Какое время лучше для подъема. Ранний подъем: какая польза и как приучить себя

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, каждый день начинает покорять мир, пока остальные все еще смотрят свои сны. Такого правила придерживаются многие успешные люди. Согласно науке, ранние подъемы могут оказать ряд положительных эффектов не только на вашу продуктивность, но и на весь организм и эмоциональное состояние.

сайт собрал для вас несколько веских причин, которые убедят вас сделать выбор в пользу пробуждений в ранние часы.

Запас для полноценного пробуждения

Принимая утром холодный душ или выпивая чашку кофе, вы все равно не просыпаетесь до конца, как бы свежо себя ни чувствовали после привычного ритуала. Все дело в так называемой сонной инерции , которая длится от 2 до 4 часов после пробуждения. В это время внимательность, память и реакция непродуктивны - им нужно время для разгона, чтобы начать работу в полной мере.

Более качественный сон

Ученые выяснили , что у людей, практикующих ранний подъем, качество сна куда выше, нежели у тех, кто встает поздно. Любители поспать подольше чаще подвержены и расстройствам сна . Кроме того, их организм не высыпается в полной мере, даже если продолжительность сна больше, чем у ранних пташек.

Подъем без мучений

Лучше приучить себя к полноценному пробуждению по первому звонку будильника, чем бесконечно переставлять его вперед. 5 раз по 5 минут не продлят сон, а лишь нарушат его цикл. В итоге вы не почувствуете бодрости после пробуждения, а по ходу дня вас так и будет тянуть вздремнуть.

Хорошая физическая форма

Привычка переставлять будильник вперед не только вредит вашему сну, но и нарушает обмен веществ и ведет к ожирению. Весомая мотивация: чем попусту валяться в постели, лучше потратьте это время на поддержание себя в форме.

Меньше прокрастинации

Научные исследования подтвердили, что большинство прокрастинаторов берется за свои дела ближе к ночи. У тех, кто встает рано, ночные часы отведены исключительно для сна, а утро, напротив, освобождается для важных дел. Приучив себя к ранним подъемам, вы сможете уже в начале дня сбросить с себя груз забот, который лежит на плечах прокрастинаторов до последнего.

Выше мотивация

Никто так не мотивирован и не настроен на выполнение поставленных задач, как любитель ранних подъемов. Научный эксперимент подтверждает это: вставая раньше, вы даете себе время настроиться на работу, определить свои долгосрочные и краткосрочные цели и понять, в чем именно заключается ваша задача.

Лучшая обучаемость

Люди, которые встают в ранние часы, показывают лучшие результаты в обучении. Ученые объясняют это довольно просто: благодаря раннему подъему вам гораздо легче вовремя попасть на занятия. Вы меньше беспокоитесь о внешних обстоятельствах и можете должным образом настроиться на учебный процесс.

Привет, друзья! Только что обнаружил, что первую редакцию этой статьи я написал ровно 3 года назад, когда польза раннего подъема впервые для меня обрела особый смысл. Сейчас смотрю на данные публикации и обалдеваю. 3 года прошло! Насыщенных, интересных и необычных. Правда, рано вставал я далеко не всегда и большую часть этого времени продолжал все так же дрыхнуть. Но, вот уже несколько дней подряд я снова встаю на рассвете, без будильника и каждый раз безумно радуюсь своему маленькому подвигу. Ибо воздается мне польза сторицей.

Что я получаю от такого распорядка дня — дальше в статье.

Современная цивилизация дала человеку много интересных и полезный вещей, однако она же умудрилась забрать у него время, здоровье и спокойствие. Поэтому в вопросах саморазвитияи личностного роста возврат к естественности и простоте поднимается достаточно часто.

Ранее утро на вулкане Иджен

Отказ от лишнего, и следование режиму дня — простые и действенные способы жить полноценной, но размеренной жизнью. Аскеза раннего подъема тренирует не только силу воли: то естество, к которому она призывает позволяет максимально эффективно использовать как собственное время, так и энергетику окружающего пространства.

Впервые с преимуществами раннего подъема я столкнулся в период собственных духовных исканий, в лекциях Олега Торсунова. Опущу свой нынешний скепсис, ибо получил я тогда достаточно многою. Так, согласно аюрведе, разделу Вед о здоровье, часы раннего подъема можно условно разделить на несколько промежутков (курсивом обозначил выдержки из лекций):

  • 3-4 часа утра. "Время, когда Солнце только-только набирает собственную энергию. Считается, что вставать в это время могут очень немногие высокоодухотворенные люди«. Себя к таковым не отношу, и подняться в это время готов только перед выходом или отправлением в путешествие.
  • 4-5 часов утра. »Люди, встающие в это время, способны заряжать людей оптимизмом, вести за собой и активно реализовываться на поприще материальной деятельности"
  • 5-6 часов утра. « Человек, который подымается в это время, способен достичь многих результатов, избежать многих проблем, однако каких-то особенно глубоких трансформаций ему не достичь». Во как. 5 утра, дорогие мои читатели, оказывается — уже полный провал.
  • 6-7 часов утра. « Солнце уже взошло, поэтому подъем в это время особенной пользы не приносит»
  • Дальше, чем позже человек заставляет себя подняться с постели, тем тяжелей ему будет достигать каких-то существенных целей в своей жизни. У таких людей чаще будет проявляться упадническое настроение, депрессии, хронические болезни.

Вот так. Конечно, тут снова на лицо предельное упрощение/ И не учитываются ни часовые пояса, ни индивидуальные особенности организма, ни его предшествующие заботы и дни. Однако ж, рациональное зерно в этом условном разделении есть.

Рассвет в горах

Примечание: Обязательно найдутся те, кто возразит, обозначив себя совой или существованием таковых. Но по мне, совы - это побочное явление современного мира, которое к естественному ритму человеческой жизни никак не относится.

«Совы» стали появляться лишь с изобретением электричества; а позднее, когда оно стало окутывать все сферы нашей деятельности, термин «сова» стал отличным способом самооправдания. Для раннего подъема все-таки требуется определенное усилие, особенно в условиях постоянных гонок за карьерой и прибылью.

Преимущества

Я начал практиковать ранний подъем, когда убедился, что мой тайм-менеджмент «совы» — тотально провален, времени — мало, а количество желаемых дел — огромно. Мотивация — наше все! В ранние часы особенно хорошо заниматься духовными практиками или делать дела, требующие высокой концентрации и усидчивости.

Да и успешные люди, вроде Робина Шармы тщательно рекомендуют практиковать ранний подъем тем, кто хочет получить хорошие результаты в жизни.

Раннее утро в горах Киргизии

Оба этих занятия требуют особой чистоты сознания, которая легче всего, самым естественным образом приходит именно рано утром. Я в это время сразу принимаюсь за работу. И ориентировочно с 6-30 до 10 успеваю сделать такое ее количество, что порой к вечеру начинаю страдать от безделия.

Лечусь написанием новых статей в блог и изучением новых техник для творчества.

Кроме этого, на собственном опыте обнаружил, что ранним утром возникает эффект, который я бы назвал «сжатием времени»: 1 час работы в эти часы равен 2 часам в послеобеденные, и 3-4 в вечерние.

Как начать рано вставать?

Любое явление имеет свою причину. Для плодотворного утра отличной причиной может стать осознанный вечер, поэтому:

  1. откажитесь от еды перед сном. Если совсем не в моготу, съешьте овощ или выпейте кефира.
  2. поставьте будильник и положите его в противоположном конце комнаты
  3. не позволяйте себе долго валяться в постели
  4. Придумайте стимул для раннего подъема (20 минут йоги, медитация, чтение книги по саморазвитию, обработка фотографий, просмотр вдохновляющего фильма и т.д.). В нашем районе таким стимулом для многих местных жителей стало отсутствие очередей в пустынном торговом центре. А я же зачастую занимаюсь своим : обрабатываю списки задач, пишу статьи, делаю дизайны или верстаю страницы.

Индия, рассвет над Гангом

Собственные наблюдения

Обратил внимание, что по утрам вокруг разлит какой-то особенный эфир, позволяющий воротить дела без усилий. Осознанность, легкость и чистота ума. Обычно, сразу после утренних рабочих часов, я отправляюсь на пробежку, чтобы вернуться к делам чуть позже и обязательно их завершить

В завершении хочу сказать, что любое внешнее изменение должно идти изнутри, поэтому прежде всего стоит поработать над мотивацией, и делать маленькие шажочки в сторону выбранных целей. Свобода — не во вседозволенности, свобода — в способности укрощать собственный эгоизм и выходить из-под власти привычек. Будьте здоровы, свободны и осознаны! И если статья Вам показалась интересной, поделитесь ей, пожалуйста, в соцсетях.

Нет похожих статей

Семь лет назад я работала с одной замечательной женщиной по имени Лариса Ивановна. И была у нее одна «странность». Лариса Ивановна ложилась спать в восемь вечера, а вставала в 4 (!) утра. Я смотрела на нее, как на инопланетянку. Мой 23-летний мозг напрочь отказывался воспринимать подобную информацию. Тем временем, каждый рабочий день в нашей компании начинался одинаково: сонная молодежь еле-еле приползала на рабочие места к 9-00, жалуясь на весь белый свет и хронический недосып. А Лариса Ивановна встречала нас бодрая, с улыбкой, свежевыкрашенными волосами и свежеиспеченным пирогом… Я все думала: ну, ладно, рано встать — еще куда ни шло. Мне тоже приходилось пару раз в жизни это делать. Но как можно рано лечь? Как?! Ведь вечером и ночью начинается самое интересное: фильмы, общение, Интернет… Я не могу от всего этого отказаться! Как показал опыт — могу, если захочу. Уже второй год я живу в режиме «22-5» и ежедневно получаю бонусы от раннего подъема в виде дополнительного времени для себя, заряда бодрости и хорошего настроения. Правда, чтобы понять все прелести такой жизни понадобилось выйти замуж, родить двоих детей и дождаться, когда мне стукнет 30. Но ведь лучше поздно, чем никогда, правда? Конечно, я не Лариса Ивановна, и лечь спать в 20-00, имея семью и маленьких детей, — для меня сложно. Но сделать это, например, в 22-00, чтобы встать в 5 утра, оказалось вполне реально.

Как я это делаю?

1. Режим Математика проста. Чтобы в 22-00 быть в постели, мне нужно уложить детей спать в 21-30. Значит, в 21-20 мы должны закончить вечернее чтение и завершить прочие важные детские дела типа «попить-пописить» Значит, в 21-00 дети должны выйти из ванны. Значит, в 20-30 мы выключаем мультики, собираем игрушки и готовимся к купанию и т.д. Как видите, ничего сложного. Напишите подобный план на вечер для себя и поставьте пару напоминалок на телефон. Первые 2-3 дня будет трудно, но постепенно вы и ваша семья начнете привыкать к новому режиму. 2. Отказ от тяжелой пищи и алкоголя Если вы на ужин съели тарелку пельменей и выпили литр чая с килограммом пряников — ваше утро вряд ли будет добрым и ранним. Проснуться будет очень тяжело. Хотя бы вечером откажитесь от кофе, черного и зеленого чая. Выбирайте на ужин, легкие салаты, тушеные овощи и травяные чаи. Про алкоголь даже говорить не буду. Спиртное и ранние подъемы — это взаимоисключающие вещи. 3. Практика Когда я только начинала практику ранних подъемов, так боялась не выспаться, что ложилась спать аж в 21-00. Но, как назло, спать не хотелось. Я ворочалась с боку на бок, злилась и засыпала только в привычные 23-24 часа. На самом деле, войти в режим «22-5» легко! Достаточно один раз встать в 5 утра и к 10 вечера ваш организм сам нажмет кнопку «выкл». Только бы успеть дойти до кровати! А через пару недель такого режима, вы сможете просыпаться рано даже без будильника. Потому что вставать в 5 утра гораздо легче, чем в 7, и ваш организм это прекрасно знает.

Зачем мне все это

А теперь перейдем к главному вопросу — «Зачем?» Вот скажите, зачем стреднестатистическому человеку (а тем более, маме, у которой и так дел выше крыши!) вставать в 5 утра? Вот, что отвечу. Среднестатистическому действительно незачем. Но то, что вы сейчас находитесь на этом сайте и читаете данную статью доказывает, что вы не из их числа. Вы хотите развиваться и получать от жизни больше, не так ли? 1. Ради мечты Знаю, это звучит банально. Но чтобы что-то изменить в своей жизни (в том числе и время подъема), нужна приличная цель. Интересная, вдохновляющая, сильная. Такая, которая бы заставляла вас просто выпрыгивать из кровати при звуке будильника. Одно дело — вставать в 5 утра, зная, что тебя ждет полная раковина грязной посуды. И совсем другое — когда тебя в 5 утра ждет самолет на Мальдивы. Чувствуете разницу? Для меня таким «самолетом» стал проект Светы Гончаровой «Консультанты для мам». Это моя мечта. То, ради чего я готова всю свою жизнь вставать в 5 утра без нытья и разговоров. 2. Ради качественно другой жизни Вы пробовали жить «против шерсти»? Невероятное ощущение! Это чувство, что ты — впереди всей планеты. Ты другой. Особенный. Пока 90% людей полночи сидят с бутербродами у телевизоров и компьютеров, вливая в мозг тонны мусора, а в тела — тысячи калорий, ты спокойно спишь, твой разум очищается, нервная система восстанавливается, тело отдыхает и готовится с новыми силами начать новый день. Пока те же 90% еле открывают глаза, проклиная вчерашние посиделки у монитора, и пытаются взбодрится литрами кофе, ты уже привел в порядок душу и тело. На часах 7 утра — а ты уже победитель, потому что сделал еще один шаг навстречу мечте, на которую у остальных обычно «нет времени». 3. Ради особого времени наедине с собой Не случайно птицы поют именно утром — они сообщают о рождении нового дня, и вы можете каждый день быть свидетелем этого чуда. Ранее утро — это благословенное, чистое, концентрированное время, позволяющее зарядиться позитивной энергией на целый день и успеть вдвое больше. Вы почувствуете сами. И поймете, что глупо тратить эти драгоценные минуты на телевизор, соцсети и прочую суету. Утро — время для молитвы, для вдохновляющего чтения, для диалога с Богом и самим собой, для строительства планов и мечтаний. Словом, для всех важных и несрочных дел, без которых вполне даже можно жить. Но жить, не на яву, а во сне.

Доброе утро, уважаемые посетители моего блога. Да вы не ошиблись, действительно утро, потому что сегодня я хочу поговорить про такую привычку как ранний подъем.

В прошлой статье своего блога я написал, что постепенно начинаю внедрять в свой быт разные полезные новшества. И первое, что пришло в голову это раннее пробуждение.

Многим из нас известна пословица: «кто рано встает тому Бог подает» Но, кто из вас применяет ее на практике, ежедневно встает с рассветом и при этом понимает всю пользу этой привычки. Мне кажется немногие.

Чаще всего люди встают рано утром из-за необходимости идти на работу, рабочий график не переделаешь, если конечно ты не работаешь на себя. Ну а в выходные отрываются по полной, позволяя себе вдоволь поваляться в постели хоть до обеда.

Я тоже не исключение из правил. Никогда не был «жаворонком» и чувствую себя весьма не комфортно по утрам. Изучив многие материалы на эту тему и поняв все плюсы этой привычки, я принял для себя решение вставать как можно раньше, в 5-6 часов утра.

Сейчас попробую объяснить почему.

Слышал много мнений, что после отказа от спиртного появляется уйма свободного времени. Не знаю, если сидеть на диване, уставившись в телевизор, может быть. Но у меня, с появлением блога, времени катастрофически не хватает.

Польза раннего пробуждения

  • Появится несколько дополнительных часов на себя. Как я планирую их использовать расскажу в отдельных статьях моего блога.
  • Утром очень высокая продуктивность. Дела, за которыми сидишь до глубокой ночи, с утра решаются гораздо быстрей.
  • Не куда не нужно спешить. Для меня это важный пункт, я очень не люблю суету. Будет время прийти в себя, спокойно распланировать весь день, а затем уже идти на работу.
  • Чистый воздух, рассвет за окном, пение птиц. Город спит, машины еще не успели отравить его своими выхлопными газами. С балкона можно наслаждаться этим великолепием, а еще лучше стать его участником, оказавшись на утренней прогулке или пробежке.
  • Ученые не раз писали о том, что вечерние часы особенно с 22-00 до 24-00, проведенные во сне наиболее благоприятно отражаются на организме человека, позволяя ему максимально восстановиться. А привычка рано вставать сама собой подразумевает раньше ложиться.

«Совы» и «Жаворонки»

Хочу немного остановиться на стандартной классификации, на понятии «сов» и «жаворонков». Действительно ли есть люди, которые не могут рано встать, точнее могут, но весь день чувствуют себя разбитыми и не способными решать текущие задачи только потому, что природа родила их «совами»

Думаю, что это ошибочное мнение. 2 года своей жизни я провел в вооруженных силах и вставал каждое утро в 5 часов 30 минут, соблюдая четкий режим дня. При этом я чувствовал себя великолепно и не о какой разбитости не было и речи.

Просыпаться рано это всего лишь привычка и при правильном подходе выработать ее способен абсолютно любой человек. Главное найти конкретную причину, мотивирующий фактор, чтобы понять, что тебе это даст.

Как я буду рано вставать.

Ранее я уже писал про правило 21 дня. Хороший шанс попробовать свою систему применить на практике.

  1. С привычкой я определился. Для начала поставил цель на ближайшие три недели вставать в шесть часов утра. Если эксперимент удастся, а я в этом не сомневаюсь, попробую добавить еще один час к своему личному времени.
  2. Информации изучил много. Особых противопоказаний не нашел. Считаю, что самое главное следить за своим самочувствием в течении дня.
  3. С ресурсами здесь повезло. Будильник есть в любом телефоне, тетрадь и ручку для фиксирования времени найдет любой.
  4. С началом затягивать не буду. Стартую завтра.

Для контроля я решил завести дневник, где буду записывать следующие вещи.

  • Во сколько встал
  • Как чувствовал себя утром, в течении дня, перед сном
  • Во сколько лег

В заключение, совет профессионала. Думаю многие слышали имя Робин Шарма и читали его книги.

В своих следующих статьях я продолжу обзор новых привычек. Если вам интересно, то не забывайте заглядывать в гости, а еще лучше подпишитесь на обновление блога, чтобы быть в курсе всех новостей.

Ну а на сегодня все, любите свое утро.

Ваш трезвый алкоголик.



Рассказать друзьям