаться постепенности, соблюдая маленькие порции и непременно наблюдая за тем, как себя чувствует малыш.

Чем кормить ребенка при диарее

Какими бы причинами ни была вызвана диарея у , родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:

  • в восстановлении водно-солевого баланса;
  • корректировки режима питания;
  • использовании легкоусвояемых продуктов;
  • учете возраста малыша.

Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.

Появление поноса у грудничка

Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит. Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут.

Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.

Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.

Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом . Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.

Если у ребенка тяжелая форма поноса, следует пропустить приблизительно два приема пищи, затем питание дробится, а порции сокращаются вдвое. В течение недели порция еды должна понемногу увеличиваться до тех пор пока все не нормализуется.

В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.

Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах



Рассказать друзьям