Какие продукты повышают давление у человека: полный список. Какие продукты повышают давление: полный обзор

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

Термином гипотония, или гипотензия, в медицине обозначается стойкое или периодически сниженное артериальное давление (АД), приводящее к появлению определенных симптомов. Снижение АД может наблюдаться вследствие физиологических причин или быть одним из проявлений основного заболевания. Как поднять давление в домашних условиях? Это можно сделать разными способами, но чтобы проблема не вернулась вновь, необходимо пройти полное обследование, на основании которого будет назначено специфическое лечение.

От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.

Причины физиологической гипотонии:

  • наследственная предрасположенность. В этом случае гипотензия считается вариантом нормы и наблюдается она в возрасте от 18 до 40-42 лет. В дальнейшем в связи с возрастными изменениями давление повышается до стандартных цифр, а иногда развивается гипертензия;
  • адаптация организма. Гипотензия встречается у лиц, проживающих в субтропиках, тропиках и в районах высокогорья;
  • повышенная тренированность организма. Гипотония характерна для профессиональных спортсменов.

Патологическая первичная гипотензия является результатом влияния на организм процессов, происходящих в нервной системе под влиянием НЦД. У лиц с таким расстройством работы нервной системы снижение давление может быть вызвано стрессом, хронической усталостью, перегрузками.

Вторичная гипотония развивается вследствие протекания первичных патологий, это:

  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, патологии надпочечников, снижение функций щитовидной железы;
  • остеохондроз. Гипотония чаще всего сопровождает шейный остеохондроз;
  • цирроз, гепатит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • анемия;
  • язвенные поражения желудка;
  • инфекционные заболевания.

Низкое давление может быть вызвано длительным приемом ряда медикаментов – мочегонных и гипотензивных средств, нитроглицерина. Нехватка основных витаминов в рационе и строгая диета могут также дать толчок к снижению АД.

Острая гипотензия, то есть резкое падение давление в течение нескольких часов или даже минут, возникает по причине массивной кровопотери, отравления, травмы, кардиогенного и анафилактического шока. Помощь при таких состояниях должна оказываться незамедлительно.

Симптоматика

К физиологической гипотонии организм человека изначально подготовлен, поэтому особых дискомфортных ощущений нет. О низком давлении могут свидетельствовать только цифры на тонометре.

Остро развивающаяся гипотония проявляется головокружением, быстро нарастающей слабостью, побледнением кожного покрова, повышенным потоотделением, обмороком.

Симптомы хронической вторичной гипотонии периодически обостряются, на это указывает:

  • слабость, вялость. Сонливость появляется даже после полноценного сна ночью;
  • головные боли. При гипотонии болезненность обычно охватывает височные области и лоб;
  • нарушение ритма сердца;
  • ощущение нехватки воздуха вплоть до одышки;
  • появление потемнения в глазах при резких движениях;
  • сниженная работоспособность;
  • апатия.

Недомогание заметно усиливается при перемене погоды. Гипотоники негативно реагируют на изменение привычных показателей температуры воздуха, влажности. Гипотония может стать причиной обморока в душном помещении.

Перечисленные выше признаки не указывают однозначно именно на гипотензию. Они могут быть и проявлениями других заболеваний. Чтобы установить основную причину дискомфортных ощущений нужно пройти полную диагностику.

Принципы лечения гипотонии

Прежде чем искать способы, как поднять давление в домашних условиях, нужно установить основную причину гипотензии. Если она возникает вследствие первичных патологий, то давление будет периодически снижаться до тех пор, пока функционирование причинного органа не восстановится. И в этом может помочь только правильно подобранное комплексное лечение.

Быстро нормализовать самочувствие при внезапном падении давления помогают медикаменты с антигипотоническими свойствами, например, Цитрамон, Кофеин, Аскофен, Добутамин, Мезатон. Принимают таблетки только после измерения АД, так как головная боль и слабость могут быть вызваны и повышением давления, в таких случаях прием перечисленных препаратов только ухудшит ситуацию.

При хронической гипотонии требуется комплексный подход к решению проблемы. В него входит изменение образа жизни, курсы массажа, повышение физической активности, правильное питание, соблюдение режима дня и уменьшение влияния на организм психотравмирующих ситуаций.

Народные средства от низкого давления

Помогают справиться с дискомфортными ощущениями при сниженном давлении и повысить его и домашние способы. Только необходимо помнить о том, что действуют они временно.

Кофе

Содержащийся в напитке кофеин повышает тонус сосудов, за счет чего возрастает и давление. Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо выпить небольшую кружечку кофе без молока, подсластить его лучше тростниковым сахаром.

Напиток пьют мелкими глотками, и после его употребления лучше 15-20 минут полежать. Давление повышается в течение часа, гипотензивный эффект сохраняется не более 4 часов.

Стимулирующий эффект кофе ослабляется, если напиток за день выпивать в огромных количествах. Более того, неумеренное его употребление может стать причиной гипертонии. Врачи рекомендуют пить не больше трех небольших чашечек кофе за день, это не приведет к привыканию и позволит на протяжении всего рабочего дня быть бодрым.

Настойка элеутерококка

Аптечную настойку элеутерококка пьют по 20-30 капель трижды в день. Лекарство смешивают с водой и выпивают за 15 минут до еды. Элеутерококк нельзя употреблять перед сном, последний его прием должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Продолжительность приема настойки элеутерококка – до 30 дней. Курс при необходимости повторяют через 2-3 недели. Несоблюдение этого условия лечения может вызвать бессонницу, повышенную раздражительность, нарушения в работе органов пищеварения.

Настойка женьшеня

Женьшень – уникальное растение, способное нормализовать и повышенное, и пониженное АД. При гипертензии необходимо использовать только водную настойку, при гипотонии — спиртовую. Для того чтобы избавиться от сонливости и головной боли, вызванных гипотензией, необходимо принимать по 30 капель настойки 3-4 раза в день. Давление стабилизируется постепенно за 14-30 дней.

Настойка лимонника

Аптечную настойку лимонника от гипотонии пьют по 20-25 капель дважды в день, лучше это делать в первую половину дня. Лекарство разводят с водой, время приема – до еды за полчаса. Продолжительность лечения – не более трех недель, после двух недель отдыха курс можно повторить.

Прочие способы повышения АД

Как поднять низкое давление в домашних условиях быстро и с помощью того, что имеется под рукой?

Повысить АД поможет:

  • щепотка соли. Ее нужно положить на язык и медленно рассосать крупинки, запивать водой не нужно;
  • коричный напиток. Чайная ложка порошка корицы высыпается в стакан кипятка. После настаивания к напитку добавляется ложечка меда. Выпить его нужно в теплом виде;
  • шоколад. Содержащийся в продукте кофеин усиливает тонус сосудов, что приводит и к повышению АД. Естественно, от гипотонии лучше помогут темные сорта шоколада без добавок;
  • коньяк. Самочувствие значительно улучшается после употребления 30-50 мл коньяка, его можно смешивать и с кофе.

При хронической гипотонии мягко нормализовать показатели АД поможет смесь лимонов, грецких орехов и меда. Четыре лимона нужно измельчить, смешать с 2-3 ложками раздробленных орехов и таким же количеством меда. Съедают смесь перед сном по 2 ложки в течение трех-четырех недель.

Массаж и физиопроцедуры

Тонизирующее действие на организм оказывает общий массаж, массаж кистей рук и стоп. Быстро избавиться от гипотензии можно и при помощи точечного массажа. Самочувствие улучшается за несколько минут при массировании следующих точек:

  • середина между ртом и носом;
  • центр затылка;
  • кончик мизинцев;
  • область сонной артерии.

Массаж проводят легкими разминающими и надавливающими движениями.

При хронической склонности к пониженному давлению в комплексную терапию входят физиопроцедуры. На организм гипотоника положительно действует электрофорез с лекарственными препаратами, УФО, гальванизация, дециметроволновая терапия, общая криотерапия и бальнеотерапия.

Повышение давления с помощью питания

Что еще повышает давление в домашних условиях? Немаловажное значение в нормализации тонуса сосудов и отсутствии повторяющихся резких приступов падения давления играет диетотерапия. Гипотоники должны обязательно соблюдать несколько общих правил питания.

  1. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими — голод может спровоцировать падение АД. Утренний прием пищи никогда нельзя пропускать.
  2. Необходимо пить больше жидкостей – обычной воды, свежеотжатых соков, зеленого чая.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие давление, – соленые сорта сыра, кофе, орехи разных видов, соленья.
  4. Пища должна быть питательной и витаминизированной. Особенно полезны для гипотоников растительные продукты, богатые железом, витаминами групп В и аскорбиновой кислотой.
  5. Нормализовать давление помогают морепродукты – креветки, мидии, красная икра.
  6. При низком давлении улучшить самочувствие с утра помогает бутерброд с маслом или соленым сыром и чашечка кофе.
  7. В блюда и напитки можно добавлять корицу. Пряность обладает тонизирующими свойствами, повышает общую сопротивляемость организма.

Для гипотоников неприемлемо соблюдение жестких диет. Строгие ограничения в питании быстро приводят к падению АД, ухудшают работоспособность и настроение. Если людям с низким давлением необходимо снизить вес, то программу похудения желательно разрабатывать с диетологом.

Артериальное давление будет в пределах нормальных показателей, если в течение жизни люди, склонные к снижению АД, будут придерживаться следующих правил.

  1. Достаточно высыпаться. Гипотоникам для полноценного отдыха требуется спать не менее 8 часов.
  2. Каждый день делать утреннюю зарядку. Физические упражнения улучшают кровообращение, тонизируют организм и дают заряд бодрости на весь день. Зарядку лучше начинать делать еще лежа в кровати – при сниженном давлении резкий подъем повышает вероятность возникновения головокружения и полуобморочного состояния.
  3. Практиковать контрастный душ.
  4. Больше гулять на свежем воздухе.
  5. Своевременно лечить патологи сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, так как их прогрессирование ухудшает течение артериальной гипотензии.

Заключение

Периодическое понижение давления может наблюдаться в любом возрасте. Справиться с нормализацией АД можно и самостоятельно, используя комплексный подход к решению проблемы. Но необходимо помнить о том, что гипотония может быть первым признаком достаточно серьезных патологий, лечение которых должно быть проведено своевременно. Чтобы не пропустить опасное состояние, необходимо при появлении симптомов гипотензии пройти полное обследование.

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии - средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

Существует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания - солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

При гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Пряности

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Большинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов - бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса - настоящие бомбы замедленного действия.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное - правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае - простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением - одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Низкое артериальное давление (или гипотония) возникает из-за нарушения обмена веществ. Стенки кровеносных сосудов теряют тонус, ткани становятся дряблыми и обвисшими.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.


Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Все указанные в списке продукты желательны к употреблению. Однако не стоит забывать, что злоупотребление соленой или жирной пищей, например, чревато появлению неприятных последствий: отечность, лишний вес и пр.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).



Рассказать друзьям