Какой алкоголь самый безвредный при панкреатите? Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите: пиво и красное вино.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Безалкогольное пиво при панкреатите

Можно ли при панкреатите пить пиво

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Течение болезни

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Вредные вещества

Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.

Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.


Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.

Похожие записи

gormonoff.com

Пиво при панкреатите

Врач, давая рекомендации по питанию, всегда предупреждает больных панкреатитом о недопустимости употребления алкоголя, при этом совершенно неважно, какой крепости будут спиртные напитки – все они нанесут вред. Однако пациенты, заболевание которых перешло в стадию ремиссии, а болевые ощущения ушли, начинают интересоваться: можно ли им пить легкие спиртные напитки, например сухое вино или пиво.

Больным следует хорошо понимать: при хроническом панкреатите, как и после перенесенной атаки острого панкреатита, на любой стадии заболевания и даже при очень хорошем самочувствии категорически противопоказаны абсолютно все спиртные напитки. И пиво – не исключение. Пить его нельзя, иначе вы рискуете вернуться к болевым приступам, усугубить течение болезни вплоть до развития панкреонекроза.

Влияние пива на поджелудочную железу

Основная опасность пива – это содержание этанола. Этиловый спирт оказывает целый ряд негативных эффектов на поджелудочную железу:

  • Вызывает спазм сфинктера Одди, который контролирует состояние просвета протока поджелудочной. В результате секрет поджелудочной железы застаивается, внутри протоков повышается давление, и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Ферменты, проникая в ткани железы, запускают процесс «самопереваривания».
  • Алкоголь изменяет состав панкреатического сока, способствуя образованию белковых пробок, которые в последующем кальцифицируются и перекрывают протоки.
  • Этиловый спирт повреждает мембраны клеток поджелудочной железы, они становятся более уязвимыми к различным негативным влияниям и быстро разрушаются.
  • Алкоголь и токсичные продукты его метаболизма приводят к образованию свободных радикалов, ответственных за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Спирт способствует уплотнению стенок мелких сосудов, что затрудняет микроциркуляцию в тканях поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Горячие поклонники пива, с трудом переносящие вынужденный отказ от любимого напитка, нередко пытаются заменить его «безопасным» аналогом – безалкогольным пивом. Но безалкогольные варианты напитка далеко не так безобидны, как думают многие.

Помимо этилового спирта, поджелудочная железа страдает и от других ингредиентов пива, в том числе и безалкогольного, которое при панкреатите тоже крайне нежелательно употреблять. Так, большинство сортов пива газируют (углекислый газ механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и затрудняет нормальное функционирование поджелудочной), к нему добавляют вредные консерванты и вкусоароматические добавки (повреждают ткани и клетки железы).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

pankreatitu.net

Пиво при панкреатите и влияние на поджелудочную железу, можно ли безалкогольное?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Пиво и поджелудочная железа не очень хорошо ладят между собой. Так как данный орган человеческого организма не делает различия по крепости спиртного напитка, то пиво вполне может способствовать развитию панкреатита.

Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое характеризуется острыми болями и нарушениями нормального процесса пищеварения. Пиво, как и другие алкогольные напитки, стоит на первой позиции в списке противопоказанных продуктов, для больных с подобным диагнозом. Потому, что в момент попадания в соответствующий отдел поджелудочной железы алкоголь, и пиво в том числе, провоцирует спазм протоков данного органа. Учитывая, что нормальная выработка ферментов продолжается в полном объеме, а их выходу из железы препятствует алкоголь, ферменты начинают переваривать сам внутренний орган.

Исходя из всего вышесказанного употребление пива, в том числе и безалкогольного, для больных хроническим панкреатитом строго запрещено. А для людей обладающих здоровой поджелудочной железой пиво может напрямую стать причиной развития этой сташной болезни. В случае обострения уже имеющегося заболевания, даже небольшое количество пива может привести к переходу обыкновенного панкреатита в некротическую форму и привести пациента не только к госпитализации, а к летальному исходу вообще.

Особенно важно целиком осознавать связь между пивом и заболеваниями поджелудочной железы для женщин. Ведь алкогольные формы панкреатита у женщин развиваются в полтора раза быстрее, чем у мужчин.

Чрезмерное употребление спиртных напитков оказывает негативное влияние не только на поджелудочную железу, но и на многие другие органы человеческого организма, такие как мозг, кровеносная система, сердце и т.д. Поэтому так важно даже при малейших признаках развития панкреатита полностью исключить пиво, даже безалкогольное, из своего ежедневного рациона, ведь поджелудочная железа не прощает к себе безответственного отношения.

Панкреатит очень серьезное заболевание, которое требует специального рациона питания, даже небольшое количество вредных продуктов и напитков может вызвать острый приступ заболевания и оказать непоправимое влияние на поджелудочную железу.

Помните, что подобные заболевания, в последнее время стали намного моложе, поэтому даже совсем молодые люди от них не застрахован, а предупредить развитие не только панкреатита, но и многих других болезней поможет здоровое полноценное питание и активный образ жизни.

zhkt.guru

Как пиво влияет на поджелудочную железу?

Пиво и поджелудочная железа не очень «ладят» между собой. Любой алкогольный напиток в больших количествах несет вред работе ЖКТ. Первыми страдают поджелудочная железа и печень. Очень часто у людей, злоупотребляющих алкоголем развивается острый или хронический панкреатит. Под панкреатитом подразумевается воспаление поджелудочной железы. Если острая форма заболевания проявляется яркими признаками, и лечение назначается сразу же, то хронический панкреатит может особо не беспокоить человека.

В этом кроется коварность заболевания. При хроническом воспалении поджелудочной железы могут происходить необратимые процессы. Велика вероятность развития сахарного диабета 1 или 2 типа. Прием алкоголя только усугубляет внутренние патологические реакции. Опасность пива заключается в том, что находящийся в нем спирт в сочетании с другими компонентами, оказывает негативный эффект на работу поджелудочной железы.

При распитии спиртных напитков, в том числе и пива, происходит спазм сфинктера Одди, который отвечает за состоянием просвета панкреатических протоков. При спазме секрет железы застаивается, и внутри протока начинает повышаться давление. В следствие такой реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы.

Кроме спазмов употребление пива провоцирует изменение панкреатического сока и способствует образованию белковых пробок, которые со временем перекрывают протоки. Под воздействием этилового спирта мембраны клеток разрушаются и становятся уязвимыми к любому дополнительному негативному воздействию. Ведь обычно употребление пива сопровождается застольем или приемом тяжелой пищи в виде чипсов, сухариков, орешков, соленной рыбы.

Такое двойное токсическое воздействие на поджелудочную железу вызывает воспаление, жировое перерождение и гибель (некроз) клеток железы. За счет воздействия спирта утолщаются стенки мелких сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции крови в тканях. Учитывая все эти факторы, становится ясно, что употреблять пиво ежедневно и в больших количествах очень вредно для поджелудочной железы.

Употребление безалкогольного пива

Поклонники пива с трудом переносят отказ от этого напитка во время болезни и лечения того или иного недуга. Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво менее вредно, и его позволительно пить, даже находясь на больничной койке в связи с панкреатитом. Но это не совсем верно. Хотя пиво считается безалкогольным, в нем имеется небольшой процент спирта.

Готовится такой сорт пива как обычный. Отличие заключается в торможении образования крепости во время производства или же готовый продукт подвергается фильтрации. Но общий состав безалкогольного пива идентичен обычному. Поэтому вред от него тоже есть, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Также в состав безалкогольного пива входят женские половые гормоны растительного происхождения - фитоэстрогены, которые негативно сказываются на мужском здоровье.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Все сорта пива содержат углекислый газ. При попадании в желудок, он раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на работе органа. Ароматические добавки, красители, вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и прилегающих органов.

Пиво как алкогольное, так и безалкогольное содержит в себе углеводы и белки. Безалкогольные сорта пива содержат в 100 г:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров.

Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка, выпивая всего лишь 1 бутылку пива, человек потребляет 210 ккал. Для имеющих проблемы с поджелудочной железой это немало. Если же распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, жаренной и другой вредной пищи, на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях часто развивается острая форма панкреатита с серьезными последствиями.

В каких ситуациях допустимо употреблять пиво?

Пить спиртные напитки можно только тогда, когда нет особых проблем с работой ЖКТ. При остром панкреатите категорически запрещено употреблять еду и питье в первые сутки. На время лечения острого приступа врачи категорически запрещают пить любые напитки, которые содержат углекислый газ. Симптомы острого панкреатита:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • обморочное состояние;
  • боль и спазмы в мышцах;
  • холодный пот;
  • бледность.

Если больной будет нарушать предписания врачей, не исключен летальный исход в результате некроза тканей. После лечения острого панкреатита рекомендуется придерживаться диеты еще некоторое время. Запрещенные продукты следует включать в рацион постепенно. Это же касается и безалкогольного пива.

При хроническом панкреатите, который часто маскируется под гастрит или другие заболевания ЖКТ, тоже требуется соблюдать диету. Из рациона должна быть исключена углеводная продукция в пользу белковой пищи. Вся еда должна быть в протертом виде, и больной должен питаться дробно. О приеме газированных напитков нужно забыть до полного излечения.

В некоторых сортах безалкогольного пива содержится больше алкоголя, в других - меньше, однако врачи не рекомендуют принимать его даже в минимальных количествах.

В некоторых случаях больному нужно придерживаться щадящего питания длительный период или всю жизнь. Чтобы не допускать серьезных проблем, необходимо контролировать количество потребляемого пива, и с поджелудочной железой будет все в порядке. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Специалисты утверждают, что организм без вреда может перерабатывать лишь небольшое количество этилового спирта.

Пациентам с проблемами поджелудочной железы приходится в корне пересматривать свои привычки, включая питание и поведенческие факторы. Одним из ключевых моментов успешного лечения и поддержания длительной ремиссии является полный отказ от алкоголя.

При панкреатите следует отказаться от всех видов спиртных напитков

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Медики первым делом предупреждают пациентов о том, что панкреатит и алкоголь несовместимы. Но, если подобный запрет не вызывает сомнений в острую фазу болезни, то при хроническом недуге пациенты часто интересуются, какое спиртное безопасно и какие спиртосодержащие напитки можно пить.

Ответ будет однозначный – любые спиртные напитки, даже в минимальных дозах, губительны для железы, а уж тем более, предрасположенной к воспалениям. К тому же развитие болезни довольно часто происходит на фоне злоупотребления или регулярного употребления алкогольных напитков. Статистикой зафиксировано до 80% заболеваний хронической формы у пациентов на фоне спиртного.

Негативное влияние этилового спирта провоцирует обострение недуга и приводит к переходу в хроническую фазу. А для больных с уже имеющейся патологией, которые продолжают пить спиртное, можно смело спрогнозировать развитие панкреонекроза и гибель, частичную или полную, органа.

Алкоголь негативно воздействует на состояние поджелудочной железы

Можно рассмотреть повреждающее влияние, какое оказывают спиртосодержащие напитки на работу и состояние поджелудочной железы. На фоне попадания в организм этилового спирта:

  1. Происходит спазм сфинктера железы, что приводит к застою секрета, повышению давления в органе и проницаемости стенок. В результате, собственные ферменты не отводятся по протокам, а проникают в ткани органа, который под их влиянием воспаляется и разрушается.
  2. Наблюдается изменение состава панкреатического сока, что ведет к появлению пробок белкового характера. Такой процесс неизбежно заканчивается их кальцификацией и перекрытию протоков.
  3. Повреждаются клеточные мембраны, которые становятся беззащитными перед негативным влиянием различного происхождения и стремительно разрушаются.
  4. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют воспалительные процессы и перерождение клеток.
  5. Уплотняются сосудистые стенки, что ведет к нарушению кровотока.

При употреблении спиртного на фоне протекающего панкреатита происходят негативные изменения в железе

Поэтому алкоголь при панкреатите категорически противопоказан, независимо от стадии и характера патологии.

Водка и коньяк при панкреатите

Бытует мнение, что больному при панкреатите в стадии ремиссии можно изредка пить в минимальных дозах крепкие напитки. Поэтому некоторые пациенты позволяют себе за праздничным столом рюмочку хорошего коньяка или водки. Не отмечая значительных ухудшений, человек начинает говорить о безопасности малых дозировок крепких напитков.

Медицинская практика подтверждает, что риск развития панкреатита выше при употреблении низкоалкогольных напитков в виде пива, вина, шампанского. Но объясняется это более частым употреблением и сочетанием таких напитков с нарушением питания, курением. Такой факт не делает коньяк и водку безопасными напитками. Ведь негативное влияние на поджелудку оказывает не вид алкоголя, а именно содержание в нем этилового спирта.

Употребление водки даже в небольшом количестве пагубно скажется при заболевании

Каждый раз, когда пациент начинает пить крепкие спиртные напитки, наблюдаются необратимые процессы в железе, что при накопительном характере повреждений неизбежно приводит к болезненным приступам. Можно после однократного употребления и не почувствовать значительных ухудшений, но каждая новая рюмка приближает рецидив.

Поэтому не существует при панкреатите безопасных доз и безвредного алкоголя. И пить водку, и даже самый качественный коньяк при проблемах с поджелудочной железой строго противопоказано. Кроме этого, придется отказаться и от лечения спиртовыми настойками, употребления конфет, выпечки с алкоголем.

Употребление пива при панкреатите

Пациент, перенесший сильные боли, старается придерживаться всех медицинских предписаний. Но, как только боли ушли, начинает интересоваться, можно ли пить пиво. Ведь этот пенный нектар почему-то считается легким и безобидным.

Не следует забывать, что в пиве содержится этанол, а негативное влияние эпилогового спирта на поджелудочную железу нельзя недооценивать. Поэтому пиво не относится к исключению и, если пациент начинает его пить, можно ожидать возвращения болей, и даже появления осложнений в виде панкреонекроза.

Любые сорта пива находятся под запретом при панкреатите

Для тех, кому тяжело перенести полный отказ от алкоголя, альтернативой становится безалкогольное пиво. Но насколько безобидно такое увлечение? Да, с одной стороны в нем отсутствует как таковой спирт. Но речь идет о других негативных последствиях, которые провоцирует любое пиво, в том числе и не содержащее алкоголь:

  1. Наличие углекислого газа, которым газируется большинство сортов пива, провоцирует механическое раздражение слизистых ЖКТ и негативно отражается на функциональности поджелудочной железы.
  2. Обязательное присутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов негативно отражается на состоянии органа, так как такие добавки повреждают ткани.

Употребление пива при панкреатите не обсуждается. Под запрет попадают любые сорта и разновидности.

Употребление вина при панкреатите

К еще одному заблуждению относится мнение пациентов о полезных свойствах виноградного вина. Никто не отрицает, что красное вино положительно влияет на сосуды, кроветворение. Но насколько эти факторы перевешивают риск появления негативных реакций при панкреатите.

От вина также следует отказаться пациентам с панкреатитом

При такой болезни запрещено пить любой напиток, содержащий этиловый спирт. Именно его повреждающее влияние провоцирует развитие хронических форм, обострений и некроз тканей. Вино не является исключением. При этом абсолютно неважно качество, выдержка и сорт такого напитка. Оно никогда не принесет никакой пользы поврежденной поджелудочной железе.

Кроме отрицательного влияния спирта, содержащегося в вине, можно выделить еще ряд негативных моментов:

  1. Фактически, вино готовится путем сквашивания виноградного сока, при котором образуются в большом объеме органические кислоты. Именно эти компоненты вызывают повышенную выработку ферментов поджелудочной железой.
  2. В любом вине содержатся природные сахара, а сладкие и десертные сорта дополнительно обогащаются сахаром. Справиться с таким объемом глюкозы железе довольно проблематично, особенно при панкреатите.
  3. Для производства дешевых, поддельных вин обязательно применяются добавки в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Такие ингредиенты не улучшают качество напитка и однозначно разрушают при употреблении клетки органа.

Лечение будет эффективным только при полном отказе от любого спиртного напитка

Поэтому польза любого вина при панкреатите довольно сомнительна. И рисковать здоровьем ради глотка виноградного нектара, пусть и лучшего качества, не стоит.

Медики настоятельно рекомендуют пациентам при обострениях панкреатита полностью отказаться от алкоголя любого вида и не экспериментировать со спиртосодержащими напитками после купирования болей как минимум на протяжении пяти лет. Пациенту с поврежденной поджелудочной железой необходимо помнить, что каждый глоток спиртного уничтожает клетки органа и приближает болезненные приступы.

О пользе и вреде спиртного пойдет речь в следующем видео:

Пиво и поджелудочная железа не очень «ладят» между собой. Любой алкогольный напиток в больших количествах несет вред работе ЖКТ. Помимо поджелудочной железы, .

Опасность пива для поджелудочной

Очень часто у людей, злоупотребляющих алкоголем развивается острый или хронический . Под панкреатитом подразумевается воспаление поджелудочной железы. Если острая форма заболевания проявляется яркими признаками, и лечение назначается сразу же, то хронический панкреатит может особо не беспокоить человека.

В этом кроется коварность заболевания. При хроническом воспалении поджелудочной железы могут происходить необратимые процессы. Велика вероятность развития сахарного . Прием алкоголя только усугубляет внутренние патологические реакции. Опасность пива заключается в том, что находящийся в нем спирт в сочетании с другими компонентами, оказывает негативный эффект на работу поджелудочной железы.

При распитии спиртных напитков, в том числе и пива, происходит спазм сфинктера Одди, который отвечает за состоянием просвета панкреатических протоков. При спазме секрет железы застаивается, и внутри протока начинает повышаться давление. В следствие такой реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы.

Кроме спазмов употребление пива провоцирует изменение панкреатического сока и способствует образованию белковых пробок, которые со временем перекрывают протоки. Под воздействием этилового спирта мембраны клеток разрушаются и становятся уязвимыми к любому дополнительному негативному воздействию. Ведь обычно употребление пива сопровождается застольем или приемом тяжелой пищи в виде чипсов, сухариков, орешков, соленной рыбы.

Такое двойное на поджелудочную железу вызывает воспаление, и гибель (некроз) клеток железы. За счет воздействия спирта утолщаются стенки мелких сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции крови в тканях. Учитывая все эти факторы, становится ясно, что употреблять пиво ежедневно и в больших количествах очень вредно для поджелудочной железы.

Опасно ли безалкогольное?

Поклонники пива с трудом переносят отказ от этого напитка во время болезни и лечения того или иного недуга. Некоторые пациенты считают, что менее вредно, и его позволительно пить, даже находясь на больничной койке в связи с панкреатитом. Но это не совсем верно. Хотя пиво считается безалкогольным, в нем имеется небольшой процент спирта.

Готовится такой сорт пива как обычный. Отличие заключается в торможении образования крепости во время производства или же готовый продукт подвергается фильтрации. Но общий состав безалкогольного пива идентичен обычному. Поэтому вред от него тоже есть, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Также в состав безалкогольного пива входят женские половые гормоны растительного происхождения — фитоэстрогены, которые негативно сказываются на мужском здоровье.

Все сорта пива содержат углекислый газ. При попадании в желудок, он раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на работе органа. Ароматические добавки, красители, вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и прилегающих органов.

Пиво как алкогольное, так и безалкогольное содержит в себе углеводы и белки. Безалкогольные сорта пива содержат в 100 г:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров.

Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка, выпивая всего лишь 1 бутылку пива, человек потребляет 210 ккал. Для имеющих проблемы с поджелудочной железой это немало. Если же распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, жаренной и другой вредной пищи, на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях часто развивается острая форма панкреатита с серьезными последствиями.

Можно ли пить пиво при панкреатите?

Пить спиртные напитки можно только тогда, когда нет особых проблем с работой ЖКТ. При остром панкреатите категорически запрещено употреблять еду и питье в первые сутки. На время лечения острого приступа врачи категорически запрещают пить любые напитки, которые содержат углекислый газ. Симптомы острого панкреатита:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • обморочное состояние;
  • боль и спазмы в мышцах;
  • холодный пот;
  • бледность.

Если больной будет нарушать предписания врачей, не исключен летальный исход в результате некроза тканей. После лечения острого панкреатита рекомендуется придерживаться диеты еще некоторое время. Запрещенные продукты следует включать в рацион постепенно. Это же касается и безалкогольного пива.



Рассказать друзьям